Ещё вот тоже сам придумал:
Евросоюз в очередной раз снизил квоты для Латвии на вылов кильки. В 2014г. латвийские рыболовы смогут выловить лишь 30 тысяч тонн этой рыбы. Предыдущее уменьшение квот на кильку на 22%, введенное для 2012г., привело к пропорциональному повышению цен.
Европейский Союз вновь снизил квоты на вылов кильки из Балтийского моря для Латвии. Сокращение составит 11%, в итоге латвийские рыбаки в 2014г. смогут выловить лишь 30 тысяч тонн рыбы, что удовлетворит лишь объем внутреннего рынка и не лучшим образом скажется на рыболовецкой отрасли страны.
Руководитель Латвийской ассоциации рыболовецких предприятий Инарий Войтс высказался категорически против введенных квот, назвав их "непонятными". Ограничение в 30 тысяч тонн заставит простаивать рыболовецкий флот, поясняет Войтс, а увеличение квоты на треску, которой почти нет, он и вовсе не может объяснить логически.
Это не первое уменьшение квот для балтийской республики со стороны Евросоюза. В 2011г. были сокращены квоты на 2012г. на вылов кильки в Балтийском море – на 22%, на вылов салаки – на 27%, на вылов лосося – на 51%. В результате за первые шесть месяцев 2012г. цена за тонну кильки и салаки выросла на 20%.
Голосование по квотам на Совете министров сельского и рыбного хозяйств стран Евросоюза проходит большинством голосов, и хотя в голосовании по квотам на 2012г. пять стран региона Балтийского моря не поддержали ограничения, квоты все равно были приняты.
На следующий, 2013-й год, Еврокомиссия увеличила квоты на вылов сельди, кильки и камбалы и уменьшила квоты на треску и лосося. Сообщалось также, что благодаря ранее введенным уменьшениям квот восстановилась естественная популяция рыбы.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
исчо карябал долго коверкая пальцы и выворачивая фаланги:
Накануне Лиго делегация Еврокомиссии (ЕК) приезжала на два дня в Латвию, где посетила два рыбоперерабатывающих завода – Бривайс вилнис в Салацгриве и Гамма А в Риге, и встретилась с представителями Продовольственно-ветеринарной службы. Президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс пояснил, что выбор предприятий был в данном случае не существенным – главным было показать делегации ЕК, что «мы коптим шпроты не над костром» и что технология производства не отличается на разных предприятиях. Латвия – единственная страна Евросоюза, в которой производство копченых шпрот является традиционной отраслью экономики. Поэтому только у нас европейские эксперты могли получить представление о том, как производятся шпроты.
По результатам посещения производств эксперты Еврокомиссии подготовят письменное сообщение, а осенью возобновится дискуссия о нормах содержания бензопирена в латвийских шпротах. Действующая ныне в Евросоюзе норма содержания бензопирена в копченых продуктах допускает не более 5 микрограмм/кг. Вентас Балсс уже писала о том, что этой весной Латвия обратилась в Еврокомиссию с предложением ввести отдельную норму по бензопирену для латвийских шпрот – 8 микрограмм/кг. Позиция Латвии основана на том, что действующая норма не обеспечивает латвийским шпротам традиционных эстетических и вкусовых качеств – при содержании бензопирена 5 микрограмм/кг продукт получается белесым и невкусным, за что такие шпроты уже получили в народе прозвище блондинки.
Шмитс признается, что после вступления Латвии в ЕС производители шпрот все время стоят перед выбором – либо нарушать норму содержания бензопирена и рисковать потерей рынков, либо соблюдать норму и рисковать потерей эстетических и вкусовых качеств шпрот. Да и покупатели не признают бледных шпрот-блондинок. Латвия – основной экспортер шпрот в Евросоюзе. Наши золотистые шпроты экспортируются более чем в 50 стран. За прошедшие годы латвийские шпроты уже изымали с рынков Германии, Ирландии, Литвы за превышение содержания в них бензопирена.
Шмитс надеется, что после визита в Латвию удастся убедить и экспертов, и Еврокомиссию, и представителей всех стран-членов ЕС в обоснованности латвийских предложений о принятии отдельной нормы содержания бензопирена для шпрот. Это позволит сохранить традиционное для Латвии производство. От этого решения зависит и судьба одного из крупнейших вентспилсских предприятий – рыбоконсервного комбината, который дает работу примерно 400 вентспилсчанам.
Сейчас, как и большинство других рыбоперерабатывающих производств, Вентспилсский рыбокомбинат остановлен на плановый профилактический ремонт. Однако на судьбу вентспилсских шпрот могут повлиять не только еврокомиссары, но и местные жители. Рыбокомбинат находится вблизи зоны отдыха и городского пляжа, и некоторые жители Остгалса жалуются на запах, которым сопровождается копчение рыбы. Региональное Управление среды обязало комбинат провести замеры выбросов вредных веществ и запахов. Заведующая Отделом контроля Анна Адамсоне сообщила о том, что замеры проведены, их результаты еще обрабатываются в лаборатории. В середине июля первый вице-мэр Янис Витолиньш обсудит проблемы запахов с администратором неплатежеспособного Вентспилсского рыбоконсервного комбината.