Как вам крым?
28.02.2014 20:15
Крымские региональные подразделения ОАО Укртелеком официально сообщают о блокировании неизвестными нескольких узлов связи на полуострове. Об этом сообщает пресс-служба Укртелекома.
"В связи с захватом неизвестными вечером 28 февраля 2014 нескольких узлов связи в Крыму ОАО Укртелеком официально сообщает о том, что компания потеряла техническую возможность обеспечивать связь между полуостровом и остальной территорией Украины, а также, вероятно, на самом полуострове. В результате действий неизвестных были физически повреждены несколько волоконно-оптических магистральных кабелей компании", - сказано в сообщении.
Как следствие, на территории полуострова Крым практически прекращено предоставление услуг фиксированной телефонной связи, а также доступа к сети Интернет и мобильной связи ТриМоб. Укртелеком заявляет о том, что услуги связи крайне необходимы для поддержания жизненно важных систем обеспечения на полуострове, включая службы экстренной помощи - медицинскую, пожарную и другие.
"Специалисты компании Укртелеком делают все, от них зависящее для нормализации работы сети оператора и скорейшего восстановления фиксированной связи на полуострове. Крымское отделение общества выражает надежду на нормализацию ситуации на полуострове и приложит максимум усилий для стабилизации работы сети и восстановления услуг связи в полном объеме", - подчеркнули в Укртелекоме.
Ранее сегодня здание государственной телерадиокомпании Крым в Симферополе было окружено вооруженными военными. "Они стоят за воротами ГТРК, на территорию не заходят. Говорят, что у них приказ охранять периметр. Мужчины в военной форме без опознавательных знаков, с оружием, говорят - ЧФ РФ", - сообщил генеральный директор ГТРК Степан Гулеватый.
По его словам, периметр вокруг территории телерадиокомпании "охраняет" около 20 человек.
Эту же информацию подтвердил и корреспондент крымскотатарской редакции ГТРК Крым Шевкет Ганиев: "Могу подтвердить, что территорию ГТРК контролируют вооружённые люди. Представились, как военные ЧФ РФ. Пока заметили одну машину Урала с вооруженными людьми. Машина под нашим окном редакции", - отметил он.
Самолет из Иваново утром, можешь договориться с парнями, полетишь как инвентарь.
ЗЫ только что мне оттуда написали, что инет снова заработал
В Крыму российский десант со споротыми шевронами захватывает военные объекты.
Об этом на своей странице в Фейсбук пишет эксперт, руководитель Центра военно-политических исследований, Дмитрий Тымчук, передает Цензор.НЕТ.
"Это вторжение! В Крыму российский десант со споротыми шевронами захватывает военные объекты. На аэродромах садятся российские Ил-76. Сейчас идет штурм 36-й бригады. Украинские войска полностью деморализованы - никакого сопротивления. Информация из многих источников на местах. Это война. Точнее - захват", - написал он.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военный совет ВМС ВС Украины призвал решить противоречия мирным дипломатическим путем
"Только что сообщили: руководство 36-й бригады самоустранилось. Личный состав пытается обороняться. на 21.40 вроде штурм не состоялся (или переносится). Не исключено, шла провокация для того, чтобы заставить украинцев открыть огонь. Вопрос со сбежавшим командованием бригады остается открытым. на 22.00 из 2-х источников. Провокации бригада нейтрализовала. Командование вроде на месте и держит ситуацию. Будем надеяться, что российские солдатики не продолжат свои эксперименты. Дай Бог!", - рассказал он о происходящем в Крыму.
01.03.14 09:18 Воздушное пространство над Крымом до сих пор заблокировано. Аэропорт "Симферополь" не принимает рейсы
В связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы.
Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на официальный сайт аэропорта.
Согласно информации, 1 марта отменены 16 рейсов в направлении Киева, Москвы, Стамбула. Вечерний рейс в 21.00 из Киева будет принят по расписанию.
Я когда работал проводником, гонял в Евпаторию раза четыре в неделю на 5 часов. Отлично там отдыхал на халяву, купался в море. А ночью видел тьелочек, которые купались голые.
01 марта 2014 | 12:00
Об этом сообщил источник в администрации Кремля, передает «Интерфакс».
Напомним, ранее Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов также обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики Крым.
ПРЕМЬЕР КРЫМА СЕРГЕЙ АКСЕНОВ ОБЪЯСНИЛ ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ СЕБЕ ВСЕХ КРЫМСКИХ СИЛОВИКОВ ЯКОБЫ ИМЕВШИМИ МЕСТО БЕСПОРЯДКАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
01 марта 2014 | 11:29
В официальном обращении говорится, что к беспорядкам привело назначение из Киева на пост главы Крымской милиции Игоря Авруцкого, а также, - цитата, - "наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур эффективно контролировать ситуацию".
Напомним, - премьер Крыма также обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики Крым. Тем временем, Россия не оставит без внимания обращение премьера Крыма об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма, об этом сообщил источник в администрации Кремля.
Самолет с депутатами Государственной Думы от ЛДПР на борту вылетел из Симферополя в Москву, сообщает "Крымская служба новостей". Официально воздушное пространство над Симферополем закрыто для гражданских судов до вечера 1 марта.
Российские парламентарии хотели вылететь на родину еще накануне. Все рейсы на субботу были отменены.
КСН утверждает, что "разрешение на взлет и прохождение всех необходимых процедур удалось получить только путем длительных дипломатических переговоров".
В пятницу первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко сообщил, что делегация депутатов его партии во главе с Владимиром Жириновским не может вылететь из Симферополя в Москву. "Аэропорт закрыт - самолеты не прилетают и не взлетают. Нам сообщили, что все полеты перекрыл Киев", - сказал он.
Как сообщает сайт "Севастопольские новости", на сайте аэропорта Симферополя в электронном табло отменены все рейсы из Москвы, Стамбула, Киева и в обратно направлении.
По данным диспетчерской службы аэропорта, запрет на вылет и прием воздушных судов продержится до 18:00 - 19:00 1 марта, но не исключено, что воздушное пространство над Крымом будет закрыто до воскресенья или на неопределенный срок.
Крупнейшая авиакомпания России "Аэрофлот" отменила рейсы в столицу Крыма еще накануне.
время публикации: 09:59
последнее обновление: 11:10
Председатель совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия
По Симферополю проехала колонна БТРов. По данным местных СМИ, на аэродром "Гвардейское", который расположен рядом с аэропортом Симферополя, постоянно садятся российские ИЛ-76. Воздушное пространство Крыма закрыто
Власти Украины обвинили Россию в попытке "повторить абхазский сценарий" в Крыму и провокации
Председатель совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия. Проведенные накануне увольнения руководителей МВД в Крыму Аксенов назвал незаконными и велел силовикам не подчиняться Киеву. За Аксенова, лидера партии "Русское единство", парламент Крыма проголосовал, будучи захваченным вооруженными людьми. В ночь на субботу было объявлено о воссоздании на территории Крыма отряда спецназа "Беркут", о расформировании которого объявило руководство МВД Украины. Руководство страны обвиняет Москву в аннексии.
- Обама предупреждает о последствиях вторжения
"Вчера, 28 февраля, начальником главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории неопознанных вооруженных групп боевой техники не способны в силовых структурах, расположенных в АР Крым эффективно контролировать ситуацию на территории Республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия", - цитирует сообщение Аксенова сайт "Корреспондент.net".
"Учитывая вышеизложенное, я, как председатель Совета министров АР Крым, реализую полномочия, возложенные на меня Верховным советом АР Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу", - добавил Аксенов.
Также он обратился к Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Реакции из России пока не поступало.
Власти Украины обвинили Россию в попытке "повторить абхазский сценарий" в Крыму и провокации. По Симферополю проехала колонна БТРов. По данным местных СМИ, на аэродром "Гвардейское", который расположен рядом с аэропортом Симферополя, постоянно садятся российские ИЛ-76. Воздушное пространство Крыма закрыто, кабели одного из крупнейших интернет-операторов "Укртелеком" перебиты, ГТРК "Крым" объявила о захвате вооруженными людьми.
"РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.
В пятницу Турчинов назначил нового полпреда в Крыму - им стал депутат Верховной Рады от партии "УДАР" Сергей Куницын. Полпред сообщил, что начальник Крымского главного управления милиции Валерий Радченко написал заявление об отставке. На эту должность назначен Игорь Авруцкий, ранее возглавлявший крымское управление по борьбе с оргпреступностью, а также исполнявший обязанности мэра Феодосии.
Минобороны Украины готово защищать крымские базы от провокаций
Министерство обороны Украины предостерегло от попыток проникновения на территорию воинских частей, расположенных в Крыму, с целью из разоружения.
По данным пресс-службы Минобороны, разоружение частей планировалось на радикальными силами минувшей ночью.
Минобороны заявило, что в случае осуществления этих намерений украинские военнослужащие будут действовать "в соответствии с законодательством Украины и статутами Вооруженных Сил Украины".
Сообщений о столкновениях не поступало.
Сайт "Крымской службы новостей" сообщает, что в селе Перевальном Симферопольского района Крыма неизвестные пытались блокировать часть, "личный состав бригады нейтрализовал провокацию". Других подробностей об этом ЧП не сообщается.
<...>
С.ШАРГУНОВ – Да, добрый вечер!
К.ЛАРИНА – Здравствуй! Я так понимаю, что ты приготовил нам еще небольшой сюрприз и можем поговорить с главой правительства Крыма, новым премьер-министром.
С.ШАРГУНОВ – Да, с главой Крыма Аксеновым. Буквально литературная аллюзия вытекает: Сергей Валерьевич Аксенов – сейчас нахожусь у него в кабинете, и я с удовольствием сейчас передам ему трубку.
К.ЛАРИНА – Давайте.
С.АКСЕНОВ – Да, алло!
К.ЛАРИНА – Здравствуйте, Сергей Валерьевич, вас приветствует радиостанция "Эхо Москвы"
С.АКСЕНОВ – Добрый день!
К.ЛАРИНА – Здравствуйте! Здесь в студии Ксения Ларина это я и мой гость журналист и коллега Айдер Муждабаев. Айдер, тоже можешь поздороваться.
А.МУЖДАБАЕВ – Здравствуйте!
С.АКСЕНОВ – Здравствуйте!
К.ЛАРИНА – Сергей Валерьевич, первый вопрос, который всех волнует, безусловно – то, что касается так называемых отрядов самообороны крымских. Из кого они формируются, и какова сегодня ситуация? Покинули они здание аэропорта, которое, по сути, или захвачено было, то ли как – может быть, вы нам немножко про это расскажете?
С.АКСЕНОВ – Отряды самообороны формировались в течение трех месяцев. Люди наблюдали тот беспредел, который происходит на Майдане, НЕРАЗБ. сотрудников милиции и так далее, и, соответственно, приняли решение, что раз милиционеров убивают сегодня в столице Украины, то, соответственно, нет другого выхода, как попытаться защитить себя самостоятельно. Поэтому в данном случае они сконцентрировали усилия и объединились в отряды. Конечно, есть организующая сила в этой части. В данном случае и я выступал инициатором создания этих отрядов. Мы, по сути, говорим, что мы «зеркалим» ситуацию, которая происходит на том же Майдане. Говорим: «Пожалуйста, раз так – у нас будет так…».
К.ЛАРИНА – Скажите, пожалуйста, Сергей Валерьевич, все-таки из кого формируются эти отряды самообороны?
С.АКСЕНОВ – Из крымчан, у которых крымская прописка.
К.ЛАРИНА – Простите, это военные или гражданские лица?
С.АКСЕНОВ – Нет, это гражданские лица, но с опытом службы в воинских частях, поэтому здесь различные… Есть те, кто и воевал, в горячих точках находился, поэтому различные есть люди. Они приходят сюда по убеждению. Для них слово «Крым» не пустой звук, и они хотят, действительно, изменить ситуацию.
К.ЛАРИНА – Скажите, пожалуйста, откуда у них оружие в таком случае?
А.МУЖДАБАЕВ - У них нет ни у кого оружия, во-первых. Есть аналогичные приспособления для самозащиты в виде щитов, палок, касок – это все есть – баллоны, огнетушители. Ровно то, с чем ходят граждане на Майдане в повязках, которые кого-то там патрулируют.
К.ЛАРИНА – Простите, пожалуйста, а, что это за люди тогда, которые при полной военной амуниции с автоматами Калашникова в руках и закрытыми черными масками лицами? Они, по-моему, в военной форме. Это же не муляж.
С.АКСЕНОВ – Я не допрашивал никого в военной форме, потому что в плен там никого не брали мы. Не знаю, то есть, какая ситуация, вы понимаете? То есть, если бы мы их взяли в плен, то я бы сказал, что, допустим, кто из них кто. А я допроса в полевых условиях не проводил, и они мне ничего не говорили. У них автоматы – я даже смотрел, не хотел к ним подходить – шучу, конечно.
К.ЛАРИНА – То есть, вам было не интересно, что это за люди – вам, руководителю такой большой автономии? Вам было неинтересно поинтересоваться, кто эти люди, почему они с оружием находятся, простите, пожалуйста, на режимном объекте в аэропорту?
С.АКСЕНОВ – Я хочу вам объяснить, во-первых, они находились на этом объекте до того, как я стал премьер-министром автономии. Я только сейчас по факту начинаю принимать дела, и сейчас мы будем разбираться, кто это, что это? У нас начальник милиции подал в отставку, поэтому сейчас я буду исполнять роль начальника милиции. НЕРАЗБ. и поеду в аэропорт – проверять документы. То есть, как бы по большому счету, если в патруль некому будет выйти, придется идти самому. И я из этого исхожу, что мы уверены в том, что мы нормализуем ситуацию. У нас достаточно много простых людей, которые хотят, действительно, оказать содействие. То есть, идут сюда не ради пиара и ради денег, а хотят, действительно, показать, что крымчане заслуживают уважения, что они не стадо, что о них нельзя вытирать ноги, что русские –это не граждане второго сорта в Украине.
К.ЛАРИНА – Правильно ли мы понимаем, что вы подчиняетесь президенту Януковичу и считаете его президентом своей страны?
С.АКСЕНОВ – Я никому не подчиняюсь, и Януковичу в том числе. То есть, как бы юридические нормы, которые нарушила Верховная Рада Украины, то есть, показывают, что в правовом поле, если просто смотреть, отвлеченно, он является президентом, может подписывать документы. Все. Для меня он не моральный авторитет, который предал население юго-востока, и что о нем говорить.
К.ЛАРИНА – А кто для вас тогда является представителем законной власти Украины?
С.АКСЕНОВ – Вы знаете, сейчас сложно сказать, кто там законная власть, поскольку там законы штамповались в количестве 100 штук за одну минуту, поэтому мне сложно сказать. Там проходило у них пулеметом – выстреливали, регламент не соблюдался, то есть, комитеты не проходили. И, вообще, просто нормы закона относительно повестки дня, сессии не соблюдались, поэтому не знаю, кто там кого избирал. Может там уборщица вписывала в зале заседаний и все. Откуда я знаю, кто там кого вписал?
К.ЛАРИНА –В таком случае, можно ли понять, что Крым сейчас находится вне зоны подчинения украинским властям, я имею в виду, Киеву?
С.АКСЕНОВ – Вы знаете, по сути, если говорить, если бы Янукович и нынешние власти были хозяйствующими субъектами, они должны были сейчас друг с другом судиться. Мы бы сидели в зале – чем бы кончился этот суд? Кто там выиграет? Пока что и у тех и у тех куча своих аргументов. Кто у кого, что украл – мы не знаем, но в данном случае народ там соревнуется за право владения троном. Но нас это мало интересует, мы заняты практической работой и хотим, действительно, поменять положение дел в автономии. Меня больше интересует, чтобы здесь коррупционеров ликвидировали как класс, чем я буду ходить и думать о том, что сказал Янукович или еще кто-то. Меня это абсолютно не волнует.
К.ЛАРИНА – Просто не очень понятно. Все-таки Крым является территорией Украины. Вы же в составе государства украинского или вы из него вышли?
С.АКСЕНОВ – Мы в нем находились.
К.ЛАРИНА – Но нужно определиться – кому-то вы должны подчиняться, кого-то вы должны считать законной властью?
С.АКСЕНОВ – Я собираюсь подчиняться, но не Майдану, который сам себя назначил и не «Правому сектор» - это точно. Вот и вся ситуация в Украине: там кто-то сам себя назначил, сам Майдан кого-то назначает. То есть, получается, собралась группа людей, которые вышли с деревянными щитами и дубинами и сказали: «Теперь мы будем в правительстве». Ну, вы знаете, если этот способ хорош, то и мы будем так действовать – наверное, он правильный. Но я не могу сказать, но я вижу, что раз людей за это уважают – за то, что они ходят с палками по улице с выхлопом алкогольным и это нормально…
К.ЛАРИНА – Простите, пожалуйста, вы же понимаете, что в любом случае, сегодня существует новая украинская власть. Сами они себя назначили или не сами – это другой вопрос. Другой нет. Есть правительство, есть премьер-министр, и они вправе, как я понимаю, по своему юридическому статусу решить ситуацию в Крыму и вправе направить какой-нибудь свой контингент украинский, чтобы урегулировать ситуацию в вашей резиденции.
С.АКСЕНОВ – Украинский контингент давно деморализован, поскольку давно всем показали, что будет с теми, кто стреляет в мирные демонстрации. То есть, если сегодня граждане пойдут отсюда и будут пытаться как бы эту ситуацию каким-то образом отрегулировать, то все понимают, милиция понимает, что их за это же будут судить, за выполнение приказа. Поэтому никто, в том числе, милиционеров – чтобы вы понимали – в Крыму, когда происходят какие-то мероприятия… Когда вот были столкновения возле Верховного Совета Крыма, милиция оставалась там – мы видели, что просто боялись лишний раз шевельнуться даже, чтобы против них что-то не сказали. Поэтому,с точки зрения защиты общественного порядка, свободы прав граждан и безопасности граждан сегодня ситуация в Украине далеко от идеала.
К.ЛАРИНА – Скажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь решать судьбу Крыма, статуса Крыма? Расширять автономию с помощью чего?
С.АКСЕНОВ – На референдуме, который должен пройти 25 мая, если вдруг это не будет перенесено на более ранний срок. Соответственно, в результате референдума крымчане выразят свое волеизъявление и скажут: «Мы хотим так-то». А мы подчинимся этому выбору крымчан.
К.ЛАРИНА – А, что скажет Киев на это? Там же будет законно избранный президент. 25 мая выборы президента.
С.АКСЕНОВ – Вы знаете, меня больше волнует, что скажут крымчане, а не Киев, в данном случае. Мы не возражаем… каким образом эта ситуация нормализуется. Пусть власть киевская сначала покажет, что она хочет сделать русских полноценными гражданами, а не просто объектом для избиений. По-видимому, такая ситуация.
К.ЛАРИНА – Еще один вопрос: Если вам нужна какая-то помощь от России, то, в каком виде вы бы предпочли ее получить?
С.АКСЕНОВ – Дело в том, что уже достигнута договоренность с Российской Федерацией на оказание финансовой помощи Украине для Крыма. В данном случае я не говорю о размерах этой помощи – вот как бы так.
К.ЛАРИНА – Понятно, то есть, это исключительно финансовая помощь, не военная?
С.АКСЕНОВ – Да.
К.ЛАРИНА – А военная помощь?
С.АКСЕНОВ – Пока что мы в не нуждаемся. Такой необходимости нет.
К.ЛАРИНА – Что значит «пока что»?
С.АКСЕНОВ – Я же не знаю, какая будет завтра ситуация. Если тоже у нас начнут ходить патрули из людей, которые приехали откуда-то из Тернополя и будут кого-то проверять или кого-то бить – я не знаю, - если мы не можем сами защитить себя, хотя я сомневаюсь, то мы к кому-то тоже должны будем обратиться. Мы не можем быть просто объектом для избиения.
К.ЛАРИНА – То есть, вы допускаете возможность, что вы обратитесь официально к Российской Федерации за помощью, в том числе, военной?
С.АКСЕНОВ – Я думаю, что должен возобладать здравый смысл во всей этой ситуации. Политики должны на стыке умерить свои амбиции. Я как бы на этих позициях остаюсь.
К.ЛАРИНА – Хорошо, у меня больше вопросов нет. Если у Айдара есть вопросы?
А.МУЖДАБАЕВ – Нет, спасибо.
<...>
руководство 36-й бригады самоустранилось. Личный состав пытается обороняться.