коров сюда чартерами везут для пополнения поголовья.
Надо то надо се, бла бла и так во всем. С 2008 года как объявили программу поголовье КРС только снижалось, с 2008 года прошло ровно 5 лет, сколько вам надо еще 5 раз по 5 лет? Только в прошлом году небольшой рост был на 0,5% и то наверное за счет того что коров сюда чартерами везут для пополнения поголовья.
Мы поставили цель и к ней идем в развитии мясного свиноводства. Что сегодня уже сделано? Сейчас мы производим 35 тыс. тонн свинины в год, мы входим в топ-10 производителей свинины в России. К концу этого года мы увеличим этот объем практически на 70% - на 23 тыс. тонн. К концу следующего года мы увеличим и доведем этот показатель до 80 тыс. тонн производства свинины в год. Это в пределах миллиона поголовья – 8 стотысячников. Мы развиваем этот бизнес в Курской и Тверской областях. Мы пошли дальше в развитии свиноводства. Мы создали племенное ядро на 1,5 тысячи поголовья, которые обеспечивает сегодня племенным поголовьем наши свинокомплексы. Также мы продаем генетику на сторону.
Молочное животноводство… Мы создали современную товарную ферму. Или назовем лучше ее комплексом, потому что это ряд ферм. Я всегда говорю, что сельское хозяйство – один из самых сложных видов бизнеса по извлечению прибыли. А молочное животноводство – один из самых сложных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Мы создали высокопродуктивное племенное молочное стадо. У нас сегодня около 2800 голов дойного стада, а всего в районе 5000 поголовья с учетом шлейфа.Весь скот закуплен в Голландии и Канаде. Мы сегодня работаем с серьезными генетическими компаниями, где покупаем все семя. Скот содержится беспривязно.
Это вкратце. Все это называется молочным направлением бизнеса – молочным комплексом.
Никто из них не видит травку. Они, как родились, так и находятся на сегодняшний день в промышленном производстве. Потому что как только выпускаешь на пастбище – сразу теряется продуктивность. Если говорить о продуктивности молочного стада, то у нас 8000 литров – надой на фуражную корову в 2011 году. Мы стабильно держим надои, у нас стабильное качество молока. В общем-то, этот бизнес уже отшлифован.
Я уже говорил, что нам пришлось объездить практически весь мир. Мы изучили опыт наших передовых хозяйств. И мы поняли, что при той инфраструктуре, которая помогает жить молочному бизнесу, да и свиному направлению бизнеса, мы должны идти по американскому методу создания крупных товарных комплексов, создания всей инфраструктуры, создания такого поголовья, которое смогло бы окупать всю эту инфраструктуру. Если говорить о Европе, то там мелкофактурное товарное производство… Там если ферма на 100 голов, то она считается уже средней по размеру. Европейцы - они разбалованные. Он если занимается сегодня молоком и молодняком, телятами, то ему достаточно только позвонить по телефону – тут же приедет ветврач, сделает прививку. Подойдет срок – к нему приедет техника и скосит сто гектар его поля, даст те корма, которые нужны. Если нужен комбикорм, то ему привезут вовремя. И этот комбикорм будет достаточно качественным, чтобы он кормил им свой скот. Такие же вопросы в консультации по кормлению с зоотехниками. Там очень качественно выстроена вся побочная инфраструктура.
Если говорить у нас… То, конечно, мы подошли в 90-х годах к полностью разваленному сельскому хозяйству. Всю эту инфраструктуру нужно было создавать с нуля. Как говорят: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Если мы хотим качественного зоотехника, то его надо иметь в хозяйстве. Если сегодня хотим иметь хорошие корма, то надо покупать технику и создавать культурные пастбища для того, чтобы брать эти корма. Надо формировать круг профессиональных специалистов внутри своей группы компаний. Сегодня – ГЛОБАЛЬНЫЙ дефицит кадров на селе. Днем с огнем не сыщешь нормального зоотехника. Приходится их брать с университета, воспитывать. Притом, сегодня у нас высшая школа не умеет готовить специалистов. Они готовят такой материал, который приходится заново учить. Тимирязевка готовила растениеводов и зоотехников по старой методике: надой на 4,5 тыс. литров на фуражную корову. В свое время в СССР за надой 4,5 литра на фуражную корову давали героя соцтруда. Вот они так и готовят сейчас!
