Страница 109 из 159
ilja
У меня пока стоит 75 амперный 55 амперный подольский стоковый который с тачкой шел сдох за год с небольшим как у тебя гения112 стал дохнуть в мороз по утрам...
[Manager]
Парни, подскажите. Взял у соседа зарядник вот такой, инструкции нет

надо зарядить АКБ Мутлу на 55 Ач кальциевый.

вот такой http://www.abc-nn.ru/battery/index.php?aeID=62334, холодный ток прокрутки 480 вроде

Вопросы:

переключатель на сколько ставить на 4А или 6А.?

на сколько по времени?

как узнать что зарядился?

крышки на банках откручивать или нет?
[Manager]
сейчас на акб после ночной стоянки 12.2 -12,3 В. долил дистилированной воды.

ареометра нет. есть мультик. думаю на ночь кину его. на амперметре ток должен уменьшаться? вроде как упал, так и заряжен? или нет? на балконе можно или надо в тепле его ставить? зарядит ли это зу кальциевый? там вроде надо 14,7В или более?
Smart
[Manager], пробки банок лучше открутить, а ставить сейчас и на балконе гоже, не слишком холодно, в квартире не рекомендуется- пары выделяет акб в процессе зарядки.

Роман Торопов ©, на клеммах акб при ХХ и включенных обогреве заднего стекла, дальнем свете, отопителе и мызыке 13.8В, при увеличении оборотов до 14-14.1в поднимается напряжение. Т.е. если скажем ехать по трассе несколько сотен км, то акб гаранитрованно зарядится на 100% с таким генератором?
SAuto
Роман Торопов ©
Подскажи, если аккумулятор гибридный, сделан по технологии кальций+, то его нужно заряжать как сурьмистый? Т.е. первый этап это 1/10 до достижния 14,4В и т.д.? И что будет если на таком аккумуляторе держать 14,6В на первом этапе и продолжать удерживать до 2А и т.д.?
SAuto
Ага, понял. А то перечитывал первый пост еще до редакции и теперь только внимание обратил на изменения. Спасиб!
Polmiro
Polmiro писал(а):

omck писал(а):

поделился бы

завтра буду дома, выложу фото доработки. делов там на 5 минут.

стрелкой указал место где запаивается доп. резистор, для подбора вых. напряжения.
http://narod.ru/disk/31858311001/774.jpg.html
Nik_21058
Роман Торопов © писал(а):

ortodox писал(а):

спаять на макетнике - полдела. Надо еще довести до ума:сделать плату

supercool

на печатной плате:
---------------------
Итого: 2000 руб.

1500 рублей, готовый карманный осциллограф. Для автонужд - проверить генератор и датчики на инжекторе - заглаза
delfin
Добрый день. Вчера померил заряд аккумулятора, было 50%. Долил дистиллированную воду. 12 часов заряжал. Утром померил - показал 100% заряда. Но стрелка как была так и осталась на 6. И цвет электролита стал темный. Что это может быть, скоро надо будет менять аккумулятор? Ему еще 1,5 года. Утром машина завелась с пол тыка.
delfin
Мерил ареометром, показал 50 % заряда. Воду доливал потому что некоторый пластины были открыты. У меня АКБ 60 А, стрелку ставил на 6 соответственно на зарядном устройстве.
!Lnur
delfin
6А в конце заряда - это много, электролит сильно кипел потому и тёмный, мутный. Отстоится станет светлей. Ток по мере заряда необходимо снижать.
!Lnur
Роман Торопов ©, есть в продаже такие ареометры, которые не заморачивают потребителя лишними цифрами и поиском соответствия плотности и степени заряженности. Pardon
ortodox

20 часов стоял с 6 Амерами

Похоже у него ЗУ поддерживает заряд стабильным током.
delfin писал(а):

стрелку ставил на 6 соответственно на зарядном устройстве.

delfin
Я все выясню и отпишу потом.

заряжал таким током - 12 часов.
ortodox

ortodox писал(а):

Похоже у него ЗУ поддерживает заряд стабильным током.

дык даже если так, то макс. возможное напряжение АКБ до 16.5,
достигнув которое ток всёравно должен падать,
в противном случаи ЗУ должно поднимать искуственно напряжение, выше напряжения АКБ.

Есть такие ЗУ , у меня РВЗ-1 есть на работе , ток держит хоть месяц , напряжение при этом может быть до 18 вольт.
Как-то забыли выключить на выходные , и к понедельнику электролит выкипел на треть.
Вскоре после этого АКБ пришлось сдать в утиль. supercool
Vit59
Nik_21058 писал(а):

ortodox писал(а):

спаять на макетнике - полдела. Надо еще довести до ума:сделать плату

supercool

на печатной плате:
---------------------
Итого: 2000 руб.

1500 рублей, готовый карманный осциллограф. Для автонужд - проверить генератор и датчики на инжекторе - заглаза

Зачем кормить дядюшку"Лю"? Для автонужд достаточно обычного ноута
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/#more-1159
[Manager]
у меня акб стоял 32 часа на зарядке. кальциевый мутлу 55Ач (выше спрашивал про ЗУ 75м). поставил тоже на 6А. ареометра нет, ориентировался по поплавку на акб - белый, черный, зеленый. Предварительно доливал воды. был черный поплавок (до этого акб из-за неисправного трехуровневика и сгоревшей подковы разрядился за ночь до 3,2В. ездил потом недели две, немного зарядился от гены).

ну и вот. ток через час стал падать до 4А. потом до 2А и так и стоял больше суток. часов через двадцать примерно поплавок позеленел.

все это время электролит булькал, но не кипел что ли. уровень совсем не упал. поставил, вроде все ок.
omck
он зеленеет где то на 1,24
ghosstt
вобщем дело было не вечером, делать было нечего, решил собрать зарядку для акб своими кривыми руками, тем более вспомнил, что позавчера с утра после более чем 10и часов на улице при -17 с напряжением 12.07В мой акб не смог завести машину...

изобретать велосипед не стал, за основу взял откопанный в неизвестности, собранный в детстве для пвм ZX-Spectrum, стабилизатор напряжения 220В 300Вт.
выкинул из него всё лишнее, и методом навесного монтажа "я его слепила из того что было" было собрано вот что:

для охлаждения применёного транзистора КТ808А

пришлось его вынести наружу и ставить довольно большой радиатор и кулер от компьютерного БП

как оказалось, собранное устройство способно выдавать напряжение 19.86В и силу тока в 8А при нагрузке 12В 50Вт (галогеновый театральный софит)

при подключенном акб выдаёт напряжение 12-17В с силой тока в 2.30А

обзорный вид "зарядки", и акб с нагрузкой из театрального софита

напряжение на клеммах акб с подключенной зарядкой после часовой зарядки
ortodox
ghosstt
Чето не вижу спереди регулятора тока(напряжения) .
Или его там нет?
ghosstt
правильно не видешь, их там нет, не нашлось у меня подходящих деталей.
заказал через магазин "Регулируемый источник питания 8-20В/8А"

но хз когда придёт с москвы.
пока буду так гонять и пробовать донастраивать
ghosstt
итак, выявил небольшой "косяк" связаный с охлаждением транзистора КТ808А, при интенсивном охлаждении, напряжение без нагрузки поднимается до 22В, а при недостаточном (при нагреве до t, при которой расплавилась пластиковая дистанционная шайба под транзистором) падает до 10В.

на данный момент зарядка стабильно держит 15.3В 1.33А, напряжение постепенно поднимается, примерно на 0.05-0.1В за час, и электролит в акб начал потихоньку пускать пузыри

вопрос к знающим людям: данной зарядки хватит чтоб норм зарядить кальциевый акб ?

дальше думаю приобрести нормальный кит регулировки силы тока и напряжения

Последний раз редактировалось: ghosstt (26 Ноября 2011 12:05), всего редактировалось 1 раз
ghosstt

Поставь в разрыв цепи 100 Вт лампу на 12В - для токов до 8А достаточно.

к сожалению на 100Вт лампы не нашлось, щас стоит театральный софит 12В 50Вт, к вечеру возможно привезут ещё один такой же
ghosstt

чем тебе театр не угодил?
оставь театр в покое и так уже никакой культуры не осталось.

театр я не трогаю, просто списывают оборудование отслужившее своё, и друг мне передаёт то что мне нужно, всеравно ведь выкинут (к примеру эти софиты по нормативу должны служить 3т. часов, после этого их меняют чтоб во время спектакля он случайно не перегорел, да и щас переходят на более мощные по свечению с меньшим потреблением, а старые выкидывают)

Возьми обычную автомобильную лампу Маяк например цена 30 руб.
Я например взял МАЯК Н4 24В 90/100 Вт 4 шт. за 120 руб,
что равно 22А при напряжении 18 Вольт.

такие у нас 1шт около 200р.
ortodox
ghosstt писал(а):

итак, выявил небольшой "косяк" связаный с охлаждением транзистора КТ808А,

Если нет регулятора , для чего там нужен транзистор?
Выкинь его и оставь только лампу.
Клаssик
Мужики, расскажите про циклический заряд. Какой ток выставлять, надо ли перед этим разряжять аккумулятор, заряжать постоянным значением тока или поэтапно..? Аккумулятор 6СТ-60АПЗ, Тюмень, 4 года. Плотность выше 1.25 поднять не могу - вот и думаю циклом погонять.
Новая тема Ответить на тему
Страница 109 из 159
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