Страница 6 из 11
:lol1
DAI
Smile не поверишь, щас стою на переезде, а 10 минут назад жену на работу вёз. Справа и слева припаркованы машины, на дороге снег с гавном ближе к обочине, в центре асфальт. Я разгоняюсь после поворота, скорость 50. Вылетает зил со встречки между припаркованными в надежде успеть. Около 30 метров у меня было. И ничего... успел оттормозиться и с ориентировать машину прямиком в жопу к припаркованной калине, на всякий случай. Но успел остановиться, без приключений. Незнаю у кого как, а у меня самое ужасное уже после инциденента начинается, и сердце выскакивает и в голова кружится и начинает что-то доходить... в сам момент даже не думаю смертельная ситуация или нет, некогда. Если в этот момент думать только о смерти, то есть риск просто впасть в шок или тупо скрестить руки и заорать. Не корректное немножко сравнение, люди ведь разные и по разному себя ведут в таких случаях. Большинство, переходя дорогу и видя, что на них что-то несется открывают глаза по-шире и встают как вкопанные, а у кого то будто автомат срабатывает отпрыгнуть в сторону, причем даже успев посмотреть в какую лучше. Всякие случаи были... В самых страшных уже после даже депрессия наступала
кеды глухаря
Profe§oR писал(а):

DAI
Smile не поверишь, щас стою на переезде, а 10 минут назад жену на работу вёз. Справа и слева припаркованы машины, на дороге снег с гавном ближе к обочине, в центре асфальт. Я разгоняюсь после поворота, скорость 50. Вылетает зил со встречки между припаркованными в надежде успеть. Около 30 метров у меня было. И ничего... успел оттормозиться и с ориентировать машину прямиком в жопу к припаркованной калине, на всякий случай. Но успел остановиться, без приключений. Незнаю у кого как, а у меня самое ужасное уже после инциденента начинается, и сердце выскакивает и в голова кружится и начинает что-то доходить... в сам момент даже не думаю смертельная ситуация или нет, некогда. Если в этот момент думать только о смерти, то есть риск просто впасть в шок или тупо скрестить руки и заорать. Не корректное немножко сравнение, люди ведь разные и по разному себя ведут в таких случаях. Большинство, переходя дорогу и видя, что на них что-то несется открывают глаза по-шире и встают как вкопанные, а у кого то будто автомат срабатывает отпрыгнуть в сторону, причем даже успев посмотреть в какую лучше. Всякие случаи были... В самых страшных уже после даже депрессия наступала

правильная реакция.
например, в лобовое 90% попадают те, кто смотрит на встречную машину или препятствие.
кто умеет автоматически не отвлекать внимание на опасность, а смотреть на свободное место, куда можно отвернуть - тот как правило успешно справляется.
это физиология - человек рулит туда, куда смотрит.
dezruptor
Profe§oR
Есть школа водительского мастерства в Москве. Они несколько лет назад себе ставили комплексы, комп-е, для тренировки реакции и отсеивания водил, "что не могу быть спортсменами". По их словам реально в автоспорте могут учавствовать всего несколько (даже не десяток) процентов людей с нужной реакцией. Процент или два. Не помню. Найти такого человека надо суметь еще. Судя по ЛОЛу здесь таких больше половины. Завидую supercool

Правда помимо реакций и быстроты мозга нужно чтобы еще мозг не только быстро, но и правильно соображал: тебе DAI привел в пример случаи когда отсутствие АБС могло плачевно (смертельно) закончится и дело случая и ангел хранитель помогли, а ты вместо того чтобы вчитаться и понять начинаешь рассказывать какой ты классный водитель и нифига тебе не нужно, я усе умею сам...

adav писал(а):

это физиология - человек рулит туда, куда смотрит.

Оно хреново получается, когда колеса заблокированы.
DAI
Да оно как то на автомате. Для принятия решения миг. Особо и не смотришь по зеркалам и сторонам. Видимо достаточно инфы от бокового зрения и всегда держишь в уме кто и на каком расстоянии у тебя сзади и по бокам. Думать некогда действуешь инстинктивно. 2 раза уходил от попутной кормы на встречку. 1 раз не успевал остановится (прощелкал) второй раз берег свою корму. Сзади были машины плотно, а спереди оттормазился ряд. Увидел что встречка на перекрестке свободная и остановился там. Реально страшно было тормозить в пол в своем ряду.
У меня ситуация усугублена плоским зрением. 100 видит только правый глаз. Может вам остальным легче оценивать сложные ситуации и ориентироваться в них. Как оно 2 глазами я уже не помню. Мне вполне хватает одноного вроде.

