Страница 2 из 3
Сергий
я же говорю, что можно довести до абсурда... А на вашем нефтезаводе нужно профсоюзным деятелям причинное место скипидаром натереть... Профсоюз имеет право самостоятельно провести независимую экспертизу условий труда. Если профком получает откат, то говорить не о чем...
Роман-НН
Bart2 писал(а):

Еще раз: все правильно. И пристегиваться стали, и лицензионное ПО ставить.

Пардон, но окуенная глупость! Знаешь почему стали пристегиваться? Потому что сев за руль ты не знаешь ГДЕ и КОГДА за время твоей длительной поездки тебя тормознет гаец. А что с ездой на красный, за который 700 руб.? Да никуя! Дофига народу ездит каждый день на красный, ибо не ловят их гайцы, не хотят, хотя сумма отнюдь не маленькая.
Bart2 писал(а):

Все правильно. Штрафы на работодателя надо взвинтить под небеса. Как за ремень в машине. Тогда вместо того чтобы откупаться, будут улучшать рабочие места.

Ну что за дурь? и вообще кто сказал, что нужно чуть что - сразу штраф и НОУ коммент!? В какой стране так? Сначала нужно максимум предупреждение. И потом - что за злоба на работодателей - коммерсантов? Нас обложили окуенными налогами ,нас дрючат все кому не лень: пожарные, ветслужба, водоканал, электросети, всякие отделы труда и прочая и прочая. Это при том, что мы - ПРОИЗВОДИТЕЛИ!!! Захребетных уепков все больше и больше и я их кормить не хочу, надоело. Чуствую, уйду в банальный "купи-продай", все меньше проверяющих, бухгалтерия проще и гимора меньше в разы.
Вообще малый и средний бизнес - недля нашей ущербной страны. У нас рулят госкорпорации и сети, продвигаемые теми же взяточниками, но уже высшего звена, а еще рулят чинуши - негласные владельцы всякого рода бизнеса (а у нас это каждый второй крупный чиновник, хотя это строго запрещено по идее), продвигающие свое дело при помощи "административного ресурса. Пипец короче....
GENA
Сергий писал(а):

еще раз... Официальная аттестация раб.мест (особенно с реальными вредностями) дает работникам право на социальные допы (пенсии, отпуска, питание, лечение...) Без аттестации - никакой "сетки" нету... ты хоть в кислоте живьем варись, а "вредности" не будет...

"коммерсанты... коммерсанты..." 90% организаций, имеющих лицензии и акккредитации на проведение аттестации рабочих мест, являются именно коммерческими организациями. Они оснащаются оборудованием (не дешевым), нанимают специалистов (очень грамотных), регулярно повышают их квалификацию (за этим тоже следят) и проводят необходимые контрольные замеры. Так что, аттестацией занимаются тоже коммерсанты... Другие коммерсанты производят для них приборы и проводят обучение. Это очень серьезный бизнес с нехилой наукой и технологией.

До абсурда можно довести все, что угодно, но в России постепенно проходят времена полного беспредела. У меня лично есть очень много претензий к правящему режиму, но вот то, что делается в области охраны труда и безопасности населения - вполне адекватно... У нас, например, даже в медицине (при отсутствии контроля) совсем недавно более 80% реентгеновских аппаратов обеспечивали неоправданное завышение дозы облучения пациентов в 10-1000 раз... Вы бы знали какой вой стоял по всем больничкам, когда администрацию обязали законодательно контролировать дозовые нагрузки и техническое состояние аппаратуры...

Ну во первых в кислоту как человек разумны, без определенных систем защиты я не пойду. Кто ходит, это его проблемы. И тут дело не в том что нарушают охрану труда. А что работать негде больше раньше было. Все должен решать рынок. если можно работать в нормальных условиях, какой дурак попрется на убийственные. Shocked
Во-вторых возле каждой ИНС как грибочки растут коммерческие структуры по оказанию помощи бедым налогоплательщикам. Директора таких организаций уже на лансерах и лесксусах ездиют.
Аналогично и тут. Крыша государство - ходи и безпредельничай с умным видом и приборами. А что для дела он сделали. Я и без их рекомендаций могу определить что надо для полноценной радости, да вот средств нет.
В третьих. Ну обязали контролировать и что дальше?
Это аналогично пожарных -инспектирвать школы и больницы. А как горят дома престарелых, думаю рассказывать не надо! И если пожарники туда хоть каждый день с инспекцией припрутся, ХЕР что изменитя. А вот если пожарников обязать приводит противопожарное состояние в надлежаший вид и выделять на это деньги, это будет другой разговор и совсем другая жизнь!
Инспекторов то у нас как грязи, а в дерьме все также живем.
GENA
komatoz писал(а):

Сергий писал(а):

еще раз... Официальная аттестация раб.мест (особенно с реальными вредностями) дает работникам право на социальные допы (пенсии, отпуска, питание, лечение...) Без аттестации - никакой "сетки" нету... ты хоть в кислоте живьем варись, а "вредности" не будет...

Угу, на нефтеперерабатывающем заводе провели аттестацию рабочих мест- итог -отменили вредность (молоко перестали давать, надбавки не плотЮт, на пенсию теперь не по льготному времени выходить).

А что самое смешное как люди работали "по колено" в бензине так и работают...

В причинное место такие "аттестации".

Теперь по документам завод чут ли не чистый кислород вырабатывает

Просто был сговор по уменьшению издержек на рабочих. Тут потеряли в угоду НЕФТЕмагнатам, пошли к мелким коммерсам нарастили.
Этим организациям накакать на охрану. Это просто чинопузы за оклад работающие. Ни грамульки стимула у них нет. Есть боязнь наказания, что они не по методичке откошмарили и все.
GENA
Роман-НН писал(а):

И потом - что за злоба на работодателей - коммерсантов? Нас обложили окуенными налогами ,нас дрючат все кому не лень: пожарные, ветслужба, водоканал, электросети, всякие отделы труда и прочая и прочая. Это при том, что мы - ПРОИЗВОДИТЕЛИ!!! Захребетных уепков все больше и больше и я их кормить не хочу, надоело. Чуствую, уйду в банальный "купи-продай", все меньше проверяющих, бухгалтерия проще и гимора меньше в разы.
Вообще малый и средний бизнес - недля нашей ущербной страны. У нас рулят госкорпорации и сети, продвигаемые теми же взяточниками, но уже высшего звена, а еще рулят чинуши - негласные владельцы всякого рода бизнеса (а у нас это каждый второй крупный чиновник, хотя это строго запрещено по идее), продвигающие свое дело при помощи "административного ресурса. Пипец короче....

И у всей этой шоблы крыша ГОСУДАРСТВО! Талмуды методичек, указов и двусмысленных законов. Хер пошлешь их в даль далекую, крепко клыками впились! Я вот и жду когда придут китайцы. Сделаем "директором" первого же китайца получившего гражданство и пусть они с ним разговаривают. :-D Пока найдут общий язык, мы поработаем. :cool:
Bart2
Смотрю комерсам пох. на работников и на условия труда.
Роман-НН писал(а):

Пардон, но окуенная глупость! Знаешь почему стали пристегиваться?

Скажи нам как сделать так чтобы ты начал заботится о работниках?
Знаем почему начали лицензии покупать на проги? Когда статья УК начала работать.
Не надо демагогии! Забота о рабочих - издержки для комерсанта. Добровольно он заботится не будет никогда.
GENA писал(а):

Все должен решать рынок. если можно работать в нормальных условиях, какой дурак попрется на убийственные.

Рынок решил так: пох на нормальные условия для работников.
Без трепа! Смотрим на молдаван на стройках капитализма.

Государство требует нормальных условий труда? Это хорошо.
Сергий
да ладно... любой бизнесмен прямо таки спит и видит как он приобретает виброшумомер стоимостью 5 кб, или газоанализатор за 10 кб для контроля вредностей и определения уровня вредностей на рабочих местах...

Да, на крупных предприятиях выгоднее самим иметь такие приборы и акредитованные лаборатории, чем приглашать сторонних контролеров, но большинство предприятий не могут секбе позволить такую роскошь как содержание полномасшабной лаборатории... А заставить предпринимателей обеспечивать безопасные условия труда может только государство...

Другой вопрос, что злоупотреблений у чиновников очень много, но никто ведь не отменял "звонок большому другу"... Считаешь, что у тебя вымогают? Позвони - и взяточника-вымогателя повяжут... А если ты, вместо вложений в систему безопасности только откупаешься - то ты и сам... того самого... не лучше вымогателя...
Роман-НН
Сергий писал(а):

да ладно... любой бизнесмен прямо таки спит и видит как он приобретает виброшумомер стоимостью 5 кб, или газоанализатор за 10 кб для контроля вредностей и определения уровня вредностей на рабочих местах...

