Страница 6 из 11
флай
Для Дмитрия У.

Рискну предположить, что говоря о внутреннем сопротивлении, мы имеем ввиду разные вещи. Я говорю о внутреннем сопротивлении полученного в результате зарядки источника тока, а Вы - о росте вязкости электролита и его электрического сопротивления, что приводит к уменьшению тока зарядки при постоянном напряжении.
Я прав?
Дмитрий У.
Дмитрий У. писал(а):

С повышением плотности повышаеться внутреннее сопротивление АКБ

up что это я прогнал, уменьшается конечно Pardon
Дмитрий У.
ie1978
Имел ввиду омическое. Теорию аб я и так неплохо знаю, так что за ссылку спасибо. Меня смущает в вашем методе заряда такой факт, как заряд при постоянстве тока, в то время как у вас нет возможности контроля и регулировки зарядного тока.
флай
Дмитрий У. писал(а):

Меня смущает в вашем методе заряда такой факт, как заряд при постоянстве тока, в то время как у вас нет возможности контроля и регулировки зарядного тока.

Нам с Вами не очем спорить, если вы имели ввиду омическое сопротивление. У меня есть регулятор тока: лампа. Сопротивление нити меняется при изменении тока через лампу.
флай
А ток можно померить амперметром последовательно в цепи лампы, что я и делал, подбирая тип лампы. Потом убедился, что лампа достаточно хорошо стабилизирует ток и перестал включать амперметр.
Rover_61reg
Стаж с 1994 писал(а):

лампочка тут играет роль балластного сопротивления.

+всё-таки оганичитель тока - барретер.
ie1978 писал(а):

что лампа достаточно хорошо стабилизирует ток

на каком то участке ВАХ будет стабилизация тока.
ie1978 писал(а):

Я в какой-то мере не доверяю электронным зарядникам. Так проще и надежней.

Вся надёжность в простоте, но хочется и комфорта Pardon
ie1978 писал(а):

Считаю это, как человек, знающий, к примеру, чем отличается 6К4П от ГУ-50, КТ815 от КТ814, КП103 от 2П103, Д2 от Д9 и КД521, К1ЛБ553 от К155ЛА3.

А ещё есть БП от компа и TL494
на один вход напряжение, на другой вход напряжение с датчика тока - и вуаля стабилизированный источник тока и напряжения Good
С хорошей защитой от перегрузки. supercool
Стаж с 1994
СОВЕТ.
Быстрее патентуйте стабилизаторы тока на лампочках. озолотитесь.
СОВЕТ2.
Проработайте варианты доработок в стабилизатор напряжения.
Дмитрий У.
ie1978 писал(а):

Нам с Вами не очем спорить, если вы имели ввиду омическое сопротивление

О чем спорить то? Во первых я прекрасно знаю, что такое внутреннее омическое сопротивление АКБ и сопротивление токовой поляризации, от чего зависят эти величины и как они изменяются.
ie1978 писал(а):

Для Дмитрия У. Просто и доходчиво.

Во вторых учить меня не нужно, я и в школе хорошо учился, правда теперь уже некоторое забывается, после окончания школы 14 лет назад Smile Заметь, я у тебя ни о чем не спрашивал, и посылать по ссылкам меня не нужно. А поиском, если нужно, я и
сам пользоваться умею.
Раз такой умный шел бы лучше детишек в школе учить.
ie1978 писал(а):

А ток можно померить амперметром последовательно в цепи лампы, что я и делал, подбирая тип лампы. Потом убедился, что лампа достаточно хорошо стабилизирует ток и перестал включать амперметр.

Ты меня ничем не убедил. Я соглашусь, что блок питания от ноута можно использовать для зарядки АКБ (если можно обеспечить стабилизацию по току или напряжению), но в твоем случае
ie1978 писал(а):

14,4 вольта - зарядка окончена

он используется именно для подзарядки, а не зарядки АКБ, то же самое, что и подзарядка от штатного генератора автомобиля.
А для зарядки, как я думаю тебе известно, используется стабилизация либо по току (соответственно контроль и регулировка тока), либо по напряжению (опять же необходим контроль тока в процессе зардки).
ЗЫ А вообще заряжайте, чем хотите, хоть зарядкой от мобильника. Только лично я не вижу смысла заморачиваться, с зарядкой от компьютерного БП, а потом заморачиваться с вольтметрами, амперметрами, лампочками, регулировками, стабилизацией тока и т.д.
rg-45
Дмитрий У. писал(а):

