Страница 5 из 8
olg2004
lmb82

куй знает ... но лучше не рисковать - фреон многокомпонентный можно только доливать и только в жидкой фракции - спускать строго запрещено

я бы продувать не стал, мля цена вопроса балон 410 го 3.5 - 6 тык, вакуумник от 3-х
olg2004
я б вообще сейчас накуй без вакуумника пускать не стал, себе дороже
Z
Поделюсь практическим опытом человека, который каждое лето видит зашкаливший за 50 градусник.

Юг Украины - прошлое лето май стартовал с +30 и почти все лето без дождей и зашкаливший градусник, размеченный до +50 на слнышке. Автомобильный гшрадусник уверенно показывал +43, ночью жарко до офигения, вода в море теплая - не освежает.

Более удачных условий для тестдрайва выдумать трудно.

Немного предыстории - о том, что тако кондиционер я узнал около 20 лет назад с покупкой первого БК-1500 ..... который успешно работает по сей день из всю свою историю был почищен всего один раз. Потом были БК-2500 и т.п. - короче все БК, какие были и были куплены новыми показали себя отлично для того времени и вобщем-то сейчас тоже работают. Существенный их минус, как и всех оконников - шум.

Потом были первые Сплиты Самсунг, которые стоили как пол космического корабля - боюсь ошибиться, но 21 модель стоила за 3 000 у.е. или больше - не помню точно, но очень дорого - тогда Самсунг был качественный.

Потом понадобилось домой купить пару кондиционеров и стала дилема - купить ли дорогой бренд или поддержать Китай.

Выбор начался с посещения независимой гарантийной мастреской - у нас в городе таких немного и почти все дилеры подписаны на несколько сертифицированный мастерских каждая из которы ввиду малочисленности таких мастерских пестрит сертификатами почти всех продающихся в городе производителей.

Вердикт мастеров - Самсунги и Лыжи сейчас испортились. На удивление порекомендовали ... КИТАЙ.

Я засомневался и послетил еще один магазин с продукцией таких брендов как Тадиран и т.п. - не помню остальных, но суть была в том, что китайская 9 за 300 у.е. против брендовой 9 за 1300 у.е. после посещения показалась мне хороши выбором.

Итак, по совету мастеров, я приобрел 2 кондиционера ARVIN производства КИТАЙ и 3 детней гарантией на все. По заверением мастеров компрессоры там Мацушита т.е. Панасоник и рекламаций мало.

Что в итоге - в 50 градусную жару, которая не спадала 2 месяца подряд а в общей сложности началась в мае и в сентябре пошла на спад они отработали уже 2 сезона честно, уверенно организовывая в нужном мне помещении желанные +19 когда на улице +50.

Что хочу отметить - пулть ДУ. В отличие от многий других китайцев именно у ARVIN пульт очень хороший, наглядный, с функцией включения/выключения по ЧАСАМ, а не по ТАЙМЕРУ - знаешь что будешь дома скажем в 14-00, поставил на 13-30 включить его и приехал уже в прохладу.

Аналогом ARVIN есть AKIRA, правда у нее другой пульт.

Сразу скажу - пользоваться калькуляторами выбора модели не стоит - каждый случай индивидуален -этажность дома, длительтность прямых лучей, материал стен, их цвет, тип стеклопакета и окна вцелом, наличие жалюзи и штор, политика проветривания и т.п. очень сильно влияют на теплоприток. В конце конце полному человеку от кондиционера надо больше чем худому!

Самое обидное - это когда Ваш новый кондиционер будет еле справляться с жарой. Поэтому если нет возможности трезво оценить что нужна надо не слушать продавца, а взять типичный калькулятор и купить следующую от предлагаемой модель.

Из китайцев, которые провернно работают как Барбосы - Хайер.

Я не агитирую за китайцев - просто при выборе я соотнес ценник и рискнул - в моем случае риск оправдался полностью - я доволен ARVINом, Хайером тоже - о других производителя сказать китайской продукции сказать не могу ничего.

З.Ы. О ценовой политкие - знакомый оборудовал магазин китайскими кондиционерами DIGITAL, значит 28 /вроде 28, модет -+1/ модель без гарантии ему обошлась 500 у.е. что вообще почти даром - он поставил их штук 5 в магазин и доволен как слон, хоть и китай!

Вот таков мой опыт. Если есть вопросы - излагайте, постраюсь ответить.

