Как же так, даже на уровне СССР 1990г. не удержались?
А как же волшебные слова про открытые границы, средства производства в частных руках и рыночную экономику? Не действуют? А может это лажа все - "стоит вам перейти к рынку, и жизнь наладится, будете получать как в Америке". имено благодаря такой сказке и развалили СССР
Так что Путина к т. Сталину не примазывай - не тот масштаб, да и цели в отношении России у них разные.
Ну, положим, развал страны стал итогом, потому что кое-кто захотел стать из слуг народа - его хозяином.
Так что может быть, Слава не так уж неправ
... Совок - типичный диктатура. Все зависело от того кто в результате очередного переворота вставал на престол.
С этим кто-то то же будет спорить?
Я тоже застал.
Счастливое время. Золотой век России.
Жаль, не вернуть.
Пока что РФ к совку куда ближе чем к западной модели общества.
Да, согласен. Животворящий поток нефтебаксов сделал чудо. С предыдущими десятилетиями СССР не сравнить.
С предыдущими десятилетиями СССР не сравнить.
Колбаса, жвачка, шмотки... да это низменно, на это можно фыркунуть... зная что все есть в ближайшем супере. А когда нет практически ничего, когда элементарные продукты по талонам, когда да же по этим талонам надо стоять часами в очереди, что бы получить кусок колбасы одного сорта, предписанного тебе согласно твоего статуса, то к этому отношение другое.
Ну и общая атмосфера ТУПОЙ примитивной официозный лжи, в которую не верили да же школьники, но которая лилась со всех щелей
Тебе нравится такая жизнь? Просись в Северную Корею, там будет тебе счастье... наверное.
Что бы жить и получать как в развитых странах, система устройства в стране должна быть как тех же самых западных странах. Чудес не бывает.
Пока что РФ к совку куда ближе чем к западной модели общества. Отсюда и результаты.
Ограничь свое потребление уровнем "Золотой век России", устройся работать дворником в провинциальном городе и не будет тебе гемороя и напрягов. Домой будешь уходить в 12.
Но при этом сохранился тотальный контроль что смотреть, что читать, что слушать.
Талонов на продукты я не видел даже при Горбачеве.
Время на стояние в продуктовых очередях сегодня никак не меньше, чем в советское время, а может быть даже больше, так как закупка провианта в том же Ашане - это очень долго и утомительно, а в магазинах в шаговой доступности лежит явно несвежий товар.
Качественная колбаса сегодня или отсутствует или очень дорогая. В СССР вся колбаса была отменного качества. Да, мало сортов, но настоящая.
Шмотки. Простых дешевых шмоток в СССР было вдоволь, советские магазины ими были завалены. В дефиците были МОДНЫЕ и ПРЕСТИЖНЫЕ шмотки, за них приходилось платить больше (спекулянту платить).
Что изменилось сегодня? Я не вижу разницы за исключением того, что разница в цене между обычными шмотками и шмотками МОДНЫМИ и ПРЕСТИЖНЫМИ стала еще больше.
Как же так, даже на уровне СССР 1990г. не удержались?
А как же волшебные слова про открытые границы, средства производства в частных руках и рыночную экономику? Не действуют? А может это лажа все - "стоит вам перейти к рынку, и жизнь наладится, будете получать как в Америке". имено благодаря такой сказке и развалили СССР
Так что Путина к т. Сталину не примазывай - не тот масштаб, да и цели в отношении России у них разные.
Ну, положим, развал страны стал итогом, потому что кое-кто захотел стать из слуг народа - его хозяином.
Так что может быть, Слава не так уж неправ
Ответьте на "вопросы Фреду", пожалуйста. Очень интересно.
Алексей, я понимааю, что эта тема для тебя болезненная, ибо ты выскакиваешь как чертик из табакерки при любом упоминании СССР
Вот хорошая ссылка, доказывающая, что СССР не сидел на нефтяной игле и в 80-е
http://newsland.com/news/detail/id/840587/
Цитирую:
перестаньте постить сюда всякие глупости с молодежных форумов!
Моледежь тогда не жила и не знает что цифры ВВП при социализме ничего не значат, поскольку значительная часть из них это приписки, а остальное это ПРОИЗВЕДЕННОЕ а не проданное. Сам я работал в этих институтах которые кроме видимости работы ничего не делали (вру, женщины вязали шарфы и шапочки) так же я работал на заводах которые производили никому ненужную продукцию... а вот весь импорт был в дефиците и закрывал важнейшие потребности страны. Так что даже незначительное снижение поступления валюты было весьма болезненным.
" ...Не работает ничего, планы не выполняются: об этом прямо говорят в беседах замминистра, директора заводов, Госплан, это обсуждается на Политбюро. Цитаты из брежневских выступлений за закрытыми дверями — резче не придумаешь: чудовищная неэффективность, головотяпство, чуть не половина выпускаемого металла идет в отходы и брак и т. д. Все это обсуждается и признается хоть и не на широкую публику, но вполне официально.."
Хорош 3.14здеть..
Если всё было так хорошо - Страна бы не развалилась "на раз.."
Из 200 000 000 жителей Страны никто не пошёл на барикады спасать "родную" совковую власть.., я уж не говорю о КГБ, МВД и Армию.
А сегодня - да, игла, сидим на ней и шансы слезть, видимо, окончательно профуканы.
В СССР вся колбаса была отменного качества. Да, мало сортов, но настоящая.
Шмотки. Простых дешевых шмоток в СССР было вдоволь, советские магазины ими были завалены. В дефиците были МОДНЫЕ и ПРЕСТИЖНЫЕ шмотки, за них приходилось платить больше (спекулянту платить).
Что изменилось сегодня? Я не вижу разницы за исключением того, что разница в цене между обычными шмотками и шмотками МОДНЫМИ и ПРЕСТИЖНЫМИ стала еще больше.
А разве что-то изменилось?
Я не вижу отличий.
Любой желающий мог прослушать радиостанции "Голос Америки", "Свободную Европу" и т.п.
Я Севу Новгородцева (город Лондон Би-Би-Си) уважал.
Прекрасно помню как в советское время глумились над северокорейским журналом, лежащим в библиотеке.
Чудес действительно не бывает.
Поэтому если какая-нибудь нищая африканская страна полностью скопирует "систему устройства тех же самых западных стран",
это ей не поможет. Она так и останется нищей.
Я понятно объясняю?
Было 4 завода...Работы было валом-Москва нахЪ никому и не была нужна.Тогда она была Москвой, а не Масквабадом и даже не Неризоновском
спорить не будем. НО сейчас у тебя есть выбор? Если есть -обоснуй. Вот у меня его нет. Подсовывают того кого надо + пяток клоунов. Это выбор для тупиц неуважающих себя.
Пока что РФ к совку куда ближе чем к западной модели общества. Отсюда и результаты.
Диктатура определяется не этим.
"На престол" вставали не в результате переворота, а путём избрания верхушкой партии.
По диктатуре - дописывайте уж до конца "диктатура пролетариата".
Алексей 123 по большей части согласин.
Лимита - помнишь такое презрительное выражение в совке?
Не, я эти темы последнее время пропускаю. Тут зашел о проблемах поговарить, а в итоге опять перешло на сравнения сока и олигархии.
Не работает ничего, планы не выполняются: об этом прямо говорят в беседах замминистра, директора заводов, Госплан, это обсуждается на Политбюро. Цитаты из брежневских выступлений за закрытыми дверями — резче не придумаешь
Моледежь тогда не жила и не знает что цифры ВВП при социализме ничего не значат, поскольку значительная часть из них это приписки, а остальное это ПРОИЗВЕДЕННОЕ а не проданное
Если всё было так хорошо - Страна бы не развалилась "на раз.."
Из 200 000 000 жителей Страны никто не пошёл на барикады спасать "родную" совковую власть.., я уж не говорю о КГБ, МВД и Армию
Речь не о супер престижных брендах. Речь о простейших, просто НЕ СТРАШНЫХ джинсах, футболках, кроссовках и т.п.
Главное сейчас есть свободный доступ любому желающему к любой информации, любым произведениям искусства.
Возможно для тебя это не имеет значения, но для меня это огромный плюс.
Лимита - помнишь такое презрительное выражение в совке?
Сегодня чуть ли не основной посыл официальной идеологии - "В СССР было всё плохо, сейчас - очень хорошо".
Где хранятся стенограммы названных брежневских закрытых выступлений?
Ага, всё рисовали на бумаге, а на самом деле ничего не было, не производилось и не продавалось.
Ничего "на раз" не разваливалось. Шесть лет оголтелой антисоветской пропаганды под руководством приспешника Горбачева Яковлева
Причем делались намеки, что сначала СССР нужно прикрыть, чтобы потом объединиться только с Украиной и Белоруссией и зажить лучше всех. Ага, объединились.
Не пойдет и сейчас никто, если что случится с родной Российской Федерацией и не менее родной "Единой Россией".
Менталитет такой теперь у нас. "Моя хата с краю".
Ну то есть можно считать доказанным, что тезис "В СССР было нечего надеть!" - брехня?
"МОДНЫЙ и НЕ СТРАШНЫЙ, разве не одно и то же?
Можно поподробнее?
К какой такой информации и произведениям искусства не было доступа в СССР?
Приведи примеры, плиз.
Сейчас - настоящий капитализм и демократия западного образца.
Потому... если ты хочешь зарабатывать хотя бы тыщ. сто - сто пятьдесят (прожиточный минимум на семью в Москве)... надо от зари до зари гнуть спину на работодателя. На все остальное времени и сил уже нет.
Тем что ты можешь поехать когда угодно и работать кем угодно, все зависит от тебя и твоих способностей.
Гражданам СССР было доступно только то что прошло проверку сов. цензуры и получило одобрение. Остальное, на вскидку 99% от созданного в мире, бы
Производилось выбрасывалось и снова производилось. Не все, но очень многое.
То есть с определением, что совок был обычным диктаторским государством, где все решал диктатор получивший власть путем дворцовых интриг, а население бесправной биомассой возражать не будешь?
и живем действительно лучше всех остальных бывших союзных республик
Новайс писал(а):
Ну то есть можно считать доказанным, что тезис "В СССР было нечего надеть!" - брехня?
Однозначно!
Не знаю. Но можно почитать возбужденные при андроповские уголовные дела... которые благополучно завершились после его смерти. На их фоне громкие дела появившееся при болезни Путина - мелкие шалости.
Производилось выбрасывалось и снова производилось. Не все, но очень многое.
На Украине ходят регулярно. Толку пока от этого не видно, но ходят.
То есть с определением, что совок был обычным диктаторским государством, где все решал диктатор получивший власть путем дворцовых интриг, а население бесправной биомассой возражать не будешь?
Сейчас нет аналогов совпрома. Самый дешевый китай выглядит не уродливо. Он недолговечный, не удобный, не аккуратный, но смотрится приемлемо. А вот совпром... это надо видеть.
но ведь в итоге действительно объединились с Белоруссией
Скажу больше, да же во время многочисленных советских войн голышом не ходили, всегда что то одевали. Со жрачкой, да, было сложнее, периодически мерли от голода.
Гражданам СССР было доступно только то что прошло проверку сов. цензуры и получило одобрение. Остальное, на вскидку 99% от созданного в мире, было не доступно.
Мысль вполне понятна, но не согласен. Если Финляндия смогла создать вполне приличный уровень жизни у себя, на северных болотах, где из полезных ископаемых только песок и камни, то в Африке можно как минимум создать не хуже. Было бы желание... и умственные способности.
А так два варианта: или сократить потребление или увеличить доходы, но не количествам отработанных часов, а качеством.
Брать количеством - тупиковый путь, приемлем только на короткий период при определенных обстоятельствах.
Талонов на продукты я не видел даже при Горбачеве.
вот только врать не нужно, тут народу много все все видели...даже я помню как мать ходила с талонами
Все почившему совку кости перемываете? Режим конечно был менее людоедский чем сейчас. и мог быть даже очень ничего кабы ее скудоумные бояре брежневской эпохи посадившие страну на нефтяную иглу и бросивший все ее ресурсы на мифический военный паритет с западом. А сами погрязшие в извечных русских проблемах(воровстве казнокрадстве) Пофиг чего там кому не. хватает в глубинке зато у нас танков епа сколько нас запад боится. А когда пришел пушной зверек в виде падения цен на нефть то замордованная гражданская экономика даже прокормить электорат не смогла не то что родить там что нибудь конкурентное на мировой рынок партия оружия.
Интересует период до 1986 года:
1. Действительно ли ты недоедал, не ел мяса, фруктов, овощей, жвачки не жевал, не обедал в школьной или еще какой столовой, не мог купить еду в магазине?
2. Были ли у тебя проблемы с одеждой, обувью (нечего надеть, обуть)?
3. Чувствовал ли ты, что живешь при "тоталитаризме", какие именно ограничения и напряги ты помнишь, что тебе мешало жить? Например, боялся ли ты рассказывать и слушать анекдоты про партийных лидеров, про КПСС, преследовали ли тебя органы безопасности, и т.п?
4. Какой еще из мифов про "ужасный СССР" ты можешь подтвердить?
5. Сколько лет тебе было в 1986 году?