Чугун v/s биметалл
- Чугун[ 11 ]44%
- Биметалл[ 8 ]32%
- Аллюминий[ 2 ]8%
- ПМЖ в Африке[ 4 ]16%
Всего голосов: 25
rg-45
На форуме 17 лет
Солярко писал(а): а у биметалла рёбра завёрнуты так, что для теплоотдачи лучше и чугун так не завернёшь.
да оно панятно.
непонятно следующее.
переход сталь-алюминий?
переход алюминий-эмаль?
переход белая гладкая эмаль-воздух?
может потому и оребрение приходится делать намного больше чем у чугунины?
[Fred] писал(а):теплоёмкость
ну для центрального отопления монопенисуально.
[Fred] писал(а):а биметалл - происки маркетологов.
согласен на 100500%.
Детрит
На форуме 12 лет
в123вв
Детрит писал(а):Так-то для себя-нищеброда уже все решил
в123вв
На форуме 19 лет
Антонио писал(а):XADZZOX писал(а):При правильном стояке байпас имеется, пропускающий мимо твоей батареи и краны на входе и выходе батареи не ставить сегодня это очень неразумно.
Вот-вот. Только на байпасе тоже кран нужен, иначе часть потока через него идет, а не через радиатор. У меня так и получилось. Правда из-за этого еще ни разу не мерзли. Шестой год стоит биметалл Rifar.
А этажами выше/ниже (в зависимости от розлива) будет холодно? Очень олигархично
Вот для того, что бы стояки не перекрывали, и что бы соседи не замерзали, краны на байпасс не ставятся
Детрит писал(а):в123вв
Детрит писал(а):Так-то для себя-нищеброда уже все решил
А причем тут нищеброд - не нищеброд? Сиситема такова, что регуляторы могут некорректно сработать, и толк только в дизайне биметалла. А если чугун ничего - ваще параллельно, зато экономия десятка тыс руб
XADZZOX
На форуме 13 лет
Антонио писал(а):XADZZOX писал(а): При правильном стояке байпас имеется, пропускающий мимо твоей батареи и краны на входе и выходе батареи не ставить сегодня это очень неразумно.
Вот-вот. Только на байпасе тоже кран нужен, иначе часть потока через него идет, а не через радиатор. У меня так и получилось. Правда из-за этого еще ни разу не мерзли. Шестой год стоит биметалл Rifar.
А ты бы хотел все тепло пропускать непременно через свой радиатор, типо контролировать весь подъезд?
До ремонта батареи грели так себе, когда меняли трубы, то выяснилось, что батареи забиты. Я их прочистил, ну и от жадности еще по 1 секции добавил.
А ща пистетс - форточка всю зиму открыта.
Детрит писал(а):С краном, надо это дело обстаконовать.
Даже и не сомневайся , копеечные затраты, а польза реальная во всех отношениях. Убавить тепло? - пожалуйста. Снять батарею? - да без проблем
в123вв
На форуме 19 лет
XADZZOX писал(а):...А ты бы хотел все тепло пропускать непременно через свой радиатор, типо контролировать весь подъезд? ...
Он, наверное, берет пример с политиканов. Если он поставит перед дверью пулемет, отключит стояк, и выдвинет политические требования к соседям...
Антонио
На форуме 18 лет
XADZZOX
А разве в стандартном исполнении было не так?
Стояла такая
И никаких байпасов.
в123вв
На форуме 19 лет
У некоторых стоят байпасы, у некоторых нет. Тут вопрос теплосъема с теплоносителя и размер батарей у соседей. Идем от розлива. Если нижний - внизу секций нужно меньше, наверху - больше, потому что температура падает, проходя через каждую последующую батарею. Байпас позволяет пустить часть воды в обход батарей и повысить среднюю температуру теплоносителя этажами выше/ниже в зависимости от розлива
XADZZOX
На форуме 13 лет
Антонио писал(а):XADZZOX
А разве в стандартном исполнении было не так?
Стояла такая
И никаких байпасов.
На фото стандарт?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
в123вв писал(а):У некоторых стоят байпасы, у некоторых нет. Тут вопрос теплосъема с теплоносителя и размер батарей у соседей. Идем от розлива. Если нижний - внизу секций нужно меньше, наверху - больше, потому что температура падает, проходя через каждую последующую батарею. Байпас позволяет пустить часть воды в обход батарей и повысить среднюю температуру теплоносителя этажами выше/ниже в зависимости от розлива
в123вв
На форуме 19 лет
И потом у современных батарей высокий съем тепла. Нужно смотреть падение температуры теплоносителя. Как понизится теплоотдача секции, если последовательно подключить десяток батарей?
Антонио
На форуме 18 лет
XADZZOX писал(а):На фото стандарт?
Ну они отличаются по длине. Соответственно и по теплоотдаче. Видимо расчет идет от площади помещения и количества "холодных" стен. Когда брал "Rifar", то взял 8 секций (одна секция на 2м2 при площади комнаты 15,5м)
Как бы ты ни было, сейчас все подключено правильно. Температура меня устраивает, пусть так и остается.
rg-45
На форуме 17 лет
XADZZOX писал(а): Убавить тепло? - пожалуйста.
шаровый кран имеет два рабочих положения,ВКЛ или ВЫКЛ.
промежуточные положения ведут к безвременной его кончине
Holz
На форуме 20 лет
Цитата:ПМЖ в Африке 15% [ 2 ]
Карауль!!! На форуме Эбола.....
rg-45
На форуме 17 лет
XADZZOX писал(а):На фото стандарт?
на фото кусок идиотской системы ,когда по кухонному стояку поднимается,а по комнатам с байпасами опускается.
в СССР видать за такую рацуху премию получили.
в123вв
На форуме 19 лет
У меня дом советский. Олимпийский. В такие дома поселили спортсменов олимпиады 80х. Все с байпасами, стояки в стенах, каждый питается отдельно
Антонио
На форуме 18 лет
rg-45 писал(а):а по комнатам с байпасами опускается
Неа, в комнатах тоже байпасов нет. И не только у нас. В то время, когда строились наши дома, никто не знал что такое кран на батарее.
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Чугун в последнее время не того хорошего качества идет, через 1-5 лет уже прострелы появляютя. Да и покрашен он красиво только первый раз, а потом батарея страшно смотрится, как из советского союза. Можно конечно колхозить накладки пластиковые.
Я за биметалл, хотя на нем иногда плохо вещи зимой сушить, можно покрасить батарею линялой одеждой, решается накидкой простыни предварительно, если приспичило срочно что-то высушить.
На фитинге лучше не экономить, потому что ставится на много лет вперед и нужен запас надежности, китайские краны тут неприменимы, если не хочется зимой плавать в кипятке
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Цитата:никто не знал что такое кран на батарее. Smile
Открою страшный секрет, в многоквартирных жилых домах он не нужен, чтобы не садить стояк, единственно что можно допустить, это регулятор.
В проектах краны есть только если своя котельная на крыше, где выдает хорошую мощность и поток носителя регулируется индивидуаьно на весь дом
брат шумы
На форуме 17 лет
rover писал(а):Цитата:
никто не знал что такое кран на батарее. Smile
Открою страшный секрет, в многоквартирных жилых домах он не нужен, чтобы не садить стояк, единственно что можно допустить, это регулятор.
ровер ты вроде умный,а такой дурак
с помощью кранов ты можешь уменьшать температуру в квартире.а чтоб "не садить стояк" ставят перемычку,я на одну даже ещё кран поставил.то есть я могу пускать весь теплоноситель через батарею,перекрыв пермычку, могу пускать только через перемычку,перекрыв свою батарею,а могу частично перекрыть подачу и обратку на батарее,ограничив количество теплоносителя...
XADZZOX
На форуме 13 лет
rg-45 писал(а):XADZZOX писал(а):
Убавить тепло? - пожалуйста.
шаровый кран имеет два рабочих положения,ВКЛ или ВЫКЛ.
промежуточные положения ведут к безвременной его кончине
Не обязательно ставить шаровый. Кстати, есть краны-термостаты. Выставил температуру и он сам пропускную способность регулирует. Хотя , честно признаться, думаю, что это будет нечто подобное печке в машине - то жарит и не выключается, то холодная и не включается
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Цитата: Кстати, есть краны-термостаты
Этого более чем достаточно для регулирования.
Краны если и ставят, то сами, на случай "вдруг что", хотя если все делать грамотно, то это вдруг что практически никогда не наступит
в123вв
На форуме 19 лет
XADZZOX писал(а):...Не обязательно ставить шаровый. Кстати, есть краны-термостаты. Выставил температуру и он сам пропускную способность регулирует. Хотя , честно признаться, думаю, что это будет нечто подобное печке в машине - то жарит и не выключается, то холодная и не включается
Без байпаса не проходит - сечение протока малое, и ржавчина, окалина из теплоносителя может не дать такой кран закрыть полностью
rg-45
На форуме 17 лет
Антонио писал(а):Неа, в комнатах тоже байпасов нет.
ну это уже совсем "усовершенствованная система"
видать 85-95 год строительства.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
rover писал(а):В проектах краны есть только если своя котельная на крыше,
аплодирую стоя
Серёга отсыпь
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Неделю назад примерно удалось окончательно такую систему запустить. Воздух сливали несколько дней, утром стояки таким образом удавалось продавить, на улице было тепло и в помещениях было жарко. А под вечер они стабильно вставали, и ночью в помещениях был дубяк. Днем люди открывали окна и жаловались на духоту, а ночью спали под тремя одеялами и болели
Причем подача поднималась по последовательным батареям стояка с одной стороны дома, с солнечной, и там в помещении днем было до 40 градусов, а остывая она спускалась по теневой стороне дома остывшей, там было прохладно даже с теплыми батареями, а зимой там еще промерзают окна из-за этого.
Мы уже подумываем на следующий год подачу с обраткой местами поменять, ибо задрало
алекс спб
На форуме 14 лет
ставить надо как всечтоб в случае протечки не быть виноватым
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
rg-45 писал(а):XADZZOX писал(а):На фото стандарт?
на фото кусок идиотской системы ,когда по кухонному стояку поднимается,а по комнатам с байпасами опускается.
в СССР видать за такую рацуху премию получили.
у моих предков такая
холодно пипец,приходит кнам уже 35гр ,мерил электр термометром
в морозы до 42гр
FHR
На форуме 19 лет
Авто: Audi A6 193 л.с. 2.8л CVT +Нива Шевроле +Мицубиси Каризма разбита
[Fred] писал(а):rg-45 мули её мерить: теплоёмкость материала и инфракрасное излучение зависит от массы, а теплопередача у металлов - от площади поверхности. плюс чугун априори крепче и долговечнее.
а биметалл - происки маркетологов.
так то человек владеет темой.
тс, если топят нормально, но грязная вода то биметалл. если топят на пределе и вода чистая то чугун.
rezident
На форуме 19 лет
Чугун тяжелый его закрепить на пеноблоке бес знает как, у самого дома чугунные висят, если менять буду то на биметал
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