я одно не могу понять - какие нафиг три щелчка на микрометре? тебе там трещетка зачем? всегда мерил пока шкала окончательно не замрет
Когда свой мотор собирал то зазор в итоге вышел 2 сотки... обкатка 3000 км... каждый день закруты в 8500 масло не жрет, ниче не гремит...
Сэтмастер правильно сказал на счет температуры в помещениях... лично наблюдал изменения замеров когда температуру самого микрометра меняли на 10 градусов - размер увеличился на 1.5-2 сотки...
Вот поэтому наверное Закиев и рекомендует делать зазор 6 соток, т.к. при разной методике измерений фактический зазор может быть и на сотку и на 2 ниже
Спасибо, не подумал.
Сколько так таскать?
до Челябинска и обратно!
ИМХО не стоит даже думать об более длитиельном путешествии на веревке..
На гладких поверхностях я пришел к такому выводу: микрометр калибруешь по концевой мере на 3 щелчка и также по трем щелчкам измеряешь диаметр, например шатунной шейки.
По контролю диаметра юбки - видимо другой подход из-за микропрофиля.
Крутить уже нужно за ручку, а не за трещетку и тонко чуять момент. С таким же моментом калибровать микрометр по концевой мере.
При таком подходе у меня добавляется еще стока, т.е. уже 4 соток зазор
Ковка?
думаю что при зазоре в четыре сотки на ковке и правильной обкатке все будет норм...
и по возможности плосковершинный хон...
Антоха не до обкатал насколько я помню...
Данный процесс в металообработке называется старением материала и действует на любой металл. При процессе деталь нагревают до 100-120 градусов, выдерживают в течении 4-5 часов и медленно остужают и так многократно. В результате снимаются напряжения, систематизируется структура материала, изменения геометрических форм происходит более пропорционально при тепловой нагрузке. Данный метод применяют в точном машиностроении, где важно получить точную геометрию не зависимо от перепадов отмосферной температуры.
Этот процесс был нарушен при изготовлении Автроматовских поршней для 126 двигателя, как результат Автраматовские поршни качества не имели и ставить их в двигатель было нельзя.Они стучали и жрали масло практически сразу.Перед чистовой обработкой поршня старения не проводилось и подобное мероприятие в домашних условиях приводило к уходу бобышек по соосности к пальцу и изменению размеров до сотки при чём не пропорционально.
тут же писали про СТК, что мол они после нагрева садятся в диаметре.
Потыкал носом в плохую работу.