И всегда давал мне совет - не вздумай подзаряжать его и будет долго ходить.
А на этих выходных он между слов открыл для меня еще один маленький секрет - зимой он аккум регулярно в дом заносит, а на авто ставит только при поездках.
Сейчас провел эксперимент.
Итак.
Условия проведения эксперимента:
- температура окружающего воздуха – +7С;
- скорость ветра – штиль;
- машина – ВАЗ 21102 (инжекторный) с двигателем 2111;
- нагрузка генератора – около 400 Вт;
- генератор – стандартный «инжекторный» (с РН НО от Энергомаша);
- в прошивке контроллера зашита уставка включения вентилятора при 98С и выключение при 94С;
- при достижении температуры двигателя 50-60С контроллер снижает обороты до 880 об/мин и держит их так до конца эксперимента (независимо от нагрузки и температуры двигателя);
- машина в течение эксперимента стояла неподвижно;
- напряжение замерялось на генераторе;
- капот открывался только на время замера, остальное время он был закрыт.
Эксперимент:
- машина с температурой двигателя и генератора +7С заводится и выкатывается из гаража (время - 18:25);
- включаются: габариты, БС, ПТФ, обогрев стекла и зеркал, вентилятор печки на среднюю скорость, музыка (негромко);
- через минуту после запуска двигателя производится замер напряжения на генераторе с помощью мультиметра – 14,27 В и замер оборотов двигателя по БК – 1200 об/мин;
- температура двигателя доходит до 98С и происходит первое включение вентилятора (время – 18:51), обороты двигателя – 880, напряжение при включенном вентиляторе – 13,4В (после выключения – 13,7В);
- второе включение вентилятора (время 18:54), обороты двигателя – 880, напряжение при включенном вентиляторе – 13,4В (после выключения – 13,6В);
- третье включение вентилятора (время 18:57), обороты двигателя – 880, напряжение при включенном вентиляторе – 13,4В (после выключения – 13,6В);
- четвертое включение вентилятора (время 19:00), обороты двигателя – 880, напряжение при включенном вентиляторе – 13,4В (после выключения – 13,6В).
vitalicc писал(а):
И всегда давал мне совет - не вздумай подзаряжать его и будет долго ходить.
vitalicc писал(а):
А на этих выходных он между слов открыл для меня еще один маленький секрет - зимой он аккум регулярно в дом заносит, а на авто ставит только при поездках.
А я как дурак в -20 С машину на улице оставлял. И стартовала с утра всегда!
Пока что на моем опыте ежедневные поездки + живу не в частном доме, а в квартире, поэтому ни одним из этих двух советов мне лично не почем. Я указал на факты, а не мифы, а у Вас от этого смайлик под столом катается и смеется.
Все Ваши высказывания хороши и я о них прекрасно знаю, но Вы почему-то не хотите это понимать - есть факт - аккум отходил 7 лет без подзарядок и при поездках раз в неделю, две. Бонусом для него было только то, что все время находился в тепле. Не думаю, что он просуществовал бы без дозарядки, если бы находился на морозах, а тем более столько прожил бы. Еще раз - я привел пример из жизни, не нужно на него разводить демагогию.
Демагогия - это....
Для АКБ жара - это минус. На жаре в разы увеличивается ток саморазряда.
Для батарей с общей крышкой в пластмассовых моноблоках допускается хранение в помещениях с температурами воздуха до -50 градусов Цельсия... батареи, залитые электролитом, рекомендуется хранить в состоянии полной заряженности при температуре не выше 0 градусов, что способствует замедлению коррозии электродов.