О, а я чет тему пропустил, думал тут про купи-продай за границей
А тут уже стекла обсуждают.
Короче. Как пользователь топ-стекл и топ-тушек от никона. Если важен результат и ненапрягает менять стекла - лучший вариант это фиксы. Без вариантов. Особенно светлые. Не буду вдаваться в подробности, но по всем параметрам картинка будет удачнее чем на любом зуме. Остается лишь вопрос оперативности в ряде ситуаций.
Китовый объектив на сапогах конечна кака, но для начала вполне достаточен, что бы понять, что нужно брать дальше.
По тушкам - (берем нумерацию кэнона) 4-х значные брать не надо, 3х значные брать, если не уверены, что фотография - это ваше, двухзначные если преобладает репортажка, 5-ка больше для художественной работы (причем марк-2 ща мегапопулярен для видео), единичка - если вам ее покупает работодатель
Это мое мнение.
По никонам все тоже самое, оптимал для дома/семьи при потребности реализации фототаланта (т.е. удовлетворения хобби) - 700-ка, полный кадр, надежная, прочная, влагозащищенная. Если просто для запечатления моментов с претензией на - то десятая серия. д3 - опять таки должен приносить деньги (или предоставлен организацией).
А, про вспышки. Мое мнение, если фото это хотя бы хобби - брать надо топовые вспышки от производителя тушки. Остальное это компромиссы, которые приводят к продаже вспышки и опять-таки покупки топовой. И желательно что бы поколения совпадали. Тот же д700 нормально работает с сб900. А с 800-кой часть функционала пропадает. Хотя казалось бы и то, и то - один ценовой диапазон.
Как-то так.