Страница 16 из 18
MRiX
Еще не могу не привести цитату из "Приключений Тома Сойера":
Цитата:

Индейца Джо зарыли у входа в пещеру; люди съезжались на похороны в лодках и в повозках — из городов, поселков и с ферм на семь миль в окружности; они привезли с собой детей и всякую провизию и говорили потом, что похороны доставили им такое же удовольствие, как если бы они видели саму казнь. Эти похороны приостановили дальнейший ход одного дела — прошения на имя губернатора о помиловании индейца Джо. Прошение собрало очень много подписей, состоялось много митингов, лились слезы и расточалось красноречие, избран был целый комитет слезливых дам, которые должны были облачиться в траур и идти плакать к губернатору, умоляя его забыть свой долг и показать себя милосердным ослом. Говорили, что индеец Джо убил пятерых жителей городка, но что же из этого? Если бы он был сам сатана, то и тогда нашлось бы довольно слюнтяев, готовых подписать прошение о помиловании и слезно просить об этом губернатора, благо глаза у них на мокром месте.

Заметьте, что Марк Твен был классическим либералом, а дело происходило в 19м веке, когда правосудие было куда как несовершенно. И вот его мнение по поводу СК.
erg
Марат писал(а):

....

erg писал(а):

вот если серьезные публичные звиздюли + клейма + пожизненное. Или быстрая (без мучений) смерть?

а потом сказать "Гражданин, Вы свободны, мы нашли настоящего убийцу. Раны от порки зарубцуются."...?
P.S. "Порадовал" пункт про клеймо.. Вот уж и правда, у нас даже без прогнившей федеративной судебной системы народ скор клейма ставить. Потом не отмыться, пусть хоть сам гарант Конституции в вечерних новостях скажет "Не, он чувак правильный. Прокурор погорячился. Да и на зоне паСаны не так поняли". Обалдеть какая "радость".

И в чем заключается ваша мысль? (я, действительно, не понял). Да придется много извиняться, денег давать... на косметолога. Но, вобщем то, это все поправимо или, вернее, компенсируемо.
А вот что делать если человек "убит по ошибке"??? Крест золотой поставить??? Орден посмертно??? Ваши предложения?

P.S. Еще раз. Если бы от смертной казни мог воскреснуть хоть один из убитых преступником, я бы считал ваше мнение разумным.
Марат
erg писал(а):

Да придется много извиняться, денег давать... на косметолога. Но, вобщем то, это все поправимо или, вернее, компенсируемо.

А мысль в том, что потом всю жизнь человек может не отмыться от репутации бывшего заключенного. Мысль в том, что здоровье в отсидке можно потерять настолько, что хоть Храм Христа Спасителя переименуйте в его имя - все равно не станет здоровее ни Вашими (моими, кого-то еще) молитвами, ни офигенно большими деньгами на косметолога, и других профильных врачей. Думаете за то время, что за решеткой проведет невинный человек (может год, а может и 15 лет) - в нем ничего не переменится?
Прошу заметить вновь: никто из выступающих за СК не снимает ответственности с системы, когда может пострадать невинный человек. Никто! Но и разводить гуманизм с убийцами тоже нельзя.
erg писал(а):

P.S. Еще раз. Если бы от смертной казни мог воскреснуть хоть один из убитых преступником, я бы считал ваше мнение разумным.

Равно как и не воскреснет от того, что какой-то маньяк-педофил будет для пожизненного заключения просить не селить его с кем-то в камере, и выпускать на прогулку одного! И все ради чего? Ради того, думаете, что ему так удобнее будет раскаяться в содеянном? Совсем нет! Он боится за свою жизнь! Значит когда эта тварь потрошила детей - ему нравилось, что его боятся. А сейчас он хочет обставится с максимальным комфортом. Что еще ему для удобства предложить? Детей рожденных на зоне для утех?
Тварь должна быть уничтожена. И Вы лучше меня знаете, что если Вам (мне, кому-либо еще..) показать детальные видеосъемки таких истязательств (некоторые любят видеопротоколы своей "доблести" состряпать).. самые настоящие, а не постановочные.. реакция может быть однозначной. Опять же, я не говорю "Представьте, что такое произошло с вашими родственниками".. Все просто: видео с натуры, где совсем незнакомые вам дети страдают от деяний такого "муханкина".
erg
Марат писал(а):

...
Но и разводить гуманизм с убийцами тоже нельзя.
...

