если едешь куда-то первый раз, по навигатору просто быстрее. можно, конечно, сначала залезть в яндекс-карты, посмотреть все повороты и попытаться их запомнить, но зачем... а бумажные карты неудобны тем, что слишком уж мелкие. допустим, по Москве есть очень подробные карты с номерами домов, а если мне надо добраться до адреса в мелком городке? там атласов с домами может, вообще, не существовать в природе (или они продаются в паре киосков этого городка). а тут - любой городок, улица-дом, еще и направление движения сам правильное покажет (на бумажной карте как понять, где одностороннее движение, и надо сделать крюк?).
а пользу он-лайн пробок, вообще, невозможно переоценить. особенно для тех, кто в мск и рядом.
часто слышу, что кого-то не туда завел навигатор - вопрос программы, пользуюсь уже лет 10, первый был кпк Asus A696, там стоял навител, немного поездил-раза 3 приехал хрен знает куда, удалил, поставил АвтоСпутник (это всё под WM) - всё, таких случаев больше не было ни разу. Под андроид сразу стал ездить по Османду - тоже всё норм, ведет точно.
Насчет нарушений скоростного режима - недавно вернулся из очередной дальней поездки, в очередной раз столкнулся с тем, что фуры, вообще, не снижают скорость в нас.пунктах. я давно заметил это, и опять вижу. вот он как идет по трассе 90, заходит в нас.пункт-и так 90 и держит, всех легковушек обогнал и дальше прет. разумеется, если нет поста, там разум, всё-таки, возвращается. И это я наблюдаю в разных областях и очень часто. один тут даже подлетел сзади, а полоса одна-обогнать не может, так бибикнул даже - типа, чего ползешь 65 по городу.. легковушки в 99% случаев снижают скорость при въезде в нас.пункт.