Страница 6 из 11
Mitiok
Art_16R
А чем тебе ручка ручника то неугодила? Нормальная ручка, ты еще до круглых колес доколебись. Доколе оне будут круглые или это верность традициям? Smile
Art_16R
Mitiok писал(а):

А чем тебе ручка ручника то неугодила?

Ну вот когда смотрю я на полностью переработанный интерьер

то вижу это

Залить ручку ручника пластиком как на рычаге КПП - и будет Good
Mitiok
Art_16R писал(а):

то вижу это

, то? Когнитивный диссонанс?
Mitiok
Art_16R писал(а):

Залить ручку ручника пластиком как на рычаге КПП - и будет

Ну будет что доработать на новой машине. Smile
Art_16R
Mitiok писал(а):

Когнитивный диссонанс?

угумс, типа того.
диссонанс полнейший. руль из одного типа пластика, панель из другого, нижняя панель - из третьего, ручка кпп из 4-го, а ручник из 5-го. и всё это никак не сочетается, не складывается в единую слаженную картинку
Acquirer
Art_16R писал(а):

руль из одного типа пластика, панель из другого, нижняя панель - из третьего, ручка кпп из 4-го, а ручник из 5-го. и всё это никак не сочетается, не складывается в единую слаженную картинку

Если сделают версию для тонких ценителей сортов пластика, чтобы картинка приятственно ласкала глаз, за 450 купишь? Smile
Alex M 45
ТИМУP писал(а):

когда завод переименуют в ТАЗ?

По законам не может быть зарегистрировано 2 разных завода одного профиля под одним названием. Уже есть ТагАЗ.
Корсовод
Mitiok писал(а):

Art_16R
А чем тебе ручка ручника то неугодила? Нормальная ручка, ты еще до круглых колес доколебись. Доколе оне будут круглые или это верность традициям? Smile

Вот с ручкой-то как раз засада... Она меня, мягко говоря, разочаровывает... cry

Чё-то с ней придется делать конструкторам... однозначно.
Хотя хз, может народ привыкнет.

Art_16R Вопросы принял, спасибо.
Mitiok
Корсовод писал(а):

Вот с ручкой-то как раз засада... Она меня, мягко говоря, разочаровывает...

Пипец "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
Вообще ручка не напрягает, потому как функцию свою исправно исполняет, не ломается, не мешается, взгляд на неё только в исключительных случаях переводишь. А украшать на Гранте, ни как смысла нет. Pardon
Корсовод
Mitiok
Вы явно не понимаете про что я говорю... а я не буду тему развивать... скажу, единственное, дело не в эстетике wwow
Mitiok
Корсовод писал(а):

Вы явно не понимаете про что я говорю...

А я бы послушал. Pardon Что там, с механизмом траблы?
booroda
Корсовод писал(а):

Mitiok
Вы явно не понимаете про что я говорю... а я не буду тему развивать... скажу, единственное, дело не в эстетике wwow

Вопрос Комарову. Когда качество машин и обслуживания у дилеров будут поднимать. Имя новый автомобиль оплевался весь качество покраски с каждым годом падает собирают криво, качество запчастей установленных на заводе упало, технологи и экономисты убирают нужные приятные мелочи из автомобиля. Дилеры по гарантии часто шлют лесом автосалоны после продажы теряют любезность и тоже шлют лесом.
И будет ли новый трех дверный хэтчбек по разумной цене в модельном ряде автоваза. а то приора за 400р это уже слишком
Art_16R
Корсовод писал(а):

Вот с ручкой-то как раз засада... Она меня, мягко говоря, разочаровывает... cry

Чё-то с ней придется делать конструкторам... однозначно.

Я рад что хоть кто-то по этому вопросу со мной солидарен Drinks or Beer
Мим вот политкорректно свое мнение на эту тему не высказывает. Хотя возможно ему эта ручка нравится Wink

Acquirer писал(а):

Если сделают версию для тонких ценителей сортов пластика, чтобы картинка приятственно ласкала глаз, за 450 купишь?

За 450, подумал бы, если с короткой рейкой, двигателем 98 сил, акпп, есп, 6 подушек, и на литье.

При том что можно взять солярис с автоматом меньше чем за 500. но пустой
Корсовод
Art_16R
Drinks or Beer
- Но проблема не в "нравица-не нравица", а в РЕАЛЬНОЙ неэргономичности.
Хотя многим ладоводам не привыкать)
Тем не менее, всем кто за это в ответе все уже высказано еще в октябре. Должны подумать, как Козенков в свое время с сидением водителя на приоро-универсале.

- Я имею основание предполагать, что гранта в такой комплектации ТАКИХ денег не будет стоить. Существенно меньше.
мим
Art_16R писал(а):

Хотя возможно ему эта ручка нравится

ну меня лично, как потребителя, она не смущает ни с эстетической, ни с эргономической точки зрения Pardon
кроме того - пользуюсь ей крайне редко, оставляю на передаче.
ЗЫ: некоторых бесит подлокотник на приоре. а я прям-таки без него не могу, очень удобно для меня.
Art_16R
Корсовод писал(а):

- Но проблема не в "нравица-не нравица", а в РЕАЛЬНОЙ неэргономичности.
Хотя многим ладоводам не привыкать)
Тем не менее, всем кто за это в ответе все уже высказано еще в октябре. Должны подумать, как Козенков в свое время с сидением водителя на приоро-универсале.

Good А кто первоначально поднял волну? Кто даёт предложения для улучшения и кто утверждает менять/не менять?

И кстати, что было с сиденьем водителя не так?

мим писал(а):

кроме того - пользуюсь ей крайне редко, оставляю на передаче.

У меня автозапуск - поэтому всегда ставлю на ручник...

мим писал(а):

некоторых бесит подлокотник на приоре. а я прям-таки без него не могу, очень удобно для меня

Сам без подлокотника не комфортно себя чувствую. Особенно на трассе. На ШН например есть место для штатного их крепления, ан нет - даже в люксе не комплектуются.
5Zigen
Art_16R писал(а):

Планируется ли замена на гранте ручки стояночного тормоза образца Ваз 2108 1984 года выпуска?

