Страница 5 из 8
ПрапорЪ
Oleg_42 писал(а):

Уходя на долго выключи кнопкой от сети, чтобы не стоял в дежурном режиме. И пофиг на электролиты.

Это я уже осознал hehe facepalm

Oleg_42, если бы через первичку шли токи опасные для самого трансформатора, то предохранитель на входе не должен был сгореть? И там ещё обвязка самого ключа (куча резисторов) - это не защита по перегрузке по току ? Просто греется он не моментально, а где-то по градусу за 2-3 секунды. Из-за низкого напряжения в первичке и плохого сглаживания, может греться этот мосфет ?

Последний раз редактировалось: ПрапорЪ (17 Февраля 2015 16:12), всего редактировалось 1 раз
Шилов
брат шумы писал(а):

Шилов писал(а): сс, шума шутить научился, осталось научиться чтоб смешно было

клоун у нас здесь ты

не, шума, это ты у нас самый, а я так, погулять вышел 63
брат шумы
Шилов писал(а):

не, шума, это ты у нас самый, а я так, погулять вышел

клоун вышел погулять -смешно Pardon
ПрапорЪ
Шилов
брат шумы

Вы что тут устроили, оба два? lol1 hehe Мне из-за ваших "обменов любезностями" лишние уведомления об ответе в теме приходят - йа нервничаю lol1 hehe
VL121
Alexxx753 писал(а):

Шилов
брат шумы

Вы что тут устроили, оба два? lol1 hehe Мне из-за ваших "обменов любезностями" лишние уведомления об ответе в теме приходят - йа нервничаю lol1 hehe

Это что такое? Обиван, который кеноби, знаю ... это слышу впервые hehe
BPSNSK
Вот буквально сегодня вылавливали глючный БП. Очень редко в непредугаданные моменты в течении дня перегружает такую-то мать. Зацепили осциллограф на 12 и 5 вольт. Как запикал при рестарте - вон они провалы и видны, БПшник перезапускается. Проблема возможно подобна как и тут. Может тоже электролит входной уже того, и при жирных помехах/провалах в сети не выдерживает. В сети много мощняцких потребителей. БП где-то годовалый. Но в него пока не лазили - сисадмина хозяйство.
Также ранее сталкивался с такими глюками - входной электролит как правило вздутый, хотя совсем ещё не старый.

VL121
BPSNSK писал(а):

Вот буквально сегодня вылавливали глючный БП. Очень редко в непредугаданные моменты в течении дня перегружает такую-то мать. Зацепили осциллограф на 12 и 5 вольт. Как запикал при рестарте - вон они провалы и видны, БПшник перезапускается. Проблема возможно подобна как и тут. Может тоже электролит входной уже того, и при жирных помехах/провалах в сети не выдерживает. В сети много мощняцких потребителей. БП где-то годовалый. Но в него пока не лазили - сисадмина хозяйство.
Также ранее сталкивался с такими глюками - входной электролит как правило вздутый, хотя совсем ещё не старый.

Здесь гадать не нужно.
Если ты занимаешься ремонтом подобных вещей,
то должен иметь представление, как работают подобные
блоки питания, знать их схемотехнику, особенности.
Тогда у тебя будет определенный план или алгоритм в голове, как локализовывать
подобные неисправности. Плюс с годами приходит опыт.
Вот скажи, накера, в твоем случае, подключать осциллограф?
Чтобы потом написать "возможно" или "может быть"?
Ну, понимаю, что ради интереса или изучения можно.
Лично я с комп. блоками питания давно завязал ...
для меня это "экономически не выгодно" Smile :
сидеть целый день и менять горстями дохлые р/э, стоимость
которых потом будет сопоставима с новым блоком питания?
Ну его нафиг. Легче и быстрее поставить б/у блок.
Да и клиенты компьютерные, по большому счету, неплатежеспособный
народ или просто платить не хотят hehe
Oleg_42
Alexxx753 писал(а):

если бы через первичку шли токи опасные для самого трансформатора, то предохранитель на входе не должен был сгореть?

Это импульсный блок питания, и трансформатор в нем спалить ещё надо постаратся. Забудь ты про него. Предохранитель сгорит если пробьет мосфет или выпрямитель сетевой или бывает сетевой электролит короткозамыкает, других причин нет.

Alexxx753 писал(а):

обвязка самого ключа (куча резисторов) - это не защита по перегрузке по току

Это не защита, а снижение тока через мосфет. Зашита зарыта в ШИМ, и контролирует ток проходящий через мосфет 4 ногой. Контроль напряжения +12 во вторичке идет через оптрон U808 и на 2 ногу ШИМ.

Alexxx753 писал(а):

Из-за низкого напряжения в первичке и плохого сглаживания, И может греться этот мосфет

VL121
Oleg_42

Drinks or Beer
Куда ТС пропал?
Начинаю волноваться hehe
rg-45
VL121 писал(а):

Куда ТС пропал?