Ну вот я и предлагаю разумный компромисс. Есть и устрашение (этого не хватает обычному заключению) и, одновременно, обратимость (этого не нет у смертной казни).
Марат
erg писал(а):

Ну вот я и предлагаю разумный компромисс.

Похоже на курорт. "Сейчас детишек попотрошим, а там у судьи выпросим камеру с гарантиями неприкосновенности".
erg
Марат писал(а):

erg писал(а):

Равно как и не воскреснет от того, что какой-то маньяк-педофил будет для пожизненного заключения просить не селить его с кем-то в камере, и выпускать на прогулку одного!

Ну мы знаем бухгалтерию. Так трупов "н", а так "н+1".
P.S. Кстати, "Твари" - мы все.
erg
Марат писал(а):

erg писал(а):

Ну вот я и предлагаю разумный компромисс.

Похоже на курорт. "Сейчас детишек попотрошим, а там у судьи выпросим камеру с гарантиями неприкосновенности".

... и еще зеленкой жопу вымазать. Курорт то у вас. Попотрошил детишек, посмотрел на их муки... А за все это неожиданный выстрел в затылок. Жик и все...
MRiX
Марат, видимо, ты ни разу не спорил с erg. Ему, как правило, нравится просто спорить.
А то, что ты говоришь, правильно, только это все равно разговор на разных языках. Отто Фриджа, например, все время талдычит о невинно осужденных, не замечая того, что речь-то о достойных казни - стоит их казнить или нет? Это разные вещи, и странно, что разумные люди не могут это понять.
erg
MRiX писал(а):

Марат, видимо, ты ни разу не спорил с erg. Ему, как правило, нравится просто спорить.
...

Фууу. Я был о вас лучшего мнения. Выступать типа тритейским судьей чисто бабья привычка.

Ладно, по делу. Вы, как обычно, невнимательны и не заметили, что я не спорю, а предлагаю свой вариант. И пока никто, не выдвинул против него хоть каких то аргументов (мракобесом бы хоть обозвали). А между тем мне этот вариант кажется наиболее приемлемым в современном мире.
erg
_McRae_ писал(а):

erg писал(а):

предлагаю свой вариант

я че та пропустил... че за вариант?

Телесные наказания.
erg
_McRae_ писал(а):

типа вынут у него кишки у живого и чтоб мх крысы грызли, а он на это смотрел? ну как вариант СК покатит, думаю

Нет. Прочтите несколько страниц назад. Второй раз писать лень. Я спать пошел.
MRiX
erg писал(а):

Фууу. Я был о вас лучшего мнения. Выступать типа тритейским судьей чисто бабья привычка.

Ну, Ваше-то мнение мне давно по барабану. Very Happy Как, впрочем, и Вам мое. И с чего это Вы были обо мне "лучшего мнения"? В последнем споре я Вам сказал то же самое.
erg писал(а):

Ладно, по делу. Вы, как обычно, невнимательны и не заметили, что я не спорю, а предлагаю свой вариант. И пока никто, не выдвинул против него хоть каких то аргументов (мракобесом бы хоть обозвали). А между тем мне этот вариант кажется наиболее приемлемым в современном мире.

Ваши варианты, уважаемый erg, не варианты, а поводы для флуда. Это, во-первых, несерьезно, Вы сами так не думаете (я о телесных наказаниях). Во-вторых, Вам нравится, когда Вам возражают, выдумывать парадоксальные объяснения своим доводам. Я помню Ваш аргумент в споре об СССР на то, что по улицам нынче стало ходить куда опасней, чем 20 лет назад - Вы сказали, что, имея достаточное количество денег, можно пригласить себе и своей семье китайцев-телохранителей. Это мне сказало всё, поэтому оппонетом Вам быть зарекся. Не потому, что мне нечего сказать, а потому что мне неинтересно играть словами и понятиями. Хотя, может, человеку с подобным Вашему складом ума будет и интересно. Very Happy
skander5555
MRiX писал(а):

Отто Фриджа[/b], например, все время талдычит о невинно осужденных, не замечая того, что речь-то о достойных казни - стоит их казнить или нет? Это разные вещи, и странно, что разумные люди не могут это понять.