примерный ответ
http://www.yaplakal.com/forum28/topic385006.html
Алексей21101
5Zigen
Ага, так и будет Wink
мим
Можете посмотреть ответы самого Комарова на Эхе
Есть ли будущее у национального автопрома

О. БЫЧКОВА: Добрый вечер. Добрый день. Это программа «Большой дозор». В студии телекомпании и радиостанции и на экране Сетевизора тоже Ольга Бычкова и моя коллега Евгения Письменная, обозреватель газеты «Ведомости».

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Здравствуйте.

О. БЫЧКОВА: Наш гость сегодня – президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Добрый вечер.

И. КОМАРОВ: Здравствуйте.

О. БЫЧКОВА: Будем мы говорить, конечно, о том, что происходит с отечественным автопромом, что его ждет впереди. Год, который у нас сейчас заканчивается или уже закончился, можно сказать, он принес много разных изменений, наверняка они будут продолжаться. Если можно, мы бы начали сейчас с истории, которая относительно свежая, но не очень свежая. Это присоединение России к Всемирной торговой организации. Много было разговоров, не говоря про 18 лет, как эти все разговоры ведутся. Сейчас оно практически уже произошло.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Тем более отечественные производители, не только автомобилей, а вообще отечественные производители у нас очень жалуются на ВТО, не хотят туда, как правило, вступать, говоря, что их задавим импорт.

О. БЫЧКОВА: Боятся просто.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Как «АвтоВАЗ»?

О. БЫЧКОВА: Чего ждете?

И. КОМАРОВ: Вступление в ВТО, действительно, серьезная тема для развития производителей в России и машиностроения. Но мы воспринимаем ее как неизбежность и как необходимость интеграции в мировой рынок. Есть, безусловно, серьезные риски конкурентоспособности, изменения условий, в которых работают производители. Это, в первую очередь, касается и подержанного импорта автомобилей. Безусловно, важно также понимать, что за последнее время ситуация сильно изменилось, и большинство мировых автопроизводителей пришли и локализовали свое производство в России, построили заводы здесь. И «Фольксваген», и «Форд», и «Хендай-КИА», и «Рено-Ниссан», и «Пежо-Ситроен» - практически все ведущие производители, за исключением, может быть, двух или трех, имеют здесь производства.

В соответствии с постановлением 166-м известным, которое недавно было модифицировано и в измененном виде принято, они не платят импортных пошлин на ввозимые детали и комплекты. Т.е. надо сказать, что с этого года, увеличив свое производство, они работают в равных с нами условиях, в равных в первую очередь с «АвтоВАЗом» и именно в близком к нам сегменте. Они как раз производят автомобили для широких слоев населения, импортные пошлины платят в основном по импорту, не локализованному в России в дорогих сегментах. Поэтому в отношении легкового автотранспорта, наверное, не так сильно процесс вступления в ВТО затронул. Безусловно, он будет гораздо серьезнее для грузового транспорта и автобусов.

О. БЫЧКОВА: Почему?

И. КОМАРОВ: Потому что пошлины будут падать гораздо сильнее. И нет такого локализованного производства и такой конкуренции, с которой для легкового транспорта уже сейчас мы сталкиваемся. Потому что мы видим, как производятся специально созданные для России модели. Это и «Хендай Солярис», и «Фольксваген Поло», и другие, которые специально создаются для рынка, потому что производители понимают перспективы рынка. В то время как сейчас рынок стагнирует, уменьшается и в Европе, и в других странах, они видят, что рынок у нас резко развивается благодаря поддержке государства и правительства. Поэтому они понимают, что нужно идти на этот рынок, организовывать здесь производства и вместе с нами конкурировать на этом рынке, производить новые модели. Потому что это один из немногих рынков российских, который не на замещение, как в Европе, когда люди продают один автомобиль, покупают другой, а по насыщенности, безусловно, он будет серьезно развиваться. И мы сейчас в ноябре отметили 250 автомобилей на тысячу жителей. В Восточной Европе этот показатель 400, в развитых странах, таких как Европа и США, этот показатель 500-600 автомобилей. Т.е. впереди у нас очень серьезное насыщение рынка и увеличение объемов.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Надо еще дороги подстроить.

И. КОМАРОВ: Надо еще понимать структуру парка в РФ. Ведь 70% автомобилей, они не отвечают никаким стандартам евро, и средний возраст парка более 10 лет. Кроме того, что количество автомобилей, которые находятся на дорогах, должно увеличиться, должно еще произойти – я думаю, на это государство будет обращать внимание, на экологические требования, требования безопасности автомобилей, - будет серьезное обновление парка.

О. БЫЧКОВА: Действительно, западные автомобильные компании очень сильно присутствуют на российском рынке. И как это сочетание с требованиями? Они пришли сюда. Они, наверное, с собой принесли исполнение этих всех требований, технологии, хорошие автомобили и так далее. Нет?

И. КОМАРОВ: Конечно, да.

О. БЫЧКОВА: Или всё равно, как вы говорите, российские власти должны этим дополнительно заниматься? Т.е. разве это автоматически не происходит?

И. КОМАРОВ: Безусловно, это происходит. Еще раз я говорю, что все производители приводят сюда свои технологии и конкурентоспособную продукцию хорошего качества. Более того, для России они специально создают отдельные модели, адаптируют их под российские условия и стараются работать именно в сегменте, в котором работаем мы. Почему? Потому что понятно, что более половины людей, которые владеют автомобилями, они могут потратить ограниченные средства в пределах 300-400 тысяч рублей. Поэтому все основное усилие акцентируют именно в том сегменте, ориентируясь на нашего потребителя, на наши дороги, на наши дорожные условия.

О. БЫЧКОВА: Я все-таки не поняла про ВТО. Вот такой острой проблемы, получается, нет, как раньше говорили.

