Georgenas1 писал(а):Контакт D (возбуждение) прозванивается на корпус генератора.
это норма.
там минус по идее , потому лампа и горит в приборке .
как появляется + на D(после возбуждения гены) , лампа гаснет.
шибкосомневающиеся ( Макс , это Вам ) могут сдёрнуть проводок возбуждения, включить зажигание , и узреть не- загорающуюся вообще лампу акб.[quote="Спиди Гоньсчег"]Georgenas1 писал(а):
шибкосомневающиеся ( Макс , это Вам ) могут сдёрнуть проводок возбуждения, включить зажигание , и узреть не- загорающуюся вообще лампу акб.
А еще лучше мультиметром убедиться, что нету прямого КЗ (или столь низкого сопротивления) на массу у вывода D+ и не может быть.
Т.к последовательно с ОВ еще ключик стоит (биполярник или полевик) . Нормальное состояние у которого закрытое, т.е разрмкнутое.
.
И падение напряжения (корпус -> D) в момент, когда лампа светит - не менее 1.5-2.5В
А вот чем ТС "вызванивал" - это остается тайной.
"Контакт D (возбуждение) прозванивается на корпус генератора"
мое предположение (трактование) такой формулировки - КЗ, а его быть не должно
Добавлено спустя 43 минуты 28 секунд:
Спиди Гоньсчег писал(а):МаксимS
и каким же образом она светит , если падение всего 1.5-2.5 вольта ?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
напомню , в приборке у тебя , нижняя схема возбуждения
Без разницы, верхняя или нижняя!
Самым обыкновенным обазом светится! (достаточно глянуть на ее схему включения)
Грубо говоря 12-2=10В, что вполне достаточно для лампы накаливания и тем более для LED индикатора.МаксимS писал(а):И падение напряжения (корпус -> D) в момент, когда лампа светит - не менее 1.5-2.5В
т.е . +1.5в\+2.5в должно быть ?
на D ?
над будет замерить на досуге если не поленюсь...Спиди Гоньсчег писал(а):МаксимS писал(а):И падение напряжения (корпус -> D) в момент, когда лампа светит - не менее 1.5-2.5В
т.е . +1.5в\+2.5в должно быть ?
на D ?
над будет замерить на досуге если не поленюсь...
Для РН "старого образца" так и естьСпиди Гоньсчег писал(а):ну а чем это падение уловить в домашних условиях ... лампочкой будет звонится , мультиметром тоже не особо понятно .
так что видимо всё в норме у ТС
Лампочка покажет "замыкание", точнее откроет ключик.
Мультиметр - "пару p-n переходов" т.е более 1В падение (если сможет, конечно), т.к не сможет даже приоткрыть выходной ключGeorgenas1 писал(а):А что будет, если при включении зажигания подать на контакт D генератора + 12в. Возбуждение генератора произойдет?
Если все исправно, то да.
Но обычно +12 аодается через контрольную лампу. Этого достаточно для надежного возбужденияGeorgenas1 писал(а):Генератор покупался б/у...
Контакт D (возбуждение) прозванивается на корпус генератора.
ИМХО ключ РН пробит.
И эта, МаксимS писал(а):А вот чем ТС "вызванивал" - это остается тайной.
Как, все таки, прозванивал?red_rata писал(а):Georgenas1 писал(а):Генератор покупался б/у...
Контакт D (возбуждение) прозванивается на корпус генератора.
ИМХО ключ РН пробит.
И эта,
МаксимS писал(а):А вот чем ТС "вызванивал" - это остается тайной.
Как, все таки, прозванивал?
Прозвонка банальная - мультиметром в режиме прозвонки. Один щуп на корпус генератора, второй на контакт D. Зуммер пищит.
я уже двое суток выясняю должно так быть или нет. Всех кого спрашиваю - мнения расходятся, кто-то говорит это неисправность, а кто-то говорит что масса на контакте D будет только в невозбужденном состоянии генератора.
может у кого-то лежит снятый гена аналогичный, чтобы сравнить? У меня такой возможности просто нету, генератор только один и только этот.Georgenas1 писал(а):может у кого-то лежит снятый гена аналогичный
снятый/не-снятый не важно.
попробую на своём звякнуть , правда у меня прамо . но принципиально такой-же. с доп-диодами.
Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
прозвонил .
1. напряжения нет совсем на D
2.прозванивается в режиме тестера в обе стороны.
3. в режиме омметра 3 с копейками кОм в обе стороны.Спиди Гоньсчег писал(а):Georgenas1 писал(а):может у кого-то лежит снятый гена аналогичный
снятый/не-снятый не важно.
попробую на своём звякнуть , правда у меня прамо . но принципиально такой-же. с доп-диодами.
Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
прозвонил .
1. напряжения нет совсем на D
2.прозванивается в режиме тестера в обе стороны.
3. в режиме омметра 3 с копейками кОм в обе стороны.
Так же на массу звонили?
От Вы тут "ромашку" устроили... "звонится/не звонится"...
МаксимS писал(а):Не должно такого быть!
