SUNshineNT
На форуме 15 лет
DAI писал(а):наследственного права
так никто же еще не умер
DAI
На форуме 17 лет
SUNshineNT писал(а):по 1/2?
CCC 2013 писал(а):SUNshineNT
Михаил 1\5
Алексей 2\5
Тамара 2\5, если я ниче не перепутала
Она не перепутала....
Alexxxa
На форуме 19 лет
SUNshineNT писал(а):CCC 2013 писал(а):Михаил 1\5
чтобы Михаил стал собственником, я так понимаю там немало народу должно умереть
еще раз извиняюсь за цинизм
ваще, можт Михаил первым откинеца!
еще раз извиняюсь за цинизм!
CCC 2013
Забанен
На форуме 12 лет
wonderer писал(а):а четко прописаное в завещании наследование разве не перечеркивает все очереди наследования и прочее?
перечеркивает, но
ЮРА пенсионер и там возможен разговор об обязательной доле ...
поправила ошибку
Последний раз редактировалось: CCC 2013 (18 Июня 2012 14:54), всего редактировалось 1 раз
DAI
На форуме 17 лет
SUNshineNT писал(а):DAI писал(а):наследственного права
так никто же еще не умер
Виртуально Михаил уже готовится к похоронам
SUNshineNT
На форуме 15 лет
DAI писал(а):Она не перепутала....
то есть у бабушки с дедушкой по 2/5 и у внука 1/5, так?
Slava_Voronezh
На форуме 14 лет
CCC 2013 писал(а):SUNshineNT
Михаил 1\5
Алексей 2\5
Тамара 2\5, если я ниче не перепутала
Да, именно так.
SUNshineNT, тут дело не в цинизме, а в том, сможет ли оспорить в суде Иринины 4/5 Юра?
Alexxxa
На форуме 19 лет
CCC 2013 писал(а):но Михаил пенсионер
это ж внук!
SUNshineNT
На форуме 15 лет
народ, тормозите пока с похоронами, давайте ясно разберемся, кто (пока все еще живы) собственники квартиры и в каких долях
DAI
На форуме 17 лет
SUNshineNT писал(а):DAI писал(а):Она не перепутала....
то есть у бабушки с дедушкой по 2/5 и у внука 1/5, так?
Да.
Meffex
На форуме 17 лет
Дааа... А Миша-то хитровыипааный
Завещание Алексей и Тамара еще могут двадцать раз переделать, а Мишаня хочет сразу все получить. После чего Мишаня с полным правом выгоняет из квартиры всех нау и гуляет на всю катушку. Я бы на месте Алексея и Тамары после первого такого Мишиного подхода завещание моментом бы переписал. Хоть бы в Красному Кресту отписал бы.
Такшта...
В любом случае, как я понял, у Мишани все равно 1/5 квартиры есть уже полностью егойная.
fox_74
На форуме 21 лет
DAI писал(а): Ип.ть Михаил продумАн!
DAI, давай по делу
я не йурист, но кажется мне завещание можно оспорить в суде, и долю оттяпать в порядке очередности наследства
SUNshineNT
На форуме 15 лет
Slava_Voronezh писал(а): сможет ли оспорить в суде Иринины 4/5 Юра?
Ирина получает в наследство от отца 2/5 по завещанию, и в наследство от матери 2/5 по завещанию, так?
Slava_Voronezh
На форуме 14 лет
CCC 2013 писал(а):wonderer писал(а):а четко прописаное в завещании наследование разве не перечеркивает все очереди наследования и прочее?
перечеркивает, но Михаил пенсионер и там возможен разговор об обязательной доле ...
Да не Михаил пенсионер, а Юра
У Юры есть квартира в другом городе, но он пенсионер и у него есть несовершеннолетний сын, так что не отсудит ли он часть Ирининых 4/5?
А вопрос втал сейчас. потому что Миша хочет знать, не проще ли ему попросить дедушку с бабушкой написать дарственную ВСЕЙ квартиры на него, или же Юра и так ничего не получит?
Последний раз редактировалось: Slava_Voronezh (18 Июня 2012 14:54), всего редактировалось 1 раз
в123вв
На форуме 19 лет
SUNshineNT писал(а):DAI писал(а):наследственного права
так никто же еще не умер
Так застрелите -св чем же дело?
Gallant
На форуме 14 лет
Slava_Voronezh писал(а):wonderer, Михаил да и я тоже не юристы, поэтому хочется выяснить-что "сильнее" - завещание или очереди на наследование.
SUNshineNT, сейчас собственники квартиры-Тамара И Алексей. После их смерти 2/5+2/5 переходят к Ире, а 1/5-к Михаилу. Так вот-сможет ли оспорить в суде Иринины 4/5 Юра?
завещание сильнее - это волеизъявление усопшего. писать он их может сколь угодно много - хоть каждый день. действительно только последнее завещание по дате и времени.
очередь. только при отсутствии завещания или доказательства завещания неправомочным. есть ряд причин доказать это. но сложно.
