dimm33
На форуме 19 лет
Сообщения: 3613
Sensas
спасиб за инфу
еще вопрос - а уже готовый 50/50 тексако не проще для меня купить тогда чтоб не париться с разбавлением и прочим? правда 5 литров концентрата стоит столько же сколько и 5 разбавленного 50/50
Sensas
На форуме 20 лет
Сообщения: 1377
Откуда: Москва
Авто: J3
Конечно проще, но не забывай, сколько бы ты не слил из системы, литра полтора-два там останеца, либо промывочной воды, либо старого антифриза. Я сам месяц назад на такое напоролся. Это конечно ерунда, но все-такие не хочется, что бы в системе было больше воды, чем антифриза. Ты сам попробуй, измеряй плотность антифриза в канистре, потом залей его в систему, и потом после нескольких поездок, измеряй плотность в системе ОЖ, если она будет одинакова, то все ОК. Если будет ниже, лучше ничего не сливая, откачать из расширительного бочка, и залить концентрата.
И еще, я не специалист и ни на что не претендую... Это так на всякий случай. Я лишь основываюсь на личном опыте и знаниях, которые нарыл в инете, каждый из вас в праве их опровергнуть или подтвердить.
dimm33
На форуме 19 лет
Сообщения: 3613
Sensas писал(а):Конечно проще
я в смысле там то он нормальной водой разбавлен?
Sensas писал(а):сколько бы ты не слил из системы, литра полтора-два там останеца
я так думаю в радиаторе печки где то литр наверное и есть он же там и остается если патрубки с крана не снимать
Sensas писал(а):измеряй плотность антифриза
мне бы в моем бардаке найти этот арэометр или как его там))
Sensas писал(а):И еще, я не специалист и ни на что не претендую... Это так на всякий случай. Я лишь основываюсь на личном опыте и знаниях, которые нарыл в инете, каждый из вас в праве их опровергнуть или подтвердить.
так подача инфы, плюс уверенное аргкментирование информацией, плюс примеры с которыми сталкивался сам лично, уж извини внушают доверие
тот факт хотя бы что у меня антифриз всегда темнеет через время а на шкоде всегда такой яркенький. и там и там Г12 залит, только мой саморазбавленный
Serduk
Модератор
На форуме 21 лет
Сообщения: 6393
Откуда: Москва & Рязань
Авто: Ford Focus 3
Да ладно вам ездил я каждое лето на воде. И весь СССР ездил. И ничего не было. У воды теплоёмкость выше на треть. Охлаждается лучше т.к. больше тепла доносится до радиатора. Теперь поставил нормальный радиатор больше этим заниматься не буду, т.к. проблем много:
-т. кип 100 градусов против ~180 у тосола если память не изменяет. В любом случае давление будет всё время выше если крышка кривая и износ шлангов ускорится (мало у кого нормальные крышки), либо испаряться будет.
-корозия (теоретически у себя не заметил)
-закипеть легко можно (вентилятор выставлял поэтому на 95/90).
и т.д. и т.п.
dimm33
На форуме 19 лет
Сообщения: 3613
Boriskin
На форуме 19 лет
Сообщения: 20721
Авто: Лексус
dimm33 писал(а):

если только в кельвинах
luchsergey
На форуме 17 лет
Сообщения: 3327
Откуда: Кемерово
Авто: UAZ PATRIOT-2010 ГрантаАКПП-2013
В открытых системах отопления на неподготовленной воде трубы зарастают накипью полностью,те главный враг применения воды-её природная жёсткость.наличие кислорода тоже некотый минус.От него избавляются прогоняя воду к примеру через емкость с железными опилками,но ето мелочь-накипь главная проблема.летом можно ездить на воде без проблем,ессно дистилят предпочтительнее,мона просто после кипячения в металлической таре,чтоб соли жёсткости убрать.ничто нигде не закипит,если будет повышенное давление в системе.Еслиб не было зим,то всебы и ездили на воде.крыльчатки на помпе сейчас зачастую пластиковые.смазка помпы охлаждающей жидкостью никогда не производилась ето даже детским лепетом называть сильно.в помпе стоит закрытый двухрядный подшипник,наполненный консистентной смазкой.от её вымывания и вытекания наружу ОЖ (хоть тосола,хоть воды)стоит спец.помповый сальник.
