Игорь2107
На форуме 16 лет
Ёхан Палыч писал(а):а куда воду лишнюю девать?
во встроенный расширительный будет уходить
Otto Frija
На форуме 20 лет
Ёхан Палыч писал(а):Otto Frija писал(а):будет, куда он денется
а куда воду лишнюю девать?
либо ты думаешь его включить в закрытую систему принудительной циркуляции?
Конечно, система-то теперь закрытая.
Otto Frija
На форуме 20 лет
Игорь2107 писал(а):Ёхан Палыч писал(а):а куда воду лишнюю девать?
во встроенный расширительный будет уходить
Не войдет - он маленький. Второй докупать всё равно придется.
Ёхан Палыч
На форуме 19 лет
Otto Frija писал(а):Конечно, система-то теперь закрытая
Это фигово что закрытая, электричества нет = отопления тоже нет. Мы у себя в доме сделали естественную. Насос есть на всякий случай, но включается при совсем уж лютых морозах.
витмар
На форуме 14 лет
Расширитель нужен по любому.И еще раз говорю краны нужно ставить и на ТТ и на газ,причем и на подачу и на обратку перед-самими котлами.Топишь газом перекрыл ТТ и наоборот.Други мои ну 8лет у меня такая система стоит,но только с одним расширителем.Знал бы как-нарисовал.А если не ставить краны один будет обогревать другой.
Последний раз редактировалось: витмар (30 Июня 2011 12:08), всего редактировалось 1 раз
Otto Frija
На форуме 20 лет
Ёхан Палыч писал(а):Otto Frija писал(а):Конечно, система-то теперь закрытая
Это фигово что закрытая, ...
Не-а. Это хорошо - темпы коррозии в несколько раз падают.
Ёхан Палыч писал(а):...электричества нет = отопления тоже нет...
Эт заблуждение. Разве вода под давлением 1,5-4.0 очка вместо одного перестанет расширяться при нагреве?
Ёхан Палыч писал(а):...Мы у себя в доме сделали естественную. ...
И для этого совершенно не надо делать её открытой.
Ёхан Палыч писал(а):...Насос есть на всякий случай, но включается при совсем уж лютых морозах.
Эт вы, ребяты, перемудрили и оставили себя без автоматизации процесса отопления. Не говоря уже о том, что нормальный настенник в открытой системе работать не должен, что русским по белому в его РЭ написано. Сдохнет быстро.
Otto Frija
На форуме 20 лет
витмар писал(а):Расширитель нужен по любому.И еще раз говорю краны нужно ставить и на ТТ и на газ,причем и на подачу и на обратку перед-самими котлами.Топишь газом перекрыл ТТ и наоборот...
Только дополнение - группу безопасности надо на ТТ вкряичивать на котел до кранов.
А вообще к ТТ котлу еще и аварийный теплообменник нужен, иначе на насосной циркуляции капец ему будет при отключении электроэнергии.
витмар
На форуме 14 лет
Да можно и две группы поставить.Я себе так делал,только на ТТ без манометра,он в котел встроен.
Игорь2107
На форуме 16 лет
витмар писал(а):но только с одним расширителем
а какой обьем расширительного бака?
Otto Frija
На форуме 20 лет
Игорь2107, на Ваши 200 л всё равно не меньше 20 литров еще надо.
Ёхан Палыч
На форуме 19 лет
Otto Frija писал(а):Эт вы, ребяты, перемудрили и оставили себя без автоматизации процесса отопления. Не говоря уже о том, что нормальный настенник в открытой системе работать не должен, что русским по белому в его РЭ написано. Сдохнет быстро.
а у нас напольный газовый, где то в МО сделанный, не помню щас
Otto Frija писал(а):Эт заблуждение. Разве вода под давлением 1,5-4.0 очка вместо одного перестанет расширяться при нагреве?
Система то закрытая, расширяйся-не расширяйся, давление в закрытой системе одинаково везде. Или я не прав?
Здесь и местоположение труб проектируется таким образом, чтобы работать без насоса. То есть трубы с понижением уровня идут и т.д. Поставь без насоса трубу обратную, которая в котел, повыше - и не будет никакой циркуляции.
витмар
На форуме 14 лет
У меня стоит на 50литров.Помпа стоит на обратке,но она запараллелена с обраткой,можно закрыть обратку краном под помпой-тогда только помпа,открыл(выключив помпу) вот и естественная циркуляция.
Otto Frija
На форуме 20 лет
Ёхан Палыч писал(а):Otto Frija писал(а):Эт вы, ребяты, перемудрили и оставили себя без автоматизации процесса отопления. Не говоря уже о том, что нормальный настенник в открытой системе работать не должен, что русским по белому в его РЭ написано. Сдохнет быстро.
а у нас напольный газовый, где то в МО сделанный, не помню щас...
А у ТС Витопенд - он не может без давления.
Ёхан Палыч писал(а):...
Otto Frija писал(а):Эт заблуждение. Разве вода под давлением 1,5-4.0 очка вместо одного перестанет расширяться при нагреве?
Система то закрытая, расширяйся-не расширяйся, давление в закрытой системе одинаково везде. Или я не прав?
Не-а, не правы. Вес столба жидкости никуда не денется, и давление будет разным. Если по сабжу - гравитационная циркуляция термосифоном никуда не девается при закрывании системы, так же мотает и в закрытой.
Ёхан Палыч писал(а):...Здесь и местоположение труб проектируется таким образом, чтобы работать без насоса. То есть трубы с понижением уровня идут и т.д. Поставь без насоса трубу обратную, которая в котел, повыше - и не будет никакой циркуляции.
Эт понятно.
