мне пофиг, чищу не одно "свое" место , а площадь на несколько машин
кто может - помогает и заметьте добровольно помогают , никого насильно не заставляю снег чистить, сам регулярно выхожу когда необходимость возникает.
Всем говорю, что ставьте где угодно, только не занимайте сразу два места - помните что не вы один во дворе паркуетесь будте взаимно вежливы.
Единственно напрягают козлы, которые на расчищенное место ставят свою помойку до весны это считаю скотством.
Ну и те кто годами помойку свою не двигает тем самым занимает место тоже поступают по свински.
А в остальном - у меня две лопаты, одна широкая для мягкого снега , вторая железная совковая.
Обычно разгребаем после тракторастов или сильных снегопадов- тут важно вовремя успеть, пока масса снежная в лед не слежалась.
Обычно если с утра тракторасты насрут, то на следующее утро - труба, надо самое позднее вечером всё вычистить.
да и ещё раз всем объясняю. что нет тут "чьего то места" места общие и личное дело каждого и его совести чистить снег или нет. Но двух вещей не потерплю - если два места сразу будут занимать и если начнут столбики ставить с цепями - первый сношать пойду.
Пока тьфу тьфу (за редким исключением) народ понятливый.