З.Ы.Ы. Очень важно, чтобы монтаж осуществляли опытные специалисты ибо некорректной установкой можно существенно уменьшить кайф от покупки Smile

З.Ы.Ы.Ы. Компрессоры не любят ниских напряжений.
olg2004
Z писал(а):

Вердикт мастеров - Самсунги и Лыжи сейчас испортились. На удивление порекомендовали ... КИТАЙ.

хотел бы я узнать в этой мастерской сколько кондюков они поставили ... :-D
Z
olg2004 писал(а):

Z писал(а):

хотел бы я узнать в этой мастерской сколько кондюков они поставили ... :-D

Сарказм неуместен.

Поставили достаточно много т.к. имея профильное образование эти люди лет 10 или даже больше назад были одними из тех, кто начинал кондиционерный бизнес у нас в городе. Со времененм от установок они отошли и сейчас занимаются гарантией, текущим обслуживанием, послегарантийным ремонтом.

Вердикт их можно прочитать и по другому - те кондиционеры Самсунга и Лыжы, которые массово сейчас продаются у нас в городе не фонтан. Боюсь соврать, но разговор был о том, что сборку Самсунг производит в разных местах - в т.ч. и в РФ и якобы эти модели как раз и не фонтан, но деталей не помню точно.

Мне нет смысла как-то опускать эти марки - у самого уже лет 8 есть и Самсунг и ЛГ - периодически обслуживаемые этими же мастерами - работают в целом неплохо, хотя в одном Самсунге машину несколько раз забирали на ремонт.

Смысл в том, что какой бы я выбор не сделал, когда покупал китайцев - в случае поломки как в гарантийный, так и послегарантийный период я бы все равно приходил к ним. Мне посоветовали конкретный Арвин как беспроблемного китайца. Уже 2 сезона они работают в жесточайших условиях и их работа вцелом мало отличается от Лыжы и Самсунга, а при цене в 300 у.е. за 9 и 350 за 12 я считаю что выбор был сделан экономически верный. ИМХО в данной ситуации единственное приемущество Лыжы и Самса - дизайн внутреннего блока.

Еще раз подчеркну - я не хвалю всех китайцев - пишу что конкретно мною выбранный производитель оказался удачным!
olg2004
Z писал(а):

у самого уже лет 8 есть и Самсунг и ЛГ - периодически обслуживаемые этими же мастерами - работают в целом неплохо, хотя в одном Самсунге машину несколько раз забирали на ремонт.

что в твоем понимании переодическое обслуживание? фильтра чтоль почистить влом?

установка весчь одноразовая - хорошо поставил и забыл 8-)

все дальнейшие ремонты связаны с корявой установкой, кроме случаев когда действительно заводской брак ... но это большая редкость ...
Z
Это значит, что когда кондиционер используется в таких условиях, когда быстро загрязняется как машина та и внутренний блок то их надо чистить, еще иногда от перпадов напряжения им нехорошо становится и т.п.

Есть особенности связанные с местом установки, режимом использования и т.п. - не стоит быть таким категоричным!
olg2004
Z

поработаешь руководителем сервиса станешь еще категоричней :-D

Z писал(а):

Есть особенности связанные с местом установки, режимом использования и т.п. - не стоит быть таким категоричным!

если только с местом установки, где нибудь на подвале чердаке, или замуровать в узеьком проходе между домами рядом с открытым мангалом то да ... :-D

а с режимом работы я тебе одно скажу - чем больше работает тем лучше ... Very Happy
Z
Я думаю тут неумесно быть категоричным с позиций руководителя, не зная сути особенностей того как мне приходится использовать кондиционеры, а они нестандартны.

Чем больше работает - тем лучше - согласен, даже лучше сформулировать так - чем меньше включений компрессора тем лучше. У меня бывало сутками не выключаются.
olg2004
Z писал(а):

Я думаю тут неумесно быть категоричным с позиций руководителя, не зная сути особенностей того как мне приходится использовать кондиционеры, а они нестандартны.

и что же не стандартного? вот тебе характеристики окружающей среды наружних блоков

Гарантированный диапазон наружных температур, Охлаждение +21 … +43

Гарантированный диапазон наружных температур, Обогрев -10 … +21
lmb82
olg2004
Где вакуумник от трех???Я в марее за 11 видел! Confused
А кроме фреона чем нибудь черевато?
SamDen
Вопросы спецам:

1. Какая температура должна быть на соплах внутреннего блока, кондер включен на +16С на холод (при температуре в комнате 30С, 20С, 15С) У меня воткнутый градусник ниже 12С не опускается.

2. Почему на одном кондере температура 7-10С на выходе и вода ручьем льется из сливного шланга и охлаждает нормально, а другой охлаждение слабое, вода капает редкими капельками ( кондеры Баллу, условия, влажность одинаковые)
Фирма установщик говорит, типа все нормально.
lmb82
SamDen
Разница должна не превышать 15-18 грдусов кажись!
olg2004
lmb82

тута глянь от 2,6 тыр

http://www.s-holod.ru/v3/katalog/vp.html

по твоему вопросу - если чуток спустишь работать на 410А будет, а вот если сильно изменится состав (утекло половина фреона) то тут работать не будет однозначно, а на больших машинах (например ВРФ) выходят из строя компресора, т.к. они охлаждаются фреоном ...

SamDen

дельта вход/выход температуры около 12 градусов, если меньше то не гуд ...
SamDen
olg2004

ответь пожалуйста на вопрос №2
Dustel
Хочу тоже немного сказать о сплитах.Поставил два месяца назад.Перед покупкой руководствовался следующими требованиями:
1.Сплит должен быть инвенторного типа (экономия электроэнергии,равномерная работа компрессора,и следовательно больший ресурс.
2.Иметь приточно-вытяжную вентиляцию.
3.Иметь как минимум 4-5 скоростей вентилятора внутреннего блока,ночной режим.
4.Иметь таймер включения и выключения.

В результате купил "Хитачи" чисто японская сборка,обошелся в 23 тыр + установка 2.5 тыр. Работает на тепло до - 15, сам проверял.
olg2004
SamDen

по пункту 2 - то что на выходе слабого нне померяна температура затрудняет обьяснение

обычный сплит регулирует кол-во необходимого фреона с помощью капилярной трубки - специального заужающего устройства в блоке, и добится правильной работы кондиционера можно только уменьшая или увеличивая кол-во всего фреона в системе

причины плохого охлаждения сплита может быть

1. грязный теплобменник внутреннего блока
2. грязный вентилятор внутреннего блока - и такое бывает :-D
3. грязный теплообменник наружнего блока
4. недостаточное кол-во фреона
5. слишком большое кол-во фреона
6. залом или затор в трубках (дросселирование)

так что нужно брать шланг манометр и термометр и смотреть 8-)
olg2004
Dustel писал(а):

2.Иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

ну как вентиляшка? 8-)
lmb82
Сколько сейчас установка по москве стоит,знает кто нить?
И еще - провести полный сервис сплит системы,на 22 фрионе,с дозаправкой?
olg2004
lmb82

монтажерам платят 115 баков за работу

меньше чем за 7500 я б не поехал

сервис сплит системы понятие растяжимое, напряги яндекс там полно рассценок, я лично год газад брал оттуда и корректировал по ходу
lmb82
olg2004
К тебе личный вопрос Very Happy - ситуация след:есть мульт хитачи на два блока,нужно его заменить на новую систему,либо хаер,либо дайкин,но засада в том что нельзя менять трубы,а они одна 9 а другая 12,ну и две 6 соотв.У хаера я не нашел мульта на 6\12,только 6\9,а у дайкина минимальный внутренний на 50 квадратов,мне максимум 25-30 нужно.Можно ли напаять на на 12 трубу с обеих сторон 9???
olg2004
lmb82 писал(а):

Можно ли напаять на на 12 трубу с обеих сторон 9???

как два пальца. таких обьектов море, сам паял грешу ... вопервых трассы не предельные ( не по 25 метров) вовторых в наружках и внутрянках трубы после кранов и гаек намного тоньше трассы

ну конечно при этом неплохо бы применять азот и припой с немение 15 серебра

пы-сы на 410А (дайкин) трубы тоньше чем у остальных на 22 -ом
да и расширение - не заужение 8-)
lmb82
Ну и я так думаю Very Happy Я недавно соединил 12 внутрянку 6\12 и 9 наружку 6\9.Померил температуру на трубе и на манометре,перепад чуть больше был чем надо,Добавил чуть фриона 75 грамм и нормально,запустил,ниче не обмерзало! 8-)
Вообщем спасибо! Very Happy

Последний раз редактировалось: lmb82 (07 Май 2008 01:29), всего редактировалось 1 раз
olg2004
lmb82 писал(а):

Добавил чуть фриона 75 грамм

эт ты чем замерил :-D

я сегодня паял переходы 1/2 - 3/8, 7/8-1/2 , 1/2 - 5/8 даже в такой каше труб все будет работать.... :-D

lmb82 писал(а):

Вообщем спасибо!

не за что 8-)
lmb82
А у нас фрион 22 в колбе такой и там шкала есть! Very Happy
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