Ну вполне возможно, что народ шёл оплачивать штрафы с неистёкшим сроком давности, я-то в их базы не заглядывал. Может, если б у меня был долг двухлетний, то и не пришлось бы платить...
подведем итоги...
1.если меня остановят гайцы и выпишут постановление на наложение админ.нарушения и я его подпишу - то через три месяца могу про него забыть, в худшем случае при нарушении в период от 1 до 3 мес.от правонарушения могу нарваться на 15 суток или двойной штраф.?
2.если я не согласен , не подписываю - они состовляют протокол о правонарушении и я пишу в своей графе - не согласен, то далее разбор, либо суд, либо через год я могу о нем забыть?
з.ы. извините за глупые вопросы - ибо чайник...
подведем итоги...
1.если меня остановят гайцы и выпишут постановление на наложение админ.нарушения и я его подпишу - то через три месяца могу про него забыть, в худшем случае при нарушении в период от 1 до 3 мес.от правонарушения могу нарваться на 15 суток или двойной штраф.?
2.если я не согласен , не подписываю - они состовляют протокол о правонарушении и я пишу в своей графе - не согласен, то далее разбор, либо суд, либо через год я могу о нем забыть?
з.ы. извините за глупые вопросы - ибо чайник...
Поправочка - не принести - а НАПРАВИТЬ.
Т.е. можно по почте заказным письмом.
Алексей С.
Теперь ясно.
Кстати есть еще один момент, когда гаишник выписывает не протокол, а постановление-квитанцию.
И вот значит выехал я на встречку, меня оформили. Чего страшного, схожу в суд, выпишут штраф 300 рэ. Даже если дадут пятьсот, не особенно страшно. В конце-концов, даже если и лишат на два месяца, не умру, буду ездить на мопэде.
Но тут ко мне подошел мой товарищ Мэни. Человек одновременно и умный и образованный. А это, кстати, бывает очень редко. Подошел он и говорит: а хочешь сделаем так, что ничего не будет. Я думаю - как так? Протокол есть, я с нарушением полностью согласен, права изъяты, как можно отмазаться? А оказывается можно.
Есть такая норма в нашем административном законодательстве, если дело о твоем правонарушении не рассмотрено в течении двух месяцев, производство по нему прекращается. И наказания никакого нет. Что для этого нужно делать? Оказывается, что как раз делать ничего и не нужно. Вообще ничего.
В протоколе было написано: явиться в ГИБДД тогда-то. Мэни говорит - не ходи. Действительно, я имею полное право не пойти. В тот день меня не было в городе, все законно. Потом должны прислать домой повестку. Ее надо не получать и за нее не расписываться. Тут тоже никакого обмана нет. Ухожу я из дома рано, прихожу поздно, днем меня нет, а почтальоны ходят только днем. В почтовый ящик я тоже не заглядываю, у меня даже ключа от него нет. Ключ у предков, они на даче. Все действительно так, никакого обмана.
Так должно пройти ровно два месяца. Потом можно смело идти в суд. Мэни мне заготовил примерно такое ходатайство: Я такой-то такой-то, совершил то-то, с нарушением согласен. Однако, на разбор в ГИБДД не явился, так как находился в другом городе. Впоследствии я никаких повесток либо извещений о вызове на рассмотрение дела об административном правонарушении на руки не получал и за них не расписывался, по телефону либо иным способом меня о времени и месте рассмотрения дела никто не уведомлял. В соответствии с вышеизложенным и на основании ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, п.6 ст. 24.5 КоАП РФ и п.2 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ прошу производство по делу об административном нарушении в отношении меня прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Изъятое водительское удостоверение возвратить. Дата, подпись.
И чтоб вы думали? Прихожу я к федеральному судье, отдаю эту бумагу и вместо того, чтоб получить в е#ло, поехать на пятнадцать суток, или хотя бы лишиться прав, мне говорят: да, все так, производство по делу прекращаю, права заберете через 10 дней (после вступления постановления в законную силу) в канцелярии. То есть, просто так заберете, без всяких штрафов!
(с) http://www.livejournal.com/users/alekcei/2004/08/30/
Душевно пишет товарищ 8-)
Надо различать протокол и постановление-квитанцию. Подпись под протоколом лишь означает что ознакомлен с ним. Подпись под постановлением-квитанцией означает согласие в совершенном АПН - обжаловать потом будет нельзя.