Страница 6 из 19
aai
Яков_Лещ писал(а):

Про лендлиз слахали?

Слыхали. Он, вообще-то, не для СССР был придуман. Доля СССР в поставках - около 20%.

Яков_Лещ писал(а):

Уже в 1941-м году Сталину нечем было воевать, кроме неистощимых орд монголов и казаков.

Это очень смелое заявление, если не сказать - глупое.

Яков_Лещ писал(а):

Это сейчас можно на Америку cpaть погуще, а спасла тушёнка американская положение тогда. И самолёты, и грузовики, и много-много чего ещё, за что потом расплачивался русский народ долго-долго...

Ленд-лиз был бесплатным вообще-то. При всем при этом, это была не благотворительность ни разу!
Black Jack
О коллективизации
Как только речь заходит о каком-нибудь явлении советской истории, таком, как коллективизация, так тут же появляется хорошо знакомый типаж "перестроечного критика", у которого на все вопросы есть ответы, и который обычно толкает спич на тему "раскулачивания", "уничтожения самых трудолюбивых", "работы за палочки". Поразительно, но за этими горластыми людьми часто идут весьма здравые товарищи, которые вроде бы должны по своему опыту отличать реальность от пустой болтовни.
Разумеется, если проверить такого критика на знание предмета, то тут же выявляется полнейшее отсутствие представления о реалиях той эпохи, незнание ключевых понятий и терминов (доходит иной раз до хохмачного: "трудодни - это работа за палочки"). Критики обычно черпали свои аргументы из перестроечной обличительной литературы. Некоторые штампы настолько характерны, что иногда можно даже сказать, из какой книги они взяты. Опыт показывает, что чем более поверхностные знания у такого критика, тем он горластее и тем более рьяно защищает свою "абсолютную истину".

А вообще, что это такое было - коллективизация?
Начать надо с данных сельхозпереписей 1920-х годов, которые есть в работах В.С. Немчинова. Обличители обычно приводят единичные примеры, тогда как Советская власть имела дела с необозримым крестьянским морем. В 1927 году было 25 млн. крестьянских хозяйств, в которых было 127,5 млн. человек. Причем имелась тенденция к увеличению количества хозяйств, поскольку в 1925 году было 23,9 млн. хозяйств. Рост количества хозяйств приводит к росту запашки (с 1925 по 1927 год было дополнительно распахано 8,6 млн. гектар).
Хозяйственники и плановики 20-х годов взирали на это крестьянское море с ужасом. Куда оно пойдет, какие будут его колебания - все это просчитывалось с большим трудом и очень приблизительно. Между тем, хлеб и цены на него жестко диктовали характер и темпы экономического развития.
Но дело было не только в этом. 25 миллионов крестьянских хозяйств, распыленных по огромной территории, составляли серьезнейшую проблему в торговле. Даже в элементарном: купить хлеб и продать товары в деревне - были огромные трудности. Это критики думают, что все было легко и приятно, поскольку меряют своим городским опытом похожа на рынок. На деле же, создавались целые торговые и хлебозаготовительные сети, был создан огромный и могучий трест "Заготзерно", который занимался скупкой зерна у крестьян. О значимости этого треста говорит тот факт, что и до сих пор остались десятки населенных пунктов с этим названием - там раньше были конторы и элеваторы треста. Оборот каждой такой конторы составлял десятки тысяч пудов.
Это была чрезвычайно тонкая работа. Нужно было точно знать, когда у крестьян урожай, когда они будут его продавать, подготовить ссыпной пункт, весы и элеваторы, завести в конторы нужное количество денег. Любой просчет крайне негативно отражался на хлебозаготовительной кампании. Но даже скупив зерно, надо было его вывезти к железной дороге, иногда за десятки верст по бездорожью, не испортив его, не сделав некондиционным. Так что это было крайне нелегкое дело. Пожалуй, ни одна хлебозаготовительная кампания 20-х годов не обходилась без больших и малых проколов.
Хуже всего, что этот сельский торговый и хлебозаготовительный аппарат сам по себе обходился очень недешево и сам пожирал колоссальное количество средств и ресурсов.

Но, как мы знаем, Советская власть ставила задачи развития сельского хозяйства, и потому пыталась развивать в деревне сельхозкредит, поставлять сельскохозяйственные машины и проводить другие мероприятия. Это приводило к тому, на трудности торговли в деревне наворачивались трудности всех остальных мер. Советский аппарат для этого огромного крестьянского моря получался чрезвычайно громоздким и затратным.
Потому при первой же возможности в деревне стали создавать кооперативы. Кооперативы - это и есть коллективизация, то есть организация крестьян в группы и коллективы для удобства торговли, расчетов, поставок. Это не только облегчало и упрощало советский аппарат, но и давало мощные выгоды самим крестьянам.
К примеру, кредитный кооператив. Такие кооперативы начинались с семенных ссуд, то есть выдачи ранней весной семенного материала под условие возврата с урожая. Крестьяне могли объединиться, составить заявку и в один день в села приходили подводы с семенами. Подводы кооператив мог подать перед началом посевной, чтобы не надо было хранить семена в неприспособленных хранилищах. А это лучшая всхожесть и лучший урожай. Потом крестьяне могли совместно взять денежный кредит на покупку машины или ещ на какие-то нужды. В 1927 году 57,8% всех кооперативов были кредитными, при том что было 66 тысяч кооперативов, в которых состояло 7,8 млн. человек.
Были также универсальные, производственно-сбытовые кооперативы, простейшие производственные объединения - товарищества по обработке земли, колхозы, коммуны. Все это формы одного процесса - коллективизации.

Теперь о кулачестве. Дело в том, что борьба между советским государством и кулаками в деревне началась сразу после революции и не прекращалась вплоть до середины 30-х годов, пока их не додавили. После того, как прогнали помещиков, царем деревни стал кулак. Его обычно рисуют розовыми красками, мол, такой трудовой крестьянин, который все нажил своим трудом.
Если кто-то стал говорить о кулаках таким образом, то он ошибается. Он описывает не кулака, а середняка. Разница между ними не количественная, а качественная.
Во-первых, середняков было 64% всех хозяйств, то есть это было наиболее массовая категория хозяйств. В них было 70% населения деревни. В этой массе было много прослоек от бедноты, кормящейся своим хозяйством, то весьма зажиточных хозяйств. Во-вторых, основной признак середняка - мелкотоварное производство. То есть середняцкое хозяйство обеспечивало продуктами само хозяйство и поставляло продукцию на рынок небольшими партиями.
А кто же такой кулак? Это народное, деревенское название этого типа хозяйств. В советской статистике такие хозяйства назывались мелкокапиталистическими, и основная их черта - извлечение прибыли. Эти кулаки-капиталисты держали порядка 15-20% всего рынка сельскохозяйственной продукции, особенно много на хлебном рынке. Но извлечение прибыли не ограничивалось только сельским хозяйством. Прибыль кулак выжимал отовсюду: из эксплуатации батраков и наемных рабочих, из сдачи в аренду рабочего скота и сельхозинвентаря, из ссуд и кредитов. Кулак эксплуатировал сельских пролетариев, полупролетариев и беднейшую часть середняков.
Как видите, разница огромная: с одной стороны продажа на рынке излишка продукции, а с другой - извлечение прибыли.
Советское государство уже своей политикой предоставления ссуд, кредитов, сельхозтехники, разнообразной помощи бедняцким и середняцким хозяйствам ущемляло интересы кулаков, которые на этом делали прибыль. Именно поэтому борьба между государством и кулаками была столь ожесточенной.

