rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Сергей Т
Ну так можно "ненарочно" все, что хочешь опрокинуть
Типа - а, вы мне в прошлом году китайскую кофеварку продали, упс, кофеварка на полу
Ой, я ж нечаянно. А вот и пылесос, упс, он тоже некрепкий, но я не виноват, его сдуло при моем подходе, (злорадно хихикая)
Тимыч
Ну кто спорит. Но разбитие чужого имущества по неосторожности не освобождает виновника от ответственности. Вот если бы ты засмотрелся на блондинку, а тебя кто-то тележкой ткнул, ты бы упал на пиво, тогда да, еще...
VLV
На форуме 20 лет
Andreanich писал(а):Я однажды пылесос уронил в магазе с высоты 1,5 метра. Подбежала продавщица, поставила на место. Платить не собирался. Пылесос купил в другом магазине.
зачем пылесос так высоко держал? Днище на предмет антикора рассматривал?
Andreanich
На форуме 18 лет
VLV писал(а):зачем пылесос так высоко держал?
Дык это они его на самый верх поставили (на уровне глаз), а я хотел посмотреть по-ближе так сказать
VLV
На форуме 20 лет
а вообще, обычно всё происходит из-за: "товар, который находится дальше - не поюзанный тысячами руками рассматривающих покупателей"
Поэтому нех лезть в самый дальний угол
VLV
На форуме 20 лет
Andreanich писал(а):Дык это они его на самый верх поставили (на уровне глаз), а я хотел посмотреть по-ближе так сказать
зачем?
Andreanich
На форуме 18 лет
Ну посмотреть удобная ли рукоятка, щетка и т.п.
VLV
На форуме 20 лет
Andreanich писал(а):Ну посмотреть удобная ли рукоятка, щетка и т.п.
посмотрел?
Неудобным короче оказался?
VLV
На форуме 20 лет
Andreanich
ну ты хоть раскажи поподробнее - пылесос то хоть по полу поскакал хоть чуть?
Kuvshin
На форуме 18 лет
Согласно статье 459 ГК ответственность за разбитый товар несет покупатель с момента передачи ему товара. Это происходит в момент выдачи покупателю чека. Это значит, что если покупатель заплатил за товар, получил чек и разбил товар, то магазин не будет возмещать ему ущерб.
Если же товар разбит до получения чека, то необходимо выяснить по чьей вине это произошло.
Рассмотрим несколько ситуаций.
В первой ситуации товар разбит не по вине покупателя. В этом случае покупатель не несет ответственность за разбитый не купленный товар в магазине. Так, например, покупатель будет не виновен, если аккуратно поставленная банка сметаны упала с кассового транспортера, если покупатель поскользнулся на луже и свалил витрину, если разбил товар в магазине пробираясь через наваленные в проходе между витрин коробки. В этом случае ответственность несет магазин.
Во второй ситуации покупатель разбил товар по своей вине, например, взял посмотреть и уронил, зазевался и корзиной снес товар. В этом случае в действие вступает статья 1064 ГК. В ней сказано, что покупатель обязан возместить причиненный вред в полном объеме. При этом покупатель освобождается от ответственности за не купленный разбитый товар если докажет отсутствие своей вины. Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей в магазине (разбитый, поломанный или съеденный товар) так же несут родители.
VLV
На форуме 20 лет
Kuvshin писал(а):Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей в магазине (разбитый, поломанный или съеденный товар) так же несут родители.
а если кто то зашел с собакой и собака насрала в магазине? Чо тогда?
Kuvshin
На форуме 18 лет
Если гражданин отказывается от оплаты поврежденного по его вине товара на месте, то составляется акт о случившемся. Этот акт понадобится для суда, поэтому покупателю желательно проконтролировать, чтоб была указана и его оценка причин случившегося. При этом отдавать свои документы сотрудникам магазина или охранникам покупатель не обязан, только сотруднику милиции.
Бывают ситуации неоднозначные, в которых ни одна из сторон не хочет признавать свою вину за разбитый товар. В таком случае, магазин может подать в суд. При этом и магазин, и покупатель должны предоставить доказательства своей невиновности. Это может быть видеозапись или показания свидетелей.
