Страница 8 из 9

Нужно ли заземление для УЗО

• Да[ 12 ]40%
  • Нет, он и без заземления работает.[ 18 ]60%
Всего голосов: 30
zett
AND517 писал(а):

zett
то есть если я буду стоять в резиновых носках и сапогах на резиновом коврике на сухих досках и возьмусь руками за ноль и фазу УЗО не отработает?

Нет конечно, с чего ему отрабатывать?
Тебя кстате током шандарахнет, не делай так Smile
Hjman
AND517
Не сработает, ты будешь обычной нагрузкой.
AND517
zett писал(а):

AND517 писал(а):

zett
то есть если я буду стоять в резиновых носках и сапогах на резиновом коврике на сухих досках и возьмусь руками за ноль и фазу УЗО не отработает?

Нет конечно, с чего ему отрабатывать?
Тебя кстате током шандарахнет, не делай так Smile

конечно не буду. в общем понял так. автомат для защиты провода, УЗО для контроля изоляции.
zett
Тоха Купчинский писал(а):

всю тему не осилил конечно, но спрошу: как и где ставится это УЗО и как его выбрать правильно?
проводка в доме 3 провода, то есть везде есть 3-й желто-зеленый и в щитке в квартире на шинку какую-то прикручен тоже желтозеленый

Изучи для начала
http://electricvdome.ru/uzo/vibor-uzo.html
AND517
zett
ещё вопрос. питание на баню выключаю кнопкой тест. дифу не поплохеет от этого?
и ещё. проводка 1.5 квадрата, дифы стоят на 25 А, новые покупать неохота, если последовательно подключу обычный автомат на 16 это не косяк будет?
ПрапорЪ
Hjman писал(а):

За фазу я в свое отрочество хватался одной рукой, не приятные ощущения, хмель моментом выветрился

Я когда щиток дома менял, вызвал электрика. Пришел такой угрюмый мужик лет 50-ти и начал молча снимать старый щиток... Я стою наблюдаю, жду когда он вводной кабель начнет отключать (под напругой который). Этот перец спокойно берет двумя пальцами фазу, отводит в сторонку, потом ноль... Ну я не выдержал, спросил "как ощущения ?". Он зыркнул так злобно и процедил "Нормально...". Короче когда он уже ушел, я полез дверной звонок подключать и не смог удержать от соблазна проверить "ощущения" - схватился за фазу также, отвел в сторонку не задевая ноль (стоял в тапках на линолеуме) Crazy
Йобом не токнуло конечно, и даже ощущений особых не было (просто как бы легкие покалывания до локтя и всё ) hehe facepalm

З.Ы. "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!!" © supercool
zett
AND517 писал(а):

zett
ещё вопрос. питание на баню выключаю кнопкой тест. дифу не поплохеет от этого?

Думаю, что ему пофигу.
Если уж так опасаешься, выключай рычажком.

AND517 писал(а):

и ещё. проводка 1.5 квадрата, дифы стоят на 25 А, новые покупать неохота, если последовательно подключу обычный автомат на 16 это не косяк будет?

Да не проблема, ставь.
Единственное, сам понимаешь, чем больше аппаратов, контактов и прочее - тем ниже надежность. Полагаю, в твоем случае это не критично.

Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:

Alexxx753 писал(а):

Hjman писал(а):

За фазу я в свое отрочество хватался одной рукой, не приятные ощущения, хмель моментом выветрился

Я когда щиток дома менял, вызвал электрика. Пришел такой угрюмый мужик лет 50-ти и начал молча снимать старый щиток... Я стою наблюдаю, жду когда он вводной кабель начнет отключать (под напругой который). Этот перец спокойно берет двумя пальцами фазу, отводит в сторонку, потом ноль... Ну я не выдержал, спросил "как ощущения ?". Он зыркнул так злобно и процедил "Нормально...". Короче когда он уже ушел, я полез дверной звонок подключать и не смог удержать от соблазна проверить "ощущения" - схватился за фазу также, отвел в сторонку не задевая ноль (стоял в тапках на линолеуме) Crazy
Йобом не токнуло конечно, и даже ощущений особых не было (просто как бы легкие покалывания до локтя и всё ) hehe facepalm

З.Ы. "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!!" © supercool

Работал у меня как-то Сашка, фамилии уже не помню, помер он от рака, царствия ему небесного, хороший мужик был.
Ну и пошли мы с ним к главбуху, чета у нее люстра не алле, надо сделать. Приходим, там такая шикарная люстра висит, хрустальная, большая. Санек взял деревянный стул, сверху газетку постелил чтобы сапогами не запачкать, ну и начал ее снимать.
Я его еще спросил тогда, мол, Саш, Ты автомат то хоть отключил? Он - да.
Ну ладно. Санек на стуле люстру тиранит, я у главбуха зарплату для своего отдела клянчу - вроде все при деле.
Смотрю, Санек провода уже откинул, зачищает там че-та лишнее, всегда старательно работал, красиво. Голыми руками ессно, он же автомат отключил.
Внезапно эти два провода коротят между собой, хлопок, вспышка, от неожиданности Санек слетает со стула куда-то в угол, зацепив с собой люстру, та падает с оглушительным грохотом бьющегося хрусталя на стол главбуха, мы с главбухом отлетаем от места падения в окуевшем состоянии, а из угла, в котором оказался Санек слышится отборный мат. facepalm
В общем, пришлось нам всем отделом на новую люстру главбуху скидываться. Заодно выяснилось, что деревянный стул - отличный изолятор! Good hehe
ПрапорЪ
zett писал(а):

деревянный стул - отличный изолятор!

hehe

по результатам моего эксперимента "носки + тапки + линолеум на старом деревянном полу" hehe
Кабанидзе
Vlad B писал(а):

roadster писал(а):

Ибо, нихрена не понимая в предметной области, ты наверняка купил самое дешевое УЗО типа АС. Не удивлюсь, если на 30 мА.

roadster писал(а):

Кароче, купил розеточное УЗО 16А/30мА

Кэп в ударе. 63

Купил 30-ку потому что 10-ки небыло, вернее её долго искали и я сказал - нафиг, чо я тут ждать полчаса буду... facepalm

А какое УЗО нужно покупать? Чтобы работало не через раз.
Hjman
Цитата:

Голыми руками ессно, он же автомат отключил.
Внезапно эти два провода коротят между собой, хлопок, вспышка,

Вот поэтому меня дядька учил- выключил автомат, проверь пробником есть ли где фаза или нет, мало ли кто тут чего крутил и перекручивал. Проверил, тогда лезь.
Vlad B
Я конеш все понимаю, но сча с утра белье вынимал со стиралки для проверки УЗО, но меня ни током не ипануло, ни УЗО не вырубалось при прикосновении мокрыми руками к мокрому белью и барабану.
Чо за цирк? facepalm lol1

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Кабанидзе писал(а):

А какое УЗО нужно покупать? Чтобы работало не через раз.

Тип А на 10мА. Я таких не нашел, нашел только АС.

Вот отличная статья про УЗО с картингаме.

http://www.sonel.ru/ru/biblio/article/rcd/
Killer Speed
Hjman писал(а):

Вот поэтому меня дядька учил- выключил автомат, проверь пробником есть ли где фаза или нет, мало ли кто тут чего крутил и перекручивал. Проверил, тогда лезь.

угу. и работать так, как будто там напряжение. Ну т.е. два провода сразу не хватать и тп.
roadster
Killer Speed писал(а):

Hjman писал(а):

угу. и работать так, как будто там напряжение. Ну т.е. два провода сразу не хватать и тп.

брат шумы
Vlad B писал(а):

Не, споры как раз относительно человека, одни говорят "надо ставить, оно отключит сеть", вторые говорят "нет смысла, все равно епнет".

facepalm ты технический идиот?вот тебе человек всё разжевал
roadster писал(а):

УЗО свыше 30 мА - противопожарные.
УЗО до 30 мА включительно- также и для того, чтобы не убило.
Грубо говоря, 10 мА- сильно щипнет, 30 мА- дернет, свыше 30 мА- убьет.
Для защиты человека 30 мА достаточно. Но если дернет сидящего на диване- это одно. А если дернет шамыленного, стоящего в скользкой ванне- можно головой удариться. Поэтому для бань, саун и ванных поставить УЗО 10 мА.

а самому УЗО пофиг на что и как срабатывать...

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Vlad B писал(а):

Я конеш все понимаю, но сча с утра белье вынимал со стиралки для проверки УЗО, но меня ни током не ипануло, ни УЗО не вырубалось при прикосновении мокрыми руками к мокрому белью и барабану.
Чо за цирк?

facepalm pst
rezident
Блин тему развели. Узо всего лишь кольцо на которой намотано 3 обмотки. . Через ток втекает и утекает а на третьей появляется ток если токи в обоих плечах обмотки отличаются. Давно когда УЗО еще не было для предбанника такую трахомудию собирал на транзисторах и реле.
Mitiok
JustBull писал(а):

купил УЗО 63А /30 мА в качестве противопожарной защиты, ну и частичной защиты от удара током, естественно тип АС.

Че, надо еще на ответственные розетки поставить на 10 мА желательно типа А?

Перед УЗО обязательно аффтомат ставить меньшего номинала!!!!

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

Vlad B писал(а):

конеш все понимаю, но сча с утра белье вынимал со стиралки для проверки УЗО, но меня ни током не ипануло, ни УЗО не вырубалось при прикосновении мокрыми руками к мокрому белью и барабану.
Чо за цирк?

Отгнил наконец провод от сетевого фильтра к корпусу Smile
RVD
Чё-то кажется, строго говоря - оба варианта ответа в опросе - правильные.

Действительно:

1. для установки УЗО третий провод (земля) не нужен, и будет нормально работать. То есть заземление не требуется.

но

2. для срабатывания УЗО необходим посторонний нижний потенциал - та же "земля", ибо в сферическом вакууме, где есть только фаза и ноль - УЗО не сработает. Выходит необходима "земля" - в розетке, водопроводе, мокром полу и т.п. То есть заземление требуется.
roadster
RVD писал(а):

для срабатывания УЗО необходим посторонний нижний потенциал - та же "земля", ибо в сферическом вакууме, где есть только фаза и ноль - УЗО не сработает. Выходит необходима "земля" - в розетке, водопроводе, мокром полу и т.п. То есть заземление требуется.

Земля- в огороде. А заземление- это преднамеренное соединение корпуса электроустановки с заземляющим устройством. Если не видишь разницы, то подобное "квалифицированное" мнение лучше держи при себе.
AND517
а как проверить реально оно срабатывает или нет? если я фазу в бане куском провода на мокрый пол закорочу?
roadster
AND517 писал(а):

а как проверить реально оно срабатывает или нет? если я фазу в бане куском провода на мокрый пол закорочу?

Оно и от нейтрали на пол сработает.
AND517
roadster писал(а):

AND517 писал(а):

из за лампочки включенной? другой нагрузки нет.
roadster
AND517 писал(а):

roadster писал(а):

AND517 писал(а):

Нагрузка не нужна. Просто тупо нейтральный провод в пол Smile
Но к чему эти екзерсисы, если для проверки работоспособности есть кнопка "test"?
брат шумы
roadster писал(а):

AND517 писал(а):

ага.фазу отключаешь автоматом и провода между собой соприкасаешь и УЗО отрубается
AND517
roadster писал(а):

AND517 писал(а):

roadster писал(а):

AND517 писал(а):

Нагрузка не нужна. Просто тупо нейтральный провод в пол Smile
Но к чему эти екзерсисы, если для проверки работоспособности есть кнопка "test"?

я как та бабка из известной книги, которая не доверяла электричеству и жгла керогаз на антресолях hehe
в таких вещах лучше перебдеть.

Добавлено спустя 29 минут 43 секунды:

попробовал. срабатывает только от фазы. причём у меня в кладовку идёт проводка двухпроводная, остальная трёх. разницы никакой.
roadster
AND517 писал(а):

попробовал. срабатывает только от фазы. причём у меня в кладовку идёт проводка двухпроводная, остальная трёх. разницы никакой.

Это хорошо. Значит, повторное заземление нейтрали на ВЛ исправно. Ну или на вводе в здание нейтраль повторно заземлена.
Я проверял сработку на трубу отопления, только не фазой, ессно, а нейтралью. Сработало. Но у меня между нейтралью и трубой есть небольшая разность потенциалов.
Новая тема Ответить на тему
Страница 8 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