Страница 10 из 11
STAS152005
Алексей 123 писал(а):

Про спец распределители только слышал.
В магазах для рядовых совков не было нифига.

Пишешь заявление директору...он подписывает..и в бух-рию оплачиваешь и оформляешь.потом на склад получать..Какие на спецраспределители... facepalm У нас так было...в Москве
Алексей 123 писал(а):

Какие плиты? Не положено было совкам строить на даче что то крупнее домосорайчика.

Обычные...Плиты перекрытия..вообщем все что производил наш ЖБИ можно было прикупить...
Алексей 123 писал(а):

Очередь за жигулями лет на 20 была. Для рядовых граждан.
Или по двойной цене.
Кстати гос. цена на жигуленка на наши деньги 1,5 ляма. Если пересчитывать по средней З.П. тогда и сейчас.

Ну там у них в Штабе своя "очередь" была...Был лимит на предприятия...
Да 6-7 т.р..стоила...нам нехватало...
Алексей 123 писал(а):

Какие 20 соток? Гражданам было положено по 6 соток и не метром больше.

Ниче не знаю...У меня было 20-ть... Вон у тестя 18 соток еще с дореволюционных времен...А сколько там вам давали я хз...

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Цитата:

Прейскурант № 083, утвержденный 29 ноября 1968г за № 882 Государственным комитетом цен при Госплане СССР.

Марка бензина.....ГОСТ,ТУ...........Цена

А-66..............ГОСТ 2084-67......0-60
А-72..............ГОСТ 2084-67......0-70
А-76..............ГОСТ 2084-67......0-75
АИ-93.............ГОСТ 2084-67......0-95
АИ-98.............ГОСТ 2084-67......1-05
Сланцевый.........РТУ ЭССР 268-63...0-60
Экстра............ВТУ НП 67-60......1—00
Авиационный Б-70..ГОСТ 1012-54......1-20
Топливная смесь...ВТУ 30-8-63.......0-80

Цена за 10 литров..При ЗП в 100 ре...
Можно было взять примерно 1000 литров сейчас 33000 рублей...
Так что не дешевый бензинчик то тогда был... lol1
Яков_Лещ
Алексей 123 писал(а):

нормальная жувачка

...была, как раз, отечественная. Good

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

STAS152005 писал(а):

Алексей 123 писал(а):

Какие плиты?

Обычные...Плиты перекрытия..вообщем все что производил наш ЖБИ можно было прикупить...

А как на это дело смотрел какой-нибудь Госплан? Smile

Вви это серьёзно сейчас насчёт приобретения частными лицами плит перекрытия, и вообще, всего, чего производил какой-то там ЖБИ?
OldFeld
Алексей 123 писал(а):

Нафига такие подсчеты?
Логично считать сколько можно купить со средней зарплаты тогда и сейчас.

так зарплаты у всех были разные, а харчи стОили у всех одинаково. Вот с ними и надо сравнивать. У меня получилось на нынешние стоимость Жигуля "копейки" где-то пол-мульёна wwow
Яков_Лещ
OldFeld, автомобиль простой советский человек купить не мог. Вернее, мог, но не сразу. Кто хотел сразу - тот либо делался лауреатом/передовиком, либо платил тройную (как минимум!) цену.

Не, ну если в тут уже рассказывают про общедоступные гражданам (зачем-то?) плиты перекрытия (?) ещё и дешевле, чем по госцене, что я - пас. Pardon
Алексей 123
OldFeld писал(а):

так зарплаты у всех были разные, а харчи стОили у всех одинаково.

Разброс как по доходам так и стоимости харчей был колоссальный.
Можно было взять квашеной капусты мерзко-протухшого вида в универсаме по 7 коп. за кило, а можно вкусную, хрустящею, аккуратно нарезанную с морковочкой купить за 1,5 рэ на рынке.
Можно было работая локтями урвать синюшнею курицу повышенной бронебойности за недорого, а можно было выбирать неспеша былычек в коопторговском магазе за непреличные деньги.
Ну и особняком стояли распределители - магазины для господ, куда простых смертных не пускали впринципе.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

OldFeld писал(а):

У меня получилось на нынешние стоимость Жигуля "копейки" где-то пол-мульёна wwow

Схема подсчета?
По моей схеме (по соотношению средних зарплат тогда и сейчас) 1,5 ляма жигуленок стоил.
Но купить фигня, всего 20 лет очереди. А вот с гаражом была жесть. С з.ч. жесть в квадрате.
OldFeld
Алексей 123 писал(а):

Схема подсчета?

