Похоже проблема в отсутствии дров на программный (BIOS) RAID. На WD IDE от прошлого компа Mandriva 2007 Powerpack+ встала на ура. Сегодня-завтра буду пробовать ставить на него Сусю.
В Сусе крайне не понравилось, что все параметры конфигурятся "здесь и сейчас" и потом происходит установка. При этом загрузчик устанавливается на этапе 82% (!!!) установки. На финишной прямой узнать, что нельзя прописать загрузчик... Тьфу!
Не понравился интерфейс разметки диска.
В Mandrake 10.0 4-летней давности разметчик - верх совершенства. Радует, что Mandriva получила его по наследству. Бац-бац и готово. Разметка происходит сразу. Пакеты выбираются либо глобально, либо тонко. По желанию.
Вообще мне очень нравится, что в Mandrake все делается поэтапно. Вот нравится мне и все тут. Для пользователя окон, который впервые сам ставит Линух, все интуитивно понятно. "Сел и поехал".
Сильно не нравится стремление к индивидуальности в названиях пакетов и программ. Хочешь что-то поставить по общей инструкции - ищи в инете таблицу соответствия названий пакетов.
Kirgudu писал(а):Ставь Убунту. Все предельно ясно и понятно для человека, слезшего с виндузы.
Не собираюсь я слазить. Разве что под дулом пистолета.
На работе у всех Ubuntu и XUbuntu. У меня Mandriva Power+ 2007. Дома хочу исключительно для серфинга и p2p
Еще что надумаю - отпишу.