Йо, таки эту темку в курилку слили .
Дюжина : я вам завидую белой завистью - вы видели то чего нет в реальности. Системы глонасс реально нет - она будет тогда когда будет реальная коммерческая эксплуатация этой системы . Я уже писал - судам не оборудованным приемниками gps закрыт заход в большинство иностранных портов ,поэтому и выпускают двойные приемники - основной gps а глонасс в нагрузку - никому на фиг этот глонасс не нужен.
Что то я не помню, чтобы кто то в здравом уме и трезвой памяти обещал что к 09 году коммерческое применение Глонасса будет сопоставимо с ЖСМ. Это приблизительно то же, что и заявлять, что Русский Аппетит составит в мире конкуренцию макдоналдсу(хотя ИМХО мак сильно уступает аппетиту). Просто несопоставимые обьемы применения и крутящихся денег.
Про карты. Да, в связи с тем, что у нас закончился срок эксплуатации почти всех геодезических спутников, у глонасса есть системная ошибка в экваториальных областях порядка 10-15 см, что обусловлено отсуствием контроля за изменениями размеров Земли. И что? Мы вроде не в Конго живем, да и недостижима для бытовых навигаторов точность, которая позволит ощутить эту погрешность.
Все, что существует сейчас на мировом рынке и поддерживает Глонасс, разработано в российских компаниях. Зато у нас выпускается только один навигатор, имеющий на борту приемник ЖПС-Глонасс - и то он выпускается скорее из соображений "чтобы было", потому как нет большого смысла конкурировать с китайцами с их дешевыми приемниками. Как ни крутите, но сложность приемника ЖПС-Глонасс в 2 раза выше. Именно в 2, а не 1.5 или 1.7. Это 2 приемника совершенно самостоятельных. Но нужен ли он рядовому потребителю? Ему ведь не важна независимость от америки. А делать навигаторы только на Глонассе - это очень большой коммерческий риск, потому как покупатель сейчас, кстати, в основном стараниями прессы, не готов покупать навигатор Глонасс, не имеющий всеми горячо любимого ЖПСа. Причем за те же деньги. А с чего он должен быть дешевле? Системы то по большому счету близки по сути. Ну используется в Глонассе принцип частотного разделения, а в ЖПС - кодового.. Ну так Американцы уже готовы ввести в ЖПС дополнительное частотное разделение, а наши - дополнительное разделение кодом....
И немного о том, о чем не сказано ни слова - о собственно том, что из себя представляет система Глонасса. Сейчас это 20 спутников, из которых 19 работают, 1 выведен в резерв. Этого достаточно чтобы иметь приемлемую точность определения координат на территории всей страны. До конца года будет выведено на орбиту 6 спутников, которые полностью закроют необходимую группировку в 24 работающих спутника, и оставят 2 резервных. Т.е. всем желающим на блюдечке будет преподнесен навигационный сигнал, ни в чем не уступающий ЖПС. А использовать его или нет - личное дело каждого)
Невыгодно делать то, что китайцы делают дешевле. Почти все в америке носит следы Made in China, и ничего, никто не возмущается, что вредное пластмассовое производство размещено в Китае, а не в штате Иллинойс.
Я не сомневаюсь что это так и есть но хотелось бы понять логику иностранцев - зачем им то что не работает?
Дюжина : зачем американцам отключать сигнал гражданской gps ?
В чем надежность? В том что хотя бы что то будет работать.
У нас в любом рыболовном магазине есть выбор gps приемников и ни одного глонасс.
Невыгодно делать то, что китайцы делают дешевле. Почти все в америке носит следы Made in China, и ничего, никто не возмущается, что вредное пластмассовое производство размещено в Китае, а не в штате Иллинойс.
А то янки вполне могут отключить гражданский сигнал GPS, как тогда быть?
Был период, когда перестали выдавать самые простые х/б перчатки. Рабочие штопали старые. Бригадир на просьбы выдать - рычит: Нет на складе!!! А зайдешь в цеховой туалет – там новенькие х/б перчатки в ведре мусорном лежат. Ими кто-то зад подтирал
есть множество замечательных именно экономических форумов. Я на таком уже года 2 тусуюсь... читателем...
есть множество замечательных именно экономических форумов. Я на таком уже года 2 тусуюсь... читателем...
Прикольно, на Насдара все забили и обсуждают интересные и по сути важные вещи.
Дюжина : не пытаюсь вас зацепить но реально не понимаю - вы пишете ...
ставим навигационную систему, совместимую с ГЛОНАСС, по условиям контракта с немаленькой международной организацией.
Да уж поздно сносить
Раньше надо было ДУ-МАТЬ