Страница 2 из 2
masta
Glan писал(а):

я куею с темы... поставить диод для повышения напруги религия не позволяет?

Может, канеш, и совпадение, но у меня диодный мост нагнулся после впайки диода...
Пару месяцев назад вкорячил микропроцессорный РН фирмы ВТН. Единственный минус - в поле особо не поменяешь. А так забавное зрелище: заводишь машину и смотришь, как по одной десятой напруга плавно поднимаеццо от 13.8 до 14.2 и там остаеццо...
supercool
МаксимS
Mostmajor писал(а):

А то что штатный гена зимой выдает 14.1В, а летом 13,8В нормальное явление? Иногда с утра, когда температура окр.воздуха не выше 10гр, то напряжение 14В, а под вечер когда +18 (+теплый двигатель) то напряжение 13.8В.

В самый раз! РН отстроено в идеале.
Летом для АКБ при +60 под капотом 13,8 самое оптимальное для длительного срока службы.

http://vicgain.sdot.ru/avel/RN102.htm
Вполне доступно теория и практика режимов эксплуатации в первой половине статьи. Доходчиво и аргументированно.
Оригинальный Fiamm на классике с таким реле отходил полных 5 лет
ortodox
masta писал(а):

Пару месяцев назад вкорячил микропроцессорный РН фирмы ВТН.

У меня уже третий год такой. Полет нормальный. Good
МаксимS писал(а):

Вполне доступно теория и практика режимов эксплуатации в первой половине статьи. Доходчиво и аргументированно.

Идея с выносным датчиком это хорошо , но схема там на морально устаревших элементах , а посему повторение ее не имеет смысла , да и исполнение требует навыков как у радиолюбителя выше средней квалификации , нуждается в наладке. В наше время нужна цифровая схемка , чтобы включил и сразу работала , т.к. радиолюбители потихоньку вымирают как мамонты. supercool
МаксимS
МаксимS писал(а):

88
Идея с выносным датчиком это хорошо , но схема там на морально устаревших элементах , а посему повторение ее не имеет смысла , да и исполнение требует навыков как у радиолюбителя выше средней

Идея не в старой элементной базе и тем более ее повторении (можно собрать на полевике и операционнике), а в подходах к регулированию напряжения. Насколько я просматривал параметры современных РН (вроде как на Мотороловской начинке) - у них есть стандартная термокомпенсация. Да и расположение и обдув генератора предполагают, что его температура (РН) примерно соответствует температуре АКБ (может чуть больше). А по сему термокомпенсация будет оптимальная и без выносного датчика
ortodox
МаксимS писал(а):

Да и расположение и обдув генератора предполагают, что его температура (РН) примерно соответствует температуре АКБ (может чуть больше)

Я бы не сказал. Если приложить ладонь к АКБ и гене (особенно зимой) - разница большая . А имеено зимой надо повышенное напряжение на АКБ (как сказано в статье по ссылке - до 15,3 В).
Стандартная термокомпенсация в 5-7 мВ/С уменьшает это напряжение до 13,5-14,5 В при минус 20 , тк. зимой гена быстро нагревается от повышенной нагрузки.
Вот если б к мотороловской начинке еще и выносной датчик - было бы самое то что надо.
Или скажем , на гене ставить только щеточный узел , а сам РН где-то рядом с АКБ.
Роман Торопов ©
ortodox
hehe ты не поверишь, у меня с наступлением тепла напруга стала рости, а не падать.
т.е. с РН нов. обр., зимой было 14.0-14.2 (прогретая со средней нагрузкой), а щас 14.2-14.4 В (даже при вкл обогрева стёкол).
Средняя нагрузка примерно всегда (зимой и летом) одинаковая:
Габарит, ближний, 1-х вентилятор, магнитола
ortodox
Роман Торопов © писал(а):

щас 14.2-14.4 В (даже при вкл обогрева стёкол).

Хм , странно как-то. Может РН начинает глючить.
Хотя для Са АКБ 14,4 В не опасно даже летом.
Роман Торопов ©
ortodox писал(а):

Хотя для Са АКБ 14,4 В не опасно даже летом.

у меня не кальций, у меня классическая Варта (голимый плюмбум)

P.S.: Варта Стандарт 74 А/ч, обратной полярности.
Короче ожидаю повышенный расход воды в электролите.

АКОМ-овская ка-ка (Ca/Ca) отдыхает на балконе:

кое-как востановил (коррекция плотности) после стокового РН (стар. образца), который давал 13.0-13.6 Вольта.
Хотя походу с завода было 1.25 Г*см3, т.к. на ТО-1 мне сказали, что АКБ 1.25 Г*см3, я тогда ещё заподозрил не ладное ...
ortodox
Роман Торопов ©
ИМХО имеет смысл поставить на лето АКОМ (если он еще может крутить ), а Варта пока пусть отдохнет. Но во время отдыха тоже надо не забывать подзаряжать где-то раз в месяц.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