Страница 7 из 8
Kender
Otto Frija писал(а):

Видел я разные работы, и в разных городах. Основная идея везде та же "Да не мешайте же вы мне работать!!!"
Про пряники: Великий Пу как-то рассказывая про наших ученых и преподавателей, говорил, что оплата, конечно, отстает от мировой, и ее надо повышать. Но обязательно сопровождать повышение соответствующим ростом производительности труда. Мы еще тогда поглумились, сравнили тарифную сетку с МТИ, и выяснилось, что либо надо читать лекцию и проводить практику стадиону студентов, либо читать лекции примерно 150 часов в сутки не прерываясь. Реалистичная задумка, не правда ли?

производительность труда... лучше б Фурсенко и иже с ними убрал бы vfac

А вот вопросец имею, если не затруднит, ты вроде бы знаком с Кайдзен, я вот заинтересовался, пытаюсь узнать что это за система, слышал много, но в основном общие фразы рекламного типа: это прогрессивная система, внедряйте, посещайте наши семинары, и т.п. (вроде на АвтоВАЗе ее внедрять пытались или нет?) Купил книгу Массаки Имаи, правда чтение медленно проходит. Какую бы ты литературу еще бы посоветовал? Smile
Kender
Moggucci писал(а):

Kender, заставил старика ссылку искать Smile.

http://www.watsonwyatt.com/research/resrender.asp?id=2007-US-0218&page=1
...
Watson Wyatt занимается исследованиями в данной области и довольно уважаемая организация.

спасибо за ссылку буду изучать, по аглицки медленно читаю Smile
Moggucci писал(а):

Ссылку, что кнут эффективнее пряника, тоже давать?

давай, если не затруднит. интересно было бы аргументы почитать.

мой опыт говорит несколько об ином: кнут и пряник совместно эффективны. а не по отдельности Smile
Otto Frija
Kender писал(а):

... А вот вопросец имею, если не затруднит, ты вроде бы знаком с Кайдзен, я вот заинтересовался, пытаюсь узнать что это за система, слышал много, но в основном общие фразы рекламного типа: это прогрессивная система, внедряйте, посещайте наши семинары, и т.п. (вроде на АвтоВАЗе ее внедрять пытались или нет?) Купил книгу Массаки Имаи, правда чтение медленно проходит. Какую бы ты литературу еще бы посоветовал? Smile

Ну, в первом приближении литература правильная. Но еще есть Деминговские ревизионисты и т.д.
Черт, даже не приходит в голову что-то глобально - всеобщее. Там, чтобы разобраться, надо въехать в хотя бы основные постулаты. Из серии "циклы" разных видов; андон; принципы "точно вовремя"; "точно вовремя за пределом возможностей"; "никаких документов больше А4 с двух сторон"; "графические обозначения везде"; "ноль сокращений"; "кружки качества"; "довольный потребитель"; отказ от идеи "ноль дефектов"; "канбан"; да много еще чего.
Kender
Otto Frija
спасибо
Otto Frija
Не за что. Там другое интересно. Фактически японцы рассекретили для гайдзинов свои наработки 50-х - 60-х. Что там у них на сегодня - вопрос.
Moggucci
Kender, имхо слепо "внедрять" Кайдзен бессмысленно. А вот поняв сам принцип постоянного улучшения и применяя его, имхо можно добиться хороших результатов.

На мой взгляд, есть 2 основные идеологии - революционного и эволюционного развития.
Приведу примеры. Примеры привожу для материальных вещей, конкретно автомобилей.

Революционным путем сделан Porsche Cayenne. До этого у Порше не было внедорожника. Немцы сели и с нуля сделали машину. И сделали лучший в мире внедорожник (тут вы можете спорить, это мое личное мнение, но многие с ним согласны). И перечеркнули сразу все эволюционные наработки других компаний.

А эволюционным путем развивалась Honda Civic. Сначали сделали просто маленькую переднеприводную машинку. Потом немного двигатель улучшили и дизайн подкорректировали. Потом опять немного улучшили. Потом дизайн подправили и сделали машину чуть побольше. Потом сделали втек и дизайн изменили. Потом опять дизайн подправили. И т.д. Сейчас уже восьмое поколение сивика.
Тут хочу отметить, что идеология эволюционного и революционного развития может применяться не только к разработке товара, но и к самому производству, менеджменту. Точно так же можно прийти на ВАЗ и сказать - с сегодняшнего дня работаем по Кайдзен. И это будет не по-кайдзеновски Very Happy Это будет революционное изменение всего менеджмента.