А если мы сегодня говорим о 8 тыс. литров, о высокопродуктивном стаде, о молочном бизнес-процессе… Сегодня, конечно, у нас нет понимания серьезного в науке.
Вы знаете, у меня в свое время был опыт… Я хорошо знал ректоров и деканов Тимирязевки, Скрябина, Агроинженерного университета… Агроинженерка ко мне вообще приезжает со студентами на экскурсии. И иностранных студентов они обучают там.
Я в свое время пытался с 4-го курса вести студентов, брать себе на практику. Была такая проблема. Те студенты, которые поступили в московские университеты или сельхоз академии – все, их уже не заставишь работать в сельском хозяйстве… Вы улыбнулись – согласны с ними?
DN: Нет, но я их понимаю. Они стали «москвичами».
Да, «мы теперь москвичи». Максимум, для чего они теперь пригодны – год практики на моем предприятии, потому что там все современное, и им было интересно. Чего-то нахватались, а потом разбежались в иностранные компании торговать препаратами, биодобавками… Куда они только не шли! – но только не на ферму, не в село, не в сельское хозяйство. Я потерял на этом два года и понял, что нужно уходить куда-то в глубинку. Мы начали работать с Челябинским, Оренбургским, Омским сельхозуниверситетами. Начали подбирать молодежь, которая пришла с села, которая на селе до этого имела что-то в подворье, занималась сельским хозяйством или где-то там в совхозе. Мы искали ребят, которые стремятся учиться. У нас стало что-то получаться и получается до сегодняшнего дня.
Конечно, подготовка сегодня студентов – даже не на троечку. Мы говорим – нуль
DN: Вы везете новые кадры из глубинки России и удивляете новичков современными технологиями. Есть ли у Вас еще «якори», чтобы не дать молодому специалисту смыться за границу?
За границу сейчас сложно смыться. Потому что там тоже не мед. Если говорить о сельском хозяйстве – там нас никто не ждет. Туда едут те, кто имеет достаточный капитал. Дальше просто прозябать или «отдыхать». Или очень высококвалифицированные кадры.
По большому счету их никто не ждет.
На самом деле кадровая проблема сейчас очень серьезная и существенная. Мы используем два способа. Первое: где их брать? – Я говорил, это студенты. Второе: у нас работает очень серьезный департамент кадров, плюс на нас работают два кадрового агентства, где мы сегодня привлекаем людей из разных идентичных отраслей. Много у меня работает людей из той же команды Прода. На Омском беконе много омичей работает, причем – молодежь. Прода допустила ошибку. Может быть из-за того, что сельское хозяйство – не их профильное направление. Они перестали уделять внимание социалке.
А что сегодня нужно молодому специалисту после университета, например? Первое: социальные условия – жилье. Мы сегодня очень много строим жилья, как в Курской, так и в Тверской областях. Мы в этом году будем сдавать около 30 квартир, благоустроенных, коттеджного уровня с приусадебными участками. При предоставляем жилье и по государственной программе, и сами строим. Мы покупаем жилье специалистам, отдаем им в рассрочку. Точнее по контракту: они отрабатывают у нас 7 лет в холдинге, если все нормально и нет никаких замечаний к их деятельности, то за 10% стоимости это жилье переходит к ним в собственность.
Это хороший бонус к работе?
DN: Да.
Кроме того, что каждый из них имеет нормальную зарплату. Каждый работает на производстве европейского уровня. Сегодня дети ходят в хорошие сады, хорошие школы. Мы следим, чтобы в Дмитрове, например, были преподаватели по английскому языку, математике. Мы привлекаем учителей, доплачиваем им. Мы смотрим, чтобы детсады были оборудованы игровыми площадками, школы – компьютерными классами современного уровня. Мы построили в Дмитрове горе один из лучших Дворцов культуры в области. По-другому его не назовешь. Автоматика, оборудование, сцены. У нас свыше ста детишек ходят во всевозможные кружки: пения, хореография, вязание… каких там только кружкой нет! Занимаются специалисты детьми.
