Поделюсь практическим опытом человека, который каждое лето видит зашкаливший за 50 градусник.
Юг Украины - прошлое лето май стартовал с +30 и почти все лето без дождей и зашкаливший градусник, размеченный до +50 на слнышке. Автомобильный гшрадусник уверенно показывал +43, ночью жарко до офигения, вода в море теплая - не освежает.
Более удачных условий для тестдрайва выдумать трудно.
Немного предыстории - о том, что тако кондиционер я узнал около 20 лет назад с покупкой первого БК-1500 ..... который успешно работает по сей день из всю свою историю был почищен всего один раз. Потом были БК-2500 и т.п. - короче все БК, какие были и были куплены новыми показали себя отлично для того времени и вобщем-то сейчас тоже работают. Существенный их минус, как и всех оконников - шум.
Потом были первые Сплиты Самсунг, которые стоили как пол космического корабля - боюсь ошибиться, но 21 модель стоила за 3 000 у.е. или больше - не помню точно, но очень дорого - тогда Самсунг был качественный.
Потом понадобилось домой купить пару кондиционеров и стала дилема - купить ли дорогой бренд или поддержать Китай.
Выбор начался с посещения независимой гарантийной мастреской - у нас в городе таких немного и почти все дилеры подписаны на несколько сертифицированный мастерских каждая из которы ввиду малочисленности таких мастерских пестрит сертификатами почти всех продающихся в городе производителей.
Вердикт мастеров - Самсунги и Лыжи сейчас испортились. На удивление порекомендовали ... КИТАЙ.
Я засомневался и послетил еще один магазин с продукцией таких брендов как Тадиран и т.п. - не помню остальных, но суть была в том, что китайская 9 за 300 у.е. против брендовой 9 за 1300 у.е. после посещения показалась мне хороши выбором.
Итак, по совету мастеров, я приобрел 2 кондиционера ARVIN производства КИТАЙ и 3 детней гарантией на все. По заверением мастеров компрессоры там Мацушита т.е. Панасоник и рекламаций мало.
Что в итоге - в 50 градусную жару, которая не спадала 2 месяца подряд а в общей сложности началась в мае и в сентябре пошла на спад они отработали уже 2 сезона честно, уверенно организовывая в нужном мне помещении желанные +19 когда на улице +50.
Что хочу отметить - пулть ДУ. В отличие от многий других китайцев именно у ARVIN пульт очень хороший, наглядный, с функцией включения/выключения по ЧАСАМ, а не по ТАЙМЕРУ - знаешь что будешь дома скажем в 14-00, поставил на 13-30 включить его и приехал уже в прохладу.
Аналогом ARVIN есть AKIRA, правда у нее другой пульт.
Сразу скажу - пользоваться калькуляторами выбора модели не стоит - каждый случай индивидуален -этажность дома, длительтность прямых лучей, материал стен, их цвет, тип стеклопакета и окна вцелом, наличие жалюзи и штор, политика проветривания и т.п. очень сильно влияют на теплоприток. В конце конце полному человеку от кондиционера надо больше чем худому!
Самое обидное - это когда Ваш новый кондиционер будет еле справляться с жарой. Поэтому если нет возможности трезво оценить что нужна надо не слушать продавца, а взять типичный калькулятор и купить следующую от предлагаемой модель.
Из китайцев, которые провернно работают как Барбосы - Хайер.
Я не агитирую за китайцев - просто при выборе я соотнес ценник и рискнул - в моем случае риск оправдался полностью - я доволен ARVINом, Хайером тоже - о других производителя сказать китайской продукции сказать не могу ничего.
З.Ы. О ценовой политкие - знакомый оборудовал магазин китайскими кондиционерами DIGITAL, значит 28 /вроде 28, модет -+1/ модель без гарантии ему обошлась 500 у.е. что вообще почти даром - он поставил их штук 5 в магазин и доволен как слон, хоть и китай!
Вот таков мой опыт. Если есть вопросы - излагайте, постраюсь ответить.
З.Ы.Ы. Очень важно, чтобы монтаж осуществляли опытные специалисты ибо некорректной установкой можно существенно уменьшить кайф от покупки
З.Ы.Ы.Ы. Компрессоры не любят ниских напряжений.