Думаю, что разумные люди всё прекрасно понимают. Вопрос только в том, кто будет решать, кто достоин казни, а кто нет?
Ваш любимый товарищ Сталин например считал, что те, кто несогласны с ним в теоретических вопросах марксизма-ленинизма, достойны смертной казни. По мнению многих других не менее разумных людей, однако, сам товарищ Сталин заслужил её многократно. 8-)

В соседней ветке например некто Al Dimich, также ревностный сторонник усатого товарища из солнечногй Грузии, высказал мысль, что я достоин смертной казни по причине того, что мне не нравится российское общество, а прибалтов я считаю более культурными людьми чем россияне. :cool:
Otto Frija
MRiX писал(а):

... Отто Фриджа, например, все время талдычит о невинно осужденных, не замечая того, что речь-то о достойных казни - стоит их казнить или нет? ...

Но ведь вы, ребята, как мне казалось, хотите введения смертной казни в современной федерации, а не в абстрактной Шамбале, населенной праведными судьями? Один прикольный дядя спрашивал, стоит ли счастье всего мира слезинки ребенка. Я уверен на 200%, что ошибки и продажность судебной системы приводили и будут приводить к ошибкам в любом государстве. А уж в РФ... с гарантией.
Итак, если говорить о практике, вопрос, ИМХО, стоит следующим образом: стоит ли ради казни преступников осознанно идти на гибель невиновных людей? Расстрел, знаете ли, необратимая вещь.
Эхехе. Зайдем с другого бока. Вот с моей точки зрения вышку однозначно надо давать за предательство Родины. Сколько в СНГ нужно трупов нагородить? Несколько десятков тысяч минимум или поболя. За кражи госимущества в особо крупном - тут еще больше. А если с точки зрения некоторых специфических стран, где камнями побивают - так у нас полстраны нужно замочить.
"Я не боюсь того, что они будут творить тут зло. Я боюсь, что они станут тут делать добро так, как они его понимают." (с) АБС.
Марат
erg писал(а):

... и еще зеленкой жопу вымазать.

Экстравагантно, только мне казалось, что с убийцами детей можно было бы воздержаться от тяги к боди-арту. К делу отношения не имеет.
erg писал(а):

Курорт то у вас. Попотрошил детишек, посмотрел на их муки... А за все это неожиданный выстрел в затылок. Жик и все...

"Курорт" со свинцом в затылке?
Знаете ли, я сторонник конкретных наказаний за конкретные преступления. Нечего устраивать из законного возмездия многоактовую постановку. Теории о том, что дескать невиновный может посидеть и год, и 20 лет, а то и всю жизнь, и верентся совершенно здоровым в моральном и физическом плане - не выдерживают никакой критики.
Otto Frija писал(а):

Один прикольный дядя спрашивал, стоит ли счастье всего мира слезинки ребенка.

А Вы помните применительно к какой конкретной ситуации прикольный дядька изрек эту фразу? Это из разговора между братьми Карамазовыми. И фраза, между прочим, была фабулой из рассказа об издевательстве над мальчиком, который ненароком камнем зашиб лапку собаке своего барина. Что сделал барин в наказание мальчику помните? А что ответил на такую жестокость меньшой братец Карамазов - Алексей? Молодой священник в негодовании выкрикнул, что за это барина расстрелять надобно! Да, он потом пожалел о сказанном. Но где гарантии того, что став свидетелем такой сцены лично, не будешь желать казни.
Так что про высокую цену за слезинку ребенка очень кстати вспомнили.
Otto Frija писал(а):

Вот с моей точки зрения вышку однозначно надо давать за предательство Родины.

Родина - это люди.
Марат
MRiX писал(а):

А то, что ты говоришь, правильно, только это все равно разговор на разных языках.