Мы вместе с Минсельхозом, федеральной поддержкой решили вопрос. Я рассказывал, что раньше Дмитрова гора было разваленным хозяйством. Люди ходили в сапогах, а в первом классе учились 7 человек. И сегодня! Первый класс – 33 человека. Сегодня дети катаются на роликовых коньках по асфальту. Сегодня мамы ходят с колясками.
DN: То есть градообразующее предприятие?
Мы градообразующее предприятие не только в муниципальном округе, но и в районе. 1700 человек работает на наших предприятиях. В хозяйствах, свинокомплексах, переработке. Это в районе самое крупное градообразующее предприятие, больше чем когда-то была ГРС на территории города Канаково.
Мы газифицировали все улицы. Ну, мы занимаемся серьезно социальным развитием.
Естественно, при таких вложениях и решении социальных вопросов люди идут. Люди держатся. У нас сегодня достаточно большой процент людей, которые отработали в холдинге больше пяти лет. Но есть такие, кто и 20 лет и 22 года со мной работают. Мне дают такую статистику, что у нас сегодня нет текучки людей.
К нам сложно попасть в ряд предприятий. Раньше были проблемы с механизаторами, то мы их решили.
DN: Давайте опять вернемся к вашему молочному комплексу. Молокоперерабатывающий завод был в изначальном проекте или стал необходимостью по мере развития?
Если говорить о сегодняшнем времени, то в принципе, молочная переработка не нужна. Она много времени отнимает. Даже не столько молочная переработка, как реализация и сбыт продукции.
DN: Честно говоря, я удивлена вашими словами.
Не так сложно производить молоко, как сбыть молочные продукты. Причем, надо сбыть не так, как сегодня демпингуют сети – даром отдать. Свой продукт надо ценить. Я говорю, что у нас одна из лучших ферм в России, у меня лучшее молоко в России. Почему? Многие сегодня производят, многие бренды присутствуют на рынке. Я всех знаю, меня все знают. Чтобы одна ферма – сразу через дорогу молзавод – и витрина в Москве. Такого комплекса ни у кого нет! Хотя, есть, наверное, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
А что такое молоко с одного комплекса? – Это белок 3,4%, это жирность за 4-4,2%, это соматика 250 000. Это высший сорт по европейским меркам. И сегодня мне за это молоко Danone и Вимм-Билль-Данн дают 18 рублей/литр. Я не продаю, раз у меня есть своя переработка. Но смысла вкладывать столько труда, энергии, сил на реализацию продукции нет. Существует какой-то дефицит хорошего качественного молока на рынке, который идет и на йогурты, и на сыры.
Почему появился молочный завод? Ну, было на самом деле время. Я уже запутался в годах, но, наверное, это были 2002-2004 года. Мы купили первые 200 голов из Голландии, и у нас пошло шикарное молоко. Я приехал на Канаковский молочный завод и говорю: «У меня шикарное молоко. Готов продавать. По чем вы возьмете?». Она говорит: «4 рубля» «Мне легче выпоить им телят, чем отдать вам по 4 рубля», - «Не хочешь - не бери. Выпаивай телят». Меня настолько это все разозлило!
Мы долго думали, что же делать. Экономические расчеты показали, что переработку нужно делать, причем срочно.
Мы за год возвели молочный завод. Поставили шведское оборудование Alfa Laval. Запустили линию по приемке, пастеризации и розливу молока. Начали его реализовывать, отправлять его в розницу потребителю.
DN: Через какие сети реализовывали?
Это были первые шаги. Сначала мы упаковывали в пленку, Tetra Pack, - поток низкомаржинальной продукции. К 2006 году появилось внутреннее недовольство: почему мы свое шикарнейшее молоко, по всем показателям одно из лучших в России должны продавать по цене продуктов, которые «бадяжат». Сегодня на рынке много молока продается по стоимости того, что разбавляется сухим продуктом, пальмовым маслом. Особенно такие продукты, как сметана, мороженое, кефиры, творог…
DN: Йогурты?
… йогурты. У нас сегодня, что в мясной переработке, что в молочной – нигде не используют какие-либо добавки. Натуральность должна быть натуральной. При ограничении объема (а это 60 тонн), и притом, что потребитель нас уже знает и уважает, у нас нет теперь проблем со сбытом.
У нас около 120 своих собственных розничных точек. Мы углубились в проект и начали создавать проект «Фермерская лавка». У нас на Таганской площади в Москве открыли первую такую лавку. Это большие Каменщики, 2. Мы сказали, что качественное должно быть дорого. Мы не должны равняться со всеми на рынке.
Мы по максимуму сейчас уходим от полиэтилена. Мы начинаем пристраивать цех по дополнительному производству творога. В нем мы уже не можем удовлетворить спрос тех же Ашанов, Азбуки Вкуса. Сегодня все производство Азбуки Вкуса работает на нашей продукции сметаны и творога. В свое время мы с ними поругались и сказали, что не будем отдавать дешево свой продукт. Сначала они отошли, но производственники заявили, что у них сырники не получаются из другого творога.
Мы сегодня шлифуем линейку и переходим к продажам более маржинальных видов продуктов: ряженка, группа творогов, кефиры, йогурты. Пытаемся отказаться от полиэтилена.
DN: А кто вам поставляет упаковку?
Malapak, Lambunis, пленка – MTL, СПб, стаканчики – Polyx, Present упаковка – платинки.
DN: Как тверской бренд «Искренне Ваш» умудрился пробиться на столичные полки?
Молочный бизнес – он как трудный ребенок. Когда проблемы с трудным ребенком – всегда больше внимания оказываешь. Так и у нас получается с молоком. Много внимания и времени уделяем, хотя касательно финансовых результатов - пытаемся вывести на нуль с учетом даже переработки. Постоянно боремся. Это своеобразный социальный проект в нашем холдинге.
Но раз уж взялись за этот проект, появилась гордость. Почему мы свою качественную продукцию должны продавать так же, как все, кто разбавляет и «бадяжит». Мы обратились к ряду ведущих компаний, которые занимаются маркетингом брендов. Тендер выиграла компания Malboro. Они вместе с нами занимались практически год, придумывали, как преподнести свою продукцию. Я думаю, что то, что мы сделали – достаточно прилично и профессионально.
Пришлось создавать команду, которая работает в сбыте продукции. Это и торговые дома. Тверской торговый дом, Московский торговый дом. Все со своими логистическими пунктами. Ярославль, Владимир, Рязань, Питер – везде представлен весь ассортимент нашей продукции. Мы создали департамент маркетинга, где трудится около десятка специалистов.
Шаг за шагом мы поворачиваем потребителя и доказываем, что мы натуральные, что мы качественные, что мы на сегодняшний день – одни из немногих на рынке, которые честно выполняют свою работу. Потребитель отвечает взаимностью.
DN: Департамент маркетинга работает на оба направления вашего бизнеса?
Там работают свыше 10 человек, как я сказал. Каждый занимается своим направлением. Кто-то занимается, например, фермерской лавкой.
Фермерская лавка – это интересная концепция. Там есть молочная витрина – около 20-30 наименований. Притом мы продаем там молоко на розлив и развесной творог. Есть колбасная витрина – около 250 наименований. Всевозможные деликатесы. Есть мясная витрина. Сегодня забивается животное, разделывается, например полутуша. Мы представляем ее на витрине не только по частям: вырезка, карбонат, окорок, - но также и субпродукты. Животное вчера было забито, ночью дошло до кондиции – утром уже на полке. Сегодня не надо для этого идти на рынок.
Мы также собираемся запустить свою пекарню. В фермерской лавке уже сейчас есть отделение, где мы делаем свою выпечку.
Получилась такая оригинальная фермерская лавка из своего продукта. И мы гарантируем качество этого продукта. Для того чтобы вести эти три направления – мясное, колбасное и молочное, – существует на каждом направлении свой руководитель в департаменте маркетинга.
НУЛИ.....Одни нули...нет специалистов....Вообщем ...
Опять никто не виноват (виноват давно почивший царь горох, плохая погода на Марсе, вписать нужное) ?
Опять никто не виноват (виноват давно почивший царь горох, плохая погода на Марсе, вписать нужное) ?
димыч сменил аватару и забурел
Прямое государственное вмешательство в сельхоз никогда не будет эффективным. По такой схеме нет ни одного человека, экономически заинтересованного в конечном результате.
Ну гомосеки типа тебя же растут и даже без удобрений. Хоть мы и не голландия.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы