Страница 10 из 11
rezident
Хорошо имея квартиру загородный дом и порше рассуждать о ипанутости других.
max50
Bubble писал(а):

Норвегия, Исландия, Австралия, Канада, Швеция, Швейцария, Бельгия, Япония, Нидерланды, Дания и Великобритания — все эти страны принадлежат к числу наименее религиозных на нашей планете. По данным ООН за 2005 год эти страны также являются самыми здоровыми — это заключение сделано на основе таких показателей, как продолжительность жизни, всеобщая грамотность, годовой доход на душу населения, уровень образования, равенство полов, число совершаемых убийств и детская смертность

-Вымирающие страны с наибольшим количеством гомосятины и самоубийств. Какая может быть детская смертность, когда детей почти и нету? И все эти "блага цивилизации" могут оказаться просто следствием религиозного преклонения перед вещами и комфортом, вытесняющим всё самое ценное в человеке.
Вот например: один среднестатичный американец потребляет столько же продукта, что 1600 индусов. А кто из них счастливее, интересннее как человек, богаче духовно?
Быдл-О
max50
Детская смертность считается, как удельная величина.
max50
Быдл-О писал(а):

max50
Детская смертность считается, как удельная величина.

Это понятно, просто когда в семье 5 детей, не будешь следить за каждым шагом каждого ребёнка, как происходит в семьях с 1 дитём. Во всех знакомых многодетных семьях какие-то косяки всё время происходят. А из однодетных выходят настолько лощёные и выхоленные, что иногда смотреть противно.
Быдл-О
Смотреть на любых детей противно Smile
Adaptechnic™
Е.Бунко писал(а):

Знаю я, откуда в вас такая злоба. подсознательно понимаете что гадко вы живете, грешите направо-налево, только признаться себе в этом стесняетесь.

Angry Angry ful НЕНАВИЖУ!!! Evil or Very Mad Angry Angry
hehe
erg
Bubble писал(а):

Восьмеркин
У тебя 2 высших образования, и ты постоянно об этом говоришь. Но видимо в университете ты больше бухал с преподавателями, чем корпел над книгами. Очень сложно понять, что 52% это больше, чем пара-тройка человек.

Ну, фиг с вами, убедили... Хотя, кажется, я уже об этом говорил образование - вредно supercool .
Bubble
Е.Бунко
А фразу про Национальную академию наук США оставили без ответа, хотя именно она ответила бы на весь ваш пост.

Цитата:

Знаю я, откуда в вас такая злоба. подсознательно понимаете что гадко вы живете, грешите направо-налево, только признаться себе в этом стесняетесь.

Признаться в чем? Каждый живет по своим моральным понятиям. Чтобы придерживаться своих моральных взглядов, мне церковь, вера, бог не нужны.
max50
Bubble писал(а):

Чтобы придерживаться своих моральных взглядов, мне церковь, вера, бог не нужны.

Ты задумывался хоть раз, откуда вообще происходят моральные законы и как они связаны с материальным миром? Обезьяна взяла в руки палку и у неё появилось абстрактное мышление? Само понятие "свобода воли" может происходить из законов материального мира, основанных на детерминизме?
Bubble
Существуют разные точки зрения на предмет происхождения морали.

Высокий уровень кооперации и социальных отношений между людьми достигается благодаря развитию моральных норм: понятий о допустимых и недопустимых действиях, определения добра и зла. Религия появилась уже на базе существующих моральных норм. Когнитивные механизмы, лежащие в основе религии, не специфичны для нее, говорят ученые, это более общие механизмы сознания.
Авторы ссылаются на несколько экспериментальных исследований из области психологии морали. Из них ученые делают заключение, что внутренние понятия о добре и зле не зависят от следования религиозным догмам.

Если интересны имена ученых: Илкка Пиисиайнен (Ilkka Pyysiainen) из Университета Хельсинки, ее соавтор Марк Хаузер (Marc Hauser) с факультета психологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета.

Сразу скажу, что не надо мне кидать ссылки и вставлять сюда тонны текста с другими исследованиями. Все они - всего лишь гипотезы.

Более того, происхождение морали не имеет особого значения в современном мире. Мораль формируется в процессе воспитания человека. И нормы, которые характерны для нормального общества закладываются в человека без прибегания к религии.

Почему-то многие верующие считают, что если над человеком не будет висеть угроза ужасного посмертного наказания за грехи, то он немедленно начнет воровать и убивать, потому что — а почему бы и нет? Такая постановка вопроса сама по себе как бы намекает нам на скрытые желания верующих, которые их боженька, к счастью, не дает им реализовать.
max50
а совесть Илка Пиисиайнен уже в пробирке вывел?
Всё-таки, (у меня другие авторитеты - Иммануил Кант ,например, ему более свойственно рассуждать о таких вопросах - философ!) свобода воли, сам вопрос её существования, из законов материального мира может вытекать?
max50
Bubble писал(а):

Религия появилась уже на базе существующих моральных норм.

