Страница 5 из 20
Шилов
Falcon[SD] писал(а):

Astute observer писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

да и не в этом дело. да, были крестовые походы, были войны. только к вере и богу они отношения не имеют - это люди, прикрываясь его именем, лили кровь. как сейчас это делают исламские боевики. это не делает ислам религией зла и не порочит бога. всего лишь грешные люди. очень грешные.

Как просто задним числом причислять заслуженных товарищей, между прочим много из которых канонизированы церковью в очень сильных грешников.

вообще-то я имел в виду боевиков... :grin:

А если рассмотреть боевиков? Они тоже глубоко верят в то дело которое творят, что победят всех и будет счастье для них, некоторые поверили благодаря зеленым бумажкам, некоторым промыли мозг, таким образом они тоже верующие.
И чья вера правильнее твоя или их?
Шилов
Falcon[SD] писал(а):

уникальность библии в том, что она - истина как в прямом тексте

С чего ты взял? Ее что не люди написали?
Dima22
ТИМУP писал(а):

Ее что не люди написали?

Люди, конечно. Причем с единственной целью - подчинить себе других людей.
Falcon[SD]
Duche писал(а):

Я при всем желании не могу понять, как (или чем) данная книга могла оскорбить чувства верующих.

поэтому может быть авторов фильма еще не предали анафеме. Very Happy

ну как тебе "на вкус" сюжет для фильма, например, что твой отец сожительствовал с овцой? глупость, правда? примерно такое же ощущение оставляет "код давинчи" с мыслью о сожительстве христа и марией магдалиной и их детях. это оскорбительная глупость. потому что иисус - спаситель. это гораздо больше, чем просто человек. это символ чистоты, надежды и любви. иисус никогда не венчался, значит у него, согласно христианским понятиям, НИКАК не должно было быть детей, иначе это означало бы, что он сам преступил христианские принципы, которые сам же и дал, а значит все, что он говорил - ложь и все христанство - выдумка.

еще раз - в фильме иисус живет не по-христиански, что есть оскорбительный бред.

это как если бы атеист купил новый мерседес и оказалось, что в нем нет двигателя...
Шилов
Falcon[SD] писал(а):

ну как тебе "на вкус" сюжет для фильма, например, что твой отец сожительствовал с овцой? глупость, правда? примерно такое же ощущение оставляет "код давинчи" с мыслью о сожительстве христа и марией магдалиной и их детях. это оскорбительная глупость. потому что иисус - спаситель. это гораздо больше, чем просто человек. это символ чистоты, надежды и любви. иисус никогда не венчался, значит у него, согласно христианским понятиям, НИКАК не должно было быть детей, иначе это означало бы, что он сам преступил христианские принципы, которые сам же и дал, а значит все, что он говорил - ложь и все христанство - выдумка.

еще раз - в фильме иисус живет не по-христиански, что есть оскорбительный бред.

это как если бы атеист купил новый мерседес и оказалось, что в нем нет двигателя...

Какие-то неадекватные сравнения ты привел
Falcon[SD]
Dima22 писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

ты очень поверхностно рассуждаешь.

Ну, конечно! А все святоши, естественно, очень глубоко копали, даже когда писали отвратные вещи, типа "Молота ведьм". Или ты сейчас скажешь, что это не православные, это приспешники другой церкви, не истинно верующие и вообще мракобесы. У ваших попов руки в крови по локоть и они уже никогда их не отмоют.

наши попы не имеют никакого отношения к теологам-доминиканцам, написавшим эту богомерзкую книжку. даже не пытайтесь: ваши потуги смехотворны, а знаний, по-видимому, просто нет.
Falcon[SD]
ТИМУP писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

уникальность библии в том, что она - истина как в прямом тексте

С чего ты взял? Ее что не люди написали?

нам решительно не о чем разговаривать. я это понял еще в теме про сша. мы из разных миров. забавно читать твои посты, но для меня это пройденный этап еще в первом классе средней школы. извини, диалога у нас не получится.
Шилов
Falcon[SD] писал(а):

нам решительно не о чем разговаривать. я это понял еще в теме про сша.

Это когда у тебя аргументы закончились и в ход пошли оскарбления?

И сейчас наверно желание такое возникает? Аргументы заканчиваются?
Very Happy
Марат
Перечитал.
Да уж. Вообще-то и "верующим" и "атеистам" определенно нехватает терпимости. Отстаивание собственной правоты и убеждение противника в неправильности его точки зрения - не одно и то же.
rover
Смотрел и документальный фильм, и позавчера был на пьемьере, фактов процентов 40, но все-таки есть такое дело.
Сергий
ТИМУP писал(а):

Сергий писал(а):

Требование большинства населения о запрете публичного проката некоего фильма - с законодательством не конфликтуют

Требовать можно все, что угодно, хоть большинством, хоть меньшинством. Это не значит, что требование разумное и выполнение этого требования законно.

Вот... именно демократия и дает возможность реализовывать требования большинства, если они не противоречат действующим законам, или же - через законодательные органы власти устанавливать законы по требованию большинства... В чем вопрос-то? Это и есть демократия...
Сергий
Dima22 писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

ты очень поверхностно рассуждаешь.