дарственная - это волеизъявление здравствующего. квартира моя - кому хочу дарю. оспорить так же можно (в течение полугода вроде, нужно смотреть), но крайне сложно.
если человек определился (при жизни!!!) кому хочет оставить наследство, и думает о будущих семейных разборках... дарственная самый идеальный вариант - "я так решил при жизни, идите все миром"
как то так
Мr. Black Star
На форуме 19 лет
А чего тут оспорить можно? если только завещание, но это трудно, если нужны действия на сейчас то можно и подарить проблем нет, Мишаня хочет прибрать хату к рукам так нет проблем если бабка с дедкой не против, а чего на него, а не Иру?
DAI
На форуме 17 лет
SUNshineNT писал(а):народ, тормозите пока с похоронами, давайте ясно разберемся, кто (пока все еще живы) собственники квартиры и в каких долях
Все же просто написано, хоть и сильно запутано. По 2/5 у стариков и 1/5 у продуманного внука Машеньки. При этом со слов ТС, старики написали завещание на маму Машеньки. Агрепина (или как ее там правильно) выдала правильное направление для решения задачки - во всей этой цепочки родственников надо поискать на предмет обязательной доли в наследстве по закону.
fox_74
На форуме 21 лет
Meffex писал(а):Дааа... А Миша-то хитровыипааный Завещание Алексей и Тамара еще могут двадцать раз переделать, а Мишаня хочет сразу все получить. После чего Мишаня с полным правом выгоняет из квартиры всех нау и гуляет на всю катушку. Я бы на месте Алексея и Тамары после первого такого Мишиного подхода завещание моментом бы переписал. Хоть бы в Красному Кресту отписал бы.
Такшта...
В любом случае, как я понял, у Мишани все равно 1/5 квартиры есть уже полностью егойная.
чтоб не выгнал (если хотим и окончательно решили на него) делается дарственная, но с правом пожизненного проживания ДАРИТЕЛЯ в этой хате....
SUNshineNT
На форуме 15 лет
Slava_Voronezh
это самое, а бабушку с дедушкой - то есть Алексея и Тамару спросили вообще, чего они хотят?
CCC 2013
Забанен
На форуме 12 лет
Slava_Voronezh писал(а):CCC 2013 писал(а):wonderer писал(а):а четко прописаное в завещании наследование разве не перечеркивает все очереди наследования и прочее?
перечеркивает, но Михаил пенсионер и там возможен разговор об обязательной доле ...
Да не Михаил пенсионер, а Юра
У Юры есть квартира в другом городе, но он пенсионер и у него есть несовершеннолетний сын, так что не отсудит ли он часть Ирининых 4/5?
А вопрос втал сейчас. потому что Миша хочет знать, не проще ли ему попросить дедушку с бабушкой написать дарственную ВСЕЙ квартиры на него, или же Юра и так ничего не получит?
поправила в посте...
Сможет отсудить Юра, он пенсионер.
SUNshineNT
На форуме 15 лет
DAI писал(а):выдала правильное направление для решения задачки - во всей этой цепочки родственников надо поискать на предмет обязательной доли в наследстве по закону
накуй, накуй
пусть бабушка с дедушкой распорядятся квартирой при жизни, и не будем моск ломать
Alexxxa
На форуме 19 лет
Black Star писал(а):а чего на него, а не Иру?
так потом еще мамку надо любить, а так все вон, делай что хочешь!
Slava_Voronezh
На форуме 14 лет
fox_74 писал(а):DAI писал(а): Ип.ть Михаил продумАн!
DAI, давай по делу
я не йурист, но кажется мне завещание можно оспорить в суде, и долю оттяпать в порядке очередности наследства
Вот в том то и дело, точно в данном случае завещание можно оспорить в суде?
SUNshineNT писал(а):Slava_Voronezh писал(а): сможет ли оспорить в суде Иринины 4/5 Юра?
Ирина получает в наследство от отца 2/5 по завещанию, и в наследство от матери 2/5 по завещанию, так?
Да, в сумме 4/5 от родителей. У ее мамы 2/5, у папы-2/5, и все эти части (4/5) они завещают ей.
SUNshineNT писал(а):Slava_Voronezh
это самое, а бабушку с дедушкой - то есть Алексея и Тамару спросили вообще, чего они хотят?
Они хотят пожить в этой квартире. Естественно, никто их выгонять не будет-Михаил нормальный внук.
Последний раз редактировалось: Slava_Voronezh (18 Июня 2012 15:02), всего редактировалось 1 раз
SUNshineNT
На форуме 15 лет
Slava_Voronezh писал(а):точно в данном случае завещание можно оспорить в суде?
его можно оспорить в любом случае, а вот с какими шансами - это уже другой вопрос
Slava_Voronezh писал(а):Нет, все 4/5 от родителей. У ее мамы 2/5, у папы-2/5, и все эти части (4/5) они завещают ей.
так не может быть
два родителя - два разных наследодателя
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