вот это вообще глумпости - культы гораздо старше любого понятия о морали. Человечество всю его историю сопровождает религиозное чувство, законы морали - вещь более непостоянная.
Это опять старый спор уже надоевший:"наука доказала, что Бога нету. Как наука это может доказать, если она изначально ориентирована и занимается законами материального мира?"
Bubble
max50 писал(а):

из законов материального мира может вытекать?

И законов материального мира много, что может вытекать. Просто пример, если поступить плохо с человеком, впоследствии он не будет иметь с вами дело. Хочешь жить в обществе - придеться следовать определенным правилам.

max50 писал(а):

вот это вообще глумпости - культы гораздо старше любого понятия о морали. Человечество всю его историю сопровождает религиозное чувство, законы морали - вещь более непостоянная.

Это всего лишь чьи-то домыслы, которые имеют такое же право на существование, как и теория, которую я привел.

max50 писал(а):

Это опять старый спор уже надоевший:"наука доказала, что Бога нету.

Ни от кого в этой теме и даже на форуме не слышал эту фразу. Вы начинаете уже выдумывать какие-то тезисы и сами же их оспариваете.
max50
Bubble писал(а):

Просто пример, если поступить плохо с человеком, впоследствии он не будет иметь с вами дело.

Разве только в этом дело? Многим хочется делать добро тем, кто не может даже поблагодарить. А "любите и молитесь за врагов ваших" - тоже из меркантильных соображений сказано было?
Bubble
Был запрос, как материальный мир влияет, я ответил. Вы опять ведете беседу сами с собой.
Кем было сказано "любите и молитесь за врагов ваших"?
Восьмеркин
rezident писал(а):

Хорошо рассуждать имея квартиру загородный дом и порше. Чем больше расслоение общества тем больше будет цинизма, попы и прочие здесь не помогут.

ага, только обычно никто не спрашивает сколько на это лет, сил потрачено и потов пролито (и до сих пор проливается), а так да,хорошо...
Adaptechnic™
Bubble писал(а):

Почему-то многие верующие считают, что если над человеком не будет висеть угроза ужасного посмертного наказания за грехи, то он немедленно начнет воровать и убивать, потому что — а почему бы и нет? Такая постановка вопроса сама по себе как бы намекает нам на скрытые желания верующих, которые их боженька, к счастью, не дает им реализовать.

Аплодирую стоя! Bravo
Bubble писал(а):

Был запрос, как материальный мир влияет, я ответил. Вы опять ведете беседу сами с собой.
Кем было сказано "любите и молитесь за врагов ваших"?

кто сказал не знаю, но то что за своих врагов молиться надо знаю и всегда придерживаюсь этого правила.
Пусть моему врагу прибудет все доброе, угаси распрю отъими все разногласия соблазны.
Помогает, рекомендую.
rezident
Цитата:

ага, только обычно никто не спрашивает сколько на это лет, сил потрачено и потов пролито (и до сих пор проливается), а так да,хорошо...

Трудом праведным не построиш палат каменных. © Русская народная пословица ставшая аксиомой
max50
Блин, что, правда вы не знаете, кто сказал "молитесь за врагов ваших" ???
Adaptechnic™
rezident писал(а):

Трудом праведным не построиш палат каменных

опровергнуть эту аксиому может любой неуч Smile
Bubble
max50
Вы видимо не поняли, что я имел ввиду. Переформулирую, что вы хотели сказать этой фразой?
max50
Я пытался наглядно показать корелляции между понятием "моральный закон" и религией, а вышеупомянутая фраза демонстрирует её в превосходной степени, поскольку в материальном мире нет никаких предпосылок для такого образа мышления. Не думаю, что делать добро и быть честным необходимо и приятно только потому, что это выгодно. Вышеупомянутая фраза показывает запредельно высокий уровень духовного совершенства, а её Автор утверждал, что он вполне достижим. Сама идея такого уровня духовного совершенства находтся далеко вне сферы материалистической предопределённости.
Bubble
Я предпочитаю прагматичность. Не считаю необходимым "любить и молиться за врагов".
aai
max50 писал(а):

Я пытался наглядно показать корелляции между понятием "моральный закон" и религией, а вышеупомянутая фраза демонстрирует её в превосходной степени, поскольку в материальном мире нет никаких предпосылок для такого образа мышления.

Есть. По сравнению с муравьями, например, человек - наблагодарная скотина.
Новая тема Ответить на тему
Страница 10 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