И. КОМАРОВ: Она уже есть. Она пришла для нас, уже помимо ВТО. Потому что понимая перспективы российского рынка, все производители уже пришли и производят эту продукцию. Это началось, наверное, с прошлого года и с изменением требований 166 постановления. Ведь мы видим сейчас, что все выходят на большие объемы производства. Большие объемы производства – это снижение издержек, снижение себестоимости и более конкурентная продукция по отношению к остальным. Это происходит. Поэтому влияние ВТО, наверное, скажется, в первую очередь в грузовом сегменте, в автобусном сегменте, для производителей автобусов и для производителей компонентов.

Что мы сейчас видим и что напрягает и вызывает определенное напряжение? То, что те компании, которые производят компоненты, им важны объемы, и они хотели локализовываться и стремились, понимая, что выгоднее не платить пошлины, ввозя компоненты, а локализовывать производство здесь. Мы видим, что часть из них – это мы видим по своим контрактам, – они говорят, что давайте мы сейчас позже будем организовывать производство, а пока будем поставлять компоненты. И в этом плане есть определенный риск того, что они не организуют производство. Ведь на самом деле, кроме ВТО, это вопрос не пошлин, а вопрос, где будет производиться эта продукция и где будут создаваться рабочие места.

О. БЫЧКОВА: А можно объяснить на пальцах, почему это так?

И. КОМАРОВ: Очень просто. Смотрите, если производство в России становится эффективным и более выгодно производить здесь, есть два пути: или защищать это пошлинами и создавать условия, более выгодные для производства в России, понятно, что компаниям выгоднее, дешевле произвести в России, чем импортировать. Бизнес во многом аполитичен, и он идет там, где эффективнее производить и больше можно получить прибыль.

О. БЫЧКОВА: А с вступлением в ВТО что происходит?

И. КОМАРОВ: Защитные меры и часть пошлин, они отпадают, и становится не всегда дешевле и эффективнее произвести, возможно, те же детали, части в Румынии, Турции, в Корее, где к тому же во многих странах живут не в зоне евро, а в долларовой и других, где идет девальвация валюты. Что произошло в Корее, где произошла серьезная девальвация валюты? Они стали неконкурентоспособны. И получается, что выгоднее производить им там, исходя из того, что со снижением пошлин конкурентоспособность и цена этих изделий будет серьезно меняться.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: А не получится такой эффект после вступления в ВТО, что, например, ввозить машины импортные будет дешевле, чем производить их здесь? Такого эффекта не будет?

И. КОМАРОВ: Можно говорить что будет, чего не будет. Для нас важно, что нужно делать в этой ситуации. И мы понимали, что мы вступим в ВТО, и планы строились не на расчете как изменятся пошлины, а мы понимали одну простую вещь – что нам нужно добиться себестоимости нашей продукции меньше, чем на аналогичных предприятиях, производящих аналогичную продукцию в Румынии, в Турции и в других странах.

О. БЫЧКОВА: Как?

И. КОМАРОВ: Повышая эффективность и работая над качеством. Более того, очень важно не быть изолированным и замкнутым. Когда мы работаем в альянсе с «Рено-Ниссан», то мы постоянно отслеживаем, какая себестоимость в Питешти, в Румынии на заводах Dacia (Дачия), какая себестоимость в Бурсе в Турции, на тех же заводах альянса. Те же автомобили платформы В0 – «Логан», «Сандеро», мы просто смотрим, какая себестоимость. И мы сейчас видим, что самое главное для нас – это быть конкурентоспособными, т.е. чтобы себестоимость производства автомобиля такого же качества, она была дешевле, чем там. Тогда мы понимаем, что вне зависимости от других условий, «АвтоВАЗ» имеет будущее и будет работать в конкурентных условиях, вне зависимости от кризисов, всегда. И это главная задача, и мы серьезно над ней работаем вместе с альянсом. И мы добились серьезных успехов. Свидетельство этому, что в стратегических планах альянса «Рено-Ниссан»... У «Ниссана» есть заводы в Санкт-Петербурге, у «Рено» - «Автофрамос», есть завод «АвтоВАЗ» в Тольятти. 85 или 90% всех новых проектов планируется сделать именно на «АвтоВАЗе». Это уже о чем-то говорит.

О. БЫЧКОВА: Вообще всех новых проектов?

И. КОМАРОВ: Да. Они развиваться планируют на «АвтоВАЗе», на нашей новой площадке.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Я так понимаю, вы имеете в виду новые проекты «Рено-Ниссан» и «АвтоВАЗа».

И. КОМАРОВ: И у «Рено» и «Ниссана». Они хотят развиваться. Поэтому мы строим линию В0, собираемся запускать первые автомобили на общей платформе под маркой «Лада Ларгус» в феврале.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И сколько цена?

И. КОМАРОВ: Сейчас можно сказать ориентировочно, потому что цены на металл, на шины могут поменяться. Мы ориентируемся на диапазон цен от 315-320 тысяч до 450 тысяч, это или грузовой фургон, до семиместного универсала.

О. БЫЧКОВА: Можно закончить предыдущую мысль? Вы сказали, что для грузовых машин ситуация сложнее. Можно объяснить почему?

И. КОМАРОВ: Предполагается пошлина будет сильнее и резче падать.

О. БЫЧКОВА: А почему?

И. КОМАРОВ: Потому что такие условия вступления.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И потому что у нас нет такой большой промышленной сборки по грузовикам на территории России. Т.е. если легковых уже у нас много, то грузовиков… Есть или нет?

И. КОМАРОВ: Мне тяжело комментировать про грузовой транспорт.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Почему? А МАЗ – это же тоже ваши братья по технологии. Вы уже сказали про «Рено-Ниссан», упомянули их как ваших партнеров, сказали про этот альянс. Скажите побольше. Не каждому простому человеку понятно. Вы уже 4 года в альянсе.

И. КОМАРОВ: Больше двух.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Извините. Говорите, наверное, об этом больше, чем альянс существует.

О. БЫЧКОВА: Или мы об этом больше говорим.

И. КОМАРОВ: Если вы имеете в виду альянс, то он существует более 10 лет.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Вот. Собственно, что он дал конкретным автомобилям? В чем выразился этот альянс? Вы можете объяснить, какой эффект он дал? Смог бы «АвтоВАЗ» без них сделать то же самое?

О. БЫЧКОВА: Ты имеешь в виду и технологии, и рабочие места. Что это дало?

И. КОМАРОВ: Вот именно то, что вы говорите, и дало. Тяжело комментировать по одной простой причине, что нет сфер, в которых мы не сотрудничаем, начиная от подготовки специалистов в соответствии с новыми требованиями проектирования, подготовки производства, методик качества, кончая разработками автомобилей. Ведь в мире не осталось серьезных самостоятельных национальных производителей практически. «АвтоВАЗ» один из немногих, если не последний. Это имеет свои объективные причины. Ведь сейчас идет объединение производителей, и не только в высокотехнологичных отраслях. Это имеет свои причины.

Мы производим один новый автомобиль в несколько лет. Если брать «Рено» и «Ниссан», то «Рено» производит 8-10 новых моделей в год, «Ниссан» производит 10-12 моделей в год. Если брать спорт, вот мы будем у себя тренироваться, а если мы хотим выиграть Лигу чемпионов, то нужно в этом участвовать, нужно конкурировать. Эти навыки во всех отраслях нарабатываются. Если ты играешь на высоком уровне целый сезон, то это одна история. А если ты играешь 1-2 раза в год… То же самое и в автомобилестроении. Есть просто наработанные опытом, новыми проектами и жесткой конкуренции в рамках той же ВТО, не в закрытых таможенными пошлинами территориях, а в открытом конкурентном пространстве. И этот опыт бесценен. Мы можем делать то же самое, только это потребует гораздо больше времени и совершенно других денег. Основной вклад я вижу – это то, что мы можем методики, знания и опыт альянса применить для нас и очень сильно сократить разрыв и то отставание, которое у нас есть.

О. БЫЧКОВА: Если вспомнить эти разговоры нескольколетней давности про национальный автопром, про нашу национальную гордость и всё такое, сейчас это выглядит даже уже странно. Уже странно вспоминать, что такая была логика, потому что жизнь очень изменилась. Российское производство, российские компании, они тоже в эту изменившуюся жизнь очень активно встраиваются.

И. КОМАРОВ: Это правда. Только я хотел избежать одного недопонимания. Всё равно определенный национальный характер нашего производства, он останется. У нас есть две крайности. Одна крайность – это то, что мы должны сами развиваться и ни на кого не смотреть, опираться на свои знания, всё равно у нас лучшие разработки, самые большие микросхемы и так далее.

О. БЫЧКОВА: Северная Корея такая.

И. КОМАРОВ: Это один путь, он абсолютно тупиковый. Другой – это не верить и отказываться от всего, что у нас есть, и говорить – мы ничего не производим, будем только собирать и делать отверткой другие вещи. Этот взгляд очень широко распространен – у нас не должно быть своего автопрома, давайте убьем и не будем этим заниматься. Мне в этом плане импонирует профессиональный взгляд французов. Почему можно интегрироваться в автопром? Это было у нас уже, говорят они, мы с этим встречались, и у нас есть пример Dacia в Румынии, где была такая же тяжелая ситуация, был непопулярный бренд, люди не хотели покупать Dacia. Там была другая история, и завод остановился на 183 дня. И шесть лет они занимались реструктуризацией завода. Брали модель «Логан», это Dacia, это не французская платформа, это румынская платформа, долгое время они улучшали качество работы с поставщиками и сделали автомобиль, который популярен и в Европе, и в России.

О. БЫЧКОВА: Они в каком году там начали работать?

И. КОМАРОВ: Это было в конце 90-х, в начале века. Кстати, занимался мой коллега и товарищ Кристиан Эстев, он руководил как раз этим проектом, много позитивного рассказал. Он говорит: «У вас та же самая история. Объемы производства по отношению к докризисному в два раза больше. Эта компания производит для всей Европы. Поверьте, ситуация у них была хуже, чем у вас. Одна из ваших проблем – что вы этого не понимаете и не верите. Такой ситуации не было в Румынии. Но мы это всё видели и знаем, что это нужно преодолеть. Если вы сделаете хороший, качественный автомобиль – а база у вас для этого лучше, чем была в Румынии, - поверьте, что будут проблемы у других брендов альянса. Мы уверены, что это можно сделать». И вот такое позитивное настроение, оно резко контрастировало с тем, что мы слышали вокруг. Основное качество менеджмента «АвтоВАЗа» и самого «АвтоВАЗа» - это последовательность и терпение. Нужно терпеть, терпеть и постоянно делать.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И сколько лет надо еще терпеть, чтобы люди в России, большинство людей не считали, что это тазики с болтами?

И. КОМАРОВ: Это унижающий термин, который унижает и самих себя, и таких людей, которые покупают.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Надо же доказать. Люди должны привыкнуть и поверить, что это не так. Вы сказали – надо терпеть. Наверное, придет то время, когда вы докажете, что это не так, судя по тому, какой вы убежденный человек.

И. КОМАРОВ: Мы живем не будущим, а настоящим. Если вы мне приведете людей, которых заставили купить автомобили нашего завода, я вас поблагодарю.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Я знаю людей, которые отказались от этих автомобилей в пользу бюджетных японок.

И. КОМАРОВ: Таких людей много. Вопрос в том, что каждый четвертый человек, который покупает новый автомобиль в нашей стране, покупает автомобили нашего завода. В этом есть и определенные проблемы. Но говорить в уничижительном плане, обижать и унижать этих людей, я считаю, неправильно. И задача моя не заниматься критикой, а заниматься конкретными делами и уважать этих людей, которые покупают наши автомашины, нашу продукцию…

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И делать продукцию лучше.

И. КОМАРОВ: И делать для них продукцию лучше и качественнее.

О. БЫЧКОВА: А в каком виде до вас доходят претензии, рекламации? Как выглядит эта информация и какой объем?

И. КОМАРОВ: Информация собирается из разных источников. Это и дилерская сеть, и открытые линии, звонки из дилерских центров наших потребителей, это и различные общества, клубы автомобилистов, владельцев наших автомобилей. Безусловно, много интересного мы черпаем из СМИ.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Я так понимаю, вы уже открываете какую-то линию народного контроля.

О. БЫЧКОВА: Звучит красиво.

И. КОМАРОВ: Народный контроль – это, наверное, из прошлого. Если говорить серьезно по качеству и по системе работы качества, то опять же мы не изобретаем ничего нового, а принимаем системы и форматы альянса, те форматы, которые проверены годами в «Рено» и «Ниссане». У нас директор по качеству француз, руководитель проекта француз, и мы методики и стандарты последние два года последовательно и четко внедряем. Эти методики касаются всех процессов жизни автомобиля, начиная от его инженерной разработки по методикам и стандартам. И мы сейчас уже трехмерный и цифровой макет проектирования автомобиля делаем, и моделирование, и всё остальное. Таким образом снизили цикл разработки с 56 месяцев уже до 36, что является очень серьезным. И методики работы с поставщиками по требованию альянса. Надо сказать, что в разы мы снизили количество дефектов по поставщикам.

Опять же ничего уникального. Бытовой взгляд, который у нас часто присутствует, и профессиональный взгляд альянса, они нам говорят: ребята, в Бразилию когда приходили, была похожая ситуация, не удовлетворяющее качество поставщиков было более 70%. В течение 3-4 лет последовательной работы, создания СП, привлечения поставщиков мы подняли и сделали более 60% поставщиков, которые удовлетворяют требованиям альянса. Понятно, что нужно делать. Нужно просто не разговаривать, а спокойно работать. Мы снизили количество дефектов в несколько раз. Есть еще сфера собственного производства, там также есть серьезные достижения и серьезная работа, и в сервисе. Знаете, как автомобиль состоит из конечного количества узлов и деталей. Если ты понимаешь, что по каждому из них делать, и кто это должен делать, и как это проконтролировать, то задача упрощается. Нужно терпеливо, последовательно этим заниматься. В общем-то, это не я придумал, это делалось во всех странах и во всем мире.

О. БЫЧКОВА: Мы сейчас делаем перерыв, у нас небольшие новости и совсем небольшая реклама, а затем продолжаем программу «Большой дозор». Игорь Комаров, президент «АвтоВАЗа», с нами.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу «Большой дозор». Ольга Бычкова, Евгения Письменная, обозреватель газеты «Ведомости». Наш гость - Игорь Комаров, президент «АвтоВАЗа». Мы говорим о том, что ждет российских автопроизводителей в ближайшем и отдаленном будущем.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И потребителей.

О. БЫЧКОВА: Мы остановились на вопросе качества. Ты хочешь еще продолжить эту тему? У тебя еще был какой-то вопрос.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Я не столько даже про качество, а про «Рено-Ниссан» хотела продолжить. Я так поняла, что есть такие миссионеры «Рено-Ниссан», которые спасают разные страны – Румынию, Бразилию, теперь они за Россию взялись. Из вашего рассказа так следует. Не получится ли так, что они поглотят или увеличат свою долю, т.е. больше свое присутствие здесь проявят?

О. БЫЧКОВА: Потому что разговоры об этом идут уже достаточно давно, слухи тоже ходят разные.

И. КОМАРОВ: Можно для простоты разбить вопрос на две части? Первое – по поводу миссионерства и по поводу того, придут они, поглотят или что с этим сделают. По поводу миссионерства тоже широко распространенное у нас заблуждение, что кто-то придет и кто-то за нас сделает. У нас, наверное, самая любимая сказка про Илью-Муромца, который 33 года лежал на печи, а потом взял и всех побил. Поэтому первая встреча, когда мы обсуждали антикризисную программу, очень четко сказал Карлос Гон, руководитель альянса, когда со мной встретился, он простую вещь сказал: «У вас не должно быть иллюзий, что кто-то за вас это сделает. Мы вам можем помочь. И когда «Ниссан» «Рено» спасал, то это делали японцы. Когда делали это в Румынии, это делали румыны. И вы должны это сами сделать. У вас не должно быть иллюзий, что кто-то придет и за вас это сделает». Это по поводу миссионерства. Благотворительности тоже в этом нет никакой – люди хотят зарабатывать деньги. Для того чтобы развивать бизнес, им нужны рынки.

По поводу того, что возьмут 51% и поглотят. Их стратегия везде – и мы видим это на примере Dacia, которые очень хорошо продаются в Европе – это поддержка национального бренда. И соглашение, которое было подписано между акционерами в тяжелый момент кризиса, оно включало в себя именно поддержку бренда, развитие национального производителя и развитие и поддержку производства наших автомобилей бренда «Лада», повышение их качества и так далее. По соглашению не мене 70% производства «АвтоВАЗа» всё равно должны быть автомобили «Лада», они это прекрасно понимают.

О. БЫЧКОВА: Это же не мешает иметь 51% в национальном бренде.

И. КОМАРОВ: Это не мешает. Более того, если поставить вопрос достаточно просто – вот есть по 25% у «Ростехнологий», у «Тройки», у «Рено», есть еще четвертый «Ниссан». Вот если выбирать из четырех партнеров, как было бы правильно, чтобы остались три, то кого бы выбрали.

О. БЫЧКОВА: Вопрос – у кого забрать?

Е. ПИСЬМЕННАЯ: У «Ростехнологий». У «Тройки».

И. КОМАРОВ: Я думаю, в будущей конфигурации так и будет – «Рено», «Ниссан» и «Ростехнологии». Как руководитель автопроизводителя я заинтересован в том, чтобы у нас укреплялись стратегические связи с альянсом. Я думаю, что это будет позитивным фактором, если «Рено-Ниссан» возьмет 51% и акционером войдет в том числе и японский производитель «Ниссан». Зная очень осторожное отношение к российскому рынку японских производителей и понимая перспективы, это будет во многом серьезным символическим шагом – значит, наши партнеры берут на себя ответственность и понимают, что какое бы мнение не было в отношении качества у широкой публики, профессионально они понимают, что этим можно заниматься, и это принесет успех. И для нас это очень важно. Мы уверены и понимаем, что нам нужно делать. Но я думаю, это также будет важно и для тех людей, кто не верит, и для общественного мнения, что, наверное, они не сумасшедшие, если они пришли, хотят развивать, вкладывают большие деньги и большие усилия в развитие «АвтоВАЗа» и хотят развивать этот рынок и эти модели.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: О какой перспективе вы говорите примерно?

