Дивизия входила в 17 мехкорпус
Если 1 человек воюет, а 7 бегут,дезертируют или сдаются в плен, им хоть сколько техники дай бестолку.Я думаю в этом причины разгрома лета 41, а не в наличии тягачей и исправных танков.
Чрезвычайно низкий уровень укомплектованности корпуса боевой техникой - корпус числился "сокращенным первой очереди" и завершить его формирование планировалось лишь в сорок втором году; к началу войны в трех дивизиях корпуса было всего 63 легких танка (16 БТ и 47 Т-26) и 38 бронеавтомобилей, до 10 тыс. человек личного состава вообще не имели никакого оружия
3. На фронте Радунь (н.п. в 25 км северо-западнее г. Лида - М.С.), Волковыск противник особой активности не проявляет, а вопрос исключительно в потере управления.
Бежит масса начсостава и рядового, причем никто из них живого немца не видел, а исключительно: "немец бомбардирует, не дает жить". На самом деле потери от действий авиации наземных войск при настоящих военных действиях крайне незначительные.
Как пример, 209 мсд в течение 22-25.6.41 систематически подвергается налетам авиации и имеет за эти дни 7 убитых и 12 раненых.
Я в течение этих дней задержал до 3000 человек вооруженных, здоровых бегущих людей исключительно от авиации, а не от наземных войск.
Al_Dimich
Я про Уланова только нашел в интернете,Шеина не нашел в интернете.В архиве, насколько я знаю могут все работать, хоть историки хоть фантасты.
Шеин, насколько я понял, только работает с документами.
...донесение, которое, скорее всего, послужило основой для составления Оперативной сводки № 8 штаба Западного фронта. Простым карандашом на пожелтевшем от времени листе бумаги написано:
"Данными, собранными делегатами штаба фронта, установлено:
1. 25.6 Барановичи были в наших руках. 17-й мехкорпус организованной обороной вывел из строя артогнем до 40 танков противника и продолжает удерживать свои позиции....
Индустриализация автоматически не гарантирует выдающийся результат. В частности, от Германии и США наша наука и промышленность серьёзно отставала.
По моей просьбе и за мой счет человек сейчас тоже работает в архиве, и что?
Началась паника в частях со слабым командованием.
Так все таки моторизированные дивизии были?
Al_Dimich
В донесении общие данные, а не то что бежит 25 именно.
Я уже все пояснил...на бумажке написали...по факту ни одно соединение толком не было сформировано и экипировано...
STAS152005
В донесении имеются ввиду все части РККА.Поэтому я и говорю, что не все воевали летом 41, а меньшенство судя по соотношению потерь.
Командование 3-й армии пыталось создать тыловой оборонительный рубеж силами 85-й стрелковой и 204-й моторизованной дивизий. Но если 85-я дивизия дислоцировалась в Гродно и окрестностях, то 204-я должна была совершить длительный марш из района Волковыска. Первый эшелон полков перебрасывался автомашинами, остальные комбинированным маршем. Из-за отсутствия оружия 2000 человек пришлось оставить в местах постоянной дислокации. Артиллерийский полк выступил только с одним дивизионом, остальные не имели материальной части
205-я моторизованная дивизия формировалась и дислоцировалась в городке Береза-Картузская и селах вокруг него. Дивизия создавалась на базе 3-й моторизованной пулеметно-артиллерийской бригады, в казармах 42-й стрелковой дивизии, убывшей в Брест. Только часть вспомогательных подразделений дивизии, прибывали сформированными. Например, 247-й автобат был создан переименованием 5-го отдельного запасного автобата, дислоцировавшегося в Минске. Кроме того на формирование дивизии поступили подразделения 42-й стрелковой дивизии. Танковый полк формировался за счет подразделений 29-й и 32-й танковых бригад.
Уровень боевой готовности дивизии был невысок. Сказывалось не только слабая укомплектованность дивизии средствами моторизации, но и то, что дивизия не провела ни одного учения ни с другими соединениями корпуса, ни в масштабах полка или батальона.
STAS152005
В донесении имеются ввиду все части РККА.Поэтому я и говорю, что не все воевали летом 41, а меньшенство судя по соотношению потерь.
208-я моторизованная дивизия создавалась на базе 14-й моторизованной пул-артбригады, которая сама была сформирована только в ноябре 1940 г.
К началу войны корпус имел 294 легких танка (из них: 263 Т-26, 15 БТ). Кроме того, вопреки опубликованным данным о наличии техники, в корпусе имелось некоторое количество новейших танков Т-34 и КВ. Так на Т-34 совершил танковый таран экипаж братьев Кричевцовых из 25-й танковой дивизии, сам комдив по воспоминаниям ветеранов имел танк КВ-1. По всей видимости, некоторое количество новых танков перед войной было передано из 6-го механизированного корпуса для обучения личного состава.
Однако 13-й механизированный корпус относился к корпусам сокращенного состава, в нем ощущалась острая нехватка техники, всех имеющихся танков не хватало для укомплектования даже одной дивизии и в ближайшее время поставок не планировалось. В связи с намеченными НКО в мае 1941 г. мероприятиями по вооружению не имеющих техники танковых полков противотанковой артиллерией планировалось один танковый полк корпуса к 1 июля 1941 г. вооружить 24 76-мм орудиями, 24 пулеметами. Один из разведывательных батальонов должен был получить 18 пушек 45-мм.
Разбитые и разгромленные...Только только одевшие военную форму срочники без оружия...Что ты хочешь? Это еще не солдаты..Это просто ЛЮДИ..
С 29-й моторизованной дивизией...
если например первые шесть мехкорпусов посмотреть которые в первую очередь формировались
Из радиообращения рейхсканцлера Адольфа Гитлера к нации по случаю объявления войны Советскому Союзу.
22 июня 1941 года.
"... Национал-социалисты!
Вы, наверное, все чувствовали, что это был горький и трудный шаг для меня. Немецкий народ никогда не имел враждебных чувств к народам России. В течение последних двух десятилетий, однако, еврейско-большевистские правители из Москвы поджигают не только Германию, но и всю Европу. Германия никогда не пыталась распространить свое национал-социалистическое мировоззрение в России, напротив, еврейско-большевистские правители из Москвы постоянно пытались распространить своё влияние на нас и другие европейские народы, не только с помощью идеологии, но и прежде всего, оружия.
Последствиями деятельности этого режима были только хаос, нищета и голод..."
Александр1977 писал(а):
если например первые шесть мехкорпусов посмотреть которые в первую очередь формировались
Что-то тебя не поймешь.То не успели отмобилизоваться, то только одевшие форму.Ты определись.Скажу по секрету большинство было"не только что одевшими форму", но это так для твоего развития
Александр1977 писал(а):
Что-то тебя не поймешь.То не успели отмобилизоваться, то только одевшие форму.Ты определись.Скажу по секрету большинство было"не только что одевшими форму", но это так для твоего развития
Johann Halter
Ваня, ты что тут некоторые говорят.что вероломное нападение,без объявления войны
]подбрасываю по мере способностей.. а то..
http://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8
Главное дело Стас вчера рассказывал,что моторизированных дивизий не было в помине, а теперь как не чем не бывало рассказывает , что они есть, но небоеспособны.
Как воевала советская армия
В пантеоне советских «героев» есть множество имен прославивших дело Бланка-Джугашвили. Их довольно много и их поступки очень разнообразны: от доносительства на собственных родственников-буржуев, эксплуататоров трудящихся, до поджигательства деревенских домов с мирными жителями (фашистскими приспешниками по-советски), оказавшимися в оккупированной зоне. Среди мучеников за социалистическую веру в годы Второй Мировой выделяется имя Прасковьи Ивановны Щеголевой, которая долгое время считалась идеалом советской женщины. За свой «подвиг», о котором пойдет речь ниже она получила Орден Отечественной войны I степени ( большевики в очередной раз испохабили историческую русскую терминологию), а также повесть советского писателя Евгения Велтистова «Прасковья».
