У нас 90% людей ТО покупают, в прошлом году было 300-500 рублей (если кто-то "по блату" за 600 прошёл, над ним ржали и пальцем показывали
) Времени у меня было полно и я решил пройти ТО по закону. Как оказалось, самое трудное было выстоять в очереди, чтобы заплатить за этот самый техосмотр. Потратил на это часа 3.
Этап второй. Инструментальный контроль. Занял минут 10 вместе с оплатой в кассе. Главное, как я понял, иметь "неблатной" вид. Потому что в машине у меня было не совсем всё ОК: резина на пределе (я бы даже сказал, что убитая), ручник - так себе (колодки подизношены), и, как выяснилось потом самостоятельно, имелся небольшой люфт рулевого. Но зато машина была чистая, никаких прибамбасов внешних, ну и приличный вид хозяина. Короче, проверили тормоза на стенде (наверное смотрели, что они вообще есть), помигал лампочками, бибикнул - и свободен. А вот за мной "нармальный пацан" на "нармальной васьмёрке" проходил: вот его натянули по полной программе. Начали от того, что фонари задние светят "как-то слабоватенько", закончили тем, что инерционные ремни срабатывают не так.
Этап третий. Осмотр ментом. Мент смотрел только аварийный знак нового образца, этикетку в аптечке и огнетушитель.
Этап последний. Получение техталона. В очереди стояло человек 7-8, я был первым и стоял так 1 час 20 минут. За это время мент штамповал техталоны тех 90% людей, которые ТО покупают.
Вывод Если с машиной относительно всё в порядке (в жигулях ВСЁ в порядке быть не может в принципе) и не жалко потерянного дня, то можно пройти самостоятельно. Хотя, в этом году наверное буду покупать...