Начальнику ОГИБДД ХХХХХ ХХХХ ХХХХХ от ХХХХХХХ ХХХХХ ХХХХХ,
проживающего по адресу: ХХХХХ ХХХХХ ХХХХХ
объяснительное письмо к протоколу об административном правонарушении 74АВ ?ХХХХХХХ от 01.07.2007.
Обстоятельства дела:
Я, ХХХХ ХХХХ ХХХХ, 01.07.2007г поехал на отдых по трассе ХХХХ-ХХХХ по направлению в сторону д. ХХХХ. Вместе со мной в автомобиле находились пассажиры ? ХХХХ ХХХХ ХХХХ (1979 г.р.), ХХХХ ХХХХ ХХХХ (1976 г.р) и ХХХХ ХХХХ ХХХХ (1999 г.р.). На первом километре трассы, где стоят ограничения максимальной скорости движения 50 км/ч и нанесена ?сплошная? линия разметки, я, пристегнутый ремнем безопасности и, соблюдая скоростной режим, продолжаю свое движение. Поднявшись на пригорок, я увидел метров через 60...80 сотрудника в ярко-зеленой жилетке с жезлом в руках, который стоял у обочины дороги. Хочу обратить Ваше внимание на внешний вид инспектора: в кроссовках, в спортивных штанах, кепке и в футболке, на которую надета не застегнутая ярко-зеленая жилетка, в правой руке инспектор держал жезл, а в левой - радар. Правее стоял дежурный автомобиль, в котором находились два инспектора, важно отметить, что стояли они в районе действия знака "пешеходный переход" (как раз между знаками). Подъезжая к инспектору, я начал сбавлять скорость, следил за его указаниями. Примерно за 10?15 метров инспектор, стоя, у обочины, взмахнул своим жезлом. Данный жест, согласно п. 6.11 ПДД ?Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте?, я воспринял как сигнал для остановки. Я, повинуясь ему, останавливаю свой автомобиль справа у обочины в 15:40. Сижу в машине, приготовил документы, подходит другой инспектор ? лейтенант ХХХХ Л.Л. (не тот, который остановил меня), поздоровался, представился, посмотрел документы и говорит: ?ХХХХ ХХХХ, почему не пропускаем пешеходов?? Такого поворота событий я не ожидал: ?Не было пешеходов? - ответил я. А лейтенант ХХХХ Л.Л. сказал: "Как не было? Вот наш сотрудник собирался перейти дорогу, а вы ему не уступили...или сотрудники ДПС не являются пешеходами?" После этого диалога инспектор с моими документами, не пригласив меня, направился к дежурному автомобилю. Я расценил его действие, как предложение проследовать за ним. Подойдя к дежурному автомобилю, я увидел, как лейтенант ХХХХХ Л.Л. заполняет протокол об административном нарушении. Я сказал ему, что не согласен с обвинениями в протоколе, пытался объяснить, что я первым делом выполнял требования сотрудника ДПС, который останавливал меня. Согласно п. 6.15 ПДД ?Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки?. Но инспектор, продолжая составлять протокол, предложил мне описать все несогласия отдельным документом и принести его на разбор, который состоится 10 июля в 18:00 в г. ХХХХХ, ул. ХХХХХХ, в первом кабинете. После этого я спросил разрешения отснять на фотоаппарат место остановки. Сделав три кадра (пост: вид на гору, вид с горы и не представившийся сотрудник ДПС), я подошел к лейтенанту ХХХХХ Л.Л., который к этому времени закончил заполнять протокол. Протянув мне протокол, он предложил внести замечания "на эти две строчки", я сказал, что двух строчек мне не достаточно, на что он ответил, чтобы подробности я написал отдельно и принес описание на разбор. Так, как инспектор, остановивший меня, не подошел и не представился, я спросил у лейтенанта ХХХХХ Л.Л. фамилию человека, который меня остановил. На этот вопрос был получен ответ: ?Стажер Борисов?. Перед подписанием протокола я попросил разъяснить мне мои обязанности по ст. 25.1 КоАП, на что лейтенант ХХХХ Л.Л., перевернув протокол, зачитал мне извлечение из КоАП. В ст.25.1, п.1 говорится: ?Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом?. Я попросил лейтенанта ХХХХ Л.Л. внести в протокол данные о свидетелях, находящихся со мной в автомобиле, на что получил решительный отказ, который был мотивирован тем, что свидетелей можно привести на разбор ? и там их впишут в протокол.
Выводы:
1. Стажер Борисов, остановивший меня, не подошел, не представился и не предъявил никакого обвинения, что противоречит пункту 18.2 Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ.
2. Обвинение предъявил ИДПС ХХХХ Л.Л., находящийся во время остановки в автомобиле и не видевший всех обстоятельств ситуации.
3. Сигнал к остановке был показан мне стажером Борисовым в переднее ветровое стекло моего автомобиля примерно за 10?15 метров до него, таким образом, предъявляемое мне нарушение я еще не совершал, т.к. мнимую траекторию перехода пешехода я еще не пересек. И если бы инспектор начал переходить дорогу ? я бы не создал ему помех.
4. Увидев инспектора на обочине я, согласно п. 6.15 ПДД ?Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки?, и, руководствуясь пунктом 18.3 Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ ?Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно?? я остановил свой автомобиль.
5. Пункт 4.5 ПДД гласит: ??На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен??, т.е. если пешеход, считает, что переход для него был опасен, то он нарушил данный пункт ПДД и его, в свою очередь, следует привлечь к административной ответственности.
6. Свидетели: ХХХХ ХХХХ ХХХХ (1979 г.р.) и ХХХХ ХХХХ ХХХХ (1976 г.р.) согласны с выводами по п.1, п.2 и п.3 и при необходимости могут их подтвердить.
Заключение:
Прошу обвинение по протоколу 74АВ ?ХХХХХ считать недействительными. Протокол 74АВ ?ХХХХХ аннулировать.
Приложение ? три фотографии на трех листах.
С уважением, ХХХХХХХХ ХХХХХ ХХХХХХ.