Мы обойдемся без длинных копипаст, того что сделала Прасковья Ивановна Щеголева, а ограничимся лишь изложением и анализом основных моментов данного «подвига». При желании вы можете сами вбить в гугл соответствующий запрос и получить сотни ссылок на совпадские ЖЖ и форумы. Мы более-менее умеренно и кратко изложим эту историю.
Итак, события развернулись 15 сентября 1942 года, во время оккупации, недалеко от села Семилуки, которые ныне входят в Воронежскую область. Прасковья Щеголева вместе со своими малолетними детьми выкапывала картошку в собственном огороде. Вдруг над холмом на окраине деревни показался советский самолет ИЛ-2, резко шедший на снижение. Штурмовик был подбит огнем немецких зениток, и вскоре он упал прямо в огороде «героини» (самое интересное что летчик, даже не пытался увести самолет от населенного пункта). После чего, Щеголева вместе со своими детьми потушила загоревшийся самолет, закидав его землей, вытащила летчика и сказала, как ему выбраться из поселка. Летчик сбежал, но позже был пойман немцами. Через несколько минут к дому Щеголевой подъехал немецкий дозор, который искал сбитого пилота. Далее начинается советский хард-кор в стиле Эренбурга про зверей-фашистов. Мы опустим эти подробности, так как не верим комиссарской версии этой истории и не отрицаем, что что-то подобное имело место быть (война всегда сопровождается насилием). В итоге, после циничных издевательств оккупантов над детьми Щеголевой (как нам об этом говорят советские авторы), она не выдала летчика штурмовика (Во славу Сталина спасу я солдата РККА, а за детей не надо беспокоиться, товарищ Жуков сказал, что мы еще нарожаем). Итогом стал расстрел Щеголевой с её детьми, которым было: Анна 8 лет, Полина 6 лет, Николай 4 года, Нина 2 года и племянник Прасковьи Николай 4 лет. Так пишут красные писаки, стараясь максимально надавить на чувства читателей.
Собственно все, что связано с именем Щеголевой заканчивается. И у нас встает вопрос: что делал пилот штурмовика ИЛ-2 , которого звали Михаил Тихонович (по другим данным – Тимуратович, так как родом из Башкирии) Мальцев в прифронтовой зоне, какое задание он выполнял? Советские хроники не говорят нам ничего об этом. Здесь нужно уточнить, что самолет ИЛ-2 – представительно штурмовой авиации, а она используется исключительно для уничтожения противника на поле боя и нанесения бомбово-штурмовых ударов по наземным объектам в ближайшей глубине обороны. Ничего вам это не напоминает?
Мы смело можем выдвинуть гипотезу о том, что Михаил Тамуратович выполнять приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанного лично товарищем Джугашвили и мясником Шапошниковым, который обязывает доблестное христолюбивое красное воинство вот в чем:
«Все населенные пункты на расстоянии 40-60 км вглубь от линии фронта и на 20-30 км по левую и правую сторону от дорог должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с зажигательной смесью…..»
Стандартная отговорка совков в этом вопросе: «Никто не выполнял этот приказ, Сталин погорячился и никого за его невыполнение не наказывали». Но товарищ Сталин не погорячился и прямым текстом требует далее:
«Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.»
Подтвердить нашу точку зрения могут такие моменты, на которые мы сделали акцент выше. А именно: ИЛ-2 является штурмовиком и используется для уничтожения наземных целей, Михаил Тимуратович выполнял задание без поддержки истребителей, без которых нет смысла атаковать наземные военные сооружениям, так как имеется опасность перехвата штурмовика, неспособного вести эффективный воздушный бой. Ну и ко всему этому добавляется факт, который не был даже закрашен большевистской печатью – летчик падая, даже не пытался отвести свой самолет от населенного пункта, выполняя до конца приказ Ставки № 0428.
Вот такие вот у совпатов герои. Одна в расход детей пустила, ради спасения того, кто хотел пустить в расход все её село. Печально, но в рифму…