GENA
+1
STAS152005 понятно, что не навоюешь, так и не навоевывали. Закидывали немцев трупами. Кстати, у меня тоже прадед в войну погиб. Улетел на штурмовку русских позиций под Харьковом и был сбит. Прадед был гауптманном (капитаном) люфтваффе. Летал на Ju-87 "штука". Если бы немцев было хотя бы вдвое меньше, чем русских - СССР прекратил бы свое существование в 42-43 году.
это провокация чистой воды.... уже к 42 году было ясно что германия проиграет войну.
Посмотри хронику начала ВОВ! По пол простыни на ноге, патинки типа галош, а то и лапти и все перевязано бичевочкой!
Поэтому на одного погибшего немца, пяток красноармейцев и то на конец войны в начале наверное 1 к 1000. 2 000 000 пленных в первые пол года войны!
Ты еще ленинград вспомни!
Херню не неси! Соглашусь, что армию старались кормить исправно, но это не говорит о том что голодных не было бойцов. Да и еда распределялсь по субординации. Штрафники там были в самом низу!
А налогичная картина была в 1945-м....со стороны немцев....основные потери Германии в 1944-45гг....
это провокация чистой воды.... уже к 42 году было ясно что германия проиграет войну.
К 44-45 году благодаря тому, что у Германии ощущалась нехватка продовольствия, топлива, боеприпасов, потери СССР снизились до 1 к 2 в ползу Германии.
Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории ? это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили ? так и победили. Спроси практически любого ? и в ответ услышишь дежурные штампы о том, что на одного убитого немца десятеро наших приходится, о том, что людей не жалели, о том, что бездарное и подлое руководство компенсировало свою неумелость солдатскими жертвами.
Так вот, любезный мой читатель ? это враньё. ....
На сегодня наиболее полным исследованием по статистике наших потерь является работа группы военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, доступная в настоящее время и широкому читателю [1]. Почему этой работе можно доверять? Во-первых, это признанная в среде историков работа, научный труд ? в отличие от откровений Говорухина и прочих антисоветчиков. Во-вторых, в этой работе изложены методики подсчёта ? так что можно понять происхождение сведений и оценить возможные неточности или упущения, а также произвести перекрёстную проверку данных и результатов ? демографическую, а также по потерям в рамках отдельных операций.
Кстати, о методиках. Это первое, с чем надо разбираться при изучении подобных вопросов, потому что, как правило, наши представления о методиках учёта военных потерь совершенно не соответствуют действительности, что и служит почвой для сомнений и нелепых спекуляций вокруг вопроса о потерях. Так уж устроен человеческий мозг, что даже если он не знаком подробно с каким-либо вопросом, то и тогда на основании жизненного опыта, ряда услышанных терминов и неких своих модельных представлений человек всё равно имеет определённое суждение по данному вопросу. Это суждение интуитивное, приводящее к искажённому восприятию ? в то время как сам человек при том плохо отдаёт себе отчёт, что реально он слишком мало знает об этом, чтобы судить. То есть проблема в том, что человек слишком часто не задумывается о том, что он знает недостаточно ? тогда как имеющиеся в его голове разрозненные сведения создают иллюзию знаний. .....
Итак, немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками ? 8 649,2 тыс. чел.. Из них пленных ? 4 376,3 тыс. чел.. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел.. Из них пленных ? 4 559 тыс. чел..[2] В эти числа не вошли немецкие потери после 9 мая 1945 года, когда германская армия капитулировала (хотя, наверное, и следовало бы добавить в это число 860-тысячную пражскую немецкую группировку, продолжившую сопротивление после 9 мая и разгромленную лишь 11-ого ? они тоже должны бы учитываться как побеждённые в бою, раз не капитулировали ? но всё-таки их считать не принято, вернее, из них наверное считают только погибших и попавших в плен до 9 мая). И не вошли сюда потери народного ополчения и партизан с нашей стороны, а также фольксштурма ? с немецкой стороны. В сущности, они примерно равноценны. ....
Как видим, соотношение военных потерь 1:1.3, никакими десятью нашими за одного фрица и не пахнет, никаким ?заваливанием трупами? не пахнет. Да и понимать надо ? невозможно такую мощную армию, мгновенно разгромившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа, просто завалить трупами. Чтобы победить такого врага нужны огромное упорство и мужество солдат, высокий уровень их мотивации, отличное оружие, отличное командование, мощная промышленность и сельское хозяйство. ....
есть разница между стретегией и тактикой. тактически немцы выигрывали, но стратегически целей поставленных планом "Барбаросса" достигла только группа армий Север, блокировав Ленинград. ГА Центр не смогла взять Москву, ГА Юг вообще по полной программе облажались с Украиной, тк им противостояли самые лучшие войска СССР. пришлось даже танки Гудериана перебрасывать им в помощ...
Так уж устроен человеческий мозг, что даже если он не знаком подробно с каким-либо вопросом, то и тогда на основании жизненного опыта, ряда услышанных терминов и неких своих модельных представлений человек всё равно имеет определённое суждение по данному вопросу. Это суждение интуитивное, приводящее к искажённому восприятию ? в то время как сам человек при том плохо отдаёт себе отчёт, что реально он слишком мало знает об этом, чтобы судить. То есть проблема в том, что человек слишком часто не задумывается о том, что он знает недостаточно ? тогда как имеющиеся в его голове разрозненные сведения создают иллюзию знаний. .....
Могу добавить ....Сталинград!...вообще МИРОВОЙ ОБРАЗЕЦ!Тактического исскуства признаный во ВСЕМ МИРЕ!...
Правда счас придет Ханурик и скажет что это все фигня!
генерал Грязь, генерал Зима
Ржунимагу, образец. Русские догадались, что в окружении у 5-миллионной армии 500-тысячной группировке немцев будет кисло и создали окружение - то, что немцы применяли с самого начала войны, как на западной, так и на восточном фронте. При этом не разобрались, в кого стреляют, и положили кучу своих. Вот высадка союзников в Нормандии - это действительно образец, грамотная дезинформация, взаимодействие всех родов войск, крупнейшая десантная операция. А в Сталинграде бедного Паулюса просто завалили трупами. У немецких солдат кончались патроны, а русские все шли ишли в атаку.
Могу добавить ....Сталинград!...вообще МИРОВОЙ ОБРАЗЕЦ!Тактического исскуства признаный во ВСЕМ МИРЕ!...
Правда счас придет Ханурик и скажет что это все фигня!
STAS152005 ты это "исследование" уже приводил. Советсткая пропаганда. Я также приводил более правдивое исследование, где значилось, что за войну на ВФ немцы потеряли от 3,5 до 6, а русские - от 20 до 28 миллионов солдат. Примерно это так и было.
Так написано, как две пары "мессершмиттов" разгоняли русские самолеты, которые вдвое-втрое превосходили их числом.
Ржунимагу, образец. Русские догадались, что в окружении у 5-миллионной армии 500-тысячной группировке немцев будет кисло и создали окружение - то, что немцы применяли с самого начала войны, как на западной, так и на восточном фронте. При этом не разобрались, в кого стреляют, и положили кучу своих. Вот высадка союзников в Нормандии - это действительно образец, грамотная дезинформация, взаимодействие всех родов войск, крупнейшая десантная операция. А в Сталинграде бедного Паулюса просто завалили трупами. У немецких солдат кончались патроны, а русские все шли ишли в атаку.
Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года ? генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года ? генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко). Войска этих трех фронтов имели 1 млн 135 тыс. человек, свыше 14,9 тыс. орудий и минометов (в том числе 115 дивизионов реактивной артиллерии), 1560 танков и 1916 самолетов. Им противостояло более 1 млн 11 тыс. человек, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий и 1216 самолетов. Следовательно, советские войска превосходили противника в людях в 1,1 раза, в орудиях и минометах ? в 1,4, в танках ? в 2,3 и в самолетах ? в 1,6 раза.
В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были наголову разгромлены 4-я немецкая танковая, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии и несколько оперативных групп, а 6-я немецкая полевая армия полностью уничтожена. Немецко-фашистские войска и их союзники отброшены далеко на запад от Волги.
Сталинградская битва ? одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава.
По авиации "больной" вопрос...Люфтваффе действительно превосходило ВВС СССР по всем параметрам...
А кушать армия начала нормально, когда лендлиз попер.
пиздешь эт только первое время ...
По авиации "больной" вопрос...Люфтваффе действительно превосходило ВВС СССР по всем параметрам...
А кушать армия начала нормально, когда лендлиз попер.
Если не возражаешь повтори ссылку на твои данные...Кто его проводил?...и когда?...мне будет интересно почитать...
Даж кометировать не могу....
Сами себя в гавно втаптываем....Сталинград изучали и изучают во
всех военных академиях и армиях мира...А мы терь орем что мы придурки немца трупами завалии...
А на самом деле....
По поводу Высадки союзников....с фолькштурмом воевать много ума не надо....Можно про Ардены вспомнить...
В говно нас втоптали в 41-45 годах. Надо это признать - эта война - самая позорная страница русской военной истории. Одна большая Цусима.
...16 марта 1945 года: "Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску... Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные".
...
Через пару страниц он возвращается к той же теме: "Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя..." Завершается это заявлением "о колоссальном превосходстве советского генералитета".
...
На совещании 5 декабря 1940 года Гитлер заявил: "Русский человек ? неполноценен. Армия не имеет настоящих командиров". Теперь выясняется, что русский человек полноценен и Красная Армия имеет таких командиров, которых у Гитлера нет.
...
16 января 1941 года Гитлер заявил своим генералам о советских генералах: "Командование безынициативно. Не хватает широты мышления". Выяснилось: вполне хватает.
Ты все тему чти. И подтекст понимай.
Просто заипали кинокритики тут некоторые. Приходится методом от противного разговаривать 8-)
...У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные комиссарами это страшная вещь...
Кстати в субботу будут показывать фильм "ФАРТОВЫЙ". Уже показывали его.
НО! Кто читал книгу? ну и смотрел фильм конечно.
Есть такие?