Только лично я не вижу смысла заморачиваться

мне когда на работе шибко занятся было нечем,сидел и наждачкой победитовое зубило точил.через неделю им бумагу можнобыло резать 63
Дмитрий У.
rg-45 писал(а):

мне когда на работе шибко занятся было нечем,сидел и наждачкой победитовое зубило точил.через неделю им бумагу можнобыло резать

hehe
согласен если рабочее время позволяет Smile
SeGa4852
Мужики, подскажите....Smile
Аккумулятор VARTA 55Ач в кладовке лежал 2 года (т.к. подарили новый MUTLU 62Ач) напряжение на клеммах проверил 10В, пробок для проверки уровня и плотности электролита нет, только что-то похожее круглой формы, но они вылиты вместе с корпусом аккумулятора, в общем не откручиваются и не предназначены для этого!
Приобрел не так давно зарядное устройство (ЗУ), дай думаю попробую зарядить этот АКБ, а вдруг оживет! Поставил на ночь на зарядку в автоматическом режима током 4А. утром ЗУ показал 100% заряжен. wwow
Уже 4 дня напряжение на клеммах АКБ 12,7В и не опускаетя!!!
Это что... lol1 АКБ действительно ожил???? wwow hehe
Дмитрий У.
SeGa4852 писал(а):

Это что... АКБ действительно ожил????

А теперь разряди его постоянной нагрузкой на 2,75 А до напряжения 10,5 В и узнаешь его реальную емкость Smile .
SeGa4852
Дмитрий У.
Как это сделать в домашних условиях? (какй потребитель подключить?)
Я так понл подсоединить тестер, потребителя и засеч время разрядки до 10,5В?
И какое должно быть время?
Wanderlust
Цитата:

подсоединить тестер, потребителя и засеч время разрядки до 10,5В?

В принципе разряд ниже 11 - 11.5 В уже "не интересен" - при таком разряде АКБ не провернёт коленвал. Как вариант - на ток 1.7А - за 16 рублей купить лампочку 21Вт и патрон к ней (провода намотать на клеммы).
Дмитрий У.
SeGa4852 писал(а):

Я так понл подсоединить тестер, потребителя и засеч время разрядки до 10,5В?
И какое должно быть время?

Практически все правильно. Вешаешь лампочек, для получения нагрузки 2,75 А или 33 Вт. И замеряешь за какое время напряжение на клеммах АКБ просядет до 10,5 В. Получаешь время разряда, допустим 15 часов, умножаем на 2,75, получаем реальную емкость.
SeGa4852
Дмитрий У.
Понятно! боюсь столько времени у аккумулятора я не смогу просидеть Smile + какие и сколько лампочек вешать...?
Дмитрий У.
Wanderlust писал(а):

В принципе разряд ниже 11 - 11.5 В уже "не интересен"

Понятно, что не интересно, но мы же собираемся вычислить оставшуюся емкость АКБ.
Дмитрий У.
SeGa4852 писал(а):

какие и сколько лампочек вешать...?

Какие есть, такие и вешай. Главное чтоб давали мощность 33 Вт или нагрузку 2,75 А. Ну две повешай на 21 и 10 Вт

Последний раз редактировалось: Дмитрий У. (23 Декабря 2009 13:24), всего редактировалось 1 раз
rg-45
чтоб не сидеть у акума,набираем диодов пачку,цепляем последовательно .по справочнику смотрим скока нужно на открытие каждого,набираем нужную напругу.получаем автоматическое отключение при посадке напряжения 63
Дмитрий У.
rg-45 писал(а):

чтоб не сидеть у акума,набираем диодов пачку,цепляем последовательно .по справочнику смотрим скока нужно на открытие каждого,набираем нужную напругу.получаем автоматическое отключение при посадке напряжения

Сильно. Получаем нагрузочный автомат Smile
SeGa4852
SeGa4852
А вообще мог АКБ после 2 лет ожить за одну ночь зарядки? Smile
rg-45
SeGa4852 писал(а):

А вообще мог АКБ после 2 лет ожить за одну ночь зарядки?

за одну врятли.но "потренировавшись" будет вполне работоспособен.
rg-45
SeGa4852
я нипонял чё те нитак.зарядник от ноута можно,а гирлянда диодов колхоз? 63
SeGa4852
rg-45
Ок!
Пасиб Drinks or Beer
Бум мурижить его тогда! lol1
Запасной аккумулятор всегда пригодится.. не мне дак друзьям Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 11
Перейти: