Страница 51 из 63
Olegan-TLT
В будни то меньше, чем пять часов подряд топится сауна (что у меня, что у брата). А в выхи - ну это все обычно. Семья же. Час+ разогревается, потом я иду, то сам то с женой. Жена как правило позже заходит. Я парюсь в два захода по 20 минут и потом один заход 10-15 минут. Плюс отдых. Потом когда дочка с сестрой или подругой идут, когда старший приедет. 5 часов легко и набегает Smile) Аналогично если с посиделками с компанией как у брата сейчас.
У братана в сауне три человека возлеживать могУт, у меня только один.

И кстати за девять лет пользования- только досочки потемнели чутка (осина). Летом надобно их чутка пошкурить. Вот и все обслуживание (наряду с перекладыванием-мойкой камней).
Olegan-TLT
Братан у меня вообще очень сильный банный любитель. Он с другими спортсменами каждое воскресенье зимой посещает клуб-моржовник, они там парятся и в проруби купаются. Вот такие забавы.

Плинтусов у меня кстати вообще нет. Я как ремонт сделал осенью 24-го года, так и забыл и забил, вроде в глаза не бросается. Любое дело по ремонту лучше делать сразу. Ну вот решил исправиться. Купил вот такие плинтуса, высотой 80 мм. Салаг альфа. Благо по цвету нашлись мне подходящие, серенькие (год назад чего то я и найти не мог, под покраску были, но это тоже целая история). Ценник невеликий на мои площади (не везде надо, там шкаф купе, тут кухон гарнитур, двери и тд). Короче на 11.5 тыр вышло. В пятницу привезут в магаз.

Стыкуются и углы делаются запилами. Ставить можно на клей и на спец крепления-кронштейны, которые дюбелями крепятся к стене. Думаю на клей.
У брата такие же, только белого цвета. Нормально смотрятся.

Заодно буду делать ремонт в комнате ребенка. Обои новые купил, шкаф заказал, теперь розетку нужно в другое место перенести, тетенька прийдет клеить на след неделе. Ремонт - дело перманентное Smile)
wild82
всем привет. По газовым котлам что сейчас в моде? дом 185квм газоблок, теплые полы и тд. на что обратить внимание что предусмотреть и тд, желательно дистанционный мониторинг конечно. Drinks or Beer
Olegan-TLT
wild82 писал(а):

всем привет. По газовым котлам что сейчас в моде? дом 185квм газоблок, теплые полы и тд. на что обратить внимание что предусмотреть и тд, желательно дистанционный мониторинг конечно. Drinks or Beer

А котельная отдельным помещением? Под напольный котел с открытой камерой подходит она? Дымоход-приточка уже организованы, или тоже планироваться будут? Горячее водоснабжение как планируется? Так то проще всего (и дешевле) и проще автоматизировать по части управления (в том числе удаленного) подвесной котел с закрытой камерой (двух или одноконтурный, опять же в зависимости от того, как гвс организуется). Кошерней и на случай поломок лучше наполный котел (и отдельно все насосы, группы безопасности и тд, хотя в любом случае внешние насосы будут). Насколько-то такой вариант дороже.
Возможность дистанционного мониторинга наверное у всех подвесных котлов есть (плата с протоколом, куда коннектится контроллер).
wild82
котельная отдельная. думал настенник. все их вешают. Дымоход думал коаксильный через стенку. Пока в мыслях относительно ГВС. Думаю одноконтурник с БКН, вроде пишут что надежнее. Скажу сразу, я пока лошара в этом, только начал знакомство с этой ипалой Razz
газ уже под углом дома, для заявки на подключение просят модель котла
Olegan-TLT
С газовщиками местными переговори. Котел лучше вешать (если подвесной-электронный) такой, на который сервис обеспечат, запчасти есть в связанных с ними магазинах. Какие модели сейчас в трендах - я хз, не было необходимости выяснять. И китайские хвалят (хотя большинство китайских и так).

Коаксиальный дымоход- ну думай сам. Если с нуля строишь и есть возможность раздельный- как по мне лучше его сделать. Выхлоп вверх, приточку аккуратную сделаешь сбоку. С коаксиалом чего не делай - и сосульки зимой будут, и парИть будет сбоку дома постоянно.
Но если есть где развернуться и нет задачи каждую копейку экономить - то почитай выше несколько страниц (я подробно писал про котельную брата с напольным котлом, бойлером и тд, у него дом чуть больше, 205 квадратов отапливаются). Одноконтурник с бкн и надежность - ну тут хз. Это в любом случае электронно-управляемая штука, и трехходовый кран постоянно маслать будет с гвс на отопление (а плунжеры изнашиваются, я через шесть сезонов менял, кто чаще, кто реже). И плата может глюкнуть. Надежность и бкн - это напольный котел и отдельной веткой горячая вода на бойлер.
Женя
wild82
Тебе к Отто нашему надо. Прохфессор тебя окончательно запутает сейчас
wild82
мнеб для себя понять хотя бы вопросы какие-то, т.к. покачто не в теме от слова совсем. насрано в теме конечно пдц.
Бомбовоз
профессор сейчас такой пурги напишет - у него и алюминий термостаты ржавеют 63
wild82
ну выж ребята все добрые, не форумхауз на пафосе, поэтому с тупыми вопросами сюда обращусь Drinks or Beer
понятно что и со спецами потом посоветуюсь, но тем не менее для ввода в знания так сказать.
что имеем. дом коробка 2 этажа 185квм, газоблок 400.
надо придумать отопление и ГВС.
котел как понимаю нужен 24квт, верно разумею?
отдельная кательная будет предусмотрена. там и водоподготовка и вся х-ня.
окно в помещении имеется, если это важно.
нужно теплые полы по обоим этажам. в спальных помещениях радиаторы же тоже нужны? теплыми полами не топят весь дом?
Дом для пмж. постоянно 3-4 человека. 2 санузла кухня посудомойка (хотя там холодная). Бак на сколько вешать?
выхлопы на крышу мостырить не хотелось бы
Раманыч
Olegan-TLT писал(а):

Я парюсь в два захода по 20 минут и потом один заход 10-15 минут. Плюс отдых.

А так не вредно для кардио? Я думал там вся фишка в том, что бы побыстрее распариться на сильном пару, ну там 3 - 4 минуты ну 5 минут. С веником с парком а потом выйти и мгновенно остудиться и это доп тренировка сосудов же. А 20 минут сидеть откисать пусть даже не в сильном пару - не тяжеловато?
Olegan-TLT
Котел мощнее, чем 24 квт нужен. Что-то под 30-32.
Раманыч
wild82 писал(а):

всем привет. По газовым котлам что сейчас в моде? дом 185квм газоблок, теплые полы и тд. на что обратить внимание что предусмотреть и тд, желательно дистанционный мониторинг конечно.

У меня хозяйка как раз сейчас ставит. Какой то наш обтечественный ей посоветовали спецы наши. Но он сделан весь из нормального не нашего оборудования просто нашими руками в китае и там гарантия большая + если вопросы то по телефону говорят горячая линия хорошая. Её надо было такой котёл, чтоб по телефону там за состоянием и температурой следить ибо загородный не основной дом, раз в неделю посещяет. А какая фирма хз. Но тяжолый сволочь, я его в габажник Дастера еле запхал! hehe
Olegan-TLT
wild82 писал(а):

ну выж ребята все добрые, не форумхауз на пафосе, поэтому с тупыми вопросами сюда обращусь Drinks or Beer

Да ладно тебе. Разберешься. На самом деле это все понятные штуки. Просто немного вникнуть нужно. Я дом покупал девять лет назад - тоже нихрена ничего не знал. Но у меня готовый предчистовой был, котел газовый уже висел (и электро висел, первую зиму газа не было). А потом уж много чего прознал-познал походу. А братан у меня на основании кучи примеров сам дом строил и проект ему делали с учетом его пожеланий (в том числе и по газовым делам). Так что посмотри у друзей-знакомых как сделано, за последние годы много чего нового появилось. Навороченные системы управления всем и вся по отоплению - тут хз тоже, надо не надо. Можно миллионы вложить в эту тему, а удобства и комфорта это шибко и не добавит.
В спальнях лучше чтобы и радиаторы были, и если два этажа - то в спальнях второго этажа только радиаторов хватит. При проектировании сантех и отопительной инженерии, если с нуля делаете - то сразу контур постоянной горячей воды на полотенцесуши. Сейчас по модному вообще полотенцесуши и даже контуры в санузлы делают едиными с контуром косвенного бойлера.
С профиками поговори кто такой темой занимается. Не так то все и просто, все эти потоки просчитать, чтобы и качало нормально как надо и везде доходило и всего хватало.
Если что - я ни в коем случае ничего не советую. Тут есть агрессивные строители и "профики", они понапишут Smile) Я лишь по опыту и по тому, что вижу пишу (а вижу достаточно).
Если дымохода не сделано на этапе стройки (шахты в смысле) - то сейчас уже делать не вариант скорей всего.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Раманыч писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

А так не вредно для кардио? Я думал там вся фишка в том, что бы побыстрее распариться на сильном пару, ну там 3 - 4 минуты ну 5 минут. С веником с парком а потом выйти и мгновенно остудиться и это доп тренировка сосудов же. А 20 минут сидеть откисать пусть даже не в сильном пару - не тяжеловато?

Наоборот самое полезное так. Медленный и стабильный, но максимально полный прогрев-пропар тушки. Как бы банные азы. И профи-банщики самой правильной считают режим рус бани. Температура 60, влажность 60. В таком или около таком режиме по 20 минут нормально (легко, бывает и 30 нахожусь в сауне). На чуть меньше 80 я 20 минут на пределе нахожусь (влажность чуть поменьше, температура такая на уровне головы, на полкЕ где лежу - чуть ниже наверное). Если выше 80- то 20 минут не выдерживаю. Это разумеется без всякой алкашки (с братом паримся бывает под пивко, и это другое дело и время захода намного меньше). Если между 90 и 100 и сухая сауна -то заходы по 3-5 минут. Но такое не особо нравится.

Ну и это все - если проблем с сосудами-давлением нету. Если есть, то или аккуратней, или лайтовей надо. Кому-то вообще противопоказано париться.
Otto Frija
wild82 писал(а):

понятно что и со спецами потом посоветуюсь, но тем не менее для ввода в знания так сказать.
что имеем. дом коробка 2 этажа 185квм, газоблок 400.
надо придумать отопление и ГВС.
котел как понимаю нужен 24квт, верно разумею? ...

Думаю, да - меньше совсем будет ГВС лимитировать. И газоблок 400 так себе, не шибко роскошно.
wild82 писал(а):

... отдельная кательная будет предусмотрена. там и водоподготовка и вся х-ня.

Это не обязательно, но хорошо. Над водоподготовкой надо думать. Какя там вода и откуда?
wild82 писал(а):

...окно в помещении имеется, если это важно.

Нужно конечно.
wild82 писал(а):

...нужно теплые полы по обоим этажам.

Для отопления или для комфорта?
Для отопления у них переменная температура, для комфорта постоянная, но их большими не сделать.
ПОд мебелью тёплые полы не надо.
wild82 писал(а):

... в спальных помещениях радиаторы же тоже нужны?

Нужны. Жизнь паскудная, пусть будут везде.
wild82 писал(а):

... теплыми полами не топят весь дом?

Топят но это не лучшее решение.
wild82 писал(а):

... Дом для пмж. постоянно 3-4 человека.
2 санузла кухня посудомойка (хотя там холодная).

ЧТо с санузлах? Не две кабины с американским тропическим душем по 30 л/мин?
wild82 писал(а):

...Бак на сколько вешать?

А смотря что за душ. 120-500л. И не вешать, ставить.
wild82 писал(а):

...выхлопы на крышу мостырить не хотелось бы

Мокрая стена и гемор с сосульками и обмерзанием лучше? На крышу самая надёжная штука.

Будешь брать, ходи моя сторона, я тебе на котлы из стран НАТО скидку сделаю. Мастера тоже есть. Лучше делать весной или в начале лета, они свободные.
wild82
Нужно ли в котле больший запас по мощности? 30 например или 24 будет достаточно?
Вода в доме городская, как и канализация. Жёсткая и сероводородом попахивает. Подмосковном щелково. Душ без сильных изъебств, даже не думал пока про это.
Какого производителя котёл рекомендуешь?
Otto Frija
wild82 писал(а):

Нужно ли в котле больший запас по мощности? 30 например или 24 будет достаточно?
Вода в доме городская, как и канализация. Жёсткая и сероводородом попахивает. Подмосковном щелково. Душ без сильных изъебств, даже не думал пока про это.

Большой запас вызовет большой минимум, оно тактовать больше будет. Ну 28 можно, пусть будет, но 24 и так с запасом, по идее 185 квадратов примерно 18,5 киловатт, но стена худосочная, так что 24 точно в размер, 28 с запасом.
Щас, время будет, отпишу подробнее.
Скромный настенный котёл сейчас это примерно 50-60 тыр, не очень скромный 80-110, Вайлланты вон класические по 160-320 за них хотят, но где те что были раньше и где вот это. Конденсатники западные от 100 и в космос, к 500 тыр.
Смотря сколько денег лишних. Так классический Вайллант бы с открытой камерой одноконтурный с бойлером. Но там плата может понадобиться.

Последний раз редактировалось: Otto Frija (17 Февраля 2026 22:52), всего редактировалось 1 раз
Алексей 123
wild82 писал(а):

Мне на дом в 200 квадратов хватает с запасом. Толи 24 толи 30. Точно уже и не помню, могу глянуть если надо.
В том числе и на ГВ.
В том числе и на большую джакузину.

Брал Аристон. Конденсаторный. С погодной автоматикой.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Olegan-TLT писал(а):

Котел мощнее, чем 24 квт нужен. Что-то под 30-32.

Кстати да. Если дом как решето, то надо это учитывать при подборе котла.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Раманыч писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Сидеть час в сауне смахивает на бред. hehe
Olegan-TLT
Типа что-то 1 квт мощности на 10 отапливаемых квадратов нужно (но опять же - это условно, разные климаты, разные высоты потолков, разная площадь остекления, но в среднем так). Но еще есть гвс, и на него допом мощность закладывается. Во время работы котла на гвс (напрямую подача или подогрев бойлера), отопление не работает. После выключения гвс надо наверстывать, и нужна мощность. У меня на 132 отапливаемых квадрата 24 квт котел (гвс через второй контур и электрический бойлер, он выступает как аккумулятор-догреватель, энергии мало жрет, вода в него 48 градусов поступает).
У брата на его 200 с небольшим квадратов по моему 32 квт (напольный). Бойлер косвенник 200 литров у него.

Короче как то мало 24 квт Вайлду. Что-то 30, 32 думаю. Опять же - может забавы потом захочешь. Бассейн уличный подогревать через теплообменник.

Но с сильным запасом по мощности тоже не рекомендуется.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Типа что-то 1 квт мощности на 10 отапливаемых квадратов нужно (но опять же - это условно, разные климаты, разные высоты потолков, разная площадь остекления, но в среднем так). Но еще есть гвс, и на него допом мощность закладывается. ...

facepalm
Изыди, клоун!
Никогда допом на ГВС мощность не закладывается, тупой ишак, не ври! Ты на 3й круг бреда уже пошёл.

Добавлено спустя 39 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

...Во время работы котла на гвс (напрямую подача или подогрев бойлера), отопление не работает. ...

facepalm pst
Olegan-TLT
Алексей 123 писал(а):

Сидеть час в сауне смахивает на бред. hehe

Ты себя чтоль убеждаешь, как вредно в сауне час сидеть? Ну так не сиди Smile) Я по часу подряд тоже никогда не сижу. Просто эта тема очень известная и популярная, сколько и на каких режимах в сауне находится человек. Обычный моцион в будние дни - 20 мин один заход, второй на 10-15 минут. Между ними охлаждение на улице на морозце. Прикольно и полезно. Это же русские традиции, скрепы. Немного на новый лад Smile)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Ну не закладывают допом мощность значит не закладывают. С профиками вне форума Вайлд пообщается, ему расскажут порекомендуют. Он тут думаю потом расскажет. Так что жыжа вова зря визжишь.
А отопление то работает работает во время режима гвс на котле. Только вода без нагрева от котла по контурам гоняется. Остывает потихоньку.
Алексей 123
У меня в начале был электрический котел.
То же считал по формуле 1 квт мощности на 10 отапливаемых квадратов.
Взял соответственно на 21 кВт.
Для воды отдельно бойлер был. (сейчас оставлен как резервный вариант)

По факту котел года за 4 ни разу на 21 кВт не перешел. Максимум 18 видел и то буквально пару раз. А так в основном 4 - 11 кВт.

НО! это при условии теплоизоляции не хуже чем по СНиПу.
Olegan-TLT
И не должен на максимум переходить котел. Просто нехорошо чтобы на верхних пределах мощности работал.

А так да - вообще это все в проекте считается. И какой котел, и даже котельную до каждого краника и расположения труб прорабатывают. Если с нуля делают.

Еще момент важный - в котельной трап сливной лучше сделать. Так как мокрое место (может и по форс мажору, может при каких работах быть).
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

И не должен на максимум переходить котел. Просто нехорошо чтобы на верхних пределах мощност...

Враньё.
Лечи свою рехнувшуюся голову, мудак!

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

... Во время работы котла на гвс (напрямую подача или подогрев бойлера), отопление не работает...

Olegan-TLT писал(а):

.... Так что жыжа вова зря визжишь.
А отопление то работает работает во время режима гвс на котле....

pst
Санииитааарыыы!!! Олегофрен совсем рехнулся, укол срочно!!! И смирительную рубашку! Заговаривается и на людей кидается!
Olegan-TLT
У меня электрический котел тоже висел (допом к газовому, первую зиму им отапливался, потом снял и вместо него на эти же обвязки теплообменник повесил). Мощность того котла была 15 квт, и тоже никогда он на 15 квт не работал. Хотя наездами были и залповый прогрев делал перед приездом. И то максимума не было.

Из опыта чисто констатация что случилось. Восьмой отопительный сезон. Котел Лемакс Прайм 24 настенный двухконтурный. Год или полтора назад крякнул трехходовый кран. Перестал переключать на ГВС (мне не критично было, вода электробойлером грелась, пока запчасть ждал). И прошлым летом крякнул датчик протоки на гвс (причина - начало покапывать с подвода воды, шайба ужалась, вовремя не заметил, контакты подмочились). И в тоже время крякнул насос в котле (зашумел). Был Вило, поставили какой-то турецкий. Работает нормально.

Сервис и поддержка у Лемакса кривые (трехходовый кран со второй доставки подошел, на датчике протоки другая распиновка контактов была, я со своим элекрикам разбирался, мастера по котлам которых знаю в этом не шарят, ну разобрались).

Но это в общем то все, и это типовые поломки (по годам-времени). Пашет круглый год на отопление (зимой дом, весной-осенью дом и бассейн, летом только бассейн, летом работает в самых высоких температурных режимах на подачу воды в теплообменник). Да, котел выпуска конца 15-го года (установлен в 16-м, запущен в 18-м).
Новая тема Ответить на тему
Страница 51 из 63
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