Otto Frija писал(а):Мне это видится так: Верхушка фирм (и нашей тоже) честно пытается внедрить Кайдзен, но уже следующее звено руководителей к этому совершенно не готово морально, так как при этой системе задаются неудобные вопросы по сабжу, и задаются довольно несмиренным тоном. А среднее звено вовсю страдает "синдромом комсомола": "Мы молоды, счастливы, талантливы", то есть хроническая форма наплевательского отношения с работе, маскирующаяся под "позитивное мышление", народ будет разыгрывать сказку про голого короля до самого момента катастрофы. Плюс стада "наседок", при паскудных общих результатах своей работы пытающихся заработать авторитет у HR и начальства задницей (не, вы не о том подумали, они высиживают на работе имидж трудяги, с имитацией бурной деятельности с 8-ми до 8-ми).
Ну, это наверное, тоже имеет место быть, как и вообще, наверное, ситуация когда сверху производится какая-либо реорганизация производства.
Я немного о другом. Сейчас, как мне кажется появилось много компаний, которые занимаются продажей услуг "по консультированию компаний по внедрению БП". Но так как в управлении производством многие из них разбираются не ахти, то получается, что занимаются впарингом. лозунги: Все что вам надо это ЛИН, и все проблемы будут решены. Подходы, что для массового произвыодства. что для позаказного. Руководство дает команду внедрить , среднее и нижнее звено недоумевают, и в лучшем случае внедряют внешние артибуты. Или получается так как ты описал. А, и еще бабло до кучи пилится.
быо у нас один (не производственник, а эффективный манагер с эконоическим образованием), тоже предлагал начать внедрять ЛИН, причем начав даже не с сокращения, а с полного отказа от незавершенки и складских запасов комплектации, это ничего что срок поставок некоторых может достигать нескльких месяцев, это ничего что срок выполнения заказов может возрасти в несоклько раз, это ничего что затраты на выполднение заказов увеличатся...
А меня БП интересует, насколько оно может быть полезно. и может ли быть полезно в мелкосерийном производстве, где используются универсальные станки. Но вот никак не могу книгу Имаи дочитать все времени нет.
тут еще на машпортале и еще на парочке форумов интересный срач наблюдаю между сторонниками и противниками ЛИН, не лишенный конструктива. Прочитал, что Кайдзен имеет много общего с нашей НОТ времен 50-60-х годов, вот теперь ищу книги по управлению производством тех годов, говорят что с тех времен у нас ничего лучшего не издали, а книги эти актуальны и посейчас.