И. КОМАРОВ: Я, может быть, буду неожиданным, но я скажу, что на данный момент я считаю, что все принципиальные вопросы между акционерами сняты, у нас есть все шансы, чтобы акционеры подписали соглашение весной. Я считаю, что это произойдет достаточно быстро. Более того, уже сейчас происходит.

О. БЫЧКОВА: А можно объяснить для тех, кто плохо считает в уме. Пакет «Тройки» будет просто поделен между остальными акционерами теоретически.

И. КОМАРОВ: Я не готов комментировать переговоры акционеров. Я думаю, что это и не так важно – все эти механизмы, имеется в виду, что в будущей конфигурации «Рено-Ниссан», эти две компании суммарно получат 50, плюс одну акцию. Я думаю, что блокпакет, безусловно, сохранится у «Ростехнологий», поскольку нам важно в том числе иметь со стороны государства акционера, чтобы опять же теоретически возможные риски в отношении бренда и, как вы говорите, поглощения, превращения и так далее, чтобы эти вопросы контролировались, в том числе акционером со стороны государств.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И сохранить отечественную компоненту, о которой вы говорили.

И. КОМАРОВ: Отечественная компонента, она не заключается в собственности, она заключается в том, что мы производим. На самом деле опять же серьезно характеризует планы альянса то, что до недавнего времени и сейчас есть опасения, что мы закроем инженерный центр, мы закроем собственные разработки и будем просто делать отверточную сборку. Последние модели и то, как мы сейчас развиваемся, и наши планы показывают, что, по подсчетам «Рено-Ниссан», нам нужно более тысячи новых инженеров. В этом году мы чуть не надорвались, но взяли на работу, нашли порядка 600 инженеров.

О. БЫЧКОВА: Где вы их нашли?

И. КОМАРОВ: Секретов нет. Опять же Dacia когда развивались и делали спасение завода в Румынии, то около тысячи инженеров они подготовили в течение 3-4 лет. У нас нет такого срока. Поэтому мы делаем программу совместно с ними и понимаем, что требования к подготовке уже другие, понимаем также, что когда приходят производители, те же немецкие, корейские, то они ищут, где взять инженеров, и видят: о-о, есть у нас одни. Нам просто некуда смотреть, нам нужно их обучать и создавать. Поэтому у нас есть программа с Тольяттинским государственным университетом и Самарской аэрокосмической академией. Совместно с «Рено» мы будем проводить обучение и готовить новых специалистов. И мы понимаем, что наша потребность, плюс 40-50% мы должны подготовить, не только потому что часть людей уйдет на более высокие зарплаты в иностранные компании, и мы с этим ничего не сделаем, но у нас есть огромный пласт проблемы – это полное отсутствие инжиниринга у поставщиков. Мы сейчас, создав академию качества, на которую вы совершенно справедливо обращаете внимание, что это одна из главных наших проблем, мы 40% людей, которых обучаем, понимаем, что они должны пойти к поставщикам. То же самое относительно инженеров. Ничего нового в этом нет. Порядка тысячи специалистов «Рено» занимается регулярно подготовкой и обучение персонала. Нам нужно это спроецировать и организовать в России. Опять же, кроме нас, это, к сожалению или, может быть, к счастью, никто не сделает.

О. БЫЧКОВА: Вы говорите, этих 3-4 лет у вас нет.

И. КОМАРОВ: Да.

О. БЫЧКОВА: Вы собираетесь обучать, тем не менее, этих людей на основе учебного заведения, академии, о которой вы сказали. Сколько тогда на это уйдет времени?

И. КОМАРОВ: Я же сказал, у нас особо нет времени. Мы же практически подходим к решению вопросов. Не пугаемся, понимаем, что так или иначе их нужно решить.

О. БЫЧКОВА: Т.е. вы хотите за год, например, подготовить большое количество инженеров или как, если 3-4 лет нет?

И. КОМАРОВ: У нас сейчас, грубо говоря, минус 300-400 инженеров, мы отстаем, у нас их нет. Используем для этого совершенно разные способы, которые возможны. Если просто предметно сесть и смотреть, что мы можем сделать? У нас сейчас люди ушли на пенсию. Мы стараемся их вернуть, временно, до подготовки других специалистов. Если есть инженеры в других производствах, мы их опять же стараемся переобучить. У нас каждый день работает более ста специалистов из «Рено-Ниссан». Понятно, что это удовольствие, если честно, дорогое, они в разы больше стоят, при этом у «Рено-Ниссан» есть свои проекты и программы, они загружены запусками своих моделей автомобилей.

О. БЫЧКОВА: А сколько соотношение инженерного персонала российского и иностранного?

И. КОМАРОВ: Десять к одному, даже больше, 20 к одному.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Можно я народный вопрос задам про иностранный персонал, который интересует, я думаю, всех, у кого есть автомобили «Лада» и у кого их нет. Вы взяли дизайнера иностранного, который работал на «Вольво» и на «Мерседесе». У нас на что теперь будет «Лада» похожа, на «Мерседес»? Вы уже чувствуете, есть какие-то результаты, можно уже людям рассказать, какие есть дизайнерские?..

И. КОМАРОВ: Результаты есть, рассказать можно много. Показать пока…

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Нечего.

И. КОМАРОВ: Не то что нечего. Но есть определенные стадии и этапы разработки автомобиля.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Дизайнер уже привнес какие-то новые идеи?

И. КОМАРОВ: ДА.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: И вы их приняли уже?

И. КОМАРОВ: Да.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Расскажите нам.

