Юрий!
На форуме 19 лет
Нашел в электронном справочнике на этом сайте такую статью:
"Ближний свет днем увеличивает расход топлива?
Вопрос. Говорят, езда с включенным ближним светом днем существенно увеличивает расход топлива. Так ли это?
Павел Кидалов, Москва.
Ответ. Давайте посчитаем. Двигатель автомобиля расходует около 200 граммов топлива на 1 л.с. в час. Две лампочки ближнего света потребляют вместе около 100 ватт(0,13л.с.) электроэнергии. То есть в час дополнительно расходуется 25-27 граммов бензина (0,035-0,040 литра). За 8 часов работы двигателя набирается около 300 мл. Мног это или мало ? решать вам. "
А теперь посчитаю я.
Вместе с ближним светом включаются габариты, подсветка номера и световая сигнализация на щитке. Это около 150 ватт. Берусь пересчитывать и называю приблизительную цифру, потому что от модели к модели еще есть подсветка часов, прикуривателя, багажника и т.д. Считаю габаритное освещение потому, что только с включенными габаритами по правилам дорожного движения ездить нельзя и корректнее сравнивать езду с включенным ближним светом или без всякого света вообще. Теперь учтем КПД генератора и потери на его ременной привод. Осмелюсь назвать цифру в 0,2 кВт. Это такую мощность должен выдать дополнительно двигатель для вращения генератора, если включен ближний свет. Двигатель расходует 200 граммов топлива на 1 л.с. в час только на полном дросселе и в режиме полной мощности. Так никто не ездит. С этого момента буду оперировать только стандартными цифрами: киловатами вместо лошадей и граммами вместо миллилитров. Для движения со скоростью 70 км/ч нужна мощность 8 кВт. При такой мощности бензиновый двигатель работает с эффективностью около 500 г на 1 кВт отдаваемой мощности в час. Для прохождения 100 км потребуется 1,5 часа. В результате ближний свет сожжет дополнительные 150 грамм бензина на 100 км или 800 грамм ( это 1 литр) за 8 часов.
В итоге у меня получилось раза в 3 больше, чем в справочнике на этом сайте.
Amd_race
На форуме 19 лет
Но это не повод ездить без ближнего.
Безопасность дороже.
ls120
На форуме 18 лет
Мало того что днем, ближний свет еще и ночью расход увеличивает
Зимой минус включения ближнего света в том, что на включенные фары налипает больше грязи и есть шанс к наступлению темноты остаться без света вовсе.
Oll
На форуме 21 лет
Юрий! писал(а):...Для движения со скоростью 70 км/ч нужна мощность 8 кВт. При такой мощности бензиновый двигатель работает с эффективностью около 500 г на 1 кВт отдаваемой мощности в час...
Хорошо бы дать ссылочку, откуда цифры.
По теме - у меня на девятке стоял компьютер, оттарированный по расходу топлива. Цена деления - 0,1 л/ч. Неоднократно проверял изменение расхода топлива при включении-выключении ближнего света на холостых оборотах. Примерно в половине случаев при нажатии клавиши ближнего света расход топлива возрастал на 0,1 л/ч. Из этого я сделал вывод, что включение ближнего света увеличивает расход топлива примерно на 0,05 л/ч.
MadM
На форуме 22 лет
на практике выглядит немного по другому:
ближний свет никак не отражается на расходе. повторяю НИКАК.
проверено неоднократно при движении по трассе и по городу.
расход сильно зависит какой у тебя стиль вождения, есть ли встречный ветер, загруженность трассы, погода, время суток.
но никак не ближний свет.
одна остановка с последующим разгоном сожрут больше бензина чем включенные фары за 1000 км.
802
На форуме 20 лет
КГ/АМ - знаю идиотов, которые не включают кондиционер в жару - бензин экономят. Это болезнь.
Chud
На форуме 19 лет
А еще ближний свет уменьшает ресурс лампочек и реле.Так что нефиг его и ночью включать.А если аффтар перестанет пользоваться поворотниками,то экономия будет ниибательской.А лучше просто не трогай машину или продай.
Amd_race
На форуме 19 лет
802 писал(а):КГ/АМ - знаю идиотов, которые не включают кондиционер в жару - бензин экономят. Это болезнь.
Это еще что - я знаю людей, которые годами экономят на лампочках габаритов, покупают автомобиль вообще без кондишшена за 10килобаксов :ooo: и при этом называют мое авто (с климатом и всеми делами) "инопомойкой"
Аццкие ебланы, на мой взгляд.
802
На форуме 20 лет
Amd_race писал(а):802 писал(а):КГ/АМ - знаю идиотов, которые не включают кондиционер в жару - бензин экономят. Это болезнь.
Это еще что - я знаю людей, которые годами экономят на лампочках габаритов, покупают автомобиль вообще без кондишшена за 10килобаксов :ooo: и при этом называют мое авто (с климатом и всеми делами) "инопомойкой"
Аццкие ебланы, на мой взгляд.
При покупке сэкономить на кондее - это немного другая кухня, но если в машине имеется кондей, а им не пользуются только для экономии бензина - это верх долбоебизма
Amd_race
На форуме 19 лет
802 писал(а):При покупке сэкономить на кондее - это немного другая кухня
В жару кондей - это важный элемент безопасности. А на безопасности экономить нельзя.
А уж на лампочках габаритов/ближнего света в сумерках экономить - это верх долбоебизма.
komatoz
PER ASPERA AD ASTRA
На форуме 21 лет
802 писал(а):КГ/АМ - знаю идиотов, которые не включают кондиционер в жару - бензин экономят. Это болезнь.
