итак, после ковыряния топливной системы, решил я проверить что там у меня позвякивает под капотом - косяк заметил несколько дней назад, в Краснодаре, тихо так позвякивало время от времени. После подёргиваний шестерён, шкивов, роликов, выяснил что звенит крыльчатка генератора. Вроде шкив плотно сидит, а крыльчатка люфтит каким то образом. Решил снять гену, проверить. Напомню, что гена у меня от инж классики, внешне один в один карбюраторный гена, только выдаёт 73А, на нём стоит шкив на поликлиновый ремень, 80мм диаметром. Вот под шкивом крыльчатка и люфтит... Снял гену, откручиваю гайку шкива, вынимаю шайбы, сам шкив снимаю, под ним шайба ещё одна, снимаю, и вот она крыльчатка. Сначала мне показалось что дело только в том, что её провернуло на шпонке, но потом понимаю, что основание крыльчатки треснуло, по кругу ,и по сути она держалась не понятно на чём
Сама крыльчатка в трещинах вся ,фото:
А тут вид с обратной стороны ,согласитесь, впечатляет количеством трещин:
При чём как то треснуло интересно, далеко не все трещины сквозные, но крыльчатка выгнулась сферой, т.е. потрескалось и разошлось в большей степени только с одной стороны. Как так могло произойти - в голове не укладывается.
В общем на всё это я посмотрел, но ехать то надо как то. Сначала подумал собрать пока без крыльчатки, потом купить и поставить. Но как представил опять всё это разбирать... И вспомнил тут про другой генератор ,который я с мотором этим купил, его я снял из за резко пропавшей зарядки, в чём причина была не разбирался ,помню что машина нужна была, ну я и подкинул вместо инж гены свой генератор с прошлого мотора, так и ездил. А тут решил поставить опять тот инжекторный. Снял крышку с него ,контакты на мосту почистил, контактные кольца на роторе шлифанул, нашёл 3х уровневый РН (покупал два, и на один и на второй генератор) ,заменил стандартный, потом наверное с час искал кронштейн гены верхний, нашёл ,потом болты, в общем всё собрал в итоге ,поставил ,завёл - зарядка впоряде, хотя тот генератор больше давал, 14.7 было ,а в этом 14.5-14.6, но при включении потребителей ниже 14 не падает, нормально.
Вот так вот я приехал в гараж, проставки под шаровую поставить