Kirill111, я согласен про хдр, спору нет.
У меня мысль немного в другом направлении идет. метод Байера - фактически калька метода столетней давности. ИМХО для цифры можно использовать другой метод. Используя то, что цифра принципиально по-другому работает.
Я думаю что фото с большим дд в цифре можно сделать так. Делать промежуточные снимки.
Допустим, фоткаем с выдержкой в секунду.
Если по-обычному фоткать - то сколько накопили на сенсоре, столько и записали в память.
Если хдр, то сделали 3 фотки по секунде (итого 3 секунды).
А моим виртуальным методом - открывается затвор, на 1/333 записываем в память промежуточное значение, потом на 1/666 записываем промежуточное
накопленное значение, потом на 1 секунде записываем финальное накопленное значение. Получили 3 фотки за секунду. Но!!!! И тут не делать хдр с областями!!! А использовать то, что первая фотка - часть (по яркости) второй и третьей, первая и вторая - часть третьей. Склеиваем так - первую берем целиком, вторую логарифмируем (сжимаем дд, чтобы яркое не пересветило), третью еще жестче логарифмируем - и все склеиваем. Вуаля, огромный дд. Ну как вам мысль? Самому конечно такое не делать, только завод такое сделать сможет.