На мой личный взгляд обе идеологии имеют и плюсы и минусы. Если немцы в силу способностей, образования и культуры могут сесть и с нуля сделать атомную бомбу или Порше Кайен, то японцу и русскому это не подвластно. Для того чтобы сделать с нуля и хорошо, нужны огромные ресуры. И не только материальные, но и административные и людские. Для этого нужны очень грамотные математики и менеджеры. Более того, наверное именно математики - я имею в виду по складу ума. Учитывая всю сложность и ресурсоемкость, практически чаще результата получается добиваться именно эволюционным путем. Ведь методика-то простая - сделать сначала, чтобы было и ехало. А потом постоянно улучшать, находить слабые места и улучшать, улучшать и улучшать - не останавливаясь. Минусы - ничего гениального таким путем не сделаешь. Но хорошую вещь - можно. Более того, эволюционным путем суммарно ресурсов и времени затрачено будет гарантированно больше.

На мой взгляд, практически лучше всего использовать смешанную стратегию. Сделали чтобы было. Потом 2 раза улучшили. Потом на основе имеющегося опыта и наработок все пересмотрели и сделали заново. Потом опять 2 шага эволюции. И т.д. Получается что гарантированно достижение результата - веди идем эволюционно, и избавляемся от всего ненужного и обощаем и систематизируем лучшее - за счет промежуточных полных пересмотров. Больший минус - такая стратегия требует ресурсов и воли. Будет напрашиваться вредная мысль - зачем все переписывать с нуля, если и так все работает?

Все написанное - мое личное мнение.
Kender
Moggucci писал(а):

Kender, имхо слепо "внедрять" Кайдзен бессмысленно. А вот поняв сам принцип постоянного улучшения и применяя его, имхо можно добиться хороших результатов.

Внедрять что либо вслепую бессмысленно, а то и вредно. Поэтому-то я и хочу узнать поподробнее об этой системе. Частенько натыкался на упоминание Кайдзен в различных машиностроитель ных журналах и на машпортале, но там в-основном упоми нание носило рекламный характер безо всякой куонкретики. А вот насчет бездумного внедрения раздичных систем... был у нас один манагер, типа прогрессивный и продвинутый. только вот о производстве имеющий весьма слабое представление. Так он да, предлагал начать внедрение lean. причем предлагал начать именно с сокращения незавершенки и снижения складских запасов, это притом что они не были раздутые, а ровно такие, каких тогдла требовались, ну и в том же духе...

А так, делать шаги по постоянному улучшению продукции или процессов можно и не зная, что такое Кайдзен.

Moggucci писал(а):

На мой взгляд, есть 2 основные идеологии - революционного и эволюционного развития.

моя ИМХА такая, что революционный путь развития достаточно рискованный и дорогостоящий и гораздо более болезненный. Как это революциооная ситуация: верхи не могут, низы не хотят жить по старому. Революциооное изменение некоторых процессов оправданно, когда просто необходимо уже все менять, либо потому что наступил кризису управления процессом, или когда внешняя ситуация резко изменилась.
А что касается продукции, так новые изделия это всегда большие средства по постановке на производство, и риск, потому что эти все затраты могут и не окупиться.
603
Kender писал(а):

603 писал(а):

думается если бы опрос шел среди трактористов то ответ был бы диаметрально другой - "что ж это за начальник если х№ями обложить не может и в глаз дать стесняется..."

а тебе часто приходилось иметь дело с трактористами, ну вообше с предатсвителями рабочего класса? Не надо думать, что среди них одни дебилы, котроые понимают только когда накуй пошлешь и в ухо зарядишь. Кстати, за посыл накуй от некоторых уважающих себя людей и люлей хороших ограсти можно.

посылал, орал, увольнял... бить - не бил... считаю что у руководителя достаточно ресурсов чтобы сделать челу неприятно поболе чем физическая боль... к сожалению значительная часть "пролетариата" проходит через зону или постоянно ходит рядом с ней - деваться некуда - надо и с такими работать и дорогие вещи им доверять... люди как люди хотя отпечаток определенный присутствует... ИМХО никто так хорошо не чуствует внутреннюю слабину и главное ее глубину как те кто отсидел...

Цитата:

На самом деле, есть различные категории людей. кто-то действительно понимает только когда их ипут периодически (не обязательнео пр этом матом крыть, можно и в корректной форме это сделать но так, что человек потом слезами исходить будет), и это в общем-то не зависит от образования человека.

образование формирует внутренний мир включая мотивацию, малообразованные люди конечно и с корочками встречаются но в целом общение с лицом, "не обезображенным интеллектом" предполагает и столь же незамысловатые инструменты управления впрочем все это bboyan

Цитата:

Материальное стимулирование один из сильнейших факторов, особенно, в условиях нехватки денег.

да, но есть и другие

Цитата:

А вот насчет дисциплины и внутреннего распорядка. тут от характера работы зависит, на производстве он жестче, к примеру, в других обюластях может и помягче..

как сказать... у меня арендаторы - юр фирма... появляются на работе 3-4 раза в неделю...
на жизнь им хватает... однако периодически вижу страдальцев, ломящихся в их закрытую дверь... своим сказал чтобы чтрадальцев по мере сил переписывали - от людев деньги же уходят...

Цитата:

603 писал(а):

на самом деле для меня вопрос в другом: "что ведет людей в начальники?"

начальник - это не обязательно директор.

ИМХО чел даже имея опыт руководства подразделением став 1-м лицом должен потратить около года на трансформацию мышления... например в трудовых отношениях он один ПРОТИВОСТОИТ всему коллективу и его замы тут даже если и отстаивают его точку зрения, но думают все равно как наемники а не как работодатели...

Цитата:

вот чем выше должность тем больше времени тратить придется на решение административных вопросов, и меньше профессиональных (первоначальная профессия), поэтому иногда люди и останавливаются, не потому что не хотят на себя брать ответственность.

тут кстати забавная практика существует - успешного спеца двигают на руководство и в определенный момоент он просто отрывается от предметной области и становится просто менеджером... практически все это знают, но мало кто согласен с логически вытекающим из этого выводом - топ-менеджер не обязан досконально знать предметную область...

поэтому и получаются из отличных ученых постредственные завлабы, из журналистов - посредственные главреды и теде...

Цитата:

Еще есть такой момент как жажда власти, и не сказал бы что это порок.

+1 при условии что чел понимает что власть есть правА+ОТВЕТСТВЕННОСТЬ[/quote]

Последний раз редактировалось: 603 (18 Апреля 2009 20:28), всего редактировалось 2 раз(а)
603
Otto Frija писал(а):

гайдзин

cry

вот сколько не ругай себя за малограмотность все одно все что надо прочитать прямо сейчас - не получаццаааа cry

вот и получается "как всегда" - сначала включили станок, потом попробовали, сломали, начали читать ИНСТРУКЦИЮ "чего же не так сделалиииии" cry
S597SMRUS
Victkh писал(а):

если он работает на той должности, где нужно постоянно находится на рабочем месте , особенно в середине рабочего дня - как это можно совмещать с курением?

У вас че там, все предприятие в таком режиме работает?
Диспетчеры шоль какие?
Если да , то в эту специфику не каждый курящий САМ пойдет Wink
Мы же вели разговор об обычном , скажем так, среднестатистическом предприятии
603 писал(а):

хороший работник

вот главная причина-остальное вторично
Хорошие работники нынче в большой цене, потому им можно простить мелкие грешки
603 писал(а):

персонально жестким борцам с курением - сам не курю, но ничего плохого в перекурах не вижу - люди не роботы - в течении дня надо переключаться с рабочих проблем - общаться с коллегами за жизнь - не верю я что можно эффективно работать 8 часов без перерыва...

Kender
603 писал(а):

...посылал, орал, увольнял... бить - не бил... считаю что у руководителя достаточно ресурсов чтобы сделать челу неприятно поболе чем физическая боль...

да
603 писал(а):

к сожалению значительная часть "пролетариата" проходит через зону или постоянно ходит рядом с ней - деваться некуда - надо и с такими работать и дорогие вещи им доверять... люди как люди хотя отпечаток определенный присутствует...

печально.
у нас-то сидельцев мало было.
603 писал(а):

образование формирует внутренний мир включая мотивацию,

тут вопрос в том, что первично мотивация или образование. ИМХО внутренний мир и мотивацию формирует воспитание, а образование это вторично, то есть инструмент для достижения целей.
603 писал(а):

малообразованные люди конечно и с корочками встречаются но в целом общение с лицом, "не обезображенным интеллектом" предполагает и столь же незамысловатые инструменты управления впрочем все это bboyan

возможно...
но вот и среди образованных людей доволно тчастенько встречаются те, кто неорганизован и кому нужны постоянные пинки, и те кто просто неспособны без кнута качесвтенно работать. А вот и срелди рабочих немало тех, для кого слово ответственность не пустой звук. потому что они так воспитаны. понятие рабочая гордость не предмет для глума, и, к примеру сделав брак расстраиваются даже если их не накажут.
603 писал(а):

ИМХО чел даже имея опыт руководства подразделением став 1-м лицом должен потратить около года на трансформацию мышления... например в трудовых отношениях он один ПРОТИВОСТОИТ всему коллективу и его замы тут даже если и отстаивают его точку зрения, но думают все равно как наемники а не как работодатели...

наверное, но двигаясь вверх по карьерной лестнице ИМХО на каждой ступени требуется некоторая адаптация
603 писал(а):

тут кстати забавная практика существует - успешного спеца двигают на руководство и в определенный момоент он просто отрывается от предметной области и становится просто менеджером... практически все это знают, но мало кто согласен с логически вытекающим из этого выводом - топ-менеджер не обязан досконально знать предметную область...

топ-менеджер профессионал-управленец, а для досконального знания предметных областей у него спецы есть.

603 писал(а):

поэтому и получаются из отличных ученых постредственные завлабы, из журналистов - посредственные главреды и теде...

да...
а хороший администратор вовсе не наилучший спец в профессии.

603 писал(а):

Цитата:

Еще есть такой момент как жажда власти, и не сказал бы что это порок.

+1 при условии что чел понимает что власть есть правА+ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

[/quote]
+1 Drinks or Beer
НЕЛИХАЧ
Кайзен.
и вообще если интересует изучайте HPO=High Perfromance Organization (zero loss mentality, integrated work systems, organization effectiveness, ..) supercool
603
Kender писал(а):

Цитата:

603 писал(а):...посылал, орал, увольнял... бить - не бил... считаю что у руководителя достаточно ресурсов чтобы сделать челу неприятно поболе чем физическая боль...

да

wwow чего "да"?

Kender писал(а):

печально. у нас-то сидельцев мало было.

селяви Sad ваще-то сидельцы разные... у меня один парень был - работящий, добрый, доверчевый как теленок, отсидел за грабеж... что называется попал в дурную компанию... с откровенно синими дел конечно лучше не иметь
Kender писал(а):

тут вопрос в том, что первично мотивация или образование. ИМХО внутренний мир и мотивацию формирует воспитание, а образование это вторично, то есть инструмент для достижения целей.

курица-яйцо...
Kender писал(а):

возможно...

но вот и среди образованных людей доволно тчастенько встречаются те, кто неорганизован и кому нужны постоянные пинки

у меня в отделе такой был, свой в доску парень, последнюю рубашку готов снять... но как дело до работы... где сядешь - там и слезешь... я долгое время был горд тем что после года матов и даже кидания в его сторону разными предметами ему удалось вручить для самостоятельного ведения направление и он его нормально закрывал... так сказать победил... Smile

Kender писал(а):

и те кто просто неспособны без кнута качесвтенно работать. А вот и срелди рабочих немало тех, для кого слово ответственность не пустой звук. потому что они так воспитаны. понятие рабочая гордость не предмет для глума, и, к примеру сделав брак расстраиваются даже если их не накажут.

есть согласен, но таких мало и если такой работник попадется его берегут и при смене работы тащут за собой Smile

у боле мене успешных руководителей лет через 10-15 целая толпа проверенных собирается... так кучкой и мигрируют за шефом Smile Smile Smile
Kender писал(а):

Цитата:

603 писал(а):

топ-менеджер профессионал-управленец, а для досконального знания предметных областей у него спецы есть.

да, но только вот попробуй в больницу поставить администратором НЕ врача - сгрызут всем коллективом... интересно через сколько лет менталитет по этому поводу трещину даст? через пару поколений?
Kender
603 писал(а):

Kender писал(а):

Цитата:

603 писал(а):...посылал, орал, увольнял... бить - не бил... считаю что у руководителя достаточно ресурсов чтобы сделать челу неприятно поболе чем физическая боль...

да

wwow чего "да"?

в смысле ресурсов у руководителя достаточно, чтобы проблемы подчиеннному сделать... я эта цитату неправильно выделил Pardon
603 писал(а):

селяви Sad ваще-то сидельцы разные... у меня один парень был - работящий, добрый, доверчевый как теленок, отсидел за грабеж... что называется попал в дурную компанию... с откровенно синими дел конечно лучше не иметь

у нас в основном по хуцлиганке, и олдин за убийство... пьяная драка...
603 писал(а):

у меня в отделе такой был, свой в доску парень, последнюю рубашку готов снять... но как дело до работы... где сядешь - там и слезешь... я долгое время был горд тем что после года матов и даже кидания в его сторону разными предметами ему удалось вручить для самостоятельного ведения направление и он его нормально закрывал... так сказать победил... Smile

эт хорошо...
вон у нас были манагеры, которые постоянно в курилке сидели, их правда дрюкали хорошо, что они ушли, или их ушли...
603 писал(а):

есть согласен, но таких мало и если такой работник попадется его берегут и при смене работы тащут за собой Smile

да это так. У нас так люенй и перетаскивали.

603 писал(а):

да, но только вот попробуй в больницу поставить администратором НЕ врача - сгрызут всем коллективом... интересно через сколько лет менталитет по этому поводу трещину даст? через пару поколений?

тут ничего сказать не могу, специфику не знаю. А вот про производство... ну ведь реально директор не может же быть и продажником, и финансистом, и юристом, и производственником, спецом во всех областях, хотя какое-то представление все-таки иметь обо всем надо... дабы спецы не облапошили. Smile
603
Kender писал(а):

А вот про производство... ну ведь реально директор не может же быть и продажником, и финансистом, и юристом, и производственником, спецом во всех областях, хотя какое-то представление все-таки иметь обо всем надо... дабы спецы не облапошили.

судьба у генерала такая - верить спецам - во все не влезешь...

а реперные точки надо выставлять (ессно после консультации со сторонними спецами) их контроль не требует спец знаний...

было тут у меня подозрение что бух серую схемку замутила и нал налево спускает... взял вечером 10тыр из сейфа - через день смотрю заметалась - я ей: "в чем дело" - она: "вы в сейф не лазили?" (у меня запасные ключи) я: "да" - она: "уффф" тупо конечно но сработало... в след раз колнечно надо что от потоньше придумывать - 2 раз такая хрень не пройдет
603
2 Kender в догонку: давно давно тянул сетку в прокуратуре - прокурор был уже в возрасте и в компах нифига не понимал но задал по паре вопросов по теме "что с этого будем иметь", "как будет работать" "что ты на себя громоздишь"...

после этого пошли вопросы по самым тонким местам в проекте хотя в теме он повторяю вообще нифига не понимал... еле отмахался и то я думаю что он просто не стал давить...

что называется "школа и опыт"...
Otto Frija
603, у меня к вечеру мозги слабо работают: Что доказал факт метаний бухгалтера?
603
Otto Frija писал(а):

Что доказал факт метаний бухгалтера?

если бы схема по откачке нала была и работала бы то потерю денег можно было бы постараться скрыть... если начала метаться с вопросом в глазах "ну какже так? у меня же усе подсчитано" - значит себе не берет... понимаю что рассказал неубедительно хотел простого примера получилось что простой пример надо рассказывать от Адама чтобы был понятен контекст cry сорри Pardon
Otto Frija
Тады понятно. Это если там толпа мухлюет.
603
наткнулся на забавную заметку по мотивации

Цитата:

Голод. (Ответ: «пойду туда, где будет легче»)

Сегодня я буду говорить про мотивацию Голода. Сотрудник с такой мотивацией будет выбирать себе работу поближе к дому, с рабочим днём покороче и с обязанностями полегче.

Дело в том, что такого работника интересуют, собственно, исключительно деньги. Но не большие деньги — нет — этого ему не надо — а маленькие, скромные деньги. Ровно такие, чтобы хватало на его нужды.

В Европе и в США такие люди живут на пособие по безработице, и это их полностью устраивает. В нашей стране, где пособие по безработице редко превышает сейчас несколько тысяч рублей, эти люди, к сожалению, вынуждены работать.

На всякий случай обозначу кардинальное различие между сотрудниками с материальной мотивацией и сотрудниками с мотивацией голода. Если предложить поработать за деньги в субботу сотруднику с материальной мотивацией, он с радостью согласится. Сотрудник с мотивацией голода по своей воле в субботу на работу не выйдет. Дополнительные деньги выше какого-то прожиточного минимума ему просто не нужны, и напрягаться за них он категорически не готов.

Ко своим служебным обязанностям работники с мотивацией голода, увы, относятся обычно с крайним цинизмом. Ну, тот анекдот про гайки, которые забивают молотком вместо того, чтобы завинчивать — это про них. Более того, этот цинизм они приписывают и окружающим.

Проще говоря, они убеждены, что задача любого предпринимателя — «наворовать побольше денег», и ради этого предприниматель будет подсыпать меланин в детское питание, продавать фальшивые пельмени из гипса и «прокручивать их зарплату», чтобы зажать себе банковские проценты. Из-за этого какая-то положительная мотивация, к сожалению, с этими людьми не работает.

Ну, например, если у сотрудника целевая мотивация, Вы можете пообещать ему выдать служебный автомобиль после успешного завершения проекта, а дальше раз в пару недель читать его отчёты. Если у сотрудника материальная мотивация, Вы можете пообещать ему солидный процент от выручки и уехать на три месяца в командировку. Но если у сотрудника мотивация голода, обещать ему что-либо совершенно бессмысленно. Работать без жёсткого контроля со стороны он не будет.

Во-первых, будучи циником до мозга костей, он банально не поверит, что Вы выполните своё обещание и заплатите ему денег. А во-вторых, да не нужны ему особо Ваши деньги. На базовые потребности — еду, пиво и телевизор — ему хватает. Напрягаться же ради, допустим, покупки квартиры? Нет. Слишком тяжело.

То же самое относится и к профессиональному росту. Хороших специалистов среди людей с мотивацией голода очень мало. Дело в том, что хороший специалист должен постоянно чему-то учиться, а никакого смысла учиться люди с мотивацией голода не видят. Ну, не нужно это им, да и неинтересно.

Короче, единственная возможность работать с такими людьми — жёсткий и постоянный контроль. За спиной должен стоять начальник с дубиной, и они должны знать, что этого начальника обмануть не удастся. Тогда — да — работа пойдёт.

Конечно, как Вы понимаете, это не очень эффективная схема работы. Лично я таких людей на работу стараюсь не брать — уж очень дорого обходятся надсмотрщики. На мой взгляд, неоправдано дорого. Однако, вполне возможно, это чисто мои проблемы: я не удивлюсь, если люди с богатым опытом управления умеют справляться и с такими сотрудниками.

Кстати, я вовсе не хочу сказать, что люди с мотивацией голода — это отбросы общества, которых надо презирать. Вовсе нет. Просто работа не входит в сферу их интереса, только и всего. Например, некоторые художники, поэты и музыканты, в том числе и очень известные, имели именно такую мотивацию.

И, напоследок, забавный факт. В силу советских сдвигов в сознании, у нас принято считать людей с мотивацией голода... святыми. Потому что они добровольно отказываются от денег и живут впроголодь, как аскеты. Ну, например, сугубо положительное отношение в блогах я обычно вижу к сотрудникам детских садов.

На самом деле, разумеется, никакой святости в детских садах нет. Наоборот, сочетание мотивации голода у работников и полной беззащитности у детей приводит к таким последствиям, что у чуствительных родителей иногда кровавые мальчики в глазах пляшут.

Знаете, что такое «вымораживание»? Современные родители, думаю, знают.

Теоретически детский сад обязан работать до 19 часов. Ну, чтобы мама или папа успели отработать полный рабочий день. Однако на практике во многих детских садах просят забирать детей пораньше — не позже 17. Если же находится непонятливый родитель, который постоянно приходит позже, его ребёнка «вымораживают». Одевают очень легко и ведут на улицу гулять, на несколько часов. Ребёнок через какое-то время заболевает, и проблема решается: снова можно уходить с работы в пять вечера.

Это, в общем, совершенно типичное поведение работника с мотивацией голода. Сидеть на работе лишние два часа ему очень не хочется. Моральная сторона вопроса таких работников, как правило, не волнует — они являются циниками в худшем смысле этого слова. А контроля ни сверху, ни со стороны «клиентов» обычно нет.