Rover_61reg
На форуме 17 лет
Сообщения: 16664
Откуда: Рост. обл.
Авто: 2114->Оващ Астра J
Sensas
Вообщем в апреле поменял заводской феликс (3 года, цвет грязновато жёлтый), на Luxoil зелёную линию (типа g11). Сливал чуток приподняв зад. Вышло около 6 литров тосола. Залил для промывки около 6 литров воды (конденсат с трубки сплит системы), прогрел до 90 - слил . Влезло около 6 литров антифриза. На радостях поехал опробовать - через 10 км повалил пар из под капота, хомут на дроссельном патрубке поленился заменить - вот изп од него и била струя. Долил ещё около литра антифриза. Спустя время заметил, что при 90 градусах уровень выше максимума - чутка отлил.
Сегодня азял ареометр и померял то, что отлил - температура замерзания -30. меряю в расширительном бачке - больше -40, если прочертить воображаемую риску, то будет -50. Вскрываю литровую баклажку на доливку = тоже около - 50.
Пошёл спокойно пить пиво.
Sensas
На форуме 20 лет
Сообщения: 1377
Откуда: Москва
Авто: J3
вот кстати нарыл, с официального сайта BASF
http://www.basf.ru/ecp2/RussianFederation/5511f35a8b4a8r5a8u/content/Products_Industries/Business_Segments/spetsialnye-himikaty/Glysantin/Useful_tips
Можно ли применять “обыкновенную” водопроводную воду для разбавления охлаждающих жидкостей?
Можно использовать чистую воду с показателем жесткости 0- 20 град. по немецкой шкале жесткости (1 град. по немецкой шкале жесткости= 0,1783 ммоль/л). Если вода очень жесткая, рекомендуется смешивать ее с дистиллированной водой.
и вот еще
http://www.basf.ru/ecp2/RussianFederation/ru/content/Products_Industries/Business_Segments/spetsialnye-himikaty/Glysantin/blending
Glysantin - замена охлаждающей жидкости и рекомендации по разбавлению
Замену охлаждающей жидкости необходимо производить регулярно раз в два-четыре года в зависимости от типа охлаждающей жидкости. Необходимость замены охлаждающей жидкости обусловлена постепенным разложением ингибиторов коррозии в условиях высоких температур, возникающих в системе охлаждения двигателя.
Существует два различных типа охлаждающих жидкостей: с содержащие силикаты и не содержащие силикаты. Они отличаются активными ингредиентами. Какой тип предпочтительнее зависит от специфики материалов элементов системы охлаждения и решения автопроизводителя. Оба типа охлаждающих жидкостей используются в Европе. Не следует смешивать между собой охлаждающие жидкости содержащие и не содержащие силикаты.
При заправке системы охлаждения в первый раз следует соблюдать следующие правила: Опорожнить систему охлаждения, промыть обычной водой и залить охлаждающую жидкость. Обращайте внимание на рекомендации касательно допусков автопроизводителей.
Для достижения оптимальной защиты от замерзания и коррозии рекомендуется разбавлять Glysantin® водой в пропорции 50/50 (температура замерзания –40°C) или 40/60 ( (температура замерзания –27°C) . Концентрация Glysantin® не должна быть ниже 33% или превышать 60%.
В общем случае для разведения можно использовать обычную водопроводную воду, однако, ее жесткость не должна превышать 20 град. (по немецкой шкале жесткости). Если вода очень жесткая, рекомендуется смешивать ее с дистиллированной водой.
Самый простой путь- использовать Glysantin® Protect Plus Ready-Mix, который представляет собой готовую охлаждающую жидкость и не требует дополнительного разбавления водой.
т.е. если вода совсем жесткая, то ее можно разбавить дистиллированной водой, но они не пишут, что разбавлять всегда концентраты только дистиллированной водой!
Sensas
На форуме 20 лет
Сообщения: 1377
Откуда: Москва
Авто: J3
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы