Proteus писал(а):Не обидно? Вот, вроде, те, кто уже на пенсии, службу свою отслужили, долг как бы выполнили. Понятно, уже ничего не хочется, живёшь себе спокойно, пенсию получаешь, на жизнь хватает, да и не старик ещё, при желании можешь ещё и подрабатывать, ибо времени-то вагон. И, вроде бы, всё хорошо.
Но неужели не свербит в душе от того, что всё впустую прошло, что жизнь зря прожил, зря службу служил?
Цитата: [...] Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. [...]
Ведь, зачитывая слова Присяги, тогда, ещё когда молодым был, наверняка возникало в груди чувство гордости, патриотизма. В тот момент, наверняка, напади кто на твою Родину, ты бы в первую очередь полез на амбразуру.
А что же потом? А потом была служба, обычная серая служба, с которой хотелось свалить по-быстрее. И какая тут уже нафиг амбразура? Я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак. Хочешь служить без проблем, идти по карьерной лестнице вверх -- иди на сделки с совестью.
Наверняка были случаи, когда видишь и понимаешь, что начальство поступает во вред государству, но ничего не делаешь, ибо ссышь звездочку потерять или не получить.
Ну, например, милиционер (не люблю я нового названия). Наверняка есть среди них те, кто шёл в органы по зову сердца на защиту граждан своей Родины. И вот он несёт службу. И, скажем, граждане его Родины решили после выборов помитинговать, выразить своё недовольство относительно нечестных выборов правящей партии. И, как гражданин и патриот, он душою с ними, с митингующими, ибо он не дурак, и видит, что в стране творится. Но у него приказ арестовывать митингующих. Вот вам и сделка с совестью.
Ну, собственно, вопрос-то: как оно, не бывает горькой обиды от чувства того, что всё зря, и ты -- бесполезная единица?
Интересно, собственно, мнение бывших и действующих военных, милиционеров, ФСБшников и иже с ними.
- В наши стройные ряды вливается еще один... обманутый на всю оставшуюся жизнь (с)