Последний раз редактировалось: DAI (29 Декабря 2009 13:07), всего редактировалось 1 раз
Короче, я считаю, что абс и прочая лабуда - это как выборы, необходимая партия большинству по итогам голосования. В нашем же случае приводится какая то там статистика. И действительно, для большинства - это необходимая система, но это не означает, что с ней любому безоговорочно лучше, чем без неё.
dezruptor, ну к чему проводить психоанализ лола, при этом ничего не зная о конкретном об объекте? Smile Мне, если честно, пофигу, кто может без неё не убиться, а кто не может, так как сути дела это не меняет.
Chud
Человек либо умеет ездить, либо нет, а с абс или без нее не суть важно. Лучшая абс по любому в голове.
MIK1982
Chud
но все же наличие абс лучше чем его отсутствие
dezruptor
Profe§oR
Тут уже сто крат говорили... гонщики за абс. Но ты же супергонщик, тебе она не нужна... потому и завидую.
Chud
MIK1982 писал(а):

Chud
но все же наличие абс лучше чем его отсутствие

Да, но теоретикам это все равно не понять. Сам был таким, пока на тазике катался. pst
El Dron
абс заепачая штука, по ней сразу ясно как надо тормозить в определенной ситуации, ну типа чуть прижал, а педалька замандила- накуй-накуй, знач пора тошнить в натяг.
кеды глухаря
Chud писал(а):

Человек либо умеет ездить, либо нет, а с абс или без нее не суть важно. Лучшая абс по любому в голове.

во, точно, +100
dezruptor писал(а):

Оно хреново получается, когда колеса заблокированы.

в твоём представлении тормоза без абс на льду работают в двух режимах вкл и выкл? Я так понял: ты думаешь, что тебе говорят, что на мобиле без абс нужно тыркать педаль тормоза, чтобы не улететь, другого типа не дано. В этом случае АБС конечно лучше справиться, чем человек... А я говорю как бы про модуляцию! Можно сказать, что модуляция - это критерий оценки тормозной системы, охарактеризовывающий способность изменять величину тормозного усилия, в зависимости от силы нажатия на тормозную ручку/педаль. Правда этот термин из велотехники, но в данном случае он тоже применим.
dezruptor писал(а):

Тут уже сто крат говорили... гонщики за абс. Но ты же супергонщик, тебе она не нужна... потому и завидую.

Юморной =) кто тут гонщик то? Это обычная техника езды, а ты ратуешь за абс, потому что с ней ПРОЩЕ, просто вкл и выкл, образно говоря.
Al_Dimich
dezruptor писал(а):

19 м и 12 м натестированные белоруссами (увы других тестов нет) на льду... с 50 км/ч ".

Бред какой-то написан... На льду машина на самой лучшей шипованной резине, в самых благоприятных услвиях имеет тормозной путь порядка 55 м с этой скорости!
Bom-rus
Если вдруг кто из супергонщигов не в курсах. Пока в аварийной ситуации водитель выруливает, он борется с ситуацией. Рулить всегда эффективней, чем тормозить. Потому как затормозить до остановки нужно место, а рулем крутанул, траекторию поменял и ок. Электронные навороты помогают ИМЕННо рулить. А когда надежда только на тормоза, то вариантов мало. Бросил руль, тормоза в пол - все, активная фаза езды закончилась, надежда на тормоза, резину и высшие силы.
Al_Dimich
Nekto писал(а):

При "торможении в пол" вероятность разворота на льду ОЧЕНЬ большая.

Я много раз тормозил без АБС на льду. Не "в пол" конечно, и со скорости не более 50 км/ч. Ничего не разворачивает при исправных и нормально отрегулированных тормозах!
Al_Dimich
да бесполезно объяснять, у них по принципу "могу копать, а могу не копать", другого не дано...
Raptor
Profe§oR писал(а):

DAI
вот что хочешь говори, а меня ни разу не разворачивало. А ведь прецедентов было много и на сухом асфальте, и на льду и на разнородном покрытии. Ну не топаю я резко тормоз, а если и топаю - тут же приотпускаю по ощущением. Максимум что происходит, так это увод от прямолинейного движения на полметра, но никак не разворот. И я не говорю, что надо педаль дрочить, симулируя работу абс, получится только хуже.
зы: то, что молодой - ни разу не аргумент Smile

