Андерсен
На форуме 18 лет
Проблема собственно вот какая. Машинка стояла примерно месяц (ездил на другой). Периодически заводилась, прогревалась. В субботу выехал- напруга выросла до 17В. (у меня стоит 3-х уровневый регулятор), перевел в другое положение. Последствия - сгорел ближний свет. Проверил предохранители, реле - все в норме. Купил новые лампы. Поставил. Проверил, все нормуль. Жена сегодня поехала на работу и звонит, что резко пропал ближний свет и умерла панель. (не показывает скорость и обороты).
Вопрос: Где копать?
RaFaz
На форуме 16 лет
трехуровник мудрит наверное
Андерсен
На форуме 18 лет
RaFaz
Тоже на него грешу. Попробую старую релюху поставить в гену. Лампочки тока сцука дорогие. А вдруг не он?
Дымдыр
На форуме 17 лет
я поставил предохранитель на 10 амп и нормально а так было токоеже.
alexdriver
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а):Проблема собственно вот какая. Машинка стояла примерно месяц (ездил на другой). Периодически заводилась, прогревалась. В субботу выехал- напруга выросла до 17В. (у меня стоит 3-х уровневый регулятор), перевел в другое положение. Последствия - сгорел ближний свет. Проверил предохранители, реле - все в норме. Купил новые лампы. Поставил. Проверил, все нормуль. Жена сегодня поехала на работу и звонит, что резко пропал ближний свет и умерла панель. (не показывает скорость и обороты).
Вопрос: Где копать?
регулятор напряжения под замену, это он так мудрит
Андерсен
На форуме 18 лет
alexdriver
Попробую. К счастью я релюху при замене на регулятор не выкинул.
т808
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а):напруга выросла до 17В.
Перегорает ближний свет.
И не удивительно.
При таком напряжении и остальные лампочки могли погореть,да и теперь их срок службы (те,которые включались) значительно уменьшился.
100% вина регулятора напряжения - пробило его выходной транзистор.
alexdriver
На форуме 14 лет
кстати, точно не уверен, но панель скорее не умерла, а выключилась при повышенном напряжении, вроде как защита на эту тему есть у нее
Андерсен
На форуме 18 лет
alexdriver Я тоже думаю, что просто отключилась. Сейчас супруга звонила и говорит, что "спецы" с ее работы поставили диагноз. Умерло реле генератора. Они и не знают, что там трехуровневик стоит)))
RaFaz
На форуме 16 лет
alexdriver
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а):alexdriver Я тоже думаю, что просто отключилась. Сейчас супруга звонила и говорит, что "спецы" с ее работы поставили диагноз. Умерло реле генератора. Они и не знают, что там трехуровневик стоит)))
че то у меня сомнения что это из за реле, больше похоже на сгоревший РН, ну в твоем случае это трехуровневик
т808
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а):"спецы" с ее работы поставили диагноз. Умерло реле генератора.
Ну и спецы?!
Не знают,что Регулятор Напряжения (РН) лишь в прошлом веке назывался "реле генератора".
alexdriver писал(а):у меня сомнения что это из за реле, больше похоже на сгоревший РН
О нем и речь.
"Спецы" его так обозвали.
alexdriver
На форуме 14 лет
т808 писал(а):
О нем и речь.
"Спецы" его так обозвали.
ааа, вон чего, прост подумал что это чтото другое, так как в наших РН никаких реле и нету, ну буду знать)))
Андерсен
На форуме 18 лет
Блин, думал "шоколадка" в сумке с инструментом лежит, ан нет. Пришлось ехать в магаз. Взял, доехал до машины, попробовал поставить - щетки обломились. Взял новую. Завтра буду ставить
Rover_61reg
На форуме 16 лет
1.Любой РН можно проверить, но нужен регулируемый источник напряжения (блок питания с регулировкой).
2.Повышенная напруга может быть из-за плохого контакта между корпусом РН и массой авто.
Андерсен
На форуме 18 лет
Причина повышенной напруги я так думаю в другом. Блок (с тумблером) стоял в не совсем удачном месте, рядом с бачком омывателя. Я налил туда незамерзайки, а через день она утекла (через отверстие для моторчика) и как раз на этот блок. Я думаю что проблема была в этом.
т808
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а): Блок (с тумблером) стоял в не совсем удачном месте, рядом с бачком омывателя. Я налил туда незамерзайки, а через день она утекла (через отверстие для моторчика) и как раз на этот блок. Я думаю что проблема была в этом.
Именно в этом.
У блок трехуровневика лучше ставить за фару,на шпильку ее крепления,подложив зубастую корончатую шайбу.
Андерсен писал(а): попробовал поставить - щетки обломились
Ставить нужно под углом,а когда щетки на кольца ротора обопрутся,тогда и и повернуть РН, утапливая щетки в их держатели.
Не забудь перед установкой РН зачистить на массе генератора то место,куда опирается массовое колечко РН.Оно под одним из отверстий крепления РН его винтами.
Андерсен писал(а):щетки обломились.
Можешь купить щетки с держателем от генератора классики Г-221 и перепаять их на свой РН.
Эти щетки без таблетки и дешевы,а по размерам одинаковые.
Андерсен
На форуме 18 лет
В итоге:
Дело было не в бабине! Замкнул якорь не гене. Новый гена рулит!!!
Сохатый
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а):Замкнул якорь не гене
Как определил замыкание? И от КЗ в роторе поднимается напряжение? Странно всё это.
Андерсен
На форуме 18 лет
Я не силен в электрике. Мастер знакомый тестил
т808
На форуме 14 лет
Сохатый писал(а):Как определил замыкание?
Видимо померили сопротивление обмотки ротора и получили его менее 2 Ом.
Сохатый писал(а):И от КЗ в роторе поднимается напряжение?
От межвиткового увеличился ток потребления,вот его-то РН и не выдержал - пробило выходной ключ и напряжение подскочило и перестало регулироваться.
Ротор и РН заменить и будет запасной генератор!
Сохатый
На форуме 14 лет
т808 писал(а):От межвиткового увеличился ток потребления,вот его-то РН и не выдержал - пробило выходной ключ и напряжение подскочило и перестало регулироваться.
Ну не всё так однозначно. если часть витков выбыла из работы, то ток-то возрос, однако от снижения кол-ва витков намагничивающая сила тоже снизилась.. короче, я б не смог так однозначно выявить причинно-следственные связи.
Впрочем, главное проблему устранили.
т808
На форуме 14 лет
Сохатый писал(а):если часть витков выбыла из работы, то ток-то возрос
Вот такого тока транзистор РН и не выдержал - пробило его и напряжение перестало регулироваться,а стало расти пропорционально оборотам.
Сохатый писал(а): от снижения кол-ва витков намагничивающая сила тоже снизилась.
А это вторично.Гена с запасом рассчитан на ограничение напряжения регулятором.На средних оборотах ему и полобмотки ротора хватит.
Сохатый писал(а):главное проблему устранили.
Ага!
Решили хирургическим путем - заменой генератора в сборе.
А более сложную будем решать заменой машины ?
Андерсен
На форуме 18 лет
т808
Если надо быстро то можно и машину поменять
т808
На форуме 14 лет
Андерсен писал(а):Если надо быстро то можно и машину поменять
Это не наш метод.
Форум для помощи и лечения.
Вот если свой генератор отремонтируешь,напишешь что в нем заменить пришлось - это и будет решение проблемы и помощь попавшим на такую же поломку.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