majorboy писал(а):велосипеды - рама есть рама. она жылезная, как говорится. в особо запущщеных случаях алюминий или карбон.
ну особо запущенный случай это все же ты
Рама сейчас везде люминий или углепластик, стальную еще надо поискать.
Скорее всего у тебя опыт катания на простом велосипеде советского типа и действительно если на односкоростном велике по обочине в магазин катить, то там без разницы.
Если ехать по грязному лесу и через коренья-деревья прыгать, то есть разница. Вся трансмиссия мгновенно забивается в говно и перестает работать как надо и чем лучше трансмиссия, тем дольше живет. Как глобально, так и краткосрочно.
Скорости. У меня 27, сейчас ставят в основном 30. Этого недостаточно. Во время вчерашнего 130-км заезда мне не хватало диапазона ни сверху, ни снизу (на севере области рельеф и там постоянно то подъемы то спуски). Диапазон между передачами я не могу назвать узким, если сразу 2-3 перещелкивать, то уже тяжело перестраивать. В общем, передач много не бывает, это не авто, где впахивает двигатель.
Тормоза - разницу между тормозами ВАЗ-2105 и бмв видишь? Вот тут такая же. Мы как-то с дружбаном поменялись велами, взял его мериду 26 дюймов, мой был почти новый и 29 и уровнем выше, у него попроще и подраздолбанней. Небо и земля - тормоза не тормозят, переключатели не переключают, вел не едет, каждая кочка чувствуется.
Колеса - я со своими 95 кг под 90 градусов заезжаю на бордюр без проблем. В детстве же совецкий вел у меня вечно в восьмерках был, а весил я в три раза меньше.
Разница есть.