Ну, конечно! А все святоши, естественно, очень глубоко копали, даже когда писали отвратные вещи, типа "Молота ведьм". Или ты сейчас скажешь, что это не православные, это приспешники другой церкви, не истинно верующие и вообще мракобесы. У ваших попов руки в крови по локоть и они уже никогда их не отмоют.

Конкретные примеры "НАШИХ ПОПОВ" есть? Или это так... треп вообще, вспомни еще про жрецов майя, с их многотысячными человеческими жертвоприношениями... Или сатанистов... А чо? Это же ведь тоже - религиозные культы...
Восьмеркин
вроде как на премьере в Каннах сие творение освистали потому как суть дерьмо и есть дерьмо.
мне больше интересен подход д.Андрея Кураева, который говорит что подобный фильм надо рассматривать как дешевую попсу. Как умный человек из музыки выберет пойти на классическую музыку, ну или рок-концерт какой в крайнем случае, а дурак или быдло безмозглое пойдет на "стрелок", "грелок" и прочих "дистотек аварий", что есть попсу галимую.
Rivet
Книгу прочитал, фильм по возможности посмотрю!

Защищать ее не буду, но прочитав посты, возникли вопросы -

Falcon[SD] писал(а):

да и не в этом дело. да, были крестовые походы, были войны. только к вере и богу они отношения не имеют - это люди, прикрываясь его именем, лили кровь. как сейчас это делают исламские боевики. это не делает ислам религией зла и не порочит бога. всего лишь грешные люди. очень грешные.

Боевиков пока в стороне оставим!

Крестовые походы к вере отношение имеют прямое, зависит от того чья это вера! Папа Урбан сделал верную ставку - "Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат!" И первый крестовый поход состоял не из знати, а из ремесленников и крестьян поднятых проповедниками и сгнившими потом в горных ущельях.

Так вот вопрос...
Если люди прикрывались и лили кровь обладая знанием, грамотностью, властью и силой, они не могли прикрываясь именем придать действительности совсем другой смысл???

Почему бы этим людям не выставить определенные события в определенном свете???

Беретесь ли вы утверждать, что ни один факт в книге не имеет никакого отношения к каким либо реальным сабытиям и все есть вымысел???

Falcon[SD] писал(а):

Nail писал(а):

ну ладна, выражусь привычней для вас христиан "на костер" :-D

инквизиция - это ваша, атеистов, выдумка. то, что происходило в реальности не соответствует описанию в советских книгах по истории.

Пардон, а что по вашему инквизиция ???

Угроза церкви - угроза государству! И наоборот...

Связав свою судьбу с эксплуататорскими классами общества и их государством, церковь отвергла мечту ранних христиан о построении "божьего царства" на земле и призывала страждущих и угнетенных примириться со своим положением, обещая за это загробное воздаяние. Вот причина, порождавшая на протяжении столетий самые разнообразные христианские ереси, оспаривавшие авторитет и власть церкви и освещавшийся ею эксплуататорский общественный строй. Поэтому ересь, следует за церковью на всем протяжении ее истории и ее нельзя было победить ни уговорами, ни угрозами, ни заклинаниями, ни огнем, ни мечом.

Ересь есть ни что иное, как любое утверждение или действие не угодное церкви, какое бы конечное назначение оно не имело.
И ответ на это "Кто не пребудет во мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; и такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают"
Что стало главной мыслью инквизиции и церковного доктора Августина - первого идеолога инквизиции.

Выдумка?
Евгений В.

. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

эта конституция - баян.
если религия отделена от государства, то почему же государство рассматривает любой православный приход или мечеть как субъекты налогообложения и дерет с них и подоходный, и НДС, и 13% с жалких зарплат персонала
Евгений В.

типа "жил мальчик, пяти лет от роду упал в прорубь и помер, стал святым"

я знаю эту историю! ты спецом недоговариваешь что дело было так:
"жил христианский мальчик, в благочестивой семье, пяти лет от роду, был похищен жидами-арендаторами, ритуально заколот, брошен в прорубь, канонизирован"
Евгений В.
Марат писал(а):

Почему, например, там не сидит поп, раввин, лама и мулла?

И дайте свободу Сёке Асахаре наконец!!!!!! :-D

как поет дебил БГ: "Будда ходит по Голгофе и кричит Аллах акбар"
Peltik
Falcon[SD] писал(а):

да вот, представь себе, верующих не так уж мало и вам, атеистам, с ними придется считаться. привыкайте. ограничений будет все больше.

Это серьёзно? В светском государстве? Есть сомнения.
Peltik
Прочитал почти всю ветку. По теме - фильм не смотрел, книгу не читал. Ибо - Гарри Поттер-2.

Ещё раз понял, что все верующие - чрезвычайно агрессивные люди. Жаль, что сказка, написанная так давно не только будоражит умы людей, но и провоцирует рознь, неприязнь иагрессию. Хорошо, хоть не войну и не инквизицию (сейчас). Дай волю 4 местным божкам, они бы остальным бошки бы пооткручивали. :-D
Dima22
Falcon[SD] писал(а):

наши попы не имеют никакого отношения к теологам-доминиканцам, написавшим эту богомерзкую книжку. даже не пытайтесь: ваши потуги смехотворны, а знаний, по-видимому, просто нет.

Это ты, по-видимому, пытался меня оскорбить. Ну и ущербный бедолага...

Сергий, не спорю, примеров с попами нет, ну, по-крайней мере, я таковых не знаю. Хотя, у меня смутные сомнения, что дай вам волю, вы б резню устроили еще хлеще, чем в средневековой Европе.

Я не о том. Церковь, как общественный институт, имела одинаковые цели - что у католиков, что у православных: обосновать, почему ограниченный круг людей имел власть. С провозглашением светского государства цель церкви трансформировалась в "дать пожрать тому же ограниченному кругу людей, чтоб они, будучи отлученными от кормушки, не подохли с голода".
Алексей 123
Фильм не смотрел, но раз такие жаркие дебаты, возьму DVD.
Восьмеркин
Dima22 писал(а):

Сергий, не спорю, примеров с попами нет, ну, по-крайней мере, я таковых не знаю. Хотя, у меня смутные сомнения, что дай вам волю, вы б резню устроили еще хлеще, чем в средневековой Европе.

резню и крестовые походы с инквизицией устраивала как раз западная ветвь христианства, т.е. римо-католики. а православные тогда терпели от них же гонения и притеснения, как и нехристиане. Потому могилы крестоносцев и тамплиеров повыкидывали из Храма Гроба Господня, где они почитали себя погребать. Идешь по каменным плитам и то там то тут деревянные квадраты вровень с полом
Восьмеркин
Марат писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

у венчания другой смысл - это соединение двух неполных частей в одно целое. поэтому церковь не венчает дважды.

Все правильно. И свидетелем тому Бог. Потому и говорят "Перед лицом Господа".
Falcon[SD] писал(а):

ты должен понимать, что исповедуясь "смертному в рясе" ты исповедуешься богу. смысл этого действа в том, что ТЫ раскаиваешься в грехе. это очень важный этап в жизни - начать открыто, а не внутри себя, признавать свои ошибки и слабости. что касается "кто он такой", то поговори хоть с одним - это образованнейшие люди. мне совет батюшки помог преодолеть тяжелейший эмоциональный кризис. совет простой, просто он знал, что мне сказать.

Смертный в рясе не может быть Богом по определению. С Богом все равно разговариваешь сердцем и душой. Зачем при этом чужие уши?...

??грех - это болезнь души. Но не душевная болезнь, а духовная. Когда человек болеет каким-то постыдным, страшным недугом, он, придя к врачу, начинает краснеть. Ему стыдно говорить о своей болезни, ему стыдно ее показать. Но когда человек от этой болезни уже изнемог, он понимает, что это предел. Если он сейчас все не расскажет, он не сможет выздороветь. Стыд остается, но отходит на второй план. Вот и исповедь нужна для того, чтобы человек засвидетельствовал, рассказал в присутствии свидетеля о своем грехе. Чистое намерение ? чтобы человек пережил стыд и получил себе в союзники того, кто может засвидетельствовать, что он действительно хочет от этого греха избавиться?
На исповеди всегда совершается объективным образом, независимо от нас, благодатное действие Божие, очищающее нас от тех грехов, которые были исповеданы перед священником как свидетелем. Остается привычка к греху, может остаться даже тяга к греху, и иногда очень долго приходится бороться с последствиями греха, но сам грех уже не существует. В это Церковь твердо верит и это доказывает весь Ее двухтысячелетний опыт. Эта объективная сторона Таинства требует объективного, не зависимого от нас самих выражения: словесной исповеди при свидетеле-священнике.?
Это из ответа на твой вопрос на страницах журнала ?Фома? священника Игоря Фомина, клирика Казанского собора на Красной площади. Рекомендую этот журнал, он как раз адресован к сомневающимся и неверующим. Мне интересны не менее 80% материалов на его страницах ? для меня это очень высокий показатель.
От себя добавлю, что иногда священник может попросить о письменной исповеди, т.е. подойти к нему с бумажкой(которую он потом порвет после исповеди). Именно такую просьбу высказал мне священник перед первой моей исповедью перед крещением. До этого я и не догадывался, как трудно написАть свои грехи и это ему показать, гораздо труднее чем изложить устно?
DerDen
Восьмеркин писал(а):

резню и крестовые походы с инквизицией устраивала как раз западная ветвь христианства

Отмазка не катит 8-)
Peltik
Вот вам, господа верующие, подарок от вашей церкви.

http://top.rbc.ru/retail/index.shtml?/news/retail/2006/05/29/29151142_bod.shtml

Осталось освятить очередную ракету с ядерной боеголовкой. Хотя, такое уже было. Как и спаивание своего народа дешёвой водкой...
За Веру! :-(
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 20
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