miha писал(а):А если ее нет? С какого перепугу я обязан это делать? Наплевать мне, что говорят в ГАИ, где написано что я обязан регистрировать все повреждения моей машины?
Не с перепугу, а по букве закона. Написано это в ПДД, если повдеждения вызваны дтп. Кроме того, по букве закона гайцы имеют право задержать твою машину по подозрению, что она участвовала в ДТП такого-то числа, в такой-то Тьму-Таракани. И повреждения кузова очень им в этом помогут. Если хочешь подстраховаться и избежать этого - у тебя будет факт звонка на 02 - насколько я знаю, они фиксируются. Если пошлют - можешь спокойно доехать до поста дпс зафиксировать повреждения.
Если неохота (как и большинству -
в том числе и мне) полагаешься на Авось - что гайцам тоже лень работать.
miha писал(а):И как ты это представляешь практически, если вдруг все начнут звать ГАИ по каждой поломке возникшей в процессе движения? Дворник сломался, в процессе движения, ГАИ вызывать?
Сломавшийся дворник - это не повреждения крыла и бампера, полученные возможно при наезде на какую-нибудь корову или об соседский забор - ущерб за которые ты обязан по закону компенсировать. Т.е. вызов идет не по факту ПОЛОМКИ, а по факту ПОВРЕЖДЕНИЯ деталей и узлов машины. А практически я это себе никак не предстваляю, т.к. я это пишу просто с точки зрения законодательства. Пока с этим сталкиваться не приходилось, а если подобные повреждения случатся (передом или задом в забор, столб и т.д.) - буду думать по ситуации - если велика вероятность, что потом пришьют участие в другом дтп - по крайней мере позвоню на 02, может потом сфоткаю место проишествия и с этими картинками доеду до поста. Если будут свидетели - никуда звонить не буду - возьму их координаты на всякий случай.
relax.x
статья 12.27 КоАП - в инете найдешь