И. КОМАРОВ: Как он начала работу, это очень профессионально и позитивно. Изменения происходят, улучшается работа и дизайнеров. Я встречался и с коллективом, и с ним беседовал, со Стивом мы периодически встречаемся. Позитивный настрой. Не то что гениальное всегда просто, а есть изменения… Мы сейчас уже смотрим концепции перспективных моделей, смотрим, что он начал изменения. Те изменения, которые происходят, они нравятся. С другой стороны, интересно, это тоже как общение с японцами по повышению эффективности труда. Они точно правильные, потому что они простые. И когда спрашиваешь, говорит – изменил высоту, еще какие-то вещи понятные. Стало лучше? Точно стало. Спрашивает – а чего ж не могли сами? Просто так не думали. Есть какой-то опыт и практика.

И тяжело людям, опять же возвращаясь к спорту, которые не участвуют в рекордных забегах, это тяжело, это как на кончиках пальцев. Нужно постоянно вращаться на передовой всех технических и дизайнерских изменений. Потому что если ты там не находишься, то можно всю жизнь догонять. В этом была задача, с точки зрения дизайнера – взять именно такого человека, который на передовой всех изменений, всех веяний и трендов, которые находятся в автомобильном дизайне. Очень сильно он подтянет, я думаю, всех наших дизайнеров, я надеюсь, что создаст серьезную школу. Кстати, очень полезно и очень хорошо к этому относятся и наши дизайнеры.

Хотел еще сказать, что изменения, они, действительно, должны быть простые. К нам приехали специалисты из «Ниссана» и у нас была интересная договоренность: они меняют у нас стереотипы. Один из важных стереотипов, что производство у нас плохое и неправильное, нужно купить роботизированные системы, поставить манипуляторы, роботы, и тогда у нас всё отлично будет. А они говорят: «Ребят, смотрите, у вас пластиковое производство. Мы готовы у вас без изменений и дополнительных инвестиций поднять эффективность на 30%».

И сделали понятные изменения в логистике, в загрузке, выгрузке штампов. После этого есть что-то такое, чего бы кто-то не знал и что-то не делал? Нет. Без инвестиций выработку на 30%. Представляете, как себестоимость снизилась. И возникли возможности для производства дополнительных деталей. И когда это понимаешь, то понимаешь, что модернизация, все эти изменения, они не в покупке нового железа и какой-то новой техники, а в том, что в головах людей должны произойти изменения, и они должны понимать, что не самое современное и самое совершенное оборудование, а пока мы не научимся контролировать процессы качества и в голове у нас не будет заложено, что нужно улучшать эти технологии и вводить бережливое производство, у нас никакие роботы… Первое, что когда со мной встречались «ниссановцы», они говорят: «Давайте отвезем на 40-летнюю окраску». Я говорю: «В смысле?» Завод «Ниссан» делает, окраске 40 лет.

О. БЫЧКОВА: Как это?

И. КОМАРОВ: Он говорит: «Оборудование 40-летнее. Мы покупаем новое только тогда, когда понимаем, что нельзя что-то отремонтировать, улучшить, для того чтобы сохранить это качество и новые требования к технологиям. А у вас какое-то ощущение, что вы напокупали на миллиарды новой техники… От этого, как в анекдоте, всё равно в конце будет выходить всё то же самое. Нужно просто, чтобы у вас поменялось это отношение». И 80% качества, они решаются не покупкой новой техники и не какими-то гениальными изобретениями, которые кто-то за нас делает, а мы постоянно этого ждем, а просто предметной и конкретной работой. Машина состоит из понятного количества узлов, которые имеют понятные характеристики, которые производят понятные люди из понятных материалов. Если системно заняться всеми составляющими этого процесса, то успех, я уверен, придет.

О. БЫЧКОВА: А как происходит такое взаимодействие цивилизаций?

И. КОМАРОВ: Как-то происходит.

О. БЫЧКОВА: Как это на человеческом, бытовом, ежедневном уровне дается? Понятно, что, например, общение между топ-менеджерами компании российскими и иностранными – это одна история, а на среднем уровне – это другая история.

И. КОМАРОВ: На самом деле не простой процесс, и он имеет свою историю, свои проблемы. Действительно, ментальность… Очень важно, чтобы на верхнем уровне… Ведь всё зависит от посылов, которые даются, философии, концепции, которые даются на верху. В первую очередь, нужно просто договориться о тех принципах и целях, которые у нас есть, опять же в отношении бренда, в отношении того, развиваем или не развиваем инжиниринг, как мы будем работать. И последовательно доводить через средний менеджмент с целью того, чтобы они доводили до низу. Нам потребовалось два года. Сейчас у нас другой уровень взаимопонимания и отношений.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Наверное, вам это еще тяжелее в силу того, что известно же, что «АвтоВАЗ» всегда это был рассадник коррупции, во всяком случае в 90-е, начало 2000-х. Сейчас этого уже нет. Т.е. не просто надо было изменить ментальность, это кардинально надо было изменить эту ментальность. Как сейчас с этим обстановка?

И. КОМАРОВ: Хорошо. Просто нужно задавать определенные принципы и последовательно их проводить. Я не слышал уже давно, чтобы кто-то обвинял «АвтоВАЗ», его менеджмент в коррупции. Просто нужно спокойно работать, вводить определенные принципы.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Я так понимаю, что там не столько… В менеджменте тоже было дело до прихода «Ростехнологий», как я понимаю, но и было дело даже в обычных людях, которые просто тырили всё с этих заводов и продавали на комплектующих.

О. БЫЧКОВА: Как это было принято.

И. КОМАРОВ: Эта тема мелкого воровства на производстве, она есть, и она искореняется достаточно долго, нужны долгие и серьезные изменения.

О. БЫЧКОВА: Еще нет до конца?

И. КОМАРОВ: Воровство существует, периодически мы задерживаем и несунов, и воров. Но главное, что принципиально изменилось отношение, принципиально изменились объемы хищений и краж, они стали другими. Возможности хищений очень серьезно снизились, очень усилился контроль за движением материалов, за процессами, учет бухгалтерский и материальный учет. Я думаю, очень серьезно поработала служба безопасности. Поэтому у нас есть всплески, но они носят иногда даже вызывающий характер.

О. БЫЧКОВА: Например?

