sveinung
Потому что вместо детских садов строят церкви.
Что есть глупо и не логично.
если сравнить бабки, которые выделяются на строительство церквей
Он чисто теоретически может и отказать, если у него возникнет мысль, что Вы просто дурака валяете из жадности.
По данным Государственного комитета по статистике, в 2003 году более 75% предприятий вели благотворительную деятельность, в том числе финансировали строительство культовых сооружений. Зачем это церкви - понятно: строительство среднего по величине храма обходится, по нашим подсчетам, в 300 млн рублей; в России одновременно восстанавливается около 9 тыс. только православных храмов. Чем больше жертвующих, тем мощнее церковная структура и, следовательно, степень влияния ее на общество. Сложнее с мотивацией бизнеса, тратящего серьезные суммы на поддержание в стране мысли о духовном возрождении.
Предпринимателей побуждают на пожертвования несколько причин. Одна из основных - "мы боимся социального взрыва, а церковь способна быть буфером, помогая бедным". Другая - "это мое покаяние за то время, когда я нечестно вел дела". Кроме того, бизнес верит: помогая церкви, он задобрит некие сверхъестественные силы, могущие повлиять на дело, здоровье, жизнь.
Помимо этих смутных, но понятных любому русскому мотивов, есть и материальные причины. Церковь, к которой в наше время тесно прижимается государство, становится дополнительным инструментом лоббирования интересов и формирования положительного имиджа предприятия. Приводя потенциальных партнеров в храм, построенный на деньги корпорации, бизнесмен еще до открытия им тайн бухгалтерской и налоговой отчетности может показать: дела у него идут успешно, он "думает о людях". Нельзя не указать и на самую простую материальную причину: деньги, потраченные на благотворительность, уменьшают налогооблагаемую базу на сумму пожертвований (но не более 3% от прибыли).
Сами бизнесмены о причинах экономической благосклонности к церкви предпочитают не распространяться, считая их сугубо личным делом. Так, таинственный благодетель уже дважды с начала года появлялся с миллионом рублей именно в тот момент, когда энергетики пытались отключить тепло в екатеринбургском Храме на Крови, построенном на месте расстрела царской семьи. Причем благотворитель настолько таинственный, что неизвестно: один он или два разных.
В разработке и принятии правил поведения для бизнесменов церковь чутко отзывается на эманации, исходящие от власти. А последняя стремится быть причастной к сакральности и легитимности церкви, к тому кредиту доверия, который она имеет в обществе. Демонстрируя лояльность к церкви, власть считает себя вправе самостоятельно обкладывать бизнесменов некоей нравственной повинностью. Наряду с хрестоматийными примерами сбора с бизнесменов дани на строительство московского Храма Христа Спасителя и Храма на Крови, есть свежий пример. В Удмуртии президент Александр Волков решил собрать 300 млн рублей на строительство Свято-Михайловского собора следующим образом: "В год на храм потребуется порядка 50 млн рублей. У нас 600 тысяч работающих. По 100 рублей с каждого - это уже 60 миллионов". Добровольность в социальном порыве и стремление бизнеса быть причастными к духовному обновлению общества (а ассоциируется оно в первую очередь с церковью) поставлены под контроль государством.
упал снова под стол
А по русски говоря - врете, чтобы и повенчаться например, и деньги не платить.
Тогда я думаю, священник вправе Вам отказать.
Я 2х детей своих крестила за какие-то смешные деньги, священники хорошо меня знали и знали, что с деньгами у нас в семье проблемы. Говорили: сколько заплатишь - столько и заплатишь.
И если бы вообще денег не было - тоже покрестили.
Что бы Вы тут не кудахтали против РПЦ, а это продукт полностью самодостаточный. Государство его не финансирует (разве что памятники архитектуры, и то копейки), сами же верующие содержат попов, собирают деньги на строительство храмов (тот же собор Христа Спасителя). Вы сами хоть копейку в РПЦ отнесли? Наверняка нет. Чего же Вы мне лично указываете, куда нести свои деньги? При этом указывая мне на этику? Я же не комментирую как Вы носите свои деньги по ночным клубам, по девкам легкого поведения. Это ВАШ личный выбор. Проблемы сбора пожертвований в РПЦ - дело верующих, пастырей и паствы. А деньги в чужом кармане считать - неблагодарное дело.
Кстати, из постов видно, что люди о жизни церкви судят исключительно по передачам НТВ и постам в интернете в стиле "С меня священник потребовал 1 лимон долларов", "я переспал с монашкой" и т.д. И все себя такими экспертами считают
Тебя же верующие не трогают.
Тебя же верующие не трогают.
Одно слово - едим младенцев.
Что бы Вы тут не кудахтали против РПЦ, а это продукт полностью самодостаточный.
их на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доброе дело.
Кто не ПГМнутый на всю голову, тот все давно понял, а фанатикам что то доказывать просто бессмысленно.