Kender
603
дык конечно нельзя все знать и ов все влезать, ну а некторое представление иметь ИМХО не лишне...

статья по мотивации занятная. Кстати, частенько именно те. кто имеет мотивацию голода, когдла им намекают на халатную работу говорят, что-то вроде, а что вы хотите за такую зарплату... и ИМХО квалифицированных работяг с такой мотивацией мало, осмобливо сдельщиков, ибо работа нелегка, а вот среди служащих, где работенка непыльная поболе...
Otto Frija
Ну, тут тоже загиб. Человек что, живет, дабы работать? Или наоборот? У среднего человека видимо, детей нет, жены, стариков-родителей? И он должен бежать вприпрыжку на работу каждые выходные, так как жмот-начальник собрал недостаточный по численности коллектив для решения текущих задач? А детей, значит, фотография папы растить и на рыбалку таскать будет? Щаз. Хде смайлик крупного кукиша?
Про то, что руководитель не должен разбираться. У нас еще с СССР многие руководители разбираются - так как выросли снизу. И нормально поддержать беседу с ними такой дядя часто не в состоянии. Ему по сути, об отличиях, например, автомобилей, а он как домохозяйка, о том, что машина отличная. Ему еще раз по сути дела, а он не владеет темой. Все. Диагноз "Не шарит" и ярлык за спиной от коллег - руководителей его же уровня "Каждая кухарка...".
Kender
Otto Frija писал(а):

Ну, тут тоже загиб. Человек что, живет, дабы работать? Или наоборот? У среднего человека видимо, детей нет, жены, стариков-родителей? И он должен бежать вприпрыжку на работу каждые выходные, так как жмот-начальник собрал недостаточный по численности коллектив для решения текущих задач? А детей, значит, фотография папы растить и на рыбалку таскать будет? Щаз. Хде смайлик крупного кукиша?

да ну.... где там про то, что работать сверхурочить надо каждый день и в выходные?
Просто есть действительно люди, для которых цель отсидеть 8 часов особо не напрягаясь. Работа для них не интересна, амбиций нет, в деньгах особо не нуждаются или не настолько нуждаются, чтобы сепбя переломить. Это именно такие люди постоянно торчат в курилке. или чаи гоняют. такие люди формально относятся к своим служебным обязанностям, и не сделают ничего что сверх их должностной инструкции, а ведь в инстукции все не опишешь. Такие люди хороши, для технической работы, где не требуется особых трудовых подвигов, творческого подхода, скорости выполнения. Потому что остальные на такой работе не задержатся, ибо оплачивается она как правило мало (то есть не для тех кому деньги нужны), ну и амбициозным людям тоже ловить нечего, единственное исключения: есть такие которым такая работа нравится.
А насчет сверхурочных, бывают же такие ситуации, когда нужно и посверхурочить, и если это не является правилом, то почему бы и нет?

Otto Frija писал(а):

Про то, что руководитель не должен разбираться. У нас еще с СССР многие руководители разбираются - так как выросли снизу. И нормально поддержать беседу с ними такой дядя часто не в состоянии. Ему по сути, об отличиях, например, автомобилей, а он как домохозяйка, о том, что машина отличная. Ему еще раз по сути дела, а он не владеет темой. Все. Диагноз "Не шарит" и ярлык за спиной от коллег - руководителей его же уровня "Каждая кухарка...".

Руковаодитель предприятия не обязан разбираться в конструкециях изделий на уровне начальника Ко или ведущего конструктора, в технологии изготорвления на уровне технолога, в продажах на уровне специалистов по продажам, в финансах на уровне главбуха и т.д. Это просто физически невозможно. Эрудиция широкая, но не настолько глубокая как у спецов. Его эрудиции должно бьыть достаточно чтобы принять решение опираясь, на те данные которые ему предоставили специалисты, но вот перепроверять эти данные он вовсе не обязан.
мим
Всю тему не асилил, но нормальный (не туфтовый) МВА рекомендовал бы, не столько для "корок", сколько для понимания.
У самого стаж руководящей работы более 11 лет (разумеется не генеральным hehe ).
603
мим писал(а):

но нормальный (не туфтовый) МВА рекомендовал бы

давай, сильно интересует эта тема, хотя чувствую если планы сбудутся - придется пахать как папа карла и до МВА дело году к 11 только дойдет...

впрочем... чего загадывать... nea
Новая тема Ответить на тему
Страница 7 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