Страница 6 из 20
Шмяк
Жаль, поздно ветку заприметил. Сейчас уже отвечать всем просто впадлу...

Псевдопроповедники с форума - действительно, очень агрессивные люди. Да и не с форума тоже...

Ваш самопиар довел до того, что об этом фильме заговорили ВСЕРЬЕЗ... Еслиб вы молчали - такого бы и не было вовсе. Так, очередные звездные войны... "в далекой далекой галактике".
Obsserver
Peltik писал(а):

Вот вам, господа верующие, подарок от вашей церкви.

http://top.rbc.ru/retail/index.shtml?/news/retail/2006/05/29/29151142_bod.shtml

Осталось освятить очередную ракету с ядерной боеголовкой. Хотя, такое уже было. Как и спаивание своего народа дешёвой водкой...
За Веру! :-(

+1
Скоро олигархи себе канонизацию купят при жизни. Прэлестно.... Почему-то в церкви, куда я иногда захожу с родственниками, денег остается побольше, чем в ином супермаркете. Чтобы помянуть - 10 рублей за имя и т.п. Как насчет торговцев в храме?

P.S. Ну неужели непонятно, что большинство негатива льется именно в сторону церкви, а не в сторону веры.
Obsserver
Евгений В. писал(а):

Astute observer писал(а):

типа "жил мальчик, пяти лет от роду упал в прорубь и помер, стал святым"

я знаю эту историю! ты спецом недоговариваешь что дело было так:
"жил христианский мальчик, в благочестивой семье, пяти лет от роду, был похищен жидами-арендаторами, ритуально заколот, брошен в прорубь, канонизирован"

Ради интереса и справедливости можно почитать книжку о католических "святых" Лео Таксиля "Священный вертеп".

Да и вообще, кому интересно, почитайте Таксиля, еще в советские времена у нас были популярны эти атеистические книжки, ставшие "классикой": http://lib.aldebaran.ru/author/taksil_leo/
Obsserver
Falcon[SD] писал(а):

примерно такое же ощущение оставляет "код давинчи" с мыслью о сожительстве христа и марией магдалиной и их детях. это оскорбительная глупость. потому что иисус - спаситель. это гораздо больше, чем просто человек. это символ чистоты, надежды и любви. иисус никогда не венчался, значит у него, согласно христианским понятиям, НИКАК не должно было быть детей, иначе это означало бы, что он сам преступил христианские принципы, которые сам же и дал, а значит все, что он говорил - ложь и все христанство - выдумка.

Интересно. А кто венчать должен был Иисуса (если бы он захотел) с, например, той же Магадлиной или другой женщиной, и по какому обряду? Фарисеи или ессеи какие-нибудь?
Евгений В.
таксиля... ты еще губермана с его гарриками в качестве научной литературы почитать посоветуй
дяде Лео крупно повезло что он жил в либеральное время в либеральной стране Не то что Салману Рушди...
Читать Таксиля - это как трогать руками какашки - просто противно, а главное, абсолютно бессмысленно.
Obsserver
Евгений В. писал(а):

. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

эта конституция - баян.
если религия отделена от государства, то почему же государство рассматривает любой православный приход или мечеть как субъекты налогообложения и дерет с них и подоходный, и НДС, и 13% с жалких зарплат персонала

Все правильно. "Отделена от государства" означает, что тебе как гражданину не навязывается определенная религия. Сравни с мусульманскими странами, где государственная религия - ислам. Так там если женщина захочет пройти по улице в мини, ее быстро загребут в тюрьму, предварительно побив камнями под одобрение полицаев. Мол, законы шариата не позволяют ходить так и т.п.
Поэтому налогообложение церквей, кстати довольно щадящее (как некоммерческих организаций) никак не сравнимое с их доходами - вполне нормально. Вот возьмешь ты и оснуешь, филиал Аум Сенрике или клуб последователей Грабового Smile - начнешь рекламу, сбор пожертвований, землю купишь, капище строить начнешь и т.п. Почему тебя должны от налогов освободить?
Obsserver
Евгений В. писал(а):

таксиля... ты еще губермана с его гарриками в качестве научной литературы почитать посоветуй
дяде Лео крупно повезло что он жил в либеральное время в либеральной стране Не то что Салману Рушди...
Читать Таксиля - это как трогать руками какашки - просто противно, а главное, абсолютно бессмысленно.