Ты кое в чем прав, но положение нынешних предприятий таково, что государство отняло у нас руку, ногу (аллигория конечно), да еще говорит: "Не забывайте каждый месяц сдавать по 3 литра крови в помощь бедным!". Дайте нормально работать (не воровать, РАБОТАТЬ!) и я найду деньгм для улучшения труда, да кстати и так у меня никто не жалуется.
Bart2 писал(а):

Их сюда звали??? А почему они здесь? Потому что их "государство" нефти не имеет, а чинули воруют также.
Bart2 писал(а):

Пусть государство даст вздохнуть производителям. А с того, что я уволю к ибене матери 300 человек им "бедным" лучше по-твоему будет ,борец за идею!?
Kirill111
К нам приходили на прошлой неделе, все цуки меряли че та, выспрашивали как да что. Были посланы неочень далеко, нах нам проблемы с руководством. Сказали им что у нас все отлично. Smile
Сергий
а какой смысл жаловаться? На соседнем предприятии платят не больше и условия труда не лучше...

Проблема уходит корнями и в ментальную область. Джек Лондон подробно описывал условия труда на английских фабриках по производству цинковых белил. Там вручную девушки растирали пережженный свинец... Здоровья работниц хватало ровно на три года, затем ... приходили ДОБРОВОЛЬНО новые работницы, а прежние - уходили на кладбище. Ну, тогда еще никто не знал про свинцовое отравление, сечас народ пообразованнее стал, но и среди специалистов мало кто знает (я сам им лекции читал про это) о комплексном влиянии на здоровье людей таких безобидных с виду показателей как, запыленность и фракционный состав пыли, концентрация аэроионов в воздухе, уровень электромагнитной напряженности... Все это вроде бы абстрактно, но ... когда к пылинке прикрепляется заряженный ион, то получается сверхтяжелый ион, который успешно разгоняется в электростатическом поле того же самого "трубчатого" монитора и лицо оператора обстреливается такими частицами... Итог - радиационные поражения кожи лица и роговицы глаз. При этом, каждый из отдельных показателей может находиться в пределах нормы... Интересно? Да, очень интересно читать СанПиНы, когда понимаешь "вот тут - реальный показатель безопасности", а "вот тут - галимая конъюнктура". Да, в нормах есть много дурацких показателей, как например, концентрация в воздухе веществ, которые переходят в газообразное состояние при... 60С... Пардон, но если в помещении такая температура, то оттуда нужно эвакууровать людей совсем не из-за концентрации вредностей...

Да, есть дурацкие нормы, но их гораздо меньше, чем реальных... Если в производстве применяется синильная кислота (а такие производства есть), то руководители предприятий сами вызывают проверяющих, при возникновении даже намека на возможность аварии. Нет, им не "птичку жалко", а просто сажать будут их в случае "еси-чо"... Возникновение и развитие профзаболеваний не карается так же жестко как летальность и тут должны свое слово говорить профсоюзы и санитарные органы. Государство дает им эти возможности... Это правильно.
Bart2
Роман-НН писал(а):

Пусть государство даст вздохнуть производителям. А с того, что я уволю к ибене матери 300 человек им "бедным" лучше по-твоему будет ,борец за идею!?

Мы про зарплату? Не нада. Зарплата от вздохов не зависит. Пришли/не пришли рабочий сколько получал - столько и будет получать, т.к. "рынок труда".
Так что басня "300" чел уволю не проходит.
Bart2
Сергий
Как говорится: +многа

п.с. Мне на свое здоровье пох. И уж тем более комерсантам.
GENA
Bart2 писал(а):

Смотрю комерсам пох. на работников и на условия труда.

Роман-НН писал(а):

Пардон, но окуенная глупость! Знаешь почему стали пристегиваться?

Знаем почему начали лицензии покупать на проги? Когда статья УК начала работать.
Не надо демагогии! Забота о рабочих - издержки для комерсанта. Добровольно он заботится не будет никогда.
GENA писал(а):

Все должен решать рынок. если можно работать в нормальных условиях, какой дурак попрется на убийственные.

