Страница 75 из 77
приорист
старую ниву тожэ обновили
Olegan-TLT
Это самый грандиозный по технике рестайлинг за все время выпуска нивы-шнивы.
Женя
Olegan-TLT писал(а):

Это самый грандиозный по технике рестайлинг за все время выпуска нивы-шнивы.

Они тебе не приплачивают? aft
Olegan-TLT
Они мне не приплачивают. Мне китайцы плотют.
витмар
Olegan-TLT писал(а):

В смысле не надо лить даже в этот мотор (не то что в древний 1.7) масло 5-30, 0-30

63 ну так пусть объяснит почему не надо.Любой букварь открой в 21179 лей смело 5-30,5-40,любой восьмиклоп тож лей такое.А тут взяли низ 21179 накрыли башкой от 1.6 и вдруг 5-30 лить не надо.Как так?
neclassik
витмар писал(а):

ну так пусть объяснит почему не надо.Любой букварь открой в 21179 лей смело 5-30,5-40,любой восьмиклоп тож лей такое.А тут взяли низ 21179 накрыли башкой от 1.6 и вдруг 5-30 лить не надо.Как так?

Да можно,только в климате средней полосы,я у себя лил 5*30 на зиму,летом в жарком климате такое масло лить не нужно,проще круглый год 5*40.
витмар
neclassik
Спор открывать не буду.Всю дорогу в пятнаху,четырку,гранту,весту лил 5-30.Ну ладно там гранта и веста пробег мизерный тыщ по 50 и продажа,чепырка до 100 накатала,а вот пятнаха 270.Она и дольше бы ещдила,но мне перестала нравится работа мотора.А так как много лет стоял новый мотор,то его и поставил.Сейчас старый перебираю.Правда не пойму зачем Еще одной замены мотора,кузов не переживет.Оставлю,мож сгодится зачем нибудь. 63
Климат?Ну мож и чуть другой.Зимой неделями может быть за -35,но летом неделями за +30.
franzferdinand
Olegan-TLT писал(а):

Коротыш и на 1.7 моторе вполне себе нормально ехал (вообще не жаловался).

Сегодня ездили, катались, отдыхали по природе. В одном месте заехали на очень песчаную дорогу. Мой икстрейл шел, лансер кореша дальше уже не смог. Пока разворачивались, навстречу приехал коротыш нива с мобильной баней на хвосте и застрял. Не едет и все. Смотрю - у него даже колеса не буксуют. Просто не едет. Оказалось тяги не хватает, он просто глохнет тупо сразу на первой пониженной. Хз, может неисправен, но думаю 80 сил это очень мало.
В итоге его догнал его кореш на нерусской машине, и баню перецепили ему и поехали дальше.

Последний раз редактировалось: franzferdinand (19 Июля 2026 20:58), всего редактировалось 1 раз
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

... Еще у приятеля-двигателиста-крупного руководителя вазовского (выше писал) спросил про масло. Говорит, 30-ку не надо лить. В нашем климате то точно. На северах зимой пойдет. А так- 5-40, 0-40.

А, это тот который зуб давал что Ниву официалы с гарантии снимают, ставя печать в сервисную книжку "За применение масла xW30, рекомендованного ВАЗом в Инструкции по эксплуатации, автомобиль снят с гарантии". Ога, ога.
Olegan-TLT
витмар писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

В смысле не надо лить даже в этот мотор (не то что в древний 1.7) масло 5-30, 0-30

63 ну так пусть объяснит почему не надо.Любой букварь открой в 21179 лей смело 5-30,5-40,любой восьмиклоп тож лей такое.А тут взяли низ 21179 накрыли башкой от 1.6 и вдруг 5-30 лить не надо.Как так?

Ну спрошу с оказией подробнее. Но он не только про именно этот мотор 1.8, а вообще про все вазо-моторы говорит -лучше и проще лить 5-40, 0-40 и тд. Универсальнее. Я выше фото из мурзилки приводил, там условия, при которых масло 5-30. При наружной температуре до +25. А она у нас часто больше. А так то на этот мотор (и на все переднеприводные) вполне льют 5-30. Вот в древний 1.7 нивский совсем не надо такое масло.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

franzferdinand писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Коротыш и на 1.7 моторе вполне себе нормально ехал (вообще не жаловался).

Сегодня ездили, катались, отдыхали по природе. В одном месте заехали на очень песчаную дорогу. Мой икстрейл шел, лансер кореша дальше уже не смог. Пока разворачивались, навстречу приехал коротыш нива с мобильной баней на хвосте и застрял. Не едет и все. Смотрю - у него даже колеса не буксуют. Просто не едет. Оказалось тяги не хватает, он просто глохнет тупо сразу на первой пониженной. Хз, может неисправен, но думаю 80 сил это очень мало.
В итоге его догнал его кореш на нерусской машине, и баню перецепили ему и поехали дальше.

Ну так то логично. Нива короткая на обычных узких колесах (175 или 185 ширина стандарт), и поехала по песку, где как раз нужны широкие покрышки. Да еще с баней на хвосте. Вот и не поехала. По идее завязнуть должна. Почему не крутились колеса- хз. Может уже завязли. У тебя то колеса 225 или 235 -вот и поехал. А так по энерговооруженности простая Нива даже со старым мотором такая же, как твой икстрайл 2.5. Просто у тебя понижайки нет, и момента сколько там на этом моторе - 230-240 нм наверное. На Ниве даже со старым мотором при включенной понижайке и будет эквивалент 240-250 нм. Если исправная. Ну а новая сильно тяговитее. У нее на 1 тыс оборотов момента столько же, сколько у прошлого мотора максимум момента (на 3.5 вроде тыс оборотов).

Ну и я как флюгер говорю - все по разному и многогранно. Большие лодки, тяжелые поклажи на хвосте да по сложным пересеченкам - наверное лучше не Нивой. Есть другие автомобили, которые лучше с такими задачами справляются.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Начинаю проверять и сопоставлять разницу в 92 и 95-м бензе. На предыдущей заправке заливал 30 литров 95-го, сегодня залил в упор 25 с копейками опять 95-го То есть у меня условно полный бак 95 бенза. Проверю расскажу. Но чего то по ощущениям первым- пофигу ей, 92 или 95 и расход одинаков (а вот на зеленом Тревеле не пофигу, и расход разный и едет по разному).
Хотя я нехилый такой катер другану спускал на воду на Ниве-коротыше прошлом. Мотор 140 сил на катере. И ничего. Но это на цивильном бетонном спуске, и спустили после зимней стоянки (дальше его осенью поднимали на зимнюю парковку, друган своим икс пятым опускает-поднимает).
приорист
ну какбэ 5-30 масляная пленка тоньше при нагрузках может вообще ее не быть .
витмар
Olegan-TLT писал(а):

Ну спрошу с оказией подробнее

Спроси.Всегда было интересно-если вторая цифирь это вязкость при рабочей температуре мотора,ну у масла чуть выше градусов 100,то как это соотносится с уличной температурой?Что +25,что +40,мотор все одно 90-95.
приорист
На лето лью 10-40
Alexandr008
витмар писал(а):

как это соотносится с уличной температурой?

Я тебе уже описывал процесс.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

Просто у тебя понижайки нет

Зато у него есть гидротрансформатор, что в принципе переплевывает всякие механические понижайки.
витмар
Alexandr008 писал(а):

А я настырный. Wink Какие гсм использовать, закладывают при проектировании мотора.Вот мне и интересно чем обоснует человек имеющий отношение к созданию мотора.
На 1.8 слышал была рекомендация хв-30 использовать при небыстрых перемещениях по городу,а вот если использовать преимущественно на трассе,то хв-40.Но мотор то один и тот же.Возможно и ошибаюсь. supercool
Оно конечно как лил 5в-30,так и буду лить.
А обсуждать можно бесконечно.
В этом вопросе много домыслов,устоявшихся стереотипов,ну и подобное.
Вот открываю рэ на форд-масло 5в-30,открываю на тойоту 0в-20,можно 5в-30.И нигде не написано что выбор масла как то зависит от уличной Т.Нижняя граница да,а верхней то нет.
Валенок
витмар писал(а):

Что +25,что +40,мотор все одно 90-95.

Масло слабо отдает тепло в антифриз через блок, если нет масляного радиатора. Неизвестно больше отдает антифризу или получает от цилиндров. Основное охлаждение по идее через поддон.
приорист
масло нагревается больше особенно на больших оборотах

В большинстве современных двигателей нормальная температура масла составляет от 90 до 115 °C.При езде на высоких скоростях, в горах или по трассе температура может достигать 115–125 °C
Olegan-TLT
Alexandr008 писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Просто у тебя понижайки нет

Зато у него есть гидротрансформатор, что в принципе переплевывает всякие механические понижайки.

У вариатора вроде нет гидротрансформатора. Хотя он тоже нормально едет с холостых оборотов. И гидротрансформатор чуть другое - насколько понимаю это только для трогания с места (больше момента подводится). А после того, как тронулся - будет такой момент к колесам подводиться, какой есть на двигателе. Ну и тут можно много спорить, но все типовые паркеты без понижайки они плюс минус как Нива с понижайкой по моменту. Но на широких колесах- по песку намного лучше. Давление меньше автомобиль создает, не зарывается.
приорист
вот что на драйве пишут о влиянии темературы воздуха на температуру масла
Цитата:

1) Зима температура воздуха 0 — +5 : Температура масла максимум 106 гр.
2) Зима -10 — 0 хотя такое у нас редко бывает, но всё же: Температура масла максимум 104-5 гр.
3) Весна — Осень +5 — +17 : Температура масла 108-9 гр.
4) Лето, а вот здесь очень интересно: +20 — +38: Температура масла 114 гр.

Последний раз редактировалось: приорист (20 Июля 2026 10:15), всего редактировалось 1 раз
Olegan-TLT
витмар писал(а):

Alexandr008 писал(а):

А я настырный. Wink Какие гсм использовать, закладывают при проектировании мотора.Вот мне и интересно чем обоснует человек имеющий отношение к созданию мотора.
На 1.8 слышал была рекомендация хв-30 использовать при небыстрых перемещениях по городу,а вот если использовать преимущественно на трассе,то хв-40.Но мотор то один и тот же.Возможно и ошибаюсь. supercool

Да можно и 30 и 40 использовать на этих моторах вполне. Но - на дилерских станциях заливают 40-ку, есть такая рекомендация от завода. Моменты такие- на 30-ке мотор проедет до капремонта 250 тыс км, на 40-ке 350. При этом насколько то больше бензина потратится (скорей всего этого не ощутите, в пределах погрешности). В советские годы не было масел 40 (их сделали и массово запустили в 90-х годах). Ну и ездили до капремонтов жигули и нивы по 90-100 тыс километров. Сейчас в разы больше. На зеленом Тревеле у меня 120 тыс пробега - мотор как новый. И выйдет из строя по форс мажору. Радиатор надо чистить (засрат сильно). Следить за помпой (пока нормально работает, но ходят они до 150 тыс километров). Но это другие моменты и к самому двс, смазке-поршням отношения не имеет. Следить надо.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

На китайце прописано лишь одно масло - 0-20 (на мазде сх5 также). На тойотах тоже. Но у них производства моторные самые современные (сейчас современней всех у китайцев). Максимальная стабильность качества, минимальные зазоры поршней с цилиндрами. На вагах и мерседесах 40-ка много где прописана.
Gravesen
Новые ВАГе тоже уже сажают на 0-20.
Olegan-TLT
Общая тенденция такая, много лет как. Причем в интернетах достаточно примеров, когда в мотор с прописанным маслом 0-20 лили 0-30 и мотор крякал быстро. Так делать не надо. Ну а вазики - это другое (с). Хотя переднеприводные моторы в общем то нормальные и стабильные по качеству.
витмар
Olegan-TLT писал(а):

Моменты такие- на 30-ке мотор проедет до капремонта 250 тыс км, на 40-ке 350.

63 и гарантия на мотор 100 тыс.
Ходимость мотора больше зависит от того как к нему относятся и по эксплуатации,и по обслуживанию,но никак по вязкости масла.Тут у одного из форумчан обычный 21083 прошел до капиталки толи 320,толи 340 тыс.Я разобрал на 270.Ну да,есть выработка,но если бы не разбирал,он бы еще прошел.Но мотор кроме полусини 5-30 ничего и не видел.
Olegan-TLT
Да от много чего зависит ресурс мотора. От вязкости масла тоже, от его качества (паоенку не надо заливаь).
Гарантия на Тревел вроде без ограничения пробега 2 года. Но много чего исключается из гарантии по ходу увеличения пробега.
Ahmet99
с чего ниве меньше расходовать на "новом" моторе?
Потери горючки там на поноприводную трансиссию, которая никуда не делась и которую вращать надо каждый раз как ускоряешься, а потом тормозить. Упростили тормоза - от весты, стыли однопоршневые. Движок теперь без гиброкомпенсаторов. При этом тачка на 60 тыщ дороже стала. Вам золотым дождём в лицо фигачат, друзья! hehe
так-то смысла мощнее мотор ставить нет никакого, типа от гранты спорт - на скорости этот кер-пич упрётся в набегающий воздух своей выдающейся аэродинамикой, 90 сил достаточно
Нива могла быть норм вариантом для сельской семьи, если бы могла прицеп тягать, а она не может - только 300кг. То есть пустой прицеп можно перевезти, на груз не остаётся. Ну пенопласт возить можно.

Самая шляпа, кроме безопасноти пассажиров, то, что эргономику не переработали - те же самые педали жигулёвские-уебанские, норм педали можно посмотреть на ларгусе как сделаны.

А в общем, неплохой вариант как второй автомобиль-игрушка, по цене квадроцикла

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

С крутящим моментом, кто оперирует в дискуссии - вы не шарите о чем говорите hehe
крутящий момент и мощность это разные термины, смотрите на мощность, её автолюбители понимают верно. Давно так не смеялся hehe
Новая тема Ответить на тему
Страница 75 из 77
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