И у меня так же. Всегда удавалось оттормаживаться, используя ступенчатое торможение и на небольших скоростях на мокрых/грязных дорогах и на 140 на чистом асфальте. Возникающий юз можно использовать на благо, либо практически не допускать его. ИМХО честная хорошая тормозная система+рулевое, когда чувствуешь что под каждым колесом намного лучше нежели электроника, которая что-то за тебя додумывает. Ни на Калине, ни даже на Кэмри мне не удавалось так точно ощутить взаимодействие машины и дороги и так же точно управлять этим как на моей 14-й. Все-таки электроника, вмешиваясь в управление и имея завушенную репутацию, что она может спасти всегда, что она выше законов физики, создает некое отчуждение от машины и, зачастую, человек лишенный понимания где предел слишком ей доверяет и это приводит к тяжелым последствиям. Кто-то писал о том как догнали "резко затормозивший" Камаз, я видел как Мазда-6 на снегу со всего маху вмазала в попу тоже шестерке, но ВАЗовской. Нужна АБС (ГУР, ПБС, кожаный салон, Саб на полбогажника) или нет, думается, определяется тем каков водитель, какова машина и как они друг друга дополняют. Мне и без АБС хорошо, никогда не желал, чтобы она была, я не говорю, что я мега-кул гонщег, но машину чувствую и у меня очень хорошая реакция и холоднокровия отпускать тормоз летя в выскочившую машину хватает. Кому то наоборот, удобнее и комфортнее ездить с АБС.
В целом же прогресс, думаю, свое возьмет и АБС конечно будет на всех машинах, тем более еще и потому, что для подавляющего большинсва водителей с ней действительно безопаснее, ведь о методах торможения, физических силах, действующих на машину и даже просто о табличной величене тормозного пути они понятия не имеют.
Bom-rus
hehe Зачем объяснять, пробывать надо. Знание приходит с опытом.
Raptor
Drinks or Beer
Bom-rus писал(а):

Зачем объяснять, пробывать надо. Знание приходит с опытом.

с каким нах опытом? lol1 ты апчом?
Al_Dimich
Bom-rus писал(а):

hehe Зачем объяснять, пробывать надо. Знание приходит с опытом.

Восемь зим за рулём. Два раза - покатушки по ледяному озеру со скольжением боком, разворотами на 360 градусов и прочим... Какой ещё опыт нужен для гражданской езды?
Raptor
Profe§oR писал(а):

DAI

Тебе повезло,Profe§oR с нервной системой!!! Большинство людей действительно в сложной ситуцации теряются.
Olegan-TLT
Profe§oR писал(а):

И действительно, для большинства - это необходимая система, но это не означает, что с ней любому безоговорочно лучше, чем без неё.

так вот мулька то как раз в том, что с ней безоговорочно лучше.. еще лучше с есп Smile не надо тут рассусоливать про минусы, да, они есть, но их 0,1 процента от остальных 99,9 положительных моментов. кстати автоспорт - это совсем другие нюансы езды. тут спортсменов я не видел. вы все (утверждающие, что "я и так отторможусь") только тут по интету смелые. но я вам точно говорю -попади вы в неожиданно-аварийную ситуевину, даванете вы в упор тормозок, и сожмется у вас очко Smile ну а дальше, при нажатии у упор на тормоз на машине без абс при езде по скользкой дороге что происходит, никому думаю не надо объяснять.
Bom-rus
Al_Dimich Good gpn Неплохо. У меня стаж 14 лет (и зим соответственно) и машин в собственности всяких было. И российских, и импортных, с наворотами и без. И жипы, и пп, и задний привод. Даже на бэтэре пробывал. Smile По мне, так проще с наворотами ездить.

Последний раз редактировалось: Bom-rus (29 Декабря 2009 14:25), всего редактировалось 1 раз
Sagesurder1 писал(а):

но я вам точно говорю -попади вы в неожиданно-аварийную ситуевину, даванете вы в упор тормозок, и сожмется у вас очко ну а дальше, при нажатии у упор на тормоз на машине без абс при езде по скользкой дороге что происходит, никому думаю не надо объяснять.

прям точно-преточно говоришь? =) а что, неожиданно-аварийные ситуевины и вправду бывают?
MIK1982
Profe§oR писал(а):

а что, неожиданно-аварийные ситуевины и вправду бывают?

а ты что экстрасенс все наперед знаешь???
ни разу ничего под колеса не бросалось те же животные...
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