Рынок решил так: пох на нормальные условия для работников.

Государство требует нормальных условий труда? Это хорошо.

Это проблемы молдован! Может поэтому и русских там мало. Сегодня был рядом с "Домом нефти". Есть у нас такой, там все нефтянники местные заседают. 9- этажй. Идет ремонт внешнего вида. По разговорам сверху -равшаны с джамшутами. Ни у одного не видел пояса монтажного ля работы на высоте. Ходят по стропилам так.
Роман НН правильно пишет. Подход должен быть с двух сторон! Если власть и бизнес действительно хотят безопасности труда. Но из трекгольника власть, бизнес, намемный работник. больше всего это надо работнику, меньше всего государству. Отсюда и исходими, что вся забота государства в этом направлении профанация временная.
Нужно сначала изменить налоговую политику, четко прописав что средства для ТБ И ОТ выводятся из налогооблагаемой базы. То есть государство не против что бы деньги шли не ему в закрома, а тратились на ТБ ОТ. А вот эти комитеты должны проверять это! Дабы не было махинаций! Вот тогда бы было все нормально! И в случае ЧП на производстве, работодатель отвечал бы по полной!
Можно аналогию провести с самолетами. Страховки были копеечными. Нужно было угробить пяток самолетов и сотни людей, что бы сделали ОЧЕНЬ невыгодным иметь хреновых летчиков и хреновое ТО. Тепрь расписдяйничать авиакомпаниям чревато!
Роман-НН
Сергий
Да все красиво, но скажи, когда, например у твоей машины прогнили лонжероны из-за гребанной соли, которой тебе зимой "помогает" государство, то тебя сильно волнует покупка литых дисков? Это я к тому, что когда вопрос стоит о том "работать дальше или закрываться", то тут не до фракционных составов пыли и проч... А 300 уволенных довольны никак не будут, чтобы не говорил пролетарий (прямо Ленин В.И.!!!) и борец за идею Bart2, как не буду доволен и я. Рыба, господа гниет с головы и в данном случае гнилые головы (до кучи взяточники и держатели своего бизнеса) находятся у нас как в высших, так и в средних слоях власти и ты Bart2 наверняка за нее голосовал (и за Диму и за ЕР). Наипали тебя и будут наепывать и дальше. Смотри ТВ, слушай радио! Very Happy
GENA
Сергий писал(а):

а какой смысл жаловаться? На соседнем предприятии платят не больше и условия труда не лучше...

Проблема уходит корнями и в ментальную область. Джек Лондон подробно описывал условия труда на английских фабриках по производству цинковых белил. Там вручную девушки растирали пережженный свинец... Здоровья работниц хватало ровно на три года, затем ... приходили ДОБРОВОЛЬНО новые работницы, а прежние - уходили на кладбище. Ну, тогда еще никто не знал про свинцовое отравление, сечас народ пообразованнее стал, но и среди специалистов мало кто знает (я сам им лекции читал про это) о комплексном влиянии на здоровье людей таких безобидных с виду показателей как, запыленность и фракционный состав пыли, концентрация аэроионов в воздухе, уровень электромагнитной напряженности... Все это вроде бы абстрактно, но ... когда к пылинке прикрепляется заряженный ион, то получается сверхтяжелый ион, который успешно разгоняется в электростатическом поле того же самого "трубчатого" монитора и лицо оператора обстреливается такими частицами... Итог - радиационные поражения кожи лица и роговицы глаз. При этом, каждый из отдельных показателей может находиться в пределах нормы... Интересно? Да, очень интересно читать СанПиНы, когда понимаешь "вот тут - реальный показатель безопасности", а "вот тут - галимая конъюнктура". Да, в нормах есть много дурацких показателей, как например, концентрация в воздухе веществ, которые переходят в газообразное состояние при... 60С... Пардон, но если в помещении такая температура, то оттуда нужно эвакууровать людей совсем не из-за концентрации вредностей...

Да, есть дурацкие нормы, но их гораздо меньше, чем реальных... Если в производстве применяется синильная кислота (а такие производства есть), то руководители предприятий сами вызывают проверяющих, при возникновении даже намека на возможность аварии. Нет, им не "птичку жалко", а просто сажать будут их в случае "еси-чо"... Возникновение и развитие профзаболеваний не карается так же жестко как летальность и тут должны свое слово говорить профсоюзы и санитарные органы. Государство дает им эти возможности... Это правильно.