Конечно, например то же "Откровение Иоанна Богослова", лично у меня вызывающее подозрение, что автор был нихилым наркоманом или шизиком - гораздо более "научное" произведение Smile Я прочитал и Библию, и Коран, читал и индуисстские и буддийские тексты. Много общего, вывод один - надо смотреть в суть вещей, и не настаивать на соблюдении обрядов времен каменного века. Если бог - умный, он и так знает (причем наперед) кто что думает. Зачем ему песнопения и называния себя "рабом"?

P.S. Давайте свернем дискуссию. Все равно на вопрос, есть ли бог мы не ответим, отношения верующих к церкви не изменим и т.п. Только переплюемся все. Кстати желающие могут уйти на хороший форум Алекса Экслера (forum.exler.ru). Там гигантские треды, посвященные религии есть, все вдоволь начитаются и напишутся. Все, что мы тут обсуждаем, на протяжении не то что десятилетий - столетий мусолится и ни к чему не привело.
Марат
Приветствую!
Однако полемика. Чего только не навалено. Ну удостоили производителей "бухла" орденами, так что с того? Может они и правда участвуют в социальной жизни. Кто-то может привести факты против этого? Понимаю, что факты "за" тоже хотелось бы видеть. Тем более если учесть, как щедро по нынешним временам дают медали и титулы. Достаточно только внести на р/с некую сумму.
Вера человека в Бога это гораздо больше, чем публичные проявления Патриархии. Цинизм ситуации заключается в том, что и такое явление как религия тоже сделали предметом ПиАра, политики. Но это еще не означает, что религия - опиум для народа. Каждому свое.
Я не агитирую всех под хоругвии встать и начать крестный ход с песнопениями. И со многими, кто заявляет о своей приверженности к какому-либо вероисповеданию, я не могу согласиться в ряде вопросов. С некоторыми, имеющий богатый опыт по замесу какашек, вообще говорить о чем-либо бесполезно.
Церковь, при всей светкости государства - часть общества, и имеет свою историю. И во всякой истории есть темные и светлые страницы.
Nail
Марат писал(а):

Да уж. Вообще-то и "верующим" и "атеистам" определенно нехватает терпимости.

Да по моему это у верующих нету терпимости, хотя вера их этому учит! :-D

Вот по телику попы чето втирают... проводят свои праздники... многие атеисты относятся спокойно не орут: "закрыть, запретить и т.д."...
Марат
Nail писал(а):

Да по моему это у верующих нету терпимости, хотя вера их этому учит!

Вот по телику попы чето втирают... проводят свои праздники... многие атеисты относятся спокойно не орут: "закрыть, запретить и т.д."...

Добрый день!
А у атеистов ее нет потому что этому их вообще никто, ничему не учит? :grin:
Если серьезно и по теме. У меня вызывает крайнее удивление, что произведение (не фильм, который является видением режиссера событий в книге, а именно сам роман), моментально принимается форумной общественностью как научное произведение, на которое и ссылать можно. Причем верующие ссылаются, высказываясь в духе "Богомерзкая книженка", атеисты - вообще избегают какой-либо научной обоснованности в своих аргументах. Зато щедро ссылаются на инквизицию, сытых попов и т.д. Кстати, и инквизиция, и разгульная жизнь тех, кто должен воплощать собой умеренность - это чисто человеческое порождение, а не той самой веры. "Каков поп, таков и приход", слышали? И чем больше обе стороны (верующие и атеисты) зацикливаются на этом, тем больше между ними сходства.
Радует, что при отстаивании атеизма прозвучала фраза о трудах Лео Таксиля. Читал и "Забавную Библию", и "Священный вертеп". Правда, тут же следом автора дерьмом облили.
Falcon[SD]
Dima22 писал(а):

Это ты, по-видимому, пытался меня оскорбить. Ну и ущербный бедолага...