:),
точнее и не сказать по сабжу.
З,Ы. Кстати если ходить пешком то
1. Прибавляется здоровья
2. Офигенно экономится бензин
3. ***
список можно продолжать.
Последний раз редактировалось: komatoz (16 Ноября 2006 15:00), всего редактировалось 1 раз
AND517
На форуме 19 лет
Знакомый печку в машине включает только когда зубы стучать начинают. Может, экономит?
Hans11
На форуме 18 лет
MadM писал(а):ближний свет никак не отражается на расходе. повторяю НИКАК.
проверено неоднократно при движении по трассе и по городу.
Я думаю, что при движении не влияет, а при работе на холостых влиять будет, но на инжекторной машине.
-=Worm=-
Модератор
На форуме 19 лет
603
На форуме 22 лет
c введение обязательного ближнего на трассе ЕБАНАТЫ-ЭКОНОМЫ мать их стали еще более опасны чем были раньше, высовываешься для обгона и видишь в первую очередь не ближнего урода-эконома, а дальнего с включенным светом :(
Юрий! предлагаю другой вариант рассчетов: чтобы отстирать 1 (один) раз обосранные из-за такой экономии штаны надо 100-150 грамм стирального порошка, 2 часа работы стиралки и 3кВт электроэнергии, умножаем на количество пассажиров (скажем 3) получаем: 1 пачка порошка, 9кВт эл энергии, 1 день без штанов в ожидании сохнущих портков...
и 3-6 литров водки-антистресса... много это или мало - решать Вам!
Dron_spb
На форуме 18 лет
Блин, недвно же флудили на эту тему....
Согласно законов физики включенный ближний свет увеличивает потребление бензина по определению
Но это совсем не повод не включать ближний !
Vasa
На форуме 19 лет
Юрий! писал(а):...Двигатель автомобиля расходует около 200 граммов топлива на 1 л.с. в час....
Это чеж, наши десятины хавают 19 литров бензуса ежечасно??? Нааадо же...
ls120
На форуме 18 лет
Dron_spb писал(а):Согласно законов физики включенный ближний свет увеличивает потребление бензина по определению
Только в системе со 100% КПД
Во всех других случаях теоретически возможно подключение дополнительной нагрузки без повышения расхода топлива.
wertdaun
На форуме 20 лет
Amd_race ИМХО кондей гороздо больше средство безопасности не в жару а в сырую холодную погоду, когда он не дает запотевать стеклам.
Vasa
На форуме 19 лет
Юрий! писал(а):Ответ. Давайте посчитаем.
Давайте!
Цитата:Двигатель автомобиля расходует около 200 граммов топлива на 1 л.с. в час.
Какого автомобиля? В каком режиме? На холостом ходу мой автомобиль расходует 1 л. бензина в час. Из расчета 95 л.с. - получаем 0,0105 литра (7,35 гр.) на каждую лошадь в час
Цитата: Две лампочки ближнего света потребляют вместе около 100 ватт(0,13л.с.) электроэнергии. То есть в час дополнительно расходуется 25-27 граммов бензина (0,035-0,040 литра).
А если считать мои 7,35 гр на каждую лошадь, то имеем 0,955 гр в час.
Цитата:За 8 часов работы двигателя набирается около 300 мл. Мног это или мало ? решать вам. "
А у меня набирается 0,01092 литра (или 7.644 гр) за 8 часов. Если решать мне - то это АДНАЗНАЧНА мало.
Последний раз редактировалось: Vasa (16 Ноября 2006 15:41), всего редактировалось 1 раз
Адвер
На форуме 20 лет
ИдиотизЬм. если пересчитывать расход бензина в граммах...то я не понимаю, как эта жаба, которая душит и заставляет заниматься подобными расчетами, вообще за руль пускает?
Ведь, помимо бензина, расходуется масло, СТИРАЮТСЯ об асфальт покрышки...а что до стеклоомывайки - то это вообще - труба, деньги на ветер.
Ksandr
На форуме 19 лет
ls120 писал(а):Зимой минус включения ближнего света в том, что на включенные фары налипает больше грязи и есть шанс к наступлению темноты остаться без света вовсе.
А тряпочкой протереть не судьба?
Amd_race
На форуме 19 лет
wertdaun писал(а):Amd_race ИМХО кондей гороздо больше средство безопасности не в жару а в сырую холодную погоду, когда он не дает запотевать стеклам.
И это наверное тоже. Я просто включаю климат-контроль в "Auto"- и все, а уж что он там делает - я х.з но стекла при любой температуре остаются чистыми
На экранчике он конечно показывает распределение потоков, но мне разбираться с ручным управлением климатом недосуг. Я юзаю одну кнопку (показать наружную температуру) и одну кнопку-крутилку(на ней навешено включение автомат. режима и цифровая регулировка температуры).... И все.
PaSh_ich
На форуме 18 лет
603 писал(а):3-6 литров водки-антистресса... много это или мало - решать Вам!
Злой Вова
На форуме 19 лет
Человек просто выкладку привел, не стоит его критиковать. Для расширения кругозора весьма полезная информация.
P.S. В наших краях уже давно гайцы замечания делают за езду без ближнего. У меня летом на трассе диодный мост гены полетел на предыдущем авто, пришлось всё освещение потушить, так гаец остановил и я ему минут 10 втирал, что без света еду из-за поломки.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