Таким образом, при наличии вины покупателя администрация магазина вправе потребовать у гражданина возмещения ущерба на месте. Если покупатель против выплаты компенсации, то дело передается в суд.
Kuvshin
На форуме 18 лет
VLV писал(а):Kuvshin писал(а):Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей в магазине (разбитый, поломанный или съеденный товар) так же несут родители.
а если кто то зашел с собакой и собака насрала в магазине? Чо тогда?
Из личного опыта ситуация?
Последний раз редактировалось: Kuvshin (16 Ноября 2009 13:24), всего редактировалось 1 раз
Wanderlust
На форуме 19 лет
Цитата:а если кто то зашел с собакой и собака насрала в магазине? Чо тогда?
Нарушение правил выгула домашних животных. Думаю, может потянуть хулиганство.
Andreanich
На форуме 18 лет
VLV писал(а):посмотрел? Неудобным короче оказался?
Не, вроде ничего, я только спросил, есть ли такой же но в упаковке? Сказали нет, пришлось брать в другом месте
VLV писал(а):ну ты хоть раскажи поподробнее - пылесос то хоть по полу поскакал хоть чуть?
Приземлился он на кафель, как не странно - ничего не отвалилось от него
Ken13
На форуме 17 лет
Гражданский кодекс.
Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Весь вопрос только в умысле, который доказывается в судебном порядке истцом, если последний (представитель магазина) будет настаивать на возмещении ущерба.
гм....тут же обнаружил предложенную статью №1064 ГК, озвученную Кувшином. Противоречия....
Последний раз редактировалось: Ken13 (16 Ноября 2009 13:36), всего редактировалось 1 раз
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
теоретики набежали
Alexxxa
На форуме 19 лет
а вот ежели упал небъющийся товар, ну туалетная бумага например посыпалась.... Должна ли я ее поднимать или перешагнуть и дальше пойти?
Сашик
На форуме 17 лет
Косолапый
На форуме 15 лет
Тимыч писал(а):теоретики набежали
А куда без теоретиков то? Прикинь завтра полку с коньяком тыщь 50 завалишь и чо? Врядли тебя отпустят так просто, это не пиво на 100 рублев.
АНТИфриз
На форуме 18 лет
Thomas-44 писал(а):Alexsa91 писал(а):ну и какой тут вывод? Пьянство - зло.
На самом деле аффтор платить не должен я 2-ва года назад тоже разбил в магазе пузырь водки (слишком плотно стояли) в итоге был вызван администратор, прибежали кассир и охранник, и все были дружно посланы ... т.к. товар весь на прилавках(который имеет свойства) биться застрахован, это мне сказал знакомый директор магазина. Итог если что-то разбила то шлите всех в лес покупатель не несет ответственность за летающие товары с полок
На каком-то канале даже сюжет на эту тему мусолили. Резюме: все, что на полках творится, покупателя ниипет, пусть привязывают, ставят буртики и тд, если снято с полки и разбилось в корзине или на кассе, то уже может быть вычтенно с покупателя, смотря при каких обстоятельствах это произошло.
VLV
На форуме 20 лет
Alexxxa писал(а):а вот ежели упал небъющийся товар, ну туалетная бумага например посыпалась.... Должна ли я ее поднимать или перешагнуть и дальше пойти?
ты должна сесть на пол и намотать себе как в рекламе этой бумагой подвенечное платье и всех посылать на йух
VLV
На форуме 20 лет
Wanderlust
На форуме 19 лет
Отсюда правило - "Эй, Грасон, помогите пожалуйста, дайте мне воОон ту штуку...". Ноут когда покупали - посмотреть, в руках подержать; говорю - давайте к столу подойдём, всё разложим, над столом посмотрим (-а почему?) - а если на пол случайно?
ZaSKaR
Забанен
На форуме 18 лет
Опередил!
Читая тему уже собирался бороздить просторы инета в поисках этого ролика!
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