zett
то есть если я буду стоять в резиновых носках и сапогах на резиновом коврике на сухих досках и возьмусь руками за ноль и фазу УЗО не отработает?
zett
то есть если я буду стоять в резиновых носках и сапогах на резиновом коврике на сухих досках и возьмусь руками за ноль и фазу УЗО не отработает?
всю тему не осилил конечно, но спрошу: как и где ставится это УЗО и как его выбрать правильно?
проводка в доме 3 провода, то есть везде есть 3-й желто-зеленый и в щитке в квартире на шинку какую-то прикручен тоже желтозеленый
За фазу я в свое отрочество хватался одной рукой, не приятные ощущения, хмель моментом выветрился
zett
ещё вопрос. питание на баню выключаю кнопкой тест. дифу не поплохеет от этого?
и ещё. проводка 1.5 квадрата, дифы стоят на 25 А, новые покупать неохота, если последовательно подключу обычный автомат на 16 это не косяк будет?
За фазу я в свое отрочество хватался одной рукой, не приятные ощущения, хмель моментом выветрился
деревянный стул - отличный изолятор!
Ибо, нихрена не понимая в предметной области, ты наверняка купил самое дешевое УЗО типа АС. Не удивлюсь, если на 30 мА.
Кароче, купил розеточное УЗО 16А/30мА
Голыми руками ессно, он же автомат отключил.
Внезапно эти два провода коротят между собой, хлопок, вспышка,
А какое УЗО нужно покупать? Чтобы работало не через раз.
Вот поэтому меня дядька учил- выключил автомат, проверь пробником есть ли где фаза или нет, мало ли кто тут чего крутил и перекручивал. Проверил, тогда лезь.
Вот поэтому меня дядька учил- выключил автомат, проверь пробником есть ли где фаза или нет, мало ли кто тут чего крутил и перекручивал. Проверил, тогда лезь.
Не, споры как раз относительно человека, одни говорят "надо ставить, оно отключит сеть", вторые говорят "нет смысла, все равно епнет".
УЗО свыше 30 мА - противопожарные.
УЗО до 30 мА включительно- также и для того, чтобы не убило.
Грубо говоря, 10 мА- сильно щипнет, 30 мА- дернет, свыше 30 мА- убьет.
Для защиты человека 30 мА достаточно. Но если дернет сидящего на диване- это одно. А если дернет шамыленного, стоящего в скользкой ванне- можно головой удариться. Поэтому для бань, саун и ванных поставить УЗО 10 мА.
Я конеш все понимаю, но сча с утра белье вынимал со стиралки для проверки УЗО, но меня ни током не ипануло, ни УЗО не вырубалось при прикосновении мокрыми руками к мокрому белью и барабану.
Чо за цирк?
купил УЗО 63А /30 мА в качестве противопожарной защиты, ну и частичной защиты от удара током, естественно тип АС.
Че, надо еще на ответственные розетки поставить на 10 мА желательно типа А?
конеш все понимаю, но сча с утра белье вынимал со стиралки для проверки УЗО, но меня ни током не ипануло, ни УЗО не вырубалось при прикосновении мокрыми руками к мокрому белью и барабану.
Чо за цирк?
для срабатывания УЗО необходим посторонний нижний потенциал - та же "земля", ибо в сферическом вакууме, где есть только фаза и ноль - УЗО не сработает. Выходит необходима "земля" - в розетке, водопроводе, мокром полу и т.п. То есть заземление требуется.
а как проверить реально оно срабатывает или нет? если я фазу в бане куском провода на мокрый пол закорочу?
а как проверить реально оно срабатывает или нет? если я фазу в бане куском провода на мокрый пол закорочу?
AND517 писал(а):
Оно и от нейтрали на пол сработает.
попробовал. срабатывает только от фазы. причём у меня в кладовку идёт проводка двухпроводная, остальная трёх. разницы никакой.