Пожалуйста.. стоимость Жигуля в 6 000 рублей делим на цену бутылки водки в 3.60 = 1667 бутылок. Получившиеся 1667 бутылок умножаем на стоимость нынешних пол-литра (сопоставимой по качеству) Водки за 300 рублей. Вуаля.. = 500.000 рублей

ps не нравится Водка, можно пересчитать на мясо для жарки без кости - Эскалоп. Он стОил 37 копеек за 100 грамм, то есть 3 руб 70 коп за килограмм. В итоге получаем примерно сопоставимые цифры как и с Водкой.
rezident
Алексей 123 писал(а):

Но купить фигня, всего 20 лет очереди. А вот с гаражом была жесть. С з.ч. жесть в квадрате.

Да не так страшно в 70е годы тутушнем в местном гарнизоне чтобы получить место под гараж нужно было предоставить техпаспорт для этого и покупался специальный переходящий запорожец после выделения земли и начала стройки жопер продавался следующему страждующему до гаража. А далее только строишь одну стену и крышу а остальные тебе строят соседи .

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

После сей легендарный жопер был разбит в конце 90х одним раздолбаем с кем я работал одно время и до середины двухтысячных валялся за теми гаражами которые были построены при его помощи. Таки дела вот
алексей213
Тюльку какую то тут гонят недобросовестные товарищи.
СССР в пике своего развития-это год примерно 1980. Отсюда и будем танцевать.
100 тыщ промышленный город. Мяса как продукта в магазинах банально не бывает-за 10 лет мне 2 раза посчастливилось увидеть мясо на прилавке магазина-один из них когда дорогой товарищь Брежнев был проездом в краевом центре.
Колбасы тоже не было как класс.
Макаронные изделия были -состояли из какой то дряни-при варке разваливались в сопли -как не извращайся.
Жилье-кооперативов не было как класс. Про сьем жилья внаем тоже не было слышно. Но были общежития-коридор с комнатами в него выходящими , умывальник и сральник в конце коридора, в сральнике гуча дерьма потому как забито.
Квартиры давали, но надо было выстоять в очереди-лет 10. Причем чтобы поставили на очередь надо женится. И не залетать.Можно было простоять в очереди и 15 лет. Както раз я залетел-на совместном комсомольском собрании заявил что тема доклада про какоето произведение товарища В.И.Ленина мине была не интересно и потому я его не читал. После чего в тишине своего кабинета Парторг мне обьяснил что если я буду и дальше не читать произведения товарища Ленина, и соответвтвующе относиться ,то мое место во всех очередях будет последним как и разряд на уровне третьего....
Машины-их не продавали. а распределяли на профкоме, в порядке очереди. Отстоять в той очереди/проработать на предприятии/ надо было лет 20.
До кучи-примерно месяц в году проводил на сельхозработах на которые отправляли с предприятия по разнарядке Горкома партии.
Потому могу чирикать на темы свиноводства, полеводства и прочего пчеловодства.
Конечно так было ПЕЧАЛЬНО не для всех-очень хорошо себя чуствовали работники торговли, автосервиса. И люди имеющие БЛАТ.Плюс ОФИЦЕРЫ-это была привелигированая каста-чего б они не ныли как им было тяжело по гарнизонам....
Лично у меня блата не было и было достаточно печально.
Зато сейчас , работая там же и примерно тем же /инженером/ могу себе позволить пару машин, до отвала мяса и прочих ананасов, плюс возможность покупать квартиры для своих детей./могу почирикать кроме автомобилей на темы снегоходов и моторных лодок/.
Слава Ельцину, Гайдару и Чубайсу!
ПиСи-нынешние стали на путь Хрущева с его навязывания кукурузы, но это другая история.....
TRANS MISSION
алексей213 писал(а):

Тюльку какую то тут гонят недобросовестные товарищи.
СССР в пике своего развития-это год примерно 1980. Отсюда и будем танцевать.
100 тыщ промышленный город. Мяса как продукта в магазинах банально не бывает-за 10 лет мне 2 раза посчастливилось увидеть мясо на прилавке магазина-один из них когда дорогой товарищь Брежнев был проездом в краевом центре.
Колбасы тоже не было как класс.
Макаронные изделия были -состояли из какой то дряни-при варке разваливались в сопли -как не извращайся.
Жилье-кооперативов не было как класс. Про сьем жилья внаем тоже не было слышно. Но были общежития-коридор с комнатами в него выходящими , умывальник и сральник в конце коридора, в сральнике гуча дерьма потому как забито.
Квартиры давали, но надо было выстоять в очереди-лет 10. Причем чтобы поставили на очередь надо женится. И не залетать.Можно было простоять в очереди и 15 лет. Както раз я залетел-на совместном комсомольском собрании заявил что тема доклада про какоето произведение товарища В.И.Ленина мине была не интересно и потому я его не читал. После чего в тишине своего кабинета Парторг мне обьяснил что если я буду и дальше не читать произведения товарища Ленина, и соответвтвующе относиться ,то мое место во всех очередях будет последним как и разряд на уровне третьего....
Машины-их не продавали. а распределяли на профкоме, в порядке очереди. Отстоять в той очереди/проработать на предприятии/ надо было лет 20.
До кучи-примерно месяц в году проводил на сельхозработах на которые отправляли с предприятия по разнарядке Горкома партии.
Потому могу чирикать на темы свиноводства, полеводства и прочего пчеловодства.
Конечно так было ПЕЧАЛЬНО не для всех-очень хорошо себя чуствовали работники торговли, автосервиса. И люди имеющие БЛАТ.Плюс ОФИЦЕРЫ-это была привелигированая каста-чего б они не ныли как им было тяжело по гарнизонам....
Лично у меня блата не было и было достаточно печально.
Зато сейчас , работая там же и примерно тем же /инженером/ могу себе позволить пару машин, до отвала мяса и прочих ананасов, плюс возможность покупать квартиры для своих детей./могу почирикать кроме автомобилей на темы снегоходов и моторных лодок/.
Слава Ельцину, Гайдару и Чубайсу!
ПиСи-нынешние стали на путь Хрущева с его навязывания кукурузы, но это другая история.....

Это ты про пару квартир где? В ненецком округе? Ты для начала скажи цены на эти квартиры ну и на авто. Да и вообще что за город.Одно дело два бумера, другое две гранты Pardon и никто не говорит про изобилие везде. Колхозы совхозы тоже сильно различались. Ну и уровень промышленности он тоже разный.
алексей213
TRANS MISSION писал(а):

..... Да и вообще что за город.....

Ключей от квартиры не дать?
В нашей стране порядка 15 миллиоников. Но поколь мы отяпали у мирового сообщества 1/6 часть суши то рулят не они , а города на уровне 50-100-200тыщ. Точнее жизнь в них показывает общую картину.
А общая картина такая- в свободной продаже автомобилей не было, автомобили распределялись профкомом. На мое предприятие в 600 человек выделялся один авто в год.Это в тему что тут полно одареных у кого все было.
И эти ,,одареные,, все лепят в одну кучу. К примеру был такой город-Шарыпово-ударная комсомольская, чтобы простимулировать все работающие получили ПРАВО купить авто -года три вносили взносы.Но государство и тут обкакалось-оказалось что на эти комсомольские / а их была не одна/потребуется отдать половину производимых ВАЗом авто. А есть еще братские республики, братские страны и проч.
К слову в том Шарыпово банчили авто таким образом-работяга подписывался на очередь, но платил другой из другого города/соседнего-одну цену в карман тому кто встал в очередь, вторую такуюже -государству/.
Мне посчастливилось прождать своей очереди на квартиру живя 10 лет в общежитии. Потом построили дом и профком выделил 2 комнатную. Директор выдал ключи на трешку-..все были против ,но я их игнорировал... Такая вот жизнь была.
Ныне двушка в хрущевке порядка миллиона, зарплата пары молодых на уровне 50тыщ минимум, тыщ 15 в месяц ипотеки, через пять лет инфляция надкусат все и вся и выплаты по ипотеке станут смешными.
Только не приводите цены в центре Москвы и Питера-они не вся страна.
Яков_Лещ
TRANS MISSION писал(а):

Колхозы совхозы тоже сильно различались.

Были колхозы кинематографические и обычные. Обычных было больше. Pardon
TRANS MISSION
алексей213 писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

..... Да и вообще что за город.....

Ключей от квартиры не дать?

Только не приводите цены в центре Москвы и Питера-они не вся страна.

что таки ипиня? ну не могло быть там так же шоколадно как и в других частях. даже. при совке равные права у кого то были более равные Pardon другое дело. что умные зарабатывали в нефтянке и уезжали поближе к солнышку. а некоторые на БАМе оставался и жил там в бараках всю оставшуюся жизнь. Pardon

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Яков_Лещ писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

Колхозы совхозы тоже сильно различались.

Были колхозы кинематографические и обычные. Обычных было больше. Pardon

а были и т.н. совхозы-миллионеры Pardon
Яков_Лещ
TRANS MISSION писал(а):

были и т.н. совхозы-миллионеры Pardon

Были в СССР и видеомагнитофоны, которые встречались чуть реже, чем летающие тарелки инопланетян, и - что? Smile
алексей213
TRANS MISSION писал(а):

[......умные зарабатывали в нефтянке и уезжали поближе к солнышку........

жульничаем-натягивает нынешние понятия на те времена.
Еще раз- в ТЕ времена распределение шло по очередям профкома и деньги были на втором месте.
к примеру мои соседи по общежитию имели деньги-мехколоновцы, некоторые имели машины-но купить квартиру они не могли-не было рынка жилья.
За видеомагнитофоны-знакомы заработал на него на Кубе, на рынке цена видика была примерно равна трех-5 летним жигулям.Потому если сведения о видике просачивались , то вскорости его крали с вышибанием двери. Тот мой знакомый вспоминал что под кровать от постороних глаз прятался не только видик но и шнуры от него -прям как шпионы.

нефтяники-в те времена не знали про таких богачей. Зарабатывали в мехколонах на строительстве линий. Зарабатывали в командировках на строительстве разного рода промышленых обьектов-как в нашей стране так и за рубежом.
TRANS MISSION
алексей213 писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

[......умные зарабатывали в нефтянке и уезжали поближе к солнышку........

жульничаем-натягивает нынешние понятия на те времена.
Еще раз- в ТЕ времена распределение шло по очередям профкома и деньги были на втором месте.
к примеру мои соседи по общежитию имели деньги-мехколоновцы, некоторые имели машины-но купить квартиру они не могли-не было рынка жилья.
За видеомагнитофоны-знакомы заработал на него на Кубе, на рынке цена видика была примерно равна трех-5 летним жигулям.Потому если сведения о видике просачивались , то вскорости его крали с вышибанием двери. Тот мой знакомый вспоминал что под кровать от постороних глаз прятался не только видик но и шнуры от него -прям как шпионы.

нефтяники-в те времена не знали про таких богачей. Зарабатывали в мехколонах на строительстве линий. Зарабатывали в командировках на строительстве разного рода промышленых обьектов-как в нашей стране так и за рубежом.

вы все о каких то куетах рассказываете. какие видики в СССР? шмоточники . Я ж сразу сказал. что "только джинс не хватало" В других вещах вполне жилось не хуже, чем сейчас. вас же приучали, что не надо быть потребителем, а вы мне про жвачки facepalm "

Добавлено спустя 33 секунды:

Яков_Лещ писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

были и т.н. совхозы-миллионеры Pardon

Были в СССР и видеомагнитофоны, которые встречались чуть реже, чем летающие тарелки инопланетян, и - что? Smile

это все потреблятсво Pardon
Яков_Лещ
алексей213 писал(а):

За видеомагнитофоны-знакомы заработал на него на Кубе, на рынке цена видика была примерно равна трех-5 летним жигулям.

На видеомагнитофон зарубежного производства в Москве обменивали квартиру, причём, предприимчивый человек, получивший за квартиру видеомагнитофон, через год имел и видеомагнитофон, и... несколько квартир. 63

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

TRANS MISSION писал(а):

это все потреблятсво Pardon

Я бы эти видеомагнитофоны в СССР бесплатно раздавал, вместе с кинофильмами зарубежного производства без ограничений вообще. А то, получилось так, что люди вкушали запретные плоды, самого низкого, при этом, пошибу.

Неужели какие-нибудь "Звёздные войны" прославляют капиталистическую эксплуатацию человека человеком? Или "Коммандо" непонятен был бы советскому человеку? Да, там насилие. Так оно там и в действительности было, и есть. То ли дело в СССР - никого не похищали, ну, кроме КГБ, во всяком случае, но те похищали - кого надо похищали. Smile
TRANS MISSION
Яков_Лещ писал(а):

Я бы эти видеомагнитофоны в СССР бесплатно раздавал, вместе с кинофильмами зарубежного производства без ограничений вообще. А то, получилось так, что люди вкушали запретные плоды, самого низкого, при этом, пошибу.