MRiX, я все же уверен, что мы говорим на разных языках в большей степени теоретизируя. Я в том смысле, что не приведи Бог кому-то из нас стать свидетелем такой жестокости...как знать - какую бурю чувств и перемен во взглядах в нас это вызовет. Понятное дело, что речь веду не о том, что увидев такое, мы подумаем "Оба, прикольно!". Совсем не это.
Otto Frija
Марат писал(а):

... Родина - это люди.

Вряд ли. Нет такого ощущения.
Марат
Otto Frija писал(а):

Вряд ли. Нет такого ощущения.

Любопытно.. А что тогда?
Otto Frija
Марат, да вон же она - за стогами. (с) не я. Smile
Марат
Otto Frija Very Happy
Вообще - грустно все это, когда сталкиваешься с осознанием того, что негодяя-садиста надо наказывать. Словно как голой пяткой в нечто противное наступил. Вроде как и отмыться можно, а все равно..
MRiX
skander5555 писал(а):

Думаю, что разумные люди всё прекрасно понимают.

Ну, не знаю. По тебе этого не скажешь, так ты слюной брызжешь. Very Happy
skander5555 писал(а):

Вопрос только в том, кто будет решать, кто достоин казни, а кто нет?

Это вообще вопрос, к сожалению, не относится к людской компетенции. Точно знать, виновен человек или нет, может только Бог. Люди же могут только решить, доказана ли его вина, с их точки зрения, или нет. Понимаешь разницу?
skander5555 писал(а):

Ваш любимый товарищ Сталин например считал, что те, кто несогласны с ним в теоретических вопросах марксизма-ленинизма, достойны смертной казни. По мнению многих других не менее разумных людей, однако, сам товарищ Сталин заслужил её многократно.

Начнем с того, что Сталин не клумба, чтобы быть моим любимым Very Happy Уважать я его, конечно, уважаю - по разным причинам. Остальные твои сентенции бездоказательны и высосаны из пальца. Если это не так, приведи цитаты из Сталина с указаниями источников. Без этого твои слова стоят как килограмм навоза.
skander5555 писал(а):

В соседней ветке например некто Al Dimich, также ревностный сторонник усатого товарища из солнечногй Грузии, высказал мысль, что я достоин смертной казни по причине того, что мне не нравится российское общество, а прибалтов я считаю более культурными людьми чем россияне.

Ему видней. Мое мнение - ты достоин хорошей порки вожжами, раз не научился в детстве, как разговаривать с незнакомыми людьми.

ЗЫ. Скандер, а ведь мы были год назад единомышленниками в теме "Капитализм - ЗЛО". Эх, как люди меняются...
MRiX
Otto Frija писал(а):

Итак, если говорить о практике, вопрос, ИМХО, стоит следующим образом: стоит ли ради казни преступников осознанно идти на гибель невиновных людей?

Нет. Вопрос стоит так: стоит ли казнить преступников, несмотря на то, что среди них могут затесаться невиновные? Это принципиально разные вещи. В твоем случае мы идем на гибель невиновных. В моем - мы казним преступников. Это притом, что суть не меняется - мы казним N человек, из них K невиновных. Ты думаешь только о K невиновных (хотя их очень мало). Больше для тебя неизвестных нет. А для меня есть еще L выпущенных, выкупленных, сбежавших из N преступников. Есть еще M жертв этих L отпущенных. И вот этих M будет куда больше K, я тебя уверяю. В любом обществе, при любом строе, если N не казнить.
Еще раз подчеркну. Я не за то, чтобы казнить людей. Я за то, чтобы казнить преступников.
К тому же, в твоих словах есть изъян. Ты говоришь, что, если невиновного осудить на пожизненное, то у него есть шанс, что он выйдет. То есть ты допускаешь, что юстиция будет достаточно квалифицирована и неравнодушна, что признает невиновность человека. Так почему ты не можешь допустить, что юстиция будет достаточно квалифицирована и неравнодушна, чтобы оправдать человека еще перед судом? Второе утверждение вызовет у тебя неприязнь, но почему же тогда первое ты так рьяно отстаиваешь? Или ты знаешь много случаев, когда осужденных на пожизненное невиновных оправдывали через некоторое время?
skander5555
MRiX писал(а):

skander5555 писал(а):

Вопрос только в том, кто будет решать, кто достоин казни, а кто нет?