Что дает государство? Эти как видно занимаются не профсоюзы и сЭСы, а чинопузы с других котнтор.
И опять же речь ты лихую ведешь о предприятии, тем более с вредным производством.
Я же говорю, что ходят и мелочь по карманам тырят.
И где информация об этом? Лекции, это хорошо! Но например коммерсант должен без проблем иметь доступ к такой информации, к рекомендациям и методам обустройства рабочих мест! Хрен где это нормально найдешь! Все эти СЭСы и прочие Эсы должнв работать на 80% в информациооном режиме и 20 % в карательном (для особо тупых и жадных).
А у нас 80% кратаельно- 18% назидательно и 2% информационно.
Люди за госзарплату - а это деньги с налогов тех же коммерсантов, должны не мозги трахать, а помогать!
Видя например что тем же больницам явно не хватает средств на постоянный контроль рентгенаппаратов, выбивать эти средства и должности у государства. У коммерских больниц просто момогать и контролировать.
Роман-НН
GENA писал(а):

Все эти СЭСы и прочие Эсы должнв работать на 80% в информациооном режиме и 20 % в карательном (для особо тупых и жадных).
А у нас 80% кратаельно- 18% назидательно и 2% информационно.

+ миллион! Что чинопузы, что ГАИ. Главная цель - карать и срубать бабло в любом виде! И разве не противно, что ипучие налоговики в конце 2007 года получили премии от 70 тыр. 9это мелким сошкам, про премии начальников молчу). За что? За то что докуя "покарали" и себе же это выплатили? Премии-то у них были по всей России. сумма, ушедшая на премии просто зашкаливает...
Bart2
Роман-НН писал(а):

Это я к тому, что когда вопрос стоит о том "работать дальше или закрываться", то тут не до фракционных составов пыли и проч... А 300 уволенных довольны никак не будут, чтобы не говорил пролетарий (прямо Ленин В.И.!!!) и борец за идею Bart2, как не буду доволен и я.

Сергий писал(а):

Здоровья работниц хватало ровно на три года, затем ... приходили ДОБРОВОЛЬНО новые работницы, а прежние - уходили на кладбище.

Если ТАК обстоит дело, то лучше закрыть фабрику и сохранить здоровье 300 рабочим.

Ну что такое! Не делает ничего государство - плохо, делает - плохо.
Это удобная позиция. И в России беспроигрышная.

Роман-НН писал(а):

Рыба, господа гниет с головы

Прихожу к выводу - всякая. И мелкая тоже.
Bart2
GENA писал(а):

И где информация об этом? Лекции, это хорошо! Но например коммерсант должен без проблем иметь доступ к такой информации, к рекомендациям и методам обустройства рабочих мест! Хрен где это нормально найдешь!

ну вот немного нашел Very Happy
Duche
GENA, тебе точно в президенты пора балотироваться Smile
ЗЫ: Я за тебя проголосую
Bart2
Роман-НН писал(а):

+ миллион! Что чинопузы, что ГАИ. Главная цель - карать и срубать бабло в любом виде!

Речь идет о конкретной работе - охрана труда. Обобщать то зачем?
А так, я согласен - надзор сейчас практически все взяточники.
GENA
Bart2 писал(а):

Роман-НН писал(а):

Это я к тому, что когда вопрос стоит о том "работать дальше или закрываться", то тут не до фракционных составов пыли и проч... А 300 уволенных довольны никак не будут, чтобы не говорил пролетарий (прямо Ленин В.И.!!!) и борец за идею Bart2, как не буду доволен и я.

Сергий писал(а):

Здоровья работниц хватало ровно на три года, затем ... приходили ДОБРОВОЛЬНО новые работницы, а прежние - уходили на кладбище.

Если ТАК обстоит дело, то лучше закрыть фабрику и сохранить здоровье 300 рабочим.

Ну что такое! Не делает ничего государство - плохо, делает - плохо.
Это удобная позиция. И в России беспроигрышная.

Роман-НН писал(а):

Рыба, господа гниет с головы

Прихожу к выводу - всякая. И мелкая тоже.