осцилограмму снимает 63
видать скриншот никак не получается pst
Oleg_42
rg-45 писал(а):

видать скриншот никак не получается

63
Кризис щас! Не мешайте осваивать новую профессию. hehe

VL121 Drinks or Beer
Evgen78
Остросюжетный сериал "Прапор и мосфет" gpn
BPSNSK
VL121 писал(а):

Здесь гадать не нужно.

а если бы ты вот из себя сверхумного не строил и читал бы внимательно текст, то и не выглядел бы мягко говоря невнимательным.
Я ремонтом не занимаюсь, а блоков питания лишних не было. Был просто один из рабочих системников с глюком, природа которого была не ясна - на мамке самой сбой или БП. Всё!

И какой в голове у меня план, и вообще что я умею - тебе не дано знать, а посему так смело рассуждать ты не вправе, иначе впросак попадёшь махом.

Эх вы, умники-заумники 63
ПрапорЪ
Evgen78 писал(а):

Остросюжетный сериал "Прапор и мосфет" gpn

pst

Докладываю: Замена электролита не помогла - всё то же самое facepalm До замены там было 298...299 В, после замены стало 303-304 Pardon

Новый кондёр оказался на 82 мкФ х 400 В (продавец видать не из той коробки вытащил gpn ).

Вот:

З.Ы. Что делать ?

Последний раз редактировалось: ПрапорЪ (17 Февраля 2015 21:06), всего редактировалось 1 раз
BPSNSK
Alexxx753 писал(а):

З.Ы. Что делать ?

напруги замерь ВСЕ выходные, просили же вроде
VL121
BPSNSK писал(а):

VL121 писал(а):

Здесь гадать не нужно.

а если бы ты вот из себя сверхумного не строил и читал бы внимательно текст, то и не выглядел бы мягко говоря невнимательным.
Я ремонтом не занимаюсь, а блоков питания лишних не было. Был просто один из рабочих системников с глюком, природа которого была не ясна - на мамке самой сбой или БП. Всё!

И какой в голове у меня план, и вообще что я умею - тебе не дано знать, а посему так смело рассуждать ты не вправе, иначе впросак попадёшь махом.

Эх вы, умники-заумники 63

А нахера осциллограмы тогда выкладывать?
Хочешь, что бы прапора током шандорахнуло? hehe
ПрапорЪ
BPSNSK писал(а):

Alexxx753 писал(а):

З.Ы. Что делать ?

напруги замерь ВСЕ выходные, просили же вроде

Замерял же: 12.3 , 5.2 Pardon
BPSNSK
VL121 писал(а):

А нахера осциллограмы тогда выкладывать?

Я выложил, чтобы показать, что зафиксировано было. А смотрели конкретно пульсации. А потом поставили на "долгую" развёртку и ушли по делам. А как ты ещё засечёшь провал?

Добавлено спустя 21 секунду:

Alexxx753
а 3.3?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

а есть схема вообще?
VL121
BPSNSK

А ты попробуй на этом компе, когда не глючит,
нажать резет. Будет провал?
Можно и на другом компе глянуть, если не лень
Oleg_42
BPSNSK
BPSNSK писал(а):

Alexxx753

а 3.3?

Извини, но ты абсолютно не в теме.
facepalm

Alexxx753 писал(а):

До замены там было 298...299 В, после замены стало 303-304

Мало!!! Вот и причина кипения мосфета!
А ты проверял с включенным шлейфом подсветки?
ПрапорЪ
BPSNSK писал(а):

а есть схема вообще?

вот: http://monitor.espec.ws/files/mst6m182vg_126.pdf

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Oleg_42 писал(а):

А ты проверял с включенным шлейфом подсветки?

и с ним и без - напряжение +/- 5 Вольт на нём

Добавлено спустя 30 секунд:

Oleg_42 писал(а):

Мало!!! Вот и причина кипения мосфета!

А сколько должно быть?
BPSNSK
Oleg_42 писал(а):

Извини, но ты абсолютно не в теме.

Извини, тебя не спрашивали hehe

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Щас удалённые мастера насоветуют и мосфеты с шимами и кондёрами менять facepalm

Alexxx753
визуально сначала обсмотри всю плату, все пайки, нет ли микротрещин или раковин.
ПрапорЪ
В дежурном режиме мосфет холодный, но трансформатор посвистывает - так должно быть? Или должен молчать?
Oleg_42
Alexxx753 писал(а):

и с ним и без - напряжение +/- 5 Вольт на нём

Не понял про +/-5 - это про напругу на кондёре?
Давай точно, как в граммах вешать.
Попробуй посмотреть какая микруха шим и проверь номиналы по схеме обвязку шим и мосфета.
ПрапорЪ
Oleg_42 писал(а):

это про напругу на кондёре?

Да

Oleg_42 писал(а):

Попробуй посмотреть какая микруха шим и проверь номиналы по схеме обвязку шим и мосфета

Щас попробую... facepalm
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