Это вообще вопрос, к сожалению, не относится к людской компетенции. Точно знать, виновен человек или нет, может только Бог.
...

Так может оставить этот вопрос на его усмотрение? Вместо того, чтобы самим брать на себя роль бога?

MRiX писал(а):

Люди же могут только решить, доказана ли его вина, с их точки зрения, или нет. Понимаешь разницу?

Конечно понимаю. Именно поэтому они не имеют права брать на себя то, чего не должны. Точки зрения монут быть диаметрально противоположными.
erg
Марат писал(а):

erg писал(а):

Курорт то у вас. Попотрошил детишек, посмотрел на их муки... А за все это неожиданный выстрел в затылок. Жик и все...

"Курорт" со свинцом в затылке?
Знаете ли, я сторонник конкретных наказаний за конкретные преступления. Нечего устраивать из законного возмездия многоактовую постановку. Теории о том, что дескать невиновный может посидеть и год, и 20 лет, а то и всю жизнь, и верентся совершенно здоровым в моральном и физическом плане - не выдерживают никакой критики.

1. Понимаете, каждого из нас ждет либо поедание червяком, либо горение в огне. Какая разница, что там в затылке?
2. Ну так дайте хоть какую критику, кроме общих фраз. Невиновный может и всю жизнь просидеть, а может и нет. А если убъешь, то сразу "кирдык" и уже ничего не поправишь. "Не убий" - зря чтоль написано?
Марат
erg писал(а):

1. Понимаете, каждого из нас ждет либо поедание червяком, либо горение в огне. Какая разница, что там в затылке?

Осталось добавить "А раз разницы никакой, то зачем вообще наказывать негодяев?". Вы же прекрасно понимаете, что речь идет не только о наказании, но и утверждении в обществе одной простой истины: зло должно и будет наказано.
erg писал(а):

2. Ну так дайте хоть какую критику, кроме общих фраз. Невиновный может и всю жизнь просидеть, а может и нет. А если убъешь, то сразу "кирдык" и уже ничего не поправишь.

Ну так перечитайте еще раз, что я написал! Перечитайте, что неоднократно написал MRiX.
MRiX писал(а):

Я не за то, чтобы казнить людей. Я за то, чтобы казнить преступников.
К тому же, в твоих словах есть изъян. Ты говоришь, что, если невиновного осудить на пожизненное, то у него есть шанс, что он выйдет. То есть ты допускаешь, что юстиция будет достаточно квалифицирована и неравнодушна, что признает невиновность человека. Так почему ты не можешь допустить, что юстиция будет достаточно квалифицирована и неравнодушна, чтобы оправдать человека еще перед судом? Второе утверждение вызовет у тебя неприязнь, но почему же тогда первое ты так рьяно отстаиваешь? Или ты знаешь много случаев, когда осужденных на пожизненное невиновных оправдывали через некоторое время?

erg писал(а):

"Не убий" - зря чтоль написано?

Давайте еще вспомним это:
"Изекиль глава 25 стих 17
Путь праведников сопровождает несправедливость себялюбцев и жестокость злодеев. Блажен тот, кто во имя милосердия и доброй воли ведет слабых сквозь мрак, ибо он хранит братьев своих и находит заблудших детей своих. И да обрушится месть моя на тех, кто попытается отравить и уничтожить моих братьев. И ты узнаешь, что имя мне закон, когда тебя коснется моя кара."

Не нравится изложение отрывка по Тарантино, пожалуйста - выше коснулись Ф.М. Достоевского, к которому Вы призывали прислушаться. Отрывок про ребенка, который зашиб камнем лапу собаке, и что сделал барин помните?
Вы точно уверены, что нелюдь пустившая невинную кровь, по Божьему замыслу все еще находится в формате правил "не убий" и т.д.?
Новая тема Ответить на тему
Страница 16 из 18
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