НАДО ПРОСТО ПОНЯТЬ ОДНО -государство в плане таких организаций, это орган существующий на деньги собранные с налогоплательщиков. Все это мудро, если если эти органы за эти деньги тебе помогают налаживать и организовывать бизнес, а ипут мозг! Вот и все!
Я разговаривал с ребятами уехавшими за границу, в частности в германию. Там таких проблем нет. Как и ГИБДД на дорогах. И люди там жить хотят не меньше нашего. Там государство помогает. Разъясняет четко правила, дает возможность иметь средства для исполнения правил и только потом штрафует. Причем штрафы уже на порядок курче чем у нас.

И лучше ничего не далать, чем делать плохо.
Возмем заботу ГИБДД о нас! Штрафы увеличили. И ВСЕ! Ни реформирования светофоров и разметок, ни приведения дорог в нормальный вид, ни реформы ОСАГО, так два помятых и крыла запробкивают весь город! НИ ХРЕНА!
Да в задницу такое радение за нас!
На красный как летали, так и летают. По сотовому как балаболили так и балаболят.
Народ не ментов боятся должен, а окружающего общества.
В той же германии двое позвонили и сообщили что удот с номером NNN на красный пролетел. И удот наказан. Все просто! Никто не жет от государства, когда оно выделит чинопуза для порядка.
Сергий
GENA писал(а):

...просто момогать и контролировать.

информации обо всем этом - море. Те кто желает - получают ее не легко, а очень легко. Сейчас есть даже специальность "эколог" и соответственно есть и курсы лекций и учебники и монографии и регулярные публикации в специальных изданиях. У меня на лекциях по газовому анализу частенько в аудитории не было свободных мест и приходилось приносить стулья из офисной части... Значит, - люди информацию получают и находят. В конце концов можно связаться с какой-то кафедрой и там (не безвозмедно, конечно) могут дать все необходимые материалы.

Открываешь производство? Значит, - знаешь технологию, знаешь применяемые материалы и процессы и возможные выбросы. О влиянии выбросов на человека и на природу следует интересоваться на этапе организации производства, а не тогда, когда весь зад уже исклеван "жаренными петухами". Это и называется цивилизованное предпринимательство.

У нас же большинство бизнесменов производство разворачивают как в Англии 19 века, а отношения к себе требуют - как в Европе 21-го...
GENA
Bart2 писал(а):

GENA писал(а):

И где информация об этом? Лекции, это хорошо! Но например коммерсант должен без проблем иметь доступ к такой информации, к рекомендациям и методам обустройства рабочих мест! Хрен где это нормально найдешь!

ну вот немного нашел Very Happy

Ну что ты нашел? Сборники СНипов. Ты их сам все знаешь?
А представь у тебя МЕЛКИЙ бизнес и куча дел. И получается на пятерых рабочих надо БУХГАЛТЕРА, инженеро по ТБ, Юриста, и еще пару челов. И получается один с сошкой, а семеро с ложкой!
А люди что в органах сидят за зарплату и должны систематизировать эти СНИПы и ГОСТЫ и превести их в удобный и правильный вид. Что бы коммерсант юный пришел и спросил, хочу цех из пяти швей. Что надо? И ему дали перечень основных требований, причем с учетом возможностей и помещения. И он зачиная бизнес уже бы оценивал затраты имея информацию.
Аналогично с налогами. Сам пережил эпопею реформы и принятия то одной главы НК, то другой! Это просто пипец! За работу надо было штрафовать налоговиков на тыщи, а не премировать.
Только недавно сжег ТРИ больших мешка с кассовыми лентами (это торговая точка с одним продавцом и одним ККМ 1,5 года). Хранить надо было 5 лет! :-D Может надо было в налоговую отнести, как туалетную бумагу им подарить. :-D
Bart2
GENA писал(а):

На красный как летали, так и летают. По сотовому как балаболили так и балаболят.

Зато пристегиваются все. Здесь все получилось. Или тебе все равно лишь бы покритиковать?
GENA писал(а):

Народ не ментов боятся должен, а окружающего общества.

Истино! А комерсы должны бояться рабочих. :cool:
Bart2
GENA писал(а):

Ну что ты нашел? Сборники СНипов. Ты их сам все знаешь?
А представь у тебя МЕЛКИЙ бизнес и куча дел.... Что бы коммерсант юный пришел и спросил, хочу цех из пяти швей. Что надо?

Описывай свое производство. Ща найдем!
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