Когда началась индустриализация, государству нужен был постоянный, более или менее регулярный и прогнозируемый приток хлеба в города и на стройки. Кроме этого, государство вынашивало планы реконструкции сельского хозяйства, перевода его на современную технику с целью увеличения производительности труда и высвобождения рабочей силы, нужной на стройках и предприятиях.
Известная "хлебная стачка" 1927 года заставила резко ускорить процессы коллективизации крестьян. Была введена контрактация посевов - или проще говоря, скупка урожая на корню по заранее оговоренной цене с известной предоплатой, а также выдачей семян, удобрений, поставки сельхозинвентаря в кредит (в Казахстане предоплата достигала примерно 20-30 рублей за гектар зерновых, самая высокая ставка была за рис - 120 рублей). Расчет мог производиться как деньгами, так и промышленными товарами. В 1927/28 году было охвачено контрактацией 1,7 млн. гектаров, а потом пошло по нарастающей, пока в 1931/32 году не охватило 74,2 млн. гектаров или 71,1% посевов.
Что это давало? Во-первых, более прогнозируемый приток хлеба, привязанный к урожайности. Во-вторых, перекупщики и кулаки уже не могли скупать зерно и крестьян, и с распространением контрактации "хлебные стачки" оказались невозможными. Правда, операция была рискованная. Можно было легко проторговаться, если урожай оказывался больше или меньше запланированного.
От контрактации оставалось совсем немного до классических колхозов.

В 1929/1930 году началось создание классического колхозного хозяйства. В чем была суть замысла? Во-первых, создавался энергетический центр сельского хозяйства. В 20-е годы были большие споры между сторонниками электрификации и тракторизации, но в конце 20-х годов возобладал компромисс: тракторизация была признана промежуточным этапом электрификации сельского хозяйства и основным источником машинной энергии. Машинно-тракторная станция стала центром выполнения основных полеводческих работ.
Во-вторых, от контрактации перешли к обязательным поставкам государству. Обычно критики это представляют чуть ли не как возвращение к оброку. На деле же, уже контрактация была связана с производственным снабжением деревни сортовыми семенами, удобрениями, инвентарем, промтоварами. Обязательные поставки - это планово определенный объем продукции, который колхоз должен сдать государство за полученные для ведения хозяйства ресурсы. Кроме этого, колхоз должен был вносить натуроплату за услуги МТС.
По сути своей, это та же система контрактации, только более упорядоченная и из которой окончательно вытесняются деньги. Весь урожай, который оставался после хлебосдачи и натуроплаты МТС, колхоз был волен распределять между колхозниками в натуральной форме, продавать или распоряжаться другим образом.
В-третьих, в середине 30-х годов наконец было завершено межевание и закрепление за колхозами земель, и была решена проблема, которая все 20-е годы вносила хаос в земельные отношения и создавала нелегальный рынок продажи и аренды земли.

Это большая ошибка представлять себе коллективизацию, как образование колхозов на основе изъятого у крестьян лошадей, скота и инвентаря. Но эта ошибка была широко распространена в 1930-1932 году, когда тракторов было мало, МТС только создавались, и ошибочных взглядов на развитие колхозов было предостаточно.
На самом деле, основные фонды колхозам, в первую очередь землю, дало государство в бесплатное и бессрочные пользование. Трактора и сложные сельхозмашины государство организовало в МТС, которые продавали услуги по машинной обработке колхозам. Без земли и МТС колхоз ни за что бы состоялся.
Был лишь краткий период в 1929-1932 годах, когда фонды колхозов действительно собирались из того, что крестьяне вносили из своего хозяйства: лошади, плуги, бороны, жатки, разнообразный скот и постройки. Поскольку тракторов было мало, программа массового выпуска тракторов в 1930 году дала осечку, а пахать и сеять надо прямо сейчас, то вот новоявленные колхозники делали колхоз из подручных материалов. Потом, в 1933-1934 году ситуация переломилась. Из доходов колхозов был установлен процент отчисления в неделимые фонды, на которые колхоз покупал себе нужные материалы, технику, товары. Плюс государство охотно давало кредиты на общественные постройки и давало строевой лес. С 1935-1936 годов колхозы массово стали сооружать клубы, школы, детсады.

Так что ситуация с коллективизацией вовсе не была так проста, как это обычно представляется.

http://schriftsteller.livejournal.com/612198.html
asaw
угу, и голодомора на украине и в поволжье не было facepalm
Black Jack
Крестьяне

Письмо:
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.

“В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31
Ответ:
Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.
Справка:
Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет. После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.

17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.

2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.
Black Jack
Ферапо́нт Петро́вич Голова́тый (1890 — 1951), советский крестьянин-колхозник.

Москва, Кремль, Товарищу Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Провожая двух своих сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.
Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.
Советская власть сделала меня зажиточным колхозником, и сейчас, когда Родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внёс Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолёт в подарок защитникам Родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.
Колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области
Ферапонт Головатый

Колхоз «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области
Ферапонту Петровичу ГОЛОВАТОМУ

Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН

Благодарственную телеграмму от Сталина Ф. П. Головатый получил и после покупки второго самолёта.

МОСКВА, КРЕМЛЬ,
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ, МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович !
Полтора года назад, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность, когда немцы дошли до Волги, до Сталинграда, купил я на свои трудовые средства боевой самолёт и вручил его земляку — саратовцу лётчику Сталинградского фронта майору Ерёмину.
Слова блпгодарности, которые Вы от имени Красной Армии выразили мне, рядовому колхознику, взволновали колхозное крестьянство, и тысячи самолётов, построенные на средства простых русских людей, полетели на фронт к Сталинграду, где в тот момент решалась судьба нашей Родины. Самолёты колхозников помогли Красной Армии нанести немцам под Сталинградом такой такой удар, после которого они уже не смогли оправиться.
Я всё время слежу за боевыми действиями моего самолёта. Гвардии майор Ерёмин — герой Сталинградской обороны, участник воздушных боёв под Ростовом, Таганрогом, Мелитополем, Никополем, в Крыму, и сейчас громит врага на других фронтах. Но недавно он сообщил мне, что самолёт мой, на котором ему удалось уничтожить немало фрицев, хоть и цел но уже износился. Век ведь у самолёта короткий.
Получив это сообщение, я решил сделать Красной Армии новый подарок — купить новый самолёт, для чего вношу 100 000 рублей.
Со мной в колхозе работают две дочери, сноха да брат. Мы заработали за истекший год свыше тысячи трудодней. За перевыполнение втрое плана медосбора я, как колхозный пасечник, получил в порядке дополнительной оплаты много мёда. Всё это заработанное напряжённым колхозным трудом я вношу на постройку нового самолёта.
Делая этот взнос, я хочу обратиться с призывом ко всем колхозникам.
Русские люди ! Мы не жалели своих средств, когда отечество было в смертельной опасности. Отдадим же Родине все наши трудовые сбережения теперь, когда воины Красной Армии неотступно преследуют врага, одерживают победу за победой, когда на отдельных участках они уже дерутся на территории противника, когда нужно нанести решающий удар, чтобы столкнуть врага в пропасть и окончательно разгромить его. Настрадались мы от подлого немца. У меня самого исчез без вести сын двоюродного брата, и нет, наверно, советской семьи, которая бы не пострадала от немцев. Каждому хочется скорее расправиться с проклятым, быстрее с победой закончить войну. Пусть же помогут приблизить великий час победы самолёты, танки и пушки, построенные на наши колхозные средства !
Ещё я хочу Вам написать, Иосиф Виссарионович, что в этом году мы будем с большим колхозным урожаем. Колхоз наш «Стахановец», Ново — Покровского района Саратовской области, где я работаю заместителем председателя правления, провёл сев ранних за шесть дней. Всё посеяно по зяби, по всем правилам агротехники. Мы организуем так работу, чтобы получить с гектара пудов по 100—120 при любых условиях погоды. Пчёл у нас сейчас пятьдесят семей, мёду наберётся немало. Мы и в прошлом году полностью рассчитались с государством и ныне дадим с лихвой. Обеспечим и колхозникам полновесную оплату по трудодням и сумеем помочь семьям фронтовиков, инвалидам Отечественной войны.
Учили Вы нас жить дружной колхозной семьёй. Наука эта Ваша теперь, в тяжёлую военную годину, помогает нам преодолевать все трудности, выдерживать все испытания, и нет в мире такой силы, которая могла бы сломить силу нашу, колхозную, богатырскую.
Обращаюсь к Вам с просьбой, Иосиф Виссарионович ! Прошу дать мне возможность приобрести истребитель самой последней конструкции и лично вручить его майору Ерёмину.
Привет Вам, Иосиф Виссарионович, дорогой наш отец, от колхозников сельхоз артели «Стахановец». Желают они Вам много сил и здоровья. Знают они, что скоро наступит тот великий светлый день, когда по Вашему приказу вся страна будет салютовать Красной Армии, которая завершит полный разгром немцев
Ферапонт ГОЛОВАТЫЙ

Колхоз «Стахановец» Ново — Покровского района Саратовской области
Колхознику Ферапонту Петровичу ГОЛОВАТОМУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено
И. СТАЛИН

На обоих самолётах воевал лётчик Б. Н. Ерёмин, впоследствии генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза.
Mihalych78
да
сложное и страшное было время
жаль не было тогда правильной партии у руля в стране
а тобы мы за неделю немцев бы разбили
как в 2008
asaw
Black Jack
тебе сталин 2.0 нужен, чтобы помочь тебе героически сложить свои кости за него или к чему ты постишь эти нафталиновые агитки?
Mihalych78
asaw писал(а):

Black Jack
тебе сталин 2.0 нужен, чтобы помочь тебе героически сложить свои кости за него или к чему ты постишь эти нафталиновые агитки?

удар Искандеров -сметет всех врагов
при минимальных нащих потерях
asaw
Mihalych78 писал(а):

в минимальных потерях нет ничего величественного. вот десятки миллионов закопать - это да.
Mihalych78
asaw писал(а):

Mihalych78 писал(а):

в минимальных потерях нет ничего величественного. вот десятки миллионов закопать - это да.

у нас по программе повышения рождаемости
предусмотрен рост населения до 2 миллиардов
в ближайшие годы
так что ваши десятки милилонов - несколько процентов
все продумано
Vlad B
aai писал(а):

Ленд-лиз был бесплатным вообще-то. При всем при этом, это была не благотворительность ни разу!

Ващета золотом этот лендлиз оплачивался Рокфеллеру, чистым золотом. supercool
Яков_Лещ
SLAVA 932 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Да нету информации толком, чтобы осуждать. Другое дело, что можно рассуждать так: "Сталин кровавый упырь", а можно рассуждать так: "Сталин - кровавый упырь, но, сцyко, умный, придумал дофига чего полезного, чего надо не хоронить, но развивать и приумножать".

Да под такое определение любой патриотически настроенный правитель подходит - хоть Иван Грозный, хоть Петр I

Р.Рейган - не подходит. М.Тэтчер - не подходит. Дофига кто не подходит.

Зачем постить нашенских кровавых упырей? У советских - собственная городсть, что ли? 63
Black Jack
asaw писал(а):

Я смотрю тебя зацепили истории. Чего это ты так засуетился-то? Хотя я могу представить как может быть болезненно для либерала получить разрыв шаблона.
Яков_Лещ
Mihalych78 писал(а):

до 1943 года пендосы гадали

Не гадали, знали - сколько у Иосифа ресурсов. У США разведка работала, а не занималась геноцидом собственного народа. Pardon
Mihalych78
Vlad B писал(а):

aai писал(а):

Ващета золотом этот лендлиз оплачивался Рокфеллеру, чистым золотом. supercool

Цитата:

В 1947 и в 1960 между СССР и США велись переговоры о расчётах по Л.-л. СССР возвратил США часть полученного им имущества (например, морские суда) и изъявил готовность произвести необходимую оплату оставшегося. Но стороны не смогли прийти к соглашению по вопросу о величине компенсации, т.к. США запросили сумму в 1,3 млрд. долл., значительно завысив её по сравнению с расчётами с др. странами (например, Великобританией). Кроме того, американское правительство отказалось обсудить и решить вместе с проблемой урегулирования расчётов вопрос о нормализации экономических и торговых отношений между СССР и США, что предусматривалось соглашением о Л.-л., а также вопрос о предоставлении кредитов. По инициативе США переговоры были прерваны в 1960. Они возобновились в 1972. США согласились существенно снизить сумму платежей, а также поставить их в зависимость от успехов в развитии экономических отношений сторон. 18 октября 1972 в Вашингтоне были подписаны одновременно 3 соглашения между СССР и США: об урегулировании расчёте и по Л.-л., развитии торговли и взаимном предоставлении кредитов.

Яков_Лещ
S597SMRUS писал(а):

в лагере-шаражке от рака излечили Wink Pardon

Во, и Королёва излечили тоже! Drinks or Beer

В сталинский лагерь, бывало, попадали уже мёртвыми, а из лагеря выходили живыми и здоровыми, на свободу с чистой совестью! 63
asaw
Black Jack писал(а):

Я смотрю тебя зацепили истории. Чего это ты так засуетился-то? Хотя я могу представить как может быть болезненно для либерала получить разрыв шаблона.

я эту твою туфту вижу в статысачный раз. написано как под копирку. прочитал по диагонали. бесконечные истории самопожертвования. люди отдают себя за веоичественную хрень, величественность которой заключается в том, что люди отдают себя за эту хрень миллионами. собственно и всё. почитай про северную корею. там все те же истории 1 в 1, только про корейцев. результат - упадок и отсталость, больше ничего.
Яков_Лещ
aai писал(а):

Ленд-лиз был бесплатным

Бесплатным был труд советских граждан, которые производили танки и самолёты в невероятных количествах, американские рабочие производили самолёты и танки за деньги, поэтому лендлиз был как раз платным, извиниття...

Ну, как там по поводу американской тушёнки? Жрали, не стеснялись высоких достижений коллективизации? Smile
Яков_Лещ
Black Jack писал(а):

Я смотрю тебя зацепили истории.

Меня зацепила история, почему это в СССР после войны было так мало инвалидов?

Расскажите нам - куда делись инвалиды войны? Smile
chia
Долину Теннеси строили американские безработные за тарелку супа. Но заключенные в СССР хоть в чем-то были виноваты перед советской властью. Безработные в америке расплачивались за алчность своих работодателей. Во время Великое депрессии в США умерли от голода несколько миллионов безработных, фермеров и членов их семей. Но это никто не называет голодомором - это называют, выживает сильнейший и этим лозунгом гордятся.
SLAVA 932
asaw писал(а):

люди отдают себя за веоичественную хрень, величественность которой заключается в том, что люди отдают себя за эту хрень миллионами. собственно и всё.

Если бы не эти люди - ты бы сейчас в лучшем случае гнилую брюкву перебирал, а в случае твоей принадлежности к определенной нации - твои предки бы сгнили в яме под каким-нить Бабьим Яром и ты бы никогда не родился.
Яков_Лещ
chia писал(а):

Долину Теннеси строили американские безработные за тарелку супа. Но заключенные в СССР хоть в чем-то были виноваты перед советской властью.

У американского безработного был выбор - сдохнуть, или работать за тарелку супа. У советсткого заключённого такого выбора не было...
SLAVA 932
Яков_Лещ писал(а):

Бесплатным был труд советских граждан, которые производили танки и самолёты в невероятных количествах, американские рабочие производили самолёты и танки за деньги, поэтому лендлиз был как раз платным, извиниття...

Яша, вы пожалуйста, различайте поставки по ленд-лизу и обычные военные закупки за золото - в войну и они присутствовали. За ленд-лиз мы платили в том случае, когда не могли ВЕРНУТЬ технику обратно в США, за то, что вернули-не платили.
Mihalych78
Яков_Лещ писал(а):

chia писал(а):

Долину Теннеси строили американские безработные за тарелку супа. Но заключенные в СССР хоть в чем-то были виноваты перед советской властью.

У американского безработного был выбор - сдохнуть, или работать за тарелку супа. У советсткого заключённого такого выбора не было...

тот же самый выбор и был
а мона было 2 тарелки получить
если 2 нормы дать gpn
SLAVA 932
Яков_Лещ писал(а):

Как так? Советский заключенный не мог кинутся на колючку и упасть, сраженный выстрелом? Как не было выбора?
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 19
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