+100
МаксимS писал(а):Разве что в обратном направлении могут доп. диоды звониться, да и то, вряд ли
Не "вряд ли", а именно так и есть, с той лишь поправкой, что звонятся они не в полном смысле этого слова, т.е. пишалка на тестере пишать не должна, но падение некоторое будет... Путь тока при подключении минусового щупа тестера (чёрный) к "D", а плюсового (красный) к массе через два последовательно включённых диода (дополнительный и минусовой силовой) сами нарисуете или подсказать?
red_rata писал(а):ИМХО ключ РН пробит.
+100500
Или в гене чо-то собрано с косяком.
Короче, пищалка тестера пищать не должна, как щупы не верти.
ЗЫ: всё выше сказанное относится к гене с РН-ом с/о, схема которого приведена выше.NAUexx
у меня тож что-то пробито ?
вот вы жжоте лалки
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
теоретики хрЕновы
Добавлено спустя 37 минут 21 секунду:
NAUexx писал(а):пищалка тестера пищать не должна
у меня без пищалки нет в мультиметре . только цифири кажет . в районе 400Спиди Гоньсчег
Теоретег тут ты...
Тебе, походу, не известно, что у электриков понятие "прозванивается" ассоциируется с понятием "короткое"... Для тестера с пищалкой - это всё, что меньше 30-40 Ом (в зависимости от модели тестера, встречаются и такие, у которых порог ниже 12 Ом), т.е. при значениях сопротивления в цепи ниже указанных порогов пищалка верещит.
Кроме того, на этом пределе индикатор кажет некие цифири... Это, строго говоря, не сопротивление, а падение напряжения в мВ на измеряемом участке. Это касается и тестеров, в которых нет звуковой прозвонки, но есть "прозвонка", обозначаемая "диодиком" на мнемонике тестера.
Кста, на моём "походном" М-832 есть и та, и эта. Дык и вот, в обоих этих положениях при прозвонке п.проводников тестер кажет одно и тоже, только на "звуковой" ещё и пищит, если сопротивление в цепи меньше 30 Ом.
Вот прям щас, на столе, промеряю этим тестером РН с/о, включенным в подкову БВО-105-010 с доп. диодами. Обмотку возбуждения гены имитирует лампа 21 Ватт, включённая между щёток РНа, минус РН-а соединил с минусом подковы, короче - сымитировал гену с установленным РНом (ну нету щас гены под рукой на столе... )
Промеры:
1. Минус тестера на "D" подковы, плюс тестера на минусовой половине подковы - на тестере цифири "629", не пищит.
2. Плюс тестера на "D" подковы, минус на минусовой половине подковы - на тестере "1", т.е. "переполнение", обрыв короче, не пищит.
3. При переключении тестера в "20 кОм" в обоих направлениях кажет 8,7 кОм, есно не пищит.
Ни разу "прозванием" не пахнет.
И кто тут теоретег?
red_rata писал(а):Питанием мультиметра приоткрывается ключ РН при прозвонке. Вот и весь фокус.
Да нихрена он не открывается. Для того, что бы он открылся, тестер на прозвонке должен обеспечить ток минимум в 100 мА.
PS: стрелочной "цэшки" (типа 4315) под рукой нет, но подозреваю, что она при подключении в прямом направлении покажет чо-нить в районе тех же 8,7 кОм, а в обратном - сопротивление открытых диодов, но никак не короткое.Georgenas1
Что за "бычная лампочка"? Параметры её озвучь. Напряжение, ток, мощность?
Главное, вот такого Georgenas1 писал(а):Один щуп на корпус генератора, второй на контакт D. Зуммер пищит.
быть не должно!
И это... что за тестер, которым ты меряешь?
Чтобы гена возбудился и начал "выдавать" энергию, нужно, чтоб в цепи первоначального возбуждения протёк ток не менее 100 мА. Отсюда и вопрос про "обычную лампочку". NAUexx писал(а):Georgenas1
Что за "бычная лампочка"? Параметры её озвучь. Напряжение, ток, мощность?
Главное, вот такого
Georgenas1 писал(а):Один щуп на корпус генератора, второй на контакт D. Зуммер пищит.
быть не должно!
И это... что за тестер, которым ты меряешь?
Чтобы гена возбудился и начал "выдавать" энергию, нужно, чтоб в цепи первоначального возбуждения протёк ток не менее 100 мА. Отсюда и вопрос про "обычную лампочку".
лампочка обычная 12вольт, вроде из фонаря заднего хода или поворотов
один человек (не с форума) посоветовал именно так подключить. Подаю напряжение (двигатель заглушен), лампочка загорается. Запускаю мотор - лампочка гаснет, генератор начинает работать (акум зяряжается, проверял зарядку)
насчет прозвонки контакта D на корпус, я не знаю должно быть или нет, мнения на форуме у всех разные. Я понимаю ситуацию так - сразу как запускается мотор (шкив генератора приводится в движение) то масса на контакте D пропадает и лампочка гаснет.Georgenas1 писал(а): Georgenas1
насчет прозвонки контакта D на корпус, я не знаю должно быть или нет, мнения на форуме у всех разные. Я понимаю ситуацию так - сразу как запускается мотор (шкив генератора приводится в движение) то масса на контакте D пропадает и лампочка гаснет.
Масса на D+ не пропадает, потому как ее там и не было изначально. Просто после старта появляется "+12В", почти аналогичное напряжению на силовом выводе - и лампа гаснет.
При отсутствии возбуждения - на "D+" порядка 1.5-2.5В за счет падения на переходах транзисторов