я уверен, что брэндону ли, фото которого ты запихнул себе в профиль, было бы стыдно за твои слова.
Dima22

католических "святых" Лео Таксиля

Таксиль не показатель. В этой книге фактов как таковых нет вообще: ничего не доказано. Хотя, не удивлюсь, если большая часть - правда.

Последний раз редактировалось: Dima22 (30 Май 2006 09:27), всего редактировалось 1 раз
Nail
Марат писал(а):

А у атеистов ее нет потому что этому их вообще никто, ничему не учит?

Да они спокойней рассуждают...

А верующие похожи на фанатов, им скажи шо то против, и все начинается у них приступ... :-D
Марат
Nail писал(а):

Да они спокойней рассуждают...

А верующие похожи на фанатов, им скажи шо то против, и все начинается у них приступ...

Спокойно не означает здраво и аргументированно. Можно со спокойной совестью нести ахинею. К тому же я мог убедиться, что тяжелыми приступами неуважительного отношения люди страдают и без оглядки на факт - верующие они, или нет.
Nail
Марат писал(а):

Спокойно не означает здраво и аргументированно. Можно со спокойной совестью нести ахинею. К тому же я мог убедиться, что тяжелыми приступами неуважительного отношения люди страдают и без оглядки на факт - верующие они, или нет.

в общем согласен...
Falcon[SD]
Nail писал(а):

А верующие похожи на фанатов, им скажи шо то против, и все начинается у них приступ... :-D

ага, это типичный штамп любого атеиста - любой верующий в его глазах - это обязательно темный, тупой фанатик, у которого нож за пазухой и стоит его тронуть, он разражается проповедями, переходящими в визгливое: "покайтесь, неверные!" Very Happy

я же только отвечал на поднятый вами же вопрос: чем "код давинчи" оскорбителен для верующих.

ладно, тема, вроде бы, раскрыта. каждый остался при своем мнении, надеюсь хоть кому-то это было полезно или хотя бы интересно. мне - было. я очень давно не общался с атеистами на тему религии, это оказалось забавно. Very Happy
Dima22
Falcon[SD] писал(а):

это оказалось забавно

Ага, верующие тоже очень потешные люди. Very Happy
Falcon[SD]
Dima22 писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

это оказалось забавно

Ага, верующие тоже очень потешные люди. Very Happy

особенно, если они верят в пустоту. :grin:
Nail
Falcon[SD] писал(а):

я же только отвечал на поднятый вами же вопрос: чем "код давинчи" оскорбителен для верующих.

Да ответ и так понятен... :-D

Почему верующие хотят запретить его к просмотру? Пусть попы в каждой церкви скажут прихожанам: "не ходить туды!" и все!
Никого же в кино не загоняют! 8-)
Марат
Nail писал(а):

Почему верующие хотят запретить его к просмотру? Пусть попы в каждой церкви скажут прихожанам: "не ходить туды!" и все!

А лучше не говорить этого, а противопоставить этому аргументы достойные не меньшего внимания, чем фильм
Falcon[SD]
Nail писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

Да ответ и так понятен... :-D

Никого же в кино не загоняют! 8-)

на этот вопрос я уже отвечал. христиан от 1,5 до 2 млрд человек. неужели вы думаете, что все они умные, бесхитростные, честные люди? конечно, найдутся среди них миллионы фанатиков, которым делать нечего, кроме как по судам бегать и требовать кино запретить. но я их не осуждаю, почему - тоже уже было сказано. да и в суды скорее всего обращаются те, кто пытается получить публичную известность и к вере это вообще не имеет отношения. нормальные люди в суды от нечего делать не бегают. я против "кода" проголосовал рублем - не пошел в кино.
aai
Марат писал(а):

Добрый день!
А у атеистов ее нет потому что этому их вообще никто, ничему не учит? :grin:

У атеистов это врожденное :-D, вот смотри: я, как атеист, считаю церковь(если сильно упрощать) "опиумом для народа", но я уважаю право верующих предаваться этому "опиуму" сколько угодно, ровно также как я уважаю право наркомана "колоться".
Марат писал(а):

Если серьезно и по теме. У меня вызывает крайнее удивление, что произведение (не фильм, который является видением режиссера событий в книге, а именно сам роман), моментально принимается форумной общественностью как научное произведение, на которое и ссылать можно.

Ну вот где ты это увидел? Просмотрел всю ветку - у меня такого впечатления не сложилось. Даже с моими скудными познаниями очевидно, что роман - этакая фантастика на тему, что-то вроде фоменковщины.

PS А Иоан на фреске Да Винчи таки похож на женщину и странная рука с кинжалом присутствует. :-D

Марат писал(а):

Причем верующие ссылаются, высказываясь в духе "Богомерзкая книженка", атеисты - вообще избегают какой-либо научной обоснованности в своих аргументах.

Правильно ли я понимаю, что "высказываясь в духе "Богомерзкая книженка"" есть научная обоснованность своих аргументов? И "научную обснованность" чего ты хочешь видеть, изложенного в "Коде Да Винчи"? Может тебе и "Звездные войны" с темной стороной силы надо научно обосновать?! :-D
Марат писал(а):

Зато щедро ссылаются на инквизицию, сытых попов и т.д. Кстати, и инквизиция, и разгульная жизнь тех, кто должен воплощать собой умеренность - это чисто человеческое порождение, а не той самой веры.

Ну так это же факты, а про "человеческое порождение" где-то я уже слышал ... про коммунизм.

PS Искренне не понимаю зачем надо отстаивать атеизм. Атеизм - это не вера в то, что Бога нет, а отсутствие веры в Бога. Это разные вещи, IMHO. Ты же не веришь, что этот мир создал Чебурашка буквально вчера, вот так и я не верю в Бога. Какие здесь могут быть обоснования?
Марат
aai писал(а):

У атеистов это врожденное , вот смотри: я, как атеист, считаю церковь(если сильно упрощать) "опиумом для народа", но я уважаю право верующих предаваться этому "опиуму" сколько угодно, ровно также как я уважаю право наркомана "колоться".

Ну, во-первых, не выдергивайте, пожалуйста мои слова из контекста. Они были сказаны как ответ на то, что "терпимость" чуть ли не исключительная черта атеистов. Я же утверждал (это следует ниже), что такое явление можеть быть (а может и не быть) характерно для человека без оглядки на то верует он, или нет. Я также готов уважать мнения (выбор) других, если это не унижает. И тут есть серьезный "подводный камень". Приводить тут не буду, иначе диспут уйдет от "Кода"
aai писал(а):

Ну вот где ты это увидел? Просмотрел всю ветку - у меня такого впечатления не сложилось. Даже с моими скудными познаниями очевидно, что роман - этакая фантастика на тему, что-то вроде фоменковщины.

Вот именно, что от оценки самого произведения, от самого фильма полемика ушла в сторону противостояние "веры" и "атеизма". Тему автора прочтите. Там что-нибудь написано о том, что Бога нет, или Бог есть? Зато уже черт знает сколько текста исписано на тему самой религии, к которой данное произведение вроде как имеет отношение, но в то же самое время сильно отдает фантастикой.
aai писал(а):

Правильно ли я понимаю, что "высказываясь в духе "Богомерзкая книженка"" есть научная обоснованность своих аргументов? И "научную обснованность" чего ты хочешь видеть, изложенного в "Коде Да Винчи"? Может тебе и "Звездные войны" с темной стороной силы надо научно обосновать?!

Внимательнее читайте. Как раз я указывал на то, что эпитет "Богомерзкая книженка" не может являться научным аргументом. В "Коде да Винчи", как практически в любой художественной литературе, мы видим даже не ситуацию, а видение автора, его мировосприятие. Не более. Можно привести примеры и из классики.
Ну если Вам охота, обоснуйте и "Зведные войны", может и это будет интересно читать. Хотя, мне бы в голову такое не пришло. Smile
aai писал(а):

Ну так это же факты, а про "человеческое порождение" где-то я уже слышал ... про коммунизм.

PS Искренне не понимаю зачем надо отстаивать атеизм. Атеизм - это не вера в то, что Бога нет, а отсутствие веры в Бога. Это разные вещи, IMHO. Ты же не веришь, что этот мир создал Чебурашка буквально вчера, вот так и я не верю в Бога. Какие здесь могут быть обоснования?

Правильно, факты! Факты, которые стали таковыми благодаря истории человечества. И пьяный батюшка за рулем в районе города Валдай, Новгородской области, тоже своим ДТП внес ничтожно маленькую толику в мерзкие страницы человеческой истории. Так что это доказывает? Что атеисты ездят исключительно трезвыми и по правилам? Smile
Это Ваше определние атеизма. А я от других носителей этих идей слышал и другое определение. Отрицание самого факта существования Бога. Ну и что теперь - заочно устроить диспут между самими атеистами?
Человеку свойствено своей правдой подменять истину. Неважно о какой истине идет речь. Но есть крепкое убеждение, что дескать уж его-то правда - мнение последней инстанции. Истина одна, а правды может оказаться столько же, сколько и людей.
Сергий
Dima22 писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

наши попы не имеют никакого отношения к теологам-доминиканцам, написавшим эту богомерзкую книжку. даже не пытайтесь: ваши потуги смехотворны, а знаний, по-видимому, просто нет.

Это ты, по-видимому, пытался меня оскорбить. Ну и ущербный бедолага...

Сергий, не спорю, примеров с попами нет, ну, по-крайней мере, я таковых не знаю. Хотя, у меня смутные сомнения, что дай вам волю, вы б резню устроили еще хлеще, чем в средневековой Европе.

Я не о том. Церковь, как общественный институт, имела одинаковые цели - что у католиков, что у православных: обосновать, почему ограниченный круг людей имел власть. С провозглашением светского государства цель церкви трансформировалась в "дать пожрать тому же ограниченному кругу людей, чтоб они, будучи отлученными от кормушки, не подохли с голода".

Чушь попридержать лучше всего при себе...

Что касается резни "от церкви" - это твои голые и ничем не обоснованные болезненные фантазии, а что касается "рук по локоть в крови" - то мы имеем конкретный пример из новейшей истории, когда заведомо атеистическая власть в России устроила геноцид против собственного народа... До сих пор не могут сосчитать миллионы невинно загубленных людей... Инквизиция за 400 лет не смогла уничтожить столько людей (не всегда безосновательно, кстати), сколько смогли атеисты...

Атеизм форева?
Сергий

...Почему-то в церкви, куда я иногда захожу с родственниками, денег остается побольше, чем в ином супермаркете. Чтобы помянуть - 10 рублей за имя и т.п. Как насчет торговцев в храме?

P.S. Ну неужели непонятно, что большинство негатива льется именно в сторону церкви, а не в сторону веры.

Почему-то ценами в храмах озабочены именно те, кто туда "иногда заходит". Для тех же, кто туда ходит регулярно - этого вопроса почему-то просто не существует... Попробуй ходить почаще - может быть и у тебя этот вопрос отпадет...
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 20
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