алекс спб
На форуме 14 лет
если стоит гравитационка-оставляй ее и насос включай в схему тока для котла(а его в параллель),открытый контур проще и удобнее
на других сайтах покури,пока не накосячил
http://forum.c-o-k.ru/
х123ас
Модератор
На форуме 18 лет
Авто: Opel Astra H OPC и снова ВАЗ 2108, бодрый ослик ИЖ 2717
автор, если твердотопливник остается - на пластиковые трубы не переходи, твердотопливник нет-нет да закипит, а полипропилен до 95 градусов только расчитан. Схему смотрел с компа вчера, остается уточнить макс давление которое способен держать твердотопливник. Если до 3 держит - то полностью его отсекать не обязательно, достаточно одного крана как на схеме. Так же нужно ставить кран на расшир. бак который есть сейчас, ну и если действительно 200 литров в системе (чет много вообще то), то добавить мембранник на 20 литров.
Последний раз редактировалось: х123ас (30 Июня 2011 13:17), всего редактировалось 1 раз
Otto Frija
На форуме 20 лет
алекс спб писал(а):если стоит гравитационка-оставляй ее и насос включай в схему тока для котла(а его в параллель),открытый контур проще и удобнее...
Так шо такое открытый контур, и чем он удобнее?
витмар
На форуме 14 лет
х123ас писал(а):автор, если твердотопливник остается - на пластиковые трубы не переходи, твердотопливник нет-нет да закипит
Котлы разные бывают.У меня с термостатом,который через тягу и цепочку управляет лючком на дверце поддувала.Выставил 80градусов и иди,максимум он 85 наберет,потом остынет максимум до50,лючок откроется и опять до80.А пластиковые трубы...У меня от котла металлопластик(менял той осенью)-группа безопасности-пластик для отопления.Если что-то с котлом сработает клапан.Поглядываю иногда и все.
Otto Frija
На форуме 20 лет
витмар писал(а):х123ас писал(а):автор, если твердотопливник остается - на пластиковые трубы не переходи, твердотопливник нет-нет да закипит
Котлы разные бывают.У меня с термостатом,который через тягу и цепочку управляет лючком на дверце поддувала.Выставил 80градусов и иди,максимум он 85 наберет,потом остынет максимум до50,лючок откроется и опять до80.А пластиковые трубы...У меня от котла металлопластик(менял той осенью)-группа безопасности-пластик для отопления.Если что-то с котлом сработает клапан.Поглядываю иногда и все.
Вы лучше х123ас послушайте, он дело говорит. Цепочка - ни о чем, если электричество вырубит, цепочка не останавливает горения (у Вас я так понял, Будерус=Юнкерс=Дакон), и системе наступает трындец.
Валентиныч63
На форуме 13 лет
Цитата:Так шо такое открытый контур, и чем он удобнее?
1. Излишнего давления в системе нет.
2. В случае перегрева ничего не разорвет.
Вообще не понял, для чего расширительный бак срезать.
Был самотечный контур. Сначала в эту систему врезал малый контур для бойлера. Потом врезал еще один контур для второго этажа с насосом. Все работает.
Для чего оставлять твердотопливный если газ проводится ? За тридцать лет использования газового котла ничего никогда не отключалось.
витмар
На форуме 14 лет
Otto Frija писал(а):Так шо такое открытый контур, и чем он удобнее
Это когда в расширителе вода сообщается с атмосферой и что-бы создать давление в такой системе расширитель нужно поднять по возможности выше(потому раньше их и ставили на чердаках,да побольше,в разумных пределах конечно).А чем удобнее не знаю.
Otto Frija
На форуме 20 лет
Валентиныч63 писал(а):Цитата:Так шо такое открытый контур, и чем он удобнее?
1. Излишнего давления в системе нет.
2. В случае перегрева ничего не разорвет..
Эт не открытый контур, эт открытая система отопления.
Валентиныч63 писал(а):...1. Излишнего давления в системе нет...
А его и в закрытой не может быть. Там сбросник для этого есть.
Валентиныч63 писал(а):...2. В случае перегрева ничего не разорвет..
И в закрытой тем более ничего не разорвёт - опять же сбросник.
В минусах открытой - коррозия и невозможность эксплуатировать настенники и почти все газовые напольники.
Совет "Ставить открытую к настеннику" приведет минимум к моментальному слёту котла с гарантии и скорее всего к издыханию его через 3-4 года вместо 10-12 лет.
Валентиныч63 писал(а):...Вообще не понял, для чего расширительный бак срезать...
Чтобы систему в закрытую переделать.
Валентиныч63 писал(а):... Для чего оставлять твердотопливный если газ проводится ? За тридцать лет использования газового котла ничего никогда не отключалось.
Страна неординарная - многие оставляют на черный день.
витмар
На форуме 14 лет
Otto Frija
А электричество тут причем?В котле чистая механика.
Otto Frija
На форуме 20 лет
витмар писал(а):Otto Frija
А электричество тут причем?В котле чистая механика.
Если пропилен стоит в обвязке, значит, циркуляция насосная и при пропадании напруги котел останется без нормального протока воды через теплообменник.
витмар
На форуме 14 лет
Otto Frija
Я с Вами спорить не буду может оно и так,но вода у меня и без помпы циркулирует,а помпу я включаю в морозы(но тогда возрастает расход угля)и то при незакрытой обратке,просто в помощь.Две зимы до -47 доходило,а дома ниже 24 не было.
Otto Frija
На форуме 20 лет
витмар, значит, конкретно в Вашем случае повезло с системой, умудряется работать на пластике и без насоса. Обычно метров 5 от ТТ котла сталью делают во избежание. И дополнительную защиту ставят, там пару кубов воды надо через защитный змеевик пролить, чтобы полный бункер угля без эксцессов выгорел.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