)

не все в кинотеатры и пиратов 20-го века смотреть Pardon
STAS152005
Плиты продавали не всем, а только своим работникам. А Лехе со стороны хрен в зубы, а не плиту....
denisrux
Инет унылее ящика стал , матом не поругаться толком , преды , бан , никакой свободы , ну его фхуй этот инет , гори он синим пламенем и что с ним будет , да пох
kit12
STAS152005 писал(а):

Алексей 123 писал(а):

Про спец распределители только слышал.
В магазах для рядовых совков не было нифига.

Пишешь заявление директору...он подписывает..и в бух-рию оплачиваешь и оформляешь.потом на склад получать..Какие на спецраспределители... facepalm У нас так было...в Москве
Алексей 123 писал(а):

Какие плиты? Не положено было совкам строить на даче что то крупнее домосорайчика.

Алексей 123 писал(а):

Очередь за жигулями лет на 20 была. Для рядовых граждан.
Или по двойной цене.
Кстати гос. цена на жигуленка на наши деньги 1,5 ляма. Если пересчитывать по средней З.П. тогда и сейчас.

Ну там у них в Штабе своя "очередь" была...Был лимит на предприятия...
Да 6-7 т.р..стоила...нам нехватало...
Алексей 123 писал(а):

Какие 20 соток? Гражданам было положено по 6 соток и не метром больше.

Ниче не знаю...У меня было 20-ть... Вон у тестя 18 соток еще с дореволюционных времен...А сколько там вам давали я хз...

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Цитата:

Прейскурант № 083, утвержденный 29 ноября 1968г за № 882 Государственным комитетом цен при Госплане СССР.

Марка бензина.....ГОСТ,ТУ...........Цена

А-66..............ГОСТ 2084-67......0-60
А-72..............ГОСТ 2084-67......0-70
А-76..............ГОСТ 2084-67......0-75
АИ-93.............ГОСТ 2084-67......0-95
АИ-98.............ГОСТ 2084-67......1-05
Сланцевый.........РТУ ЭССР 268-63...0-60
Экстра............ВТУ НП 67-60......1—00
Авиационный Б-70..ГОСТ 1012-54......1-20
Топливная смесь...ВТУ 30-8-63.......0-80

Цена за 10 литров..При ЗП в 100 ре...
Можно было взять примерно 1000 литров сейчас 33000 рублей...
Так что не дешевый бензинчик то тогда был... lol1

вот ток не надо пиндеть. Какие набуй плиты, кто тебе продаст? Цемента даже не было в свободной продаже. supercool
Бамбук
Шофёр бензовоза колхозный рассказывал про 1975-1980 годы.

Уборочная, ему бензин залили - отвези, вернись, ещё нальём.
Он отвозит на точку - а там не надо, некуда наливать. А ему платят по количеству рейсов.
Он по деревне - нужен кому бензин? Да нихрена никому, у всех полны бочки залиты. Да и машин мало у кого было, мотоциклы в основном, а далеко никто не ездит. Некуда, короче, бензин деть. Ну налил там пару бочек за так кому-то, жалко же.

Далее съезжает в лощину, и сливает всё в землю. И поехал на следующий рейс.

Вывод - до жопы было бензина в СССР, как хорошо!

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

Ещё была у меня одна из деревни, рассказывала, что купил её отец в те годы машину ваз-2101 десятилетнюю по цене новой, умноженной на три.

В деревне же без машины плохо...
А тот, кто продал, не просто так продал, просто очередь снова ему подошла, и он взял такую же новую.
STAS152005
kit12
Ну я сам лично доки оформлял людям. Понятно что не с улицы пришедшим, а работающим у нас.
Яков_Лещ
STAS152005 писал(а):

Плиты продавали не всем, а только своим работникам.

Госплан как смотрел на это дело? Или на советских завода ЖБИ плиты производились "с запасом"? Smile
STAS152005
Яков_Лещ
Нормально он смотрел...ибо была в отчете строка реализация населению. У нас фонды были хорошие...да и не все брали ведь...
OldFeld
Яков_Лещ писал(а):

Или на советских завода ЖБИ плиты производились "с запасом"?

не только на ЖБИ, а на всех производствах чуть-чуть на запасец имели. Которые глупые, на 20 процентов больше производили - тем расценки резали и План производства увеличивали.
Лично видел, как работницы одного предприятия измудохали свою Бабу-Мастера в раздевалке, за то что она СЛИШКОМ много "деталек" сделала, хотела отличиться и денюжек побольше заработать. Приходила к 7 утра вместо 8 и уходила позже - трудилась в поте лица. В итоге ВСЕЙ бригаде расценки снизили
Новая тема Ответить на тему
Страница 10 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