Next-rus писал(а):У меня нет любви к МВД, просто я не понимаю почему такой ажиотаж вокруг этого случая и почему Евгения делают чуть ли не ангелом. В том же месте мог быть не автомобиль ДПС, а скорая помощь, например.
Всё очень просто: ГИБДД должно обеспечивать БДД, а не начинать "беречь честь мундира", путём "левых" заявлений в СМИ и т.п.
Да, могла быть и "скорая", но - см, плиз, ниже - вот несколько моих соображений по-поводу случившегося:
Почему-то никто не рассматривает вопрос - а почему машина ГИБДД не подвинулась в сторону? Они не видели его?
Сомневаюсь.
Скорее всего "шли на принцип" - нам можно, а он должен отвернуть. Лично я с таким сталкивался неоднократно, причём наиболее многочисленные "принципиалисты" встречаются в "столицах" - Москва и СПб.
А ведь те же ПДД обязывают ВСЕХ без исключения:
п. 3.1. Водители транспортных средств , с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов ...
при условии обеспечения безопасности движения (!!!)
Кроме того, там же:
... Воспользоваться приоритетом они могут только
убедившись, что им
уступают дорогу (!!!).
Так-что я считаю, что вина ГИБДД тут также очевидна и однозначна: они ОБЯЗАНЫ были принять все меры согласно:
ПДД п.п. 1.5, 3.1, 10.1
И спорить тут бесполезно: однозначная "обоюдка", приведшая к гибели человека. Погибшему можно вменить "не предоставление преимущества" и "превышение скорости" (два нарушения), сотрудникам ГИБДД также минимум два нарушения (выше указал).