И. КОМАРОВ: Открыто прорываются через ограждения или на глазах пытаются…

О. БЫЧКОВА: С железом в зубах.

И. КОМАРОВ: Это не то что тихое системное воровство, которое тихо-спокойно системно было. Мы в этом плане добились серьезных успехов.

О. БЫЧКОВА: А французские, японские, иностранные партнеры сильно шокированы этим обстоятельством?

И. КОМАРОВ: Я с ними эту тему не обсуждал.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Они были готовы.

О. БЫЧКОВА: Они уже работали в Румынии.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Чемезов Сергей Викторович, который возглавляет «Ростехнологии», рассказывал такие истории, что сначала приходилось даже менять милиционеров, из Москвы завозить. Потому что каждая новая бригада коррумпировалась там так быстро, что приходилось раз в месяц привозить новых.

И. КОМАРОВ: К счастью, в основном эти боевые действия, они до моего прихода на «АвтоВАЗ» были проведены. Надо сказать, что очень серьезно и Сергей Викторович, и команда его, и в целом «Ростехнологии» помогли в решении вопроса зачистки криминала в дилерской сети. Потому что все помнят и 90-е года, и начало 2000-х, я думаю, даже ничего рассказывать не надо. Это была на самом деле принципиальная проблема, без которой, понятно, что никакие иностранцы никуда бы не зашли. И в этом плане была серьезная работа проделана, созданы условия начать реорганизацию и модернизацию «АвтоВАЗа». Это было абсолютно необходимо. Но это всё было сделано «Ростехнологиями» до моего прихода на завод.

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Игорь, а вы на какой машине ездите?

И. КОМАРОВ: «Ларгус» сам вожу в Тольятти, тестировал спортивную «Гранту». Рабочая машина в Тольятти у меня «Приора».

Е. ПИСЬМЕННАЯ: А в Москве?

И. КОМАРОВ: В Москве я ездил на «Гранте» спортивной, и у меня есть «Ниссан GTR».

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Рассказали, что у вас «Мерседес». Неправда?

И. КОМАРОВ: На «Мерседесе» я ездил до того, как стал руководителем «АвтоВАЗа».

Е. ПИСЬМЕННАЯ: Ну правильно, вам же надо показывать пример. Как вас, кстати, приняли? Не считали, что вы засланный? Вот приезжают эти москвичи…

О. БЫЧКОВА: Варяг.

И. КОМАРОВ: Считали. И надо вспоминать ту ситуацию, когда я пришел, и ту ситуацию, которая у нас была. Нам необходимо было сократить людей 30 тысяч, нам необходимо было снизить заработную плату. И пришел менеджер, который стал этим заниматься. Поэтому сложные были взаимоотношения. Но с самого начала я понимал, что нужно с людьми встречаться и говорить. Мы собирали по 800 человек в нашем большом зале, где происходил съезд Союза машиностроителей, там объем где-то 800-900 человек, и я беседовал с ними.

Мне задавали вопросы, спрашивали меня по поводу того, зачем я сюда пришел, и насколько искренни мои цели, и насколько я профессионален, и какая у меня заработная плата, и сколько я собираюсь работать на «АвтоВАЗе», и собираюсь ли я покупать здесь дом или нет. Я отвечал на эти вопросы. Но я ответил достаточно просто, вспомним один анекдот. Один националист идет вдоль берега, видит, другой человек ловит рыбу, он думает: спрошу-ка я у него, ловится или нет. Если ловится, я скажу: конечно, всю рыбу у нас выловили. А если не ловится, я скажу: так вам и надо. Я им этот анекдот рассказал и говорю: когда вы задаете вопросы, вы же знаете ответы. Зачем вы их задаете? Я могу вам ответить на все эти вопросы. Но пока вы не начнете задавать вопросы честные, поверив в то, что мы делаем одно дело и нам нужно всё это сделать, у нас ничего не получился.

И второе я рассказал, когда меня спрашивали. Ведь поймите, с трудовым коллективом тоже ситуация такая: ведь все честно выполняют свою работу. У них есть инструкции, которые создавались менеджментом и людьми, некоторые с времен «Фиата». Они пришли на работу, и 8 часов они делают честно свою работу. И всё, что вокруг происходит, сильно их не радует. Понятно, что у них от этого если не депрессивная ситуация, то какой-то негатив накапливается. Ведь они-то в чем виноваты? И вопрос в том, что эту психологию очень важно преодолеть и как-то объяснить, что же происходит-то, почему же все вокруг так думают.

Поэтому я на этой же встрече рассказал им одну притчу Хорхе Букая про маленького мальчика. Когда загорелся дом, пятилетний мальчик, у него была закрыта дверь, родители ушли. Он открыл окно, пролез вместе с грудным братом, которого положил в рюкзак, сквозь решетку, прошел по карнизу и по водосточной трубе спустился вниз. И когда пожарные собрались и спросили, как ему это удалось, один старый мудрый пожарный сказал: «Ему удалось это, потому что взрослые ему не объяснили, что он не сможет этого сделать».

О. БЫЧКОВА: Какая правильная история. Спасибо.

И. КОМАРОВ: Я сказал: «Вы не слушайте этого, пожалуйста. Потому что мы с вами должны это сделать. Нужно просто знать, что нужно делать и последовательно это реализовывать».

О. БЫЧКОВА: Спасибо большое Игорю Комарову, президенту «АвтоВАЗа». Это была программа «Большой дозор».

И. КОМАРОВ: Спасибо.
Mitiok
мим писал(а):

Это программа «Большой позор».

ROFL
Art_16R
мим
А где вопросы общественности?
мим
Art_16R писал(а):

мим
А где вопросы общественности?

это его интервью на Эхо Москвы. общественность будет сегодня задавать lol1
CodeName47
керня какая то, никакой конкретики, воды налил какой то. Билят про технические моменты ни слова цуке...
мим
CodeName47 писал(а):

Билят про технические моменты ни слова цуке...

так эти две бабы его и не спрашивали про них facepalm
CodeName47
мим писал(а):

так эти две бабы его и не спрашивали про них

Вот и я об этом же! facepalm
